Зизифора — её полезные свойства и противопоказания

Свободой пахнет зизифора. Сладкой и тревожной, овеянной вольным воздухом цветущей альпийской степи, что промеж гор. Так описывает это растение Рената Ларичева в своем рассказе “Плутония”. И действительно, что-то волнующее накрывает вас там, где цветет пахучка – так еще называют растение за его запах.

Фото зизифоры

Редкое, но удивительное растение

Растение встречается редко, но определить, что это именно оно, можно по запаху. А аромат у зизифоры сладковато-мятный, даже ментоловый. И отголосок чабреца улавливается в запахе. Растет трава в Алтайских горах, в Средней Азии, Монголии, Средней и Западной Сибири. Сибиряки называют зизифору душичкой, алтайцы – горной душицей, а в Азии ее нарекли джамилач или джамилак. Это и не удивительно, что придумано столько названий — слово «зизифора» звучит как-то странно для слуха русскоязычного человека… Сразу кикиморы вспоминаются…

Средняя высота растение 15-25 см, но иногда оно может вырастать и до 40 см. Стебельков у зизифоры много, ближе к соцветиям они покрыты мелким пушком. Листочки продолговатые, суженные с обоих концов. Такие листья по форме называют широколанцентными. Цветет зизифора с мая по август розовым, розовато-фиолетовым или розовато-лиловым цветом. Цветки собраны в соцветия, напоминающие полусферу. С июля по сентябрь появляются светло-бурые семена-орешки.

Но собирают сырье до того, как появятся орешки, ведь зизифора лечебные свойства хранит в цветках, стебельках да листочках. Высушенные, они становятся похожи на пересушенную рисовую вермишель, но запах все еще стойкий – мятный с легкой перчинкой. По этой причине зизифору часто добавляют в напитки из лекарственных трав, имеющий не особо приятный аромат.

По Шелковому пути в Алтайскую степь

Официальное название растения зизифора пахучковидная или зизифора клиноподиевидная. Полезные свойства и противопоказания ее не особо знакомы нашим современникам. А вот врачи древности Абуали Сино и Гиппократ (всем-то он интересовался) лечили этой травкой раны. В Казахстане, Монголии, Таджикистане использовали джамилак еще со времен открытия Великого Шелкового пути. Говорят, что именно оттуда к нам приехали на спинах верблюдов семена.

Им лечили больное горло, тошноту, желудочные и кишечные расстройства и даже венерические заболевания. Чай с добавлением свежих листьев и цветков пили для аппетита и улучшения перистальтики, как средство против простуды и цистита.

Сейчас область применения душички расширилась и ее настой стимулирует работу сердца, снижает давление, облегчает постинфарктное восстановление и снижает риск развития миокардита, подавляет неврастению, лечит колит и понос. К опухолям, мозолям и ранкам прикладывают маркам – это кашица из перетертых цветков и листьев, смешанных с коровьим маслом. Хорошо добавлять в ванну отвар зизифоры. Такие ванны и зуд снимают, и расслабляют, и кожные заболевания лечат, коль те возникли из-за плохого обмена веществ.

Секретные ингредиенты зизифоры

Трава зизифора использовалась нашими предками интуитивно, методом научного тыка. Но мы-то с вами уже можем разложить любое растение на составные компоненты. И что же мы видим?

  • Эфирные масла: ментол, пулегон и другие. Они – причина этого непередаваемого степного аромата у зизифоры. Их действие – питающее, болеутоляющее, анестезирующее.
  • Дубильные вещества и горечь. И мы говорим “стоп” ранкам, трещинам, опухолям и раздражениям, тошноте и поносу.
  • Витамин С. А это здоровье, а это укрепление иммунитета, а это борьба с простудой.
  • Флавоноиды. Это опять-таки укрепление иммунитета и борьба с внешними микро-вредителями – токсинами.

И это только основные компоненты. А еще кислоты, кумарины и прочие химические составляющие содержит зизифора. Противопоказания касаются именно их, а не действия растения в отварах и настоях.

Если у детей глисты, а у взрослых зуб болит

Сейчас, как и раньше, зизифору используют при кишечных расстройствах и простуде, при поносе и ноющих болях в сердце. Но перечь неприятностей и заболеваний, при которых можно пить отвары и настои растения, делать компрессы и растирки, намного шире.

  • Колиты и гельминтоз у детей.
  • Плохой аппетит, как возможное последствие гельминтоза.
  • Скрофулез и зубная боль.
  • Боли в спине и суставах.
  • Грибок и открытые ранки – растение имеют антибактериальное, антисептическое и фунгицидное (противогрибковое) действие.
  • Брюшной тиф, тахикардия и гастралгия.
  • Высокая температура и давление.
  • Колики в желудке и метеоризм.
  • Климакс и ревмокардит.
  • Воспаленное горло и простуда.
  • Эндомиокардит и нарушение кровообращения.
  • Боль головная, мигрень и боль при стенокардии.

Казахские ученые провели исследования и вот их заключение:

“Отвары, препараты, настои на основе зизифоры снижают давление, поднимают настроение, справляются с сердечными болями и миокардитами, укрепляют иммунитет, налаживают сон. Можно рекомендовать препараты сердечникам, гипертоникам, тем, кто перенес инфаркт, больным атеросклерозом”.

Вот такие имеет зизифора полезные свойства. И противопоказания ее касаются лишь людей с индивидуальной аллергией на какую-то из кислот или эфирное масло.

Пахучка, или зизифора

Один рецепт от всех болезней

Можно попрактиковаться и заваривать настои, отваривать растение разными способами и в различных пропорциях – рецепты мы дадим. Но можно и один единственный выучить и применять во всех случаях – внешне и наружно.

В стакане кипятка заварить большую ложку с горкой высушенной зизифоры. Пить до четырех раз в день по столовой ложке настоя в течение месяца.

А вот и другие рецепты.

  • Пить по две столовых ложки отвара, сваренного из полулитра воды и 3 ложек высушенного сырья. Помогает при гельминтозе и ревматическом эндокардите, ВСД, неврастении и неврозах. Настаивать снадобье 2-3 часа.
  • По столовой ложке отвара до 4 раз в день, приготовленного из 2 ложек сухих листьев и 250 грамм воды.
  • Отвары, чаи и настои можно использовать и наружно, но вместе с гущей, а процеженными полоскать зубы, горло.

Не только в народной медицине используют пахучник. Его эфирные масла не смогли обойти стороной мыловары и парфюмеры. А дубильные вещества и аромат стали причиной того, что в нем маринуют мясо и рыбу. Они получаются очень душистыми и освежающими на вкус.

Зизифора – знатный медонос. Будучи в Алтайском крае, непременно поспрашивайте мед на основе этого растения. Очень полезный и ароматный он.

Ссылка на основную публикацию