Агар-агар — польза и вред желе из водорослей

Загадочное слово «агар-агар» для русского уха еще не совсем привычно. Это с желатином мы знакомы с детства – готовим из него заливное и мармелад, изобретаем модные десерты и разводим косметические маски… Тем временем на Востоке уже несколько сотен лет просто обожают агар – по многим своим свойствам он намного сильнее желатина, а еще – очень полезен для здоровья. Из чего же делают этот заморский продукт и как с ним правильно обращаться?

Рецепты с агар-агаром

Чудо-водоросль – для науки и сладостей

Состав агар-агара очень прост и даже удивителен – это самая обычная водоросль. В Тихом океане, а еще в Белом и Черном морях растут студенистые красные и бурые водоросли. С мая по сентябрь пловцы их собирают, а потом из этих жителей моря – анфельции, гелидиума и других видов – делают агаровый порошок и пластинки (в таком виде продукт можно увидеть в магазинах). В переводе с малайского «агар» и означает – «желе».

После того как огромные массы водорослей достают из глубин океана, их тщательно промывают, затем вываривают в котлах, высушивают и готовят экстракт. Самое страшное, что добавляют в желейный порошок в процессе изготовления, – это немного щелочи в процессе вываривания. Так что состав продукта полностью натуральный, и бояться его не стоит. Все агаровые конфетки, желе, зефиры, пастила и другие сладости – это продукты на основе полезной водоросли. А если готовить с ней дома, то десерты получаются просто супернатуральные!

Необычные свойства этого морского желатина японцы открыли еще в XVII веке, а в 1884 году – в период бурного развития науки – использовать его решил микробиолог Вальтер Хессе из Германии. Ученый применил агар-агар как питательную среду для бактерий в своих опытах – в этом качестве восточному желе до сих пор нет равных.

Что делают из агар-агара?

Существует два сорта этого восточного загустителя – очень важно различать их между собой, когда выбираете продукт для домашней кухни. Высший сорт – белого цвета, с легкой желтизной, иногда – бледным сероватым оттенком. Первый сорт – от желтого до темно-желтого и янтарного цвета. Для кулинарных экспериментов лучше выбирать порошок и пластинки высшего сорта.

В современном мире у этого продукта две основные сферы использования:

  • микробиология;
  • пищевая промышленность.

Применение агара для приготовления продуктов самое разнообразное. Из него делают жевательных мишек и червячков, зефир и желе, мороженое и начинки для печенья, конфет и выпечки, добавляют в джем и конфитюр и даже в элитный жемчужный чай. А еще есть такое необычное направление, как авангардная кулинария. Вот там особенно ценятся желирующие свойства агара – даже лапшу из него готовят.

Химическая особенность продукта – очень длинные молекулы. Они растягиваются на внушительное расстояние, из-за этого все агаровые продукты очень прочные и с трудом рвутся. А еще водорослевый экстракт термообратим – это значит, что он может превращаться в удобный для приготовления раствор и крепкий гель несколько раз. Нужно только правильно нагреть и охладить.

Полезные свойства

Химический состав агара не особенно разнообразен, зато в нем есть самый ценный элемент всех водорослей – йод. Также в нем содержится немного калия, кальция и фолиевой кислоты. В агаровом порошке практически не найти белка (4 г) и совсем нет жиров, зато много углеводов (76 г).

Калорийность агар-агара на первый взгляд настораживает – 301 ккал, вот только навредить фигуре он просто не способен. В любой десерт его требуется всего несколько ложечек, и даже если постоянно есть пастилу и желе, поправиться вы сможете скорее от сахара, чем от невинной водоросли.

В сравнении с другими продуктами из океана, богатыми витаминами и микроэлементами, – морской капустой, чудодейственной спирулиной или очищающей хлореллой – он кажется практически бесполезным. Но это не так – даже очищенный экстракт водоросли, где остается один йод, несет огромную пользу организму. Так зачем же нужно есть мармеладки и чизкейки на агаровой основе?

  1. В химических опытах японский желатин выступает как питательная среда для бактерий – и если он попадает в организм, эта способность никуда не исчезает. Поэтому агар является отличным пребиотиком, как бананы, овес, льняное семя и другие: попадая в пищеварительный тракт, он стимулирует рост полезных бактерий. Поэтому при запорах, диарее или частом метеоризме желейные десерты – отличный помощник.
  2. Также он обладает способностью мягко обволакивать желудочные стенки. Если мучает гастрит, повышенная кислотность желудка или другие проблемы, вкусные агаровые блюда заметно облегчат состояние и сгладят неприятные ощущения.
  3. «Загустительная» природа этой чудо-водоросли позволяет ей отлично впитывать все плохие вещества, которые попадают в наш организм. Продукт как пылесос собирает по кишечнику токсины и шлаки – а еще втягивает в себя часть жиров и вредного холестерина, которые поступают в организм с едой. Понятно, что кусочек мармелада не уничтожит весь вред от какого-нибудь бургера, но частично вред от жирной пищи все-таки снизит.

