С чем ассоциируется Болгария? Не только с морем и пилой-болгаркой – еще с сочным болгарским перцем. Один из любимых овощей на всем постсоветском пространстве, большой сладкий перец стал неотъемлемой частью нашего меню – полезные рагу, всевозможные салатики, разноцветные нарезки к праздничному столу. А как хорош сладкий перец с весенне-летним шашлычком на даче… И ко всему этому великолепию – еще один бонус: польза болгарского перца для здоровья, красоты и настроения просто неоценима.
Болгарское чудо из Центральной Америки
Не верьте названию – родина стручкового перца (так официально называется вид, к которому относится наша вкусняшка) вовсе не Болгария, а Центральная Америка и Мексика. В тех районах большой крепенький перец растет почти на каждом шагу, раскидистыми кустами – совсем как наши повсеместные огурцы и помидоры.
В Старый Свет овощ попал благодаря легендарному испанскому завоевателю – Христофору Колумбу, наряду с такими экзотическими трофеями, как ананас и папайя. В Европе поначалу ставить свежий сладкий перчик на столы не стремились – гораздо больше людям пришлась по душе свежая и сладковатая паприка (а специи в то время ценились дороже золота – взять те же корицу и кардамон).
Но уже в XVI веке турки и иранцы завезли необычный овощ в Российское государство, а в Европе за перец взялись испанцы… Особо же отличились в этом деле болгары (название-то не просто так взялось!) – местные селекционеры к XX веку вывели самые вкусные, популярные и разноцветные сорта и начали поставлять их в Союз. Так и повелось…
Как вырастить заграничный перчик?
Очевидцы не признаются, какие виды сладкого перчика растут на американских кустах, да нам это и ни к чему – у нас своих сортов хватает. От этого великолепия просто захватывает дух – каким только не бывает болгарский перец! Фото радостно демонстрируют большие блестящие овощи самых разных оттенков – желтого, оранжевого красного, зеленого, лилового, коричневого…
Выбирая среди такого сортового многообразия, обязательно учитывайте, для каких целей выращиваете перчик. Кто-то любит свежие овощи, а кто-то – соленья и маринады. Поклонники фаршированных перцев предпочтут толстую кожицу, а на стол можно поставить овощи с нежной тоненькой стенкой. А еще лучше – посадите несколько сортов, чтобы на вкус отыскать самый-самый любимый.
Как вырастить перец болгарский на даче или в деревне? А очень просто – так же, как привычные томаты. Сначала заготовить рассаду, а потом высадить ее на солнечный участок, спрятанный от ветра и сорняков. Рассаживают перечные кустики на расстоянии 40-50 см, а потом хорошенько подкармливают. Немного заботы и любви – и вы получите богатый и красочный «болгарский» урожай.
Витаминная сокровищница
Только так – болгарский перец по-другому назвать просто невозможно. В нем невероятное количество витамина С, много витамина А и группы В, а также калий, фосфор и магний. Вдобавок ко всему калорийность красного болгарского перца – всего 29 ккал (а в желтом и зеленом «жира» и того меньше). Такое блюдо не просто украсит любую диету, а еще станет отличным перекусом на работу или на учебе. Несколько ломтиков сочного перчика не просто полезней сомнительных крекеров или булочек – а еще и гораздо вкусней.
Обязательно включайте в свой рацион перец болгарский – полезные свойства овоща на удивление многообразны:
- Витамины группы В отлично борются с сезонной хандрой и ежедневными стрессами, лечат бессонницу, избавляют от раздражительности и активизируют память.
- Солнечная аскорбинка в сочетании с витамином Р (рутином) укрепляет стенки сосудов, избавляет от анемии, повышает ослабленный иммунитет.
- Заграничный перчик целебным образом воздействует на пищеварительную систему: стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника.
- Помогает нашим глазкам справляться с ежедневным грузом работы, снимает усталость, покраснения и увлажняет при синдроме «сухих глаз».
- Алкалоид капсаицин в перчике обладает разносторонним действием: стимулирует работу поджелудочной железы, снижает кровяное давление и препятствует формированию тромбов.
Всем хорош болгарский перец, польза и вред его просто несоизмеримы – диагнозов, при которых врачи строго-настрого запрещают этот овощ, практически не существует. Один совет – с осторожностью нужно лакомиться перчиком при обострениях почечных заболеваний, колите, язве и запущенном геморрое, но редкие овощные салатики вполне можно себе позволить.
Все цвета здоровья
На российских прилавках легко отыскать три основных перечных оттенка – красный, желтый и зеленый, просто овощной светофор какой-то. Такая радуга не только отлично смотрится в салате и овощной нарезке – у каждого цвета свои целебные свойства.
