Апельсин. Полезные свойства «маленького солнышка»

Мы делили апельсин, ох, и много нас, а он один… Как хорошо, что апельсин перестал быть экзотическим фруктом. Растет он по-прежнему в Испании, Греции, Египте, Италии, Турции и в других заморских странах. Но вот купить его можно не по большому блату, как некогда, а просто так. Да и цена доступная каждому любителю полакомиться апельсинкой.

Апельсин – это маленькое солнышко, созревшее на дереве с одноименным названием. Помните, даже в мультфильме по сказке Писахова, апельсин, упавший в воду, пророс, дал много-много апельсинов, а сам стал фонарем для всей деревни. И нашу жизнь он украшает и буквально, и в переносном смысле.

Фото апельсина. Поделим его?

Что в апельсине есть?

Апельсин (фото его мало кто ищет, большинство и так его видели) – круглый плод с оранжевой кожурой (зависит от сорта). Внутри находятся сочные, вкусные, сладкие или кисловатые дольки с горьковатыми косточками, которые легко отделяются друг от друга.

В каждом плоде есть жиры, белки и углеводы, клетчатка, органические кислоты, пектин и зола. Апельсин – это не только кладезь витамина С (60 мг на 100 грамм фрукта). Помимо него есть фолиевая кислота, полезная для беременных, витамины группы В, РР, А, Е. Апельсин богат на содержание железа и калия, фосфора и йода, магния, цинка, кобальта, кальция, фтора, марганца, меди и натрия. Если съесть килограмм апельсинов, будете перебор, а один апельсин, калорийность которого 40 ккал на 100 грамм фрукта, не повредит точно.

Апельсин. Полезные свойства

А апельсин – невероятно вкусный фрукт. Это знает и взрослый, и карапуз. Какая польза апельсина для здоровья, тоже известно многим. Витамин С, содержащийся в апельсине, – это природная аскорбинка. Это тоже не секрет. Но апельсином можно не только наслаждаться, но и лечиться.

Мякоть поможет:

  • улучшить аппетит;
  • повысить работоспособность;
  • снизить стресс;
  • укрепить иммунитет;
  • снять отечность;
  • заживить ранки;
  • наладить работу желудка и толстого кишечника, тем самым предупредив развитие в них гнилостных процессов;
  • нормализовать вес;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • при болях в желчном пузыре;
  • при недостатке витаминов.

Апельсиновый сок помогает при тех же проблемах и при гастритах, гипертонии, цинге, опухолях различного характера, анемии, простудах, колитах, болезнях почек, печени, при запорах и вздутиях живота.

Польза апельсинов

Кожуру апельсина тоже не выбрасывайте. Ее можно отварить и пить отвар при ревматизме и если пошаливает сердечко. А если вы здоровы, то можно сварить варенье из кожуры. Но об этом чуть позже.

Как бы ни был хорош апельсин, польза и вред стоят рядышком. Иногда апельсин может стать аллергеном. Не каждый организм переносит цитрусовые. При гастрите, проблемах с поджелудочной железой, с тонким кишечником, при язвах лучше тоже не есть фрукт.

Деликатный детский организм может отреагировать диатезом на апельсины. Повремените немного, а потом начинайте вводить сок в чаи или напитки, которые пьет ребенок. Возможно, это была ложная тревога, и аллергия не проявится.

И да, на голодный желудок не ешьте апельсин. Может и желудок заболеть, и в обморок можно упасть. Будьте осторожны.

Как есть апельсин

Как его кушать? Очищенным, разумеется. Разобрать на дольки и смаковать сочную мякоть, раздавливая языком ее частички об небо. Можно сделать апельсиновый сок-фреш. Благо, почти в каждом доме есть соковыжималка, пусть даже и простенькая. Будет вкусно, если запечь мяско с апельсином, в этом случае апельсин выступит маринадом для мяса.

Хотите апельсинового фреша?

Лимонад

А на лето можно приготовить лимонад, по вкусу напоминающий синтетический напиток «Фанта» (но у нас будет не синтетический). Причем в ход идет и мякоть, и кожура. Напитка получается много, вкус у него освежающий, с кислинкой, разве что пузырьков не хватает. Нужно будет 2 апельсина, 5 литров воды, сахар и лимонная кислота (лимонный сок).

  • 2 апельсина, не очищая, хорошо промыть, чтобы убрать воск и всякие бактерии, и положить в морозилку на ночь.
  • Утром вытащить апельсины.
  • Пока апельсины размораживаются, вскипятить и охладить 5 литров воды
  • Когда они разморозятся, разрезать и измельчить в кухонном комбайне или мясорубке вместе со шкуркой.
  • Полученную массу залить на 30 минут 1,5 литрами воды.
  • В литре воды растворить полкило сахара и 15 гр кислоты (можно выдавить пол-лимона).
  • Хорошенько процедить воду с апельсином, чтобы напиток стал максимально прозрачным.
  • Добавить в полученные 1,5 литра напитка литр воды с сахаром и оставшиеся 2,5 литра воды.

