Бразильский или американский орех на самом деле не является орехом, просто его плод похож на орех по структуре, внешнему виду, вкусу, способу произрастания и питательной ценности (интересно, почему после всего этого он считается орехом?:)). Лишь в кулинарии его считают орехом, в ботанике же этот плод считают зерном: ядро его прирастает к оболочке и не делится на половинки. «Бразильским» его тоже называют не по праву, поскольку самым крупнейшим его экспортером является Боливия. Вот такой он бразильский орех — и не орех, и не бразильский…
Интересным фактом является то, что бразильский орех (или бертолетия) специально не выращивается, так как настоящий урожай он дает только в дикой природе – в джунглях.
По внешнему виду бразильский орех похож на кокосовый: весит он от 1,5 до 2,5 кг, размер его составляет около 15 см. Внутри него спрятаны семена, по форме напоминающие арахис, но больше по размеру – около 5 см. Эти семена и являются собственно орехами, употребляемыми в пищу. Чаще всего внутри большого ореха их насчитывается от 8 до 24 штук. По вкусу этот продукт напоминает кедровые орешки.
Бразильский орех: состав продукта
Перед рассмотрением свойств бразильского ореха, пользы и вреда этого продукта стоит изучить его химический состав.
В составе бразильского ореха 18% белков, 13% углеводов, 69% жиров, причем 41% жиров относится к ненасыщенным, которые снижают уровень холестерина в крови. В бразильском орехе также содержатся целых 18 аминокислот и необходимая организму клетчатка.
Также в его составе присутствуют практически все необходимые человеку витамины и минералы. В орешках содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, Е. Из минералов в их составе есть железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Также в составе бразильского ореха выделяют флавоноиды, обладающие высокой антиоксидантной активностью.
Отдельно следует сказать, насколько высококалорийным является бразильский орех. Калорийность этого продукта составляет 656 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять такими орешками тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Дневной нормой употребления бразильского ореха считается 2 штуки в день, которые будут полезны для организма.
Бразильский орех: польза и вред
Все свойства продукта определяются химическим составом, которым наделен бразильский орех. Полезные свойства его огромны из-за большого количества питательных веществ в составе.
Полезные свойства
Флавоноиды – природные вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных реакций в организме. Эти вещества часто содержатся в синтетических препаратах, но для лучшего усвоения их следует принимать именно в составе естественной пищи, какой являются бразильские орехи.
Для стремящихся похудеть аккуратное употребление в пищу орешков будет полезно, так как в них есть аминокислоты, способные уменьшать массу жировой ткани человека и увеличивать мышечную массу. Аминокислота аргинин необходима для полноценной свертываемости крови: расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение.
Наличие ненасыщенных жиров в составе бразильского ореха позволяет снижать количество холестерина в крови, защищать клетки организма, предупреждать развитие катаракты, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нервных болезней.
Клетчатка в составе продукта является самым лучшим средством очищения кишечника.
Бразильские орехи полезны для репродуктивной системы человека: мужчинам они могут помочь в лечении от бесплодия, а женщинам – продлить репродуктивный возраст.
Благодаря наличию в составе селена, который обладает антиканцерогенным и противоопухолевым действием, орех необходим для защиты от рака и преждевременного старения. Кстати, в маленьких дозах селен необходим организму, но в больших количествах может оказывать пагубное действие.
Бразильский орех необходим для детей и подростков, так как стимулирует синтез гормона роста, тем самым активирует рост у детей.
Бразильский орех выполняет функции природного энергетика: всего один орех может восстановить силы. Вещества, которые содержатся в этом продукте, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают от усталости и стресса, помогают образованию и росту новых клеток.
Польза масла бразильского ореха
Масло ореха в настоящее время широко используется в косметологии, так как может оказывать положительное воздействие на кожу. В частности, оно создает на поверхности кожи защитный слой, который предохраняет ее от негативных воздействий окружающей среды, не дает испаряться необходимой влаге, а проникая в глубокие слои кожи, питает ее, восстанавливает клетки и предотвращает ее старение. Из-за этих качеств масла ореха его применяют при изготовлении средств для кожи и волос. Также его можно добавлять в шампунь или крем самостоятельно при каждом применении.
Кроме косметического действия масло бразильского ореха обладает лечебными свойствами: оно заживляет раны, язвы и обладает противовоспалительным эффектом. В составе масла присутствуют жирорастворимые витамины, жирные кислоты, токоферолы и спирты, оказывающие противоотечное, антисептическое и антивирусное действие.
Вредные свойства и противопоказания
Говоря о вредных свойствах продукта, всегда предупреждают о том, что все хорошо в меру. Так и с бразильским орехом: превышать меру в 2-3 ореха не стоит, иначе его полезное действие обратится в неприятные последствия. К тому же в составе ореха есть совсем малое количество радия – вредного радиоактивного вещества. Стоит заметить, что бразильские орехи очень питательны, поэтому вряд ли вам захочется съесть много орехов сразу.
В скорлупе орехов есть вещество афлатоксин, который может вызывать рак печени. При ввозе орехов в Евросоюз существуют определенные правила импорта: оболочка у каждой партии орехов должна предварительно удаляться. Если же орехи приобретаются не на европейской территории, нужно следить за тем, чтобы орехи были очищены.
При гипертонии употреблять орехи в пищу стоит с осторожностью, так как они могут ухудшить состояние.
Противопоказаниями к употреблению в пищу орешков является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции, возникающие при его употреблении. Чаще всего, аллергию замечают у людей, у которых возникают аллергические реакции при употреблении других орехов и некоторых экзотических фруктов.
Применение бразильского ореха
Употребляют орехи в