Польза болгарского красного перца сомнению не подлежит – об этом говорит его яркий оттенок. В красных овощах больше всего каротина для нашего зрения, а еще лютеина – он не только помогает сохранить зрение, но и повышает сопротивляемость наших глазок в непростых современных условиях. Так что не забывайте – красный перец – самый витаминный продукт для здоровых глаз, наряду с морковкой, черникой и черной смородинкой.
Внешний вид желтого перца тоже говорит сам за себя – в его аппетитной мякоти содержится почти 5 дневных доз аскорбинки – намного больше, чем в других сортах. В сочетании с витамином В это делает солнечный овощ настоящим природным антидепрессантом!
Зеленый перец – это совершенно особая разновидность. На самом-то деле он и не зеленый вовсе, а… белый! Просто собирают его с кустов недозрелым, чтобы и перевозить легче, и консервировать удобней. По количеству ценных элементов он несколько уступает своим ярким собратьям, но есть в этом овоще один секрет – удивительный витамин К. Он улучшает состав крови, повышает ее свертываемость, а главное – помогает нашей печени справляться с ежедневным набором ядов и токсинов, проникающих в организм. Так что для жителя мегаполиса зеленый болгарский перчик просто незаменим!
Болгарский перец в косметологии
Витаминное богатство сладкого перца просто не могло оставить его без внимания косметологов. Оказывается, все эти полезные вещества воздействуют на наш организм не только изнутри, но и снаружи, заботясь о красоте нашей кожи и волос.
Если вы еще не пробовали домашние витаминные масочки для лица с перчиком, срочно исправляйтесь: делать – их сплошное удовольствие, а эффект будет виден сразу.
Вот так выглядит зимне-весенняя маска для сухой кожи: 2 столовые ложки мелко порубленного красного перчика + 1 взбитый желток + столовая ложечка жирной сметаны. Намазываем на личико, через 15 минут смываем теплой водой. Состав маски можно варьировать: если кожа жирная, да еще с расширенными порами, замените желток на белок, а сметану – на кефир. Смывать в таком случае – прохладной водичкой.
Подтянуть и освежить увядающую кожу поможет следующая спа-процедура. Измельчаем в блендере яркий перчик, а в кофемолке – немного овсянки. Берем по столовой ложке овощной и зерновой смеси, смешиваем с чайной ложечкой меда. Если получилось густовато – разбавляем молоком. Наносим на лицо, держим 15 минут.
Для любителей необычных рецептов подойдет витаминная маска-коктейль для волос с красным перцем. Такая чудо-смесь вернет тусклым волосам сияние и укрепит. Размалываем в блендере один перчик, добавляем полтора-два стакана кефира, столовую ложечку лимонного сока и две большие ложки с горкой голубой глины. Наносим с помощью гребня по всей длине волос, закутываем в пленку и ждем 20-30 минут. Смывать – обычным шампунем.
Болгарский перец в кулинарии
В Болгарии родной перчик почитают особо – в рождественский сочельник хозяйки всегда ставят на стол яркие овощи, фаршированные вареной фасолью или рисом. В нашей стране сладкий перец любят за его сладковатый вкус, сочную мякоть и универсальность.
Не имеет значения, какой перчик вы купили – желтый, зеленый или красный, он одинаково чудно сочетается с любыми продуктами: овощами, мясом, сырами, рисом. Болгарскую вкуснятину тушат, запекают, фаршируют, маринуют, жарят на гриле, добавляют в супы, рагу и жаркое… Но вкуснее всего свежий болгарский перец: калорийность его не превышает 30 ккал, поэтому самый полезный и сочный продукт – в овощных ассорти и легких салатиках.
Рецептов со сладким разноцветным овощем – просто немерено, но мы сегодня посоветуем весенне-летний салат с перцем и кальмарами.
Понадобится: 250 гр сваренных и очищенных креветок, 2-3 разноцветных перца, половинка луковицы, 2 стол. ложки рубленого сельдерея (или любой зелени по вкусу), майонез.
Лук нарежьте кольцами и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь. Креветки разрежьте пополам, перец нашинкуйте соломкой. Заправьте и подавайте на листьях салата.
Как выбирать и хранить болгарский перец?
Чтобы сладкий перчик принес настоящую пользу, важно правильно его выбирать. Сочный и вкусный продукт должен быть с блестящей кожицей, без трещинок, пятен и морщин. Хранить его в холодильнике можно 5-7 дней, главное – не кладите в полиэтиленовый пакетик – перчик задохнется.
Отличный способ сохранить перечный урожай на зиму – заморозка. Овощ нужно очистить от плодоножки, вынуть семечки и сложить стаканчиками (для фарширования) или нарезать соломкой (для рагу и жаркого). Потом – в большой контейнер и в морозильную камеру.