Перемешиваем, разливаем в бутылки или банки. Охлаждаем в холодильнике час. За это время лимонад настоится и охладится. По желанию можно добавить пару листиков мяты.

Пирог с апельсином

Очень вкусным получается пирог с апельсинами, простой рецепт которого выкладываем ниже.

На 4 апельсина понадобится 3 яйца, сахара 100 грамм, 1 ч. л. гашеной соды. Гасить соду можно уксусом или лимонным соком. А можно взять вместо соды разрыхлитель. Еще понадобится 2 большие ложки цедры, грамм 130 муки, еще 200 грамм сахара для приготовления карамели.

  • Апельсины натираем на терке для получения цедры.
  • Очищаем их от шкурки, нарезаем на кольца или полукольца толщиной в 0,5 см.
  • Карамель. 200 грамм сахара растворяем в 3 ч. л. воды на огне и варим, пока не получится карамель темного цвета.
  • Выливаем карамель в форму для выпечки и сверху внахлест выкладываем апельсин.
  • Взбить белки с солью до получения пены.
  • В желтки добавить сахар и растереть добела. Добавить белки, цедру, муку, соду и осторожно перемешать.
  • Вылить массу на апельсины в форму для выпечки.
  • Разогреть духовку до 180 градусов и печь пирог 20-30 минут.

Когда пирог будет готов, накрыть форму тарелкой большего диаметра и быстро перевернуть. Будьте осторожны, карамель очень горячая. Вот и все. Пирог готов. Можно заваривать чай и бросить в него подсушенную кожуру апельсина для аромата.

Так, пирог приготовили, лимонад тоже. А теперь рецепт для сладкоежек, которые готовы варенье ложками есть.

Варенье из апельсиновых корок

На 3 апельсина понадобится 300 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты и 0,4 л воды. Но для начала…

  • Моем апельсин и разрезаем его вместе со шкуркой на дольки. Мякоть съедаем, а кожуру сворачиваем рулетиком. Если шкурка толстая, белую часть нужно немного срезать, чтобы легче было сворачивать рулетики. Готовые спиральки нанизываем на нитку, чтобы они не раскрутились. Концы ниток связать.
  • Заливаем наши “бусы” холодной водой. И меняем ее не менее 3-х раз в день.
  • Так делаем 4 дня. За это время горечь из апельсинов уйдет, а сами корочки станут мягкими.

Если ваша семья обожает апельсины, вы можете добавлять нитки по мере поедания фруктов. Тогда варенья получится много. Но и время замачивания увеличится.

Готовые корочки варим так. 15 минут в кипятке, потом охлаждаем в холодной воде. И так 2-4 раза.

Теперь наливаем воду (пропорция указана выше), добавляем в нее апельсины (они у нас все еще на веревочке), сахар и варим, пока варенье не начнет густеть. Добавляем кислоту и выключаем.

Из остывших корочек вытаскиваем нитки и переливаем варенье в баночку. Вот такое красивое оно у нас получилось.

Варенье из апельсинов

Апельсин в вашем доме

Если вы не любитель варенья или просто не хочется заморачиваться с вывариванием корок, можно использовать шкурки дома. Вы знаете, как засушить апельсины для декора или только шкурки? Нет? Тогда мы идем к вам.

Способ 1. Нарезаем апельсин на тонкие кружочки. 2 картонки щедро протыкаем шилом. Между ними укладываем апельсинчики и помещаем гербарий на батарею. Дырочки не дадут апельсинам гнить, а картон придаст кружочкам форму.

Высушенные апельсины можно уложить в вазу, разложить на полках, использовать в декоре, поделках.

Способ 2. “Розы” из апельсинов. Очистить апельсин, начиная от макушки и двигаясь по спирали. Желательно, чтобы сверху была белая часть. Теперь скручиваем очищенную корку в спираль, тоже начиная от макушки. Получилась розочка. Кладем ее на картонку и ставим на батарею дня на три. Роза из апельсина для декора готова.

Кроме декора апельсиновая кожура имеет и сугубо практическое использование.

  • Свежей шкуркой можно смазать боковины мягкой мебели и кот ее царапать не будет.
  • Положив кожуру в горшок с цветком или на подоконник, можно отвадить кота от поедания растений.
  • Кожура отпугивает не только котов, но и мушек, муравьев, комаров.
  • Сухая кожура прекрасно горит в огне, а эфирные масла, все еще содержащиеся в ней, еще долго будут витать в воздухе.

Вот видите, апельсин – это не только много-много сока, но и помощь по хозяйству и в идея для декора.

Ссылка на основную публикацию