В это сложно поверить, но первое описание артишока было сделано еще в 371 году до нашей эры. С этим овощем связана одна из самых древних эгейских легенд, повествующая о любви Зевса к одной смертной девушке. Якобы дерзкая и красивая Кинара настолько понравилась этому мифическому персонажу с молниями, что он забрал ее к себе на Олимп. Но тоска по дому заглушила чувство любви — девушка ослушалась Зевса и спустилась навестить свою мать. В ответ разгневанный Зевс сбросил Кинару с Олимпа и превратил ее в артишок, полезные свойства которого оценили и лекари, и кулинары. Мифы на то и мифы — эти древнегреческие истории никак не объясняют, чем же так хорош артишок. Зато это сделаем мы…
Что же это такое?
Артишоком называют растение, являющейся близким родственником садовых астр и колючих чертополохов. По внешнему виду он напоминает зеленую округлую шишку, размеры которой колеблются от небольшого ореха до крупного апельсина. В природе существует десять видов растения, но в пищу употребляют только два – посевной артишок и кардон.
Споры по поводу родины этого овоща ведутся не один год. Сицилия, Египет, Рим или Греция? Какой из этих стран принадлежит это гордое звание доподлинно не известно. Но в Европу артишок попал из-за Екатерины Медичи, которая привезла его из Италии еще в XVI в.
Сегодня этот овощ растет везде, за исключением Антарктиды. Конечно, во многих странах к нему относятся как к надоевшему сорняку, но есть и такие, в которых артишок стал любимым огородным растением – это Греция, США, Франция, Италия и Испания.
Теперь вы знаете, что такое артишок — не женщина, сжатая до размера небольшого ореха, как утверждает древнегреческая мифология. Пришло время понять, за что его так любят и ценят.
Состав и калорийность
Свежие артишоки – настоящий кладезь жизненно необходимых веществ. В них содержатся:
- Макроэлементы – калий, фосфор и кальций, а также натрий и магний;
- Микроэлементы – селен, марганец, медь, цинк и железо;
- Витамины – Е, Р, А, С, а еще витамины, входящие в группу В;
- Инулин — о его полезных свойствах вы можете почитать другую нашу статью;
- Органические кислоты – хинная, глицериновая, кофеиновая, гликолевая и хлорогеновая;
- Немного жиров;
- Растительные белки;
- Углеводы;
- Цинарин.
Что касается калорийности, то этот родственник садовых астр – лучшая находка для тех, кто сидит на диете. 50 ккал на 100 грамм продукта – это совсем немного, любительницы худеть подтвердят.
Польза для здоровья и красоты
О целебных возможностях артишоков говорил еще Плиний Старший, известный врачеватель. В средних веках это растение использовали как желчегонное, мочегонное и противоревматическое средство. Позже им лечили желтуху, отеки, подагру, цингу и плохой аппетит.
Исследования, проводимые в наши дни, не только подтвердили уникальные лечебные возможности артишоков, но и выявили другие их свойства.
Итак, к послужному списку этого овоща относятся:
- Очищение почек и печени, стимуляция их работы;
- Выведение из кишечника токсинов, шлаков, гепатотоксических веществ, тяжелых металлов и алкалоидов;
- Улучшение пищеварения, отсутствие чувства тяжести после углеводной и жирной пищи;
- Уменьшение количества холестерина в крови;
- Лечение многих серьезных болезней – гепатита, аллергической реакции, атеросклероза, сахарного диабета, воспаления желчного пузыря, ожирения, интоксикаций и некоторых видов псориаза;
- Снижения сахара в крови и увеличение уровня «хороших» бактерий в кишечнике – благодаря инулину;
- Улучшение мозгового кровообращения – это заслуга цинарина.
Естественно, все эти внутренние изменения очень хорошо сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.
Медицина и артишок
И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Инструкция по применению растения выглядит так:
Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты
Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером.
Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы
Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.
Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины.
Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту
Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока.
Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ
Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. При помощи этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью.
Рецепт №5. При запорах
Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день.
Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе
Листья растения залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса.
Помните, инструкция по применению артишока в лечебных целях требует обязательной консультации наблюдающего вас врача. Не занимайтесь самолечением, это не всегда безопасно!
Применение в кулинарии
Артишок – деликатес для гурманов. Кулинары ценят его за тонкий вкус и универсальность, ведь растение можно есть на любой стадии созревания. Молодые соцветия — в свежем виде, средние — в консервированном и маринованном, совсем спелые — в отварном и тушеном. В ход идут даже нижние части растения, их фаршируют овощами и мясом. А вот раскрывшиеся соцветия кушать не нужно – у них плохой вкус.
Многих хозяек интересует то, как готовить это растение. Его добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, ризотто, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже обычный омлет.
Классический рецепт
Состав:
Приготовление:
- Вымытые артишоки очистите от жестких листьев.
- Порежьте масло на тонкие кусочки, выложите его между лепестков артишока.
- Туда же добавьте измельченный чеснок.
- Готовьте овощи на пару около 20 минут.
- Подавайте обязательно теплым (с кисло-сладким или же бальзамическим соусом).
Готовим в микроволновке
Состав:
- Сок лимона – половина стакана;
- Розмарин – 1 пучок;
- Артишоки – 4 штуки.;
- Тимьян – 1 пучок;
- Масло оливковое – 4 столовые ложки;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте артишоки и очистите их от ненужных листьев.
- Каждый плод разрежьте пополам, приправьте лимонным соком, посолите и посыпьте измельченной зеленью.
- Выложите артишоки в специальную посуду и готовьте в микроволновке около десяти минут при мощности 700 W.
Маринованные артишоки
Состав:
- Вода – 1 литр;
- Сахар — 100 грамм;
- Артишоки – 10 штук;
- Масло оливковое – 1 литр;
- Уксус – 0,5 литр;
- Сок 1-го лимона;
- Соль — 2 чайные ложки;
- Специи (лавровый лист, гвоздика, чили и чеснок) – по вкусу.
Приготовление:
- Обрежьте у артишоков ножки и очистите их от старых листьев.
- Наполните водой глубокую миску, добавьте туда сок лимона.
- Разрежьте овощи пополам и опустите в воду минут на 15. Следите за тем, чтобы соцветия не потемнели.
- Отдельно в кастрюлю налейте 1 литр воды и 0,5 литра уксуса.
- Дайте жидкости закипеть и добавьте специи и приправы.
- В полученный маринад опустите половинки артишоков и проварите их минут пять.
- Отбросьте овощи на сито или дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Уложите соцветия в чистые стерилизованные банки.
- Залейте прокаленным оливковым маслом.
- Накройте крышками и закатайте.
Противопоказания к применению
Несмотря на полезные свойства артишока, употреблять это растения разрешено не всем. В число его противопоказаний входят болезни ЖКТ (язва и гастрит), развивающиеся на фоне пониженной кислотности желудочного сока, а также пониженное артериальное давление. Для людей с данными проблемами это лакомство не является безопасным.
Где найти?
Для лечебного применения артишок можно купить в аптеках, либо в специализированных интернет-магазинах (например, здесь). Кроме того, вот тут можно приобрести их в консервированном виде для употребления в пищу.
Кстати, можете там же почитать отзывы людей, использовавших этот продукт в лечебных целях: кто-то вылечил запоры, кто-то избавился от послеродовых пигментных пятен, кому-то он помог с аллергией и экземой, а кому-то в очистке печени.