Для похудения

Желе на агаровой основе обладает удивительной особенностью: попадая в организм, оно еще больше набухает и быстро заполняет желудок, вызывая чувство сытости. За счет этого, а также своих чистящих свойств, продукт считается очень полезным для похудения. Но так ли это на самом деле?

Сам по себе агаровый порошок не является диетическим продуктом – сбросить вес только на нем невозможно. Но можно включать блюда с ним в диету: благодаря такой поддержке вы будете меньше хотеть есть, а кишечник станет работать как часы.

Один из самых удобных способов использовать японский желатин для поддержания фигуры – готовить с ним чай. Для этого нужно развести чайную ложечку агара в горячей кружке любимого чая – и выпить, пока не остыл. Но в день разрешается принимать не больше 2-3 чашек, как говорят отзывы про агар для похудения – иначе могут настичь колики и другие неприятные ощущения в животе.

А какие противопоказания?

Если вы решили включить в свое меню этот удивительный продукт, не забывайте: польза и вред агар-агара всегда идут рука об руку.

Несмотря на вкус и очевидную пользу, злоупотреблять им не стоит: вместе с плохими веществами этот продукт моря может вытянуть и полезные, а также нарушить баланс бактерий в вашем кишечнике.

А еще он обладает легким слабительным эффектом, который легко превращается в сильный – если чересчур активно лакомиться агаровыми десертами. Чтобы не спровоцировать диарею, важно соблюдать умеренность.

Идеальная суточная доза агара – 4 гр. А беременным женщинам и детям до 6 лет эту дозу лучше еще снизить.

Чем различаются агар-агар и желатин?

Два самых популярных загустителя и основы для желе сегодня – это желатин и агар. Какой из них лучше, однозначно сказать невозможно – оба продукта очень разные, но по-своему полезные.

Каковы же основные различия?

  • Главная разница между желатином и агар-агаром – это их природа. Первый – продукт животного происхождения. Производят желатин из сухожилий и косточек животных, это такой своеобразный животный клей. Агар же – классический растительный продукт (водоросль), идеально подходящий для вегетарианцев и веганов.
  • Желатин практически полностью состоит из белка, его собрат – из углеводов. При этом калорийность у них почти одинаковая: желатиновый показатель – 355 ккал на 100 гр. Поэтому для похудения оба продукта не особенно подходят – они просто основа для низкокалорийных и полезных десертов.
  • Готовить желатиновое и агаровое желе нужно по-разному – у продуктов совершенно разная инструкция по применению. Первый растворяется в холодной воде, второй – в горячей. К тому же десерты из «водорослей» лучше схватываются и держат форму.
  • Для организма агаровые десерты заметно полезнее, но у желатина тоже есть хороший козырь. В нем содержится животный коллаген, который усваивается организмом лучше, чем растительный. Поэтому польза агар-агара для суставов незначительна, а вот желатиновые блюда могут реально помочь в борьбе за здоровые суставы.

Агар-агар в косметологии

Как и желатин, агар активно используется в домашней косметологии – из него готовят эффективные маски-пленки для лица и ламинирующие составы для волос.

Лифтинг-маска для лица

Такая масочка отлично увлажняет кожу, заживляет мелкие воспаления, снимает следы усталости с лица и улучшает цвет.

Понадобится: 2 чайные ложечки агара, стакан воды, по желанию – чайная ложка алоэ или 2-3 капли эфирного масла.

Порошок водоросли смешиваем с водой и ставим на водяную баню. Когда смесь нагреется и растворится, нужно подождать, когда чуть остынет – и наносить на лицо. Проверить готовность легко следующим образом: капните немного маски на палец – если не обжигает, можно наносить.

Намазывать маску лучше кисточкой в 3-4 слоя: как только подсохнет первый – наносим следующий. Когда намажем всю смесь, можно лечь и отдохнуть 20-30 минут, пока не высохнет. Затем убираем масочку руками, а остатки смываем водой и наносим любимый крем.

Для усиления эффекта можно добавлять увлажняющий сок алоэ или эфирное масло (чайное дерево подсушивает прыщики, герань возвращает сияющий цвет лица и разглаживает, лимон отбеливает).

Ламинирующая маска для волос

Агар-агар для волос может заменить модную сегодня салонную процедуру ламинирования: он запаивает секущиеся кончики и придает невероятный блеск.

Понадобится: чайная ложка порошка-основы, 3-4 большие ложки воды, немного бальзама для волос.

Смешиваем агар с кипятком, когда смесь остынет, добавляем пол-ложечки бальзама или маски для волос и наносим по всей длине (на 2-3 см от корней). Затем укутываем полотенцем и полиэтиленом. Для длинных волос порцию придется увеличить в 2 раза.

Смываем через 45 минут.

Инструкция по применению

Купить агар-агар труда не составит: он продается во многих супермаркетах и интернет-магазинах приправ и здорового питания. Цена различается в зависимости от бренда и объема: в среднем за 10 г придется выложить около 50 рублей.

Как пользовать продуктом в порошке или в пластинах, расскажет любая инструкция на упаковке. Главное правило – разводить агар-агар надо исключительно в горячей воде.

Основной способ – порошок смешивают с водой, молоком или соком (зависит от рецепта), ждут несколько минут и затем постепенно нагревают на водяной бане. Растворяется он при температуре кипения воды – 100 °C. Затем можно добавить остальные ингредиенты и медленно охлаждать – примерно при 35°C образуется густой гель. Если во время приготовления что-то пошло не так (образовались комочки или вы забыли добавить важный компонент), можно снова нагреть всю массу и охладить до состояния геля.

Второй способ – сначала смешать все продукты, а уже потом нагревать.

Агар-агар в кулинарии

В кулинарном мире существует негласное разделение между желатином и агаром-агаром. Первый делают из животного «сырья», у него специфический вкус и запах – потому желатиновые блюда – по большей части несладкие. А вот нейтральный вкус и супержелирующие способности агара позволяют делать из него всевозможные десерты – самого необычного вкуса, яркого вида и затейливой формы.

Из этого чудо-загустителя готовят зефир и мармелад, пастилу и торт «птичье молоко», желейные конфетки (мишек и червячков можно сделать даже дома), джемы и конфитюры, заливное. Также его используют для сгущения соусов, маринадов, супов, кремов и др.

Чем можно заменить агар-агар на кухне, если не удалось найти в магазине? Все зависит от блюда. В несладких блюдах и некоторых желе (кроме фруктовых) справится и желатин, только дозировку придется увеличить. Для джемов, конфитюров и в качестве загустителя к соусам-супам отлично подойдет пектин.

Рецепты

Расскажем о некоторых рецептах на агаровой основе. Любой из них можно переделать по вашему вкусу, изменяя основные ингредиенты, добавляя пряности и различные украшения.

Шоколадное желе

Понадобится: 120 г горького (можно темного) шоколада, 0,5 л молока, 4 стол. ложки сахара (лучше коричневого) и чайная ложечка агара.

Смешиваем желирующий порошок с молоком, оставляем на 15 мин. Затем ставим на плиту, когда вскипит и растворится – вливаем уже жидкий шоколад. Его можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Затем всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем.

Разливаем желе по силиконовым формочкам для кексов и отправляем в холодильник застывать.

Домашний мармелад

Понадобится: 200 мл яркого свежевыжатого сока (апельсин, вишня, грейпфрут и др.), 100 г сахара и маленькая ложка агара.

В 150 мл сока добавляем агаровый порошок, оставляем на час, чтобы набух. Оставшийся сок смешиваем с сахаром и доводим до кипения на плите. Когда закипит, добавляем тонкой струйкой агаровый сок, перемешиваем и варим еще 5-7 минут, чтобы исчезли все комочки. Затем оставляем на 10 минут и разливаем по маленьким силиконовым формочкам для печенья или для льда.

Чизкейк на агар-агаре без выпечки

Понадобится: для теста: 50 гр кукурузных или овсяных хлопьев, 50 гр мягкого сливочного масла; для творожной заливки: 200 гр творожного или сливочного сыра, 125 мл сливок 20%, 100 г несладкого йогурта; также – 200 г любых ягод, столовая ложка агарового порошка и 100-150 г сахара.

Измельчаем в бленде хлопья и смешиваем с маслом. Форму для выпечки выстилаем пергаментом, выкладываем тесто и убираем в холодильник застывать, пока возимся с начинкой.

Половину агара смешиваем с теплой водой, через 15 минут ставим на плиту, пока не закипит вода. Затем взбиваем сливки с сахаром (немного сахарку оставляем для ягод), добавляем остальную молочку и чуть подостывшую желирующую смесь. Перемешиваем, выкладываем творожную массу на корж и снова убираем в холодильник.

Для ягодного слоя разводим остальной загуститель аналогичным образом, взбиваем ягодки с оставшимся сахаром, смешиваем с горячим желе и выливаем на творожный слой. Оставляем чизкейк охлаждаться на 6-7 часов – и подаем к столу.

Поделиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.