Антиоксиданты. Что же это такое и где их брать?

В наш продвинутый и – что скрывать! – вредный для здоровья век слово «антиоксиданты» приобрело поистине полумифический оттенок. Вещества с таинственным названием признаны панацеей от различных заболеваний и даже лекарством от старости: любой продукт априори называется жизненно необходимым, если в нем есть они – антиоксиданты.

Фото с природными антиоксидантами

И хотя антиоксиданты сейчас активно рекламируются, изучать загадочные элементы начали только в XX веке, и сегодня споры в самом разгаре: что же такое антиоксиданты – пустышка с красивым названием или спасение для человечества? Попробуем разобраться.

О кислороде и злобных радикалах

При всей бешеной популярности антиоксидантов немногие представляют себе специфику этих веществ и принцип их действия. Но мы с вами люди дальновидные и мыслящие, и прежде чем штудировать аптечные витрины и магазинные полки с целительными продуктами, просто обязаны разобраться – как это все работает?

Человеческий организм — это один большой завод, в котором ежесекундно происходят различные физиологические процессы, и важнейший их участник – это кислород. Под действием кислорода в органах и тканях происходит окисление, а получившаяся энергия обеспечивает биологическое горение, или клеточное дыхание.

За весь этот мегасложный процесс отвечают радикалы (оксиданты): они нейтрализуют вредные излучения и токсины, помогают нам справляться с постоянными стрессами, поддерживают здоровье клеток — то есть без них функционирование организма невозможно. Но как только число трудяжек оксидантов достигает критической точки, появляются их агрессивные формы – свободные радикалы. «Злобные» вещества проникают в клетки и методично начинают их разрушать, окисляя, отсюда – развитие атеросклероза, проблемы в работе желудка и кишечника, сбои в работе сердца, плохая кожа, нервозность и преждевременное старение.

Чтобы остановить свободные радикалы и обеспечить полноценную работу клеток, организм призывает на помощь резервы – антиоксиданты, которые тормозят образование опасных молекул, приостанавливают окисление и возвращают нам здоровье и красоту. Но с возрастом и в условиях мегаполисной жизни (грязный воздух, табачный дым, фаст-фуд и алкоголь) внутренних резервов уже не хватает, поэтому необходимо дополнительно принимать антиоксиданты – препараты и продукты питания. Кстати, задуматься об изменении образа жизни на более здоровый тоже стоит — проще не пить, не курить, не есть всякую ерунду, надо только начать.




Антиоксиданты: разновидности и польза

Что такое антиоксиданты и как они работают? Это покажется удивительным, но на сегодняшний день четкий ответ так и не найден. Есть определение чудо-веществ, есть классификация (и даже появляются новые!), но над изучением их влияния на организм медики бьются до сих пор.

Антиоксиданты – это молекулы с электрическим зарядом, компенсирующим заряд оксидантов, которые уничтожают вредные радикалы и приостанавливают процесс повреждения клеток. Чаще всего их делят на 2 большие группы – натуральные и синтетические, но настоящая классификация выглядит намного интересней.

  1. Антирадикальные (сражаются с готовыми молекулами-врагами):
    • эндогенные антиоксиданты: привычные всем витамины А (ретинол), Е (токоферол), С, каротин, ликопин;
    • синтетические молекулы: ионол, пробукол, эмоксипин, диметилсульфоксид (димексид) и др.
  2. Антиоксидантные ферменты: супероксиддисмутаза и натрия селенит.
  3. Блокаторы образования опасных радикалов: аллопуринол и антигипоксанты.

К антиоксидантам также относят различные элементы (селен, цинк, марганец, медь), биофлавоноиды, некоторые аминокислоты и т.д.

Масштабные исследования по влиянию этих веществ на здоровье и внешний вид проводились не так часто, но все они говорят об одном. Чтобы обычные витамины и микроэлементы превратились в антиоксиданты, необходимо в 2-3 раза увеличить их суточную дозу и принимать их не меньше года, в противном случае не будет от антиоксидантов ни пользы, ни вреда.

Чемпион среди антиоксидантов – нет, не токоферол и не аскорбинка, — а ликопин. Это малоизвестное вещество в разы снижает риск онкологии, укрепляет мужское здоровье и лечит бесплодие, предотвращает болезни сердца и помогает сохранить орлиное зрение до преклонных лет. Витамин А сохраняет чистыми и эластичными наши сосуды, а кожу – здоровой и гладкой, аскорбинка укрепляет иммунитет и нормализует уровень холестерина. Витамин Е активнее всего борется с агрессивными радикалами, снижает вредное влияние токсинов, да и вообще сохраняет молодость и бодрость духа.




Природные антиоксиданты: овощи, фрукты или специи?

