Ананас — его полезные свойства и противопоказания

«Ешь ананасы, рябчиков жуй» — суровые слова Маяковского, обращённые к непонятным буржуям, многие знают с детства. Долгое время ананас оставался загадочным деликатесом, символом русской аристократии, сегодня же тропический фрукт превратился в мощное орудие рекламы. О «жиросжигательных» свойствах ананаса твердят на каждом шагу, капсулы и таблетки «из ананаса» продают для похудения, однако полезные свойства этого продукта намного ценнее и разнообразнее.

Ананас

«Яблоко-шишка», или Солянка из ананасов

Родиной ананаса называют Бразилию, однако сейчас ароматный фрукт выращивают также на Гавайях и Филиппинах, в Австралии и Гвинее, Мексике и Индии.

В Европе необычный чешуйчатый фрукт с короной из листьев появился благодаря самому предприимчивому испанцу в истории – Христофору Колумбу. Туземцы преподнесли ананас путешественникам в подарок как знак гостеприимства, и Колумб, пленённый вкусом и внешним видом фрукта, увёз его домой. Практически сразу же ананас начали выращивать в европейских оранжереях, и лучше всех в этом искусстве преуспели англичане. Именно они стали называть южноамериканский подарок «pineapple» — яблоко-шишкой, хотя изначально слово ананас происходит от индейского «ana-ana» — «запах запахов».

В Россию «сосновое яблоко» попало в конце XVIII века, но наши аристократы экзотики поначалу не оценили. Многие дворяне, приняв ананас за заморскую капусту, квасили его и варили щи, а в имении графа Александра Строганова повара и вовсе отличились – тушеные и жареные фрукты подавались к столу под названием «солянка».

Помощь для крови и сердца

Как и многие тропические фрукты, ананас имеет ценный и питательный состав – сахара, калий, магний и медь, витамины А, С, РР и группы В. Если на вашем столе оказался свежий или консервированный ананас, полезные свойства его оценят все члены семьи.

Ананас рекомендуют всем, кто страдает или предрасположен к сердечно-сосудистым болезням. Экзотическое яблоко снижает давление, благотворно действует на работу сердца и разжижает кровь, тем самым уменьшая риск тромбозов и инсультов.

Южноамериканский фрукт обладает мочегонным действием, снимает отеки, поэтому при проблемах с почками ароматный ломтик этого фрукта нужно почаще включать в рацион.

При начинающихся воспалениях, ангинах и простуде яблоко-шишка тоже может помочь. Так, в сезон ОРЗ поддержать иммунитет и избавиться от первых симптомов поможет витаминный чудо-коктейль:

Измельчаем в блендере 100 грамм мякоти ананаса до однородной массы, добавляем полстакана домашнего кваса и две чайные ложки лимонного сока. Пьём 2-3 раза в день.

Идеальный компонент для диеты

Главное сокровище ананаса – это комплекс растительных ферментов бромелайн, о чудодейственных способностях которого ходят легенды.

Бромелайн обладает двойным действием – если употреблять его на голодный желудок, он помогает расщепить жиры и избавиться от лишних объемов. Кроме того, ананас, несмотря на большое количество сахаров – самый настоящий диетический продукт. Даже если вы съели целый ананас – калорийность его окажется не более 500 калорий, 48 калорий на 100 гр ананасовой мякоти. Диетологи рекомендуют регулярно выпивать на голодный желудок стакан ананасового фреша или съедать пару ломтиков, а также раз-два в месяц устраивать разгрузочные ананасовые дни.

Бромелайн прекрасно стимулирует пищеварение и облегчает усвоение белков. По этой причине ананас просто необходимо включать в меню официальных праздников и домашних застолий. Если вы переборщили с жирным горячим или съели слишком много бутербродов, пара-тройка кусочков ананаса быстро избавят от тяжести в желудке.

Противопоказания ананаса

Около десяти веков известен в мире фрукт ананас – польза и вред его за такое длительное время были хорошо изучены.

Главная опасность этого гостя из Бразилии – индивидуальная непереносимость. Аллергия на ананас – явление нередкое, так что с этим заморским продуктом надо быть осторожнее.

«Сосновое яблоко» содержит множество фруктовых кислот, поэтому при язве желудка и обострениях гастрита оно строго-настрого запрещено.

Ананасовые кислоты легко разъедают зубную эмаль, слизистую и повреждённую кожу, поэтому если вы съели несколько ломтиков, обязательно почистите зубы. Когда во рту или на губах есть ранки или трещинки (например, в зимнее время), следите, чтобы фруктовый сок не попал на раздражённые места.

Любите ли вы ананас так, как его любим мы?

Для женской красоты

Тропический фрукт очень ценится в косметологии – вещества в его составе помогают регулировать работу сальных желез, а мякоть и сок ананаса в кремах и лосьонах убирают жирный блеск и уменьшают поры. Для ощутимого эффекта достаточно несколько раз в неделю протирать лицо кусочком фрукта – предварительно убедившись, что у вашей кожи нет аллергии на ананасовые кислоты.

С помощью «соснового яблока» можно убрать и мозоли – на ночь привязываем кусочек фрукта бинтом к ноге, а утром аккуратно соскребаем остатки мозоли.

Ананас в кулинарии

В национальной кухне разных стран ананас прижился уже давно. Южноамериканский фрукт добавляют в десерты и выпечку, готовят всевозможные салаты, запекают и тушат. Отлично сочетается яблоко-шишка с мясом – говядиной с ананасами или курицей в кисло-сладком соусе с фруктами уже никого не удивишь.

А еще этот ароматный плод – идеальный вариант для закусок.

Салат из свежих ананасов с креветками

Понадобится: один крупный ананас, 200 гр сваренных, очищенных и крупно порезанных креветок, половинка сладкого перца (лучше красного – для контраста цветов), 2 горсти салатных листьев, 2 ложки сметаны или натурального йогурта.

Ананас разрезаем пополам, вычищаем мякоть и нарезаем на куски. Твердые половинки убираем в сторону. Смешиваем с нарезанными перцем, креветками и салатом. Заправляем сметаной или йогуртом, перемешиваем и выкладываем в «ананасовые тарелки». Можно украсить блюдо целыми креветками.

Такой салат идеально подойдёт и для летнего праздника, и для зимнего стола.

Фруктовые шашлычки в лаймовом соусе

Понадобится: 4 деревянные шпажки, 100 мл воды, 110 гр сахара, 2 лайма, половинка ананаса, 2 банана и 3 киви.

Замачиваем деревянные шампуры на 2 часа в воде. Затем режем фрукты на одинаковые, достаточно крупные куски.

Готовим сироп: воду, половинку сахара, сок и цедру лаймов доводим до кипения в глубокой сковородке (сотейнике) и варим минут 15 до состояния сиропа, непрерывно помешивая.

Надеваем фрукты на шпажки, чередуя разные кусочки, посыпаем оставшимся сахаром (можно заменить пудрой). Жарим на гриле до золотистого оттенка, поливаем лаймовым сиропом и подаём к столу.

Как выбрать качественный ананас

Сегодня ананас продается почти на каждом шагу, однако купить спелый и неиспорченный фрукт – достаточно сложная задача. По твердой чешуйчатой шкурке трудно догадаться, что скрывается внутри, поэтому важно знать – как выбрать ананас правильно?

В первую очередь присматриваемся к чешуйкам – они должны быть желтоватыми или с коричневым оттенком, но ни в коем случае не зелеными! Обязательно понюхайте плод у основания и возле листьев – вкусный и спелый ананас должен приятно пахнуть. Также подергайте за корону – если листья подсушены и легко вырываются, перед вами – качественный продукт.

Если вы всё же купили зеленоватый ананас, не расстраивайтесь – оставьте фрукт на несколько дней на кухне, периодически переворачивая, — и «сосновое яблоко» успешно дозреет.

Секреты чистки ананаса

Внешний вид бразильского фрукта очень необычный – под толстой бронёй скрывается аппетитная мякоть, до которой не так-то просто добраться. Это не банальное яблоко или банан, здесь надо подумать – как почистить ананас? Мы можем порекомендовать два основных способа.

  • Берем ананас за корону из листьев и острым ножом срезаем шкурку так, чтобы не осталось коричневых «глазков». Затем убираем грубую серединку – лучше всего это сделать длинной яблокочисткой для удаления сердцевины.
  • Если нужно накрыть красивый стол или просто хочется тропической экзотики, можно подать фрукт «в лодочках». Для этого разрезаем плод вдоль на четыре части, оставляя кожуру и листья. Острым ножом вынимаем сочную мякоть, режем на кубики, а затем складываем ананас обратно в кусочки кожуры.

Ссылка на основную публикацию