Чтобы помочь организму в борьбе со злобными радикалами и насытить его антиоксидантами, есть три способа:

  • Сделать упор на продукты питания и антиоксиданты растительного происхождения.
  • Покупать мультивитаминные комплексы с антиоксидантными витаминками.
  • Принимать специальные препараты-антиоксиданты.

Самый простой и безопасный способ – это продукты. Передозировка природными веществами — антиоксидантами невозможна, организм сам берет столько витаминов, сколько нужно, а главное – это нереально вкусно!

Если вы озадачились тем, какие самые полезные продукты антиоксиданты, список вас приятно удивит. Это овощи и фрукты с яркой окраской, зелень и растительные масла, злаки (особенно пророщенные зерна) и орешки, зеленый чай, натуральный кофе и специи, горький шоколад.

Но есть одна особенность – оценивая антиоксидантные качества, важно смотреть также на калорийность и противопоказания продукта. Так, в грецких, лесных орехах и орехе пекан очень много антиоксидантов, но больше 5-7 штучек в день диетологи не рекомендуют. Гвоздика с корицей попросту бьют все антиоксидантные рекорды, но много их не съешь – гвоздичку лучше добавлять в утренний кофе, маринады и жаркое, корицу – в напитки, фруктовые салаты и мюсли на завтрак.

Овощи, ягоды-фрукты и пряности – лучшие антиоксиданты в продуктах питания: таблица чемпионов выглядит так:

Фрукты и ягодыОвощиПряности
ЧерносливКапуста белокочанная и брюссельская
ИзюмШпинатГвоздика
ЧерникаСвеклаКорица
ЕжевикаКрасный и зеленый перецКуркума
МалинаМорковьДушица
СливаТоматыПорошок какао
АпельсиныТыква
Красный виноградБаклажаны
ВишняЛук и чеснок
ЗемляникаФасоль

Один из самых вкусных и полезных продуктов – это красный виноград. Он содержит редкие антиоксиданты ресвератрол и цинидин, которые борются с атеросклерозом и в разы снижают риски инфаркта. Помидоры и натуральный томатный сок – основной источник ликопина, а болгарский перец, тыква и морковь обеспечат организм каротином.

Не стоит забывать и о натуральных напитках: молотый кофе, фреши и особенно зеленый чай, который содержит практически все витамины и минералы – антиоксиданты.

Антиоксиданты на аптечных полках

Даже если полностью перейти на здоровое питание, всегда начинать утро с натурального кофе-чая, а все перекусы составлять только из фруктов, орешков и пророщенной пшеницы, полностью восполнить недостаток антиоксидантов может не получиться. В таком случае на помощь спешат антиоксиданты препараты – в аптеках такие средства можно отыскать в огромном количестве.

Если вы пока опасаетесь принимать антиоксиданты целенаправленно, можно начать с классических поливитаминов. Специальные комплексы, в которых есть антиоксидантные ретинол, токоферол и аскорбинка, селен, йод и марганец, помогут поддержать иммунитет и предотвратить многие заболевания.

Также существуют особые биологически активные добавки с целебными антиоксидантами – с различным составом (монопрепараты и комплексы), производителями и любой ценовой категории: от 500 рублей и выше. В любой аптеке можно отыскать такие антиоксиданты препараты – список их достаточно внушителен: экстракты виноградной косточки и зеленого чая, ликопин, ресвератрол и дигидрокверцитин, аспаркам и липин, «Гинкго билоба», «Селен форте», «Синергин», «Витрум антиоксидант» и многие другие.




Как выбрать лучший препарат с антиоксидантами?

Аптечные антиоксиданты в таблетках, капсулах и каплях способны творить настоящие чудеса – они тормозят старение клеток, улучшают состояние кожи и волос, возвращают остроту зрения, сохраняют позитивный настрой в условиях каждодневных нервных перегрузок, помогают предотвратить развитие хронических болячек – атеросклероза, инфарктов и инсультов, берегут нас от различных опухолей. Но все это при одном условии – если подобрать препарат по всем правилам.

Перед покупкой антиоксидантных мультивитаминов и БАДов обязательно:

  1. Изучите состав. Мультивитаминные комплексы должны содержать несколько витаминов и элементов с антиоксидантным действием – от 5-7 и больше.
  2. Почитайте отзывы. Не поленитесь и посетите несколько тематических форумов – реальные отзывы помогут оценить эффективность препаратов и соотношение цены и качества.
  3. Обратите внимание на производителя. Не поддавайтесь стереотипу, будто бы только в Европе и США делают качественные витамины. В России сегодня существуют достойные компании (алтайские и др.), которые делают эффективные антиоксидантные препараты, соответствующие всем стандартам качества и доступные по цене.

Верить или нет в чудодейственную силу антиоксидантов – решать только вам. Целебное воздействие этих веществ на организм еще только изучается, но точно одно – здоровое полноценное питание и качественные витаминные комплексы обязательно помогут сохранить здоровье и продлить очарование молодости.

Ссылка на основную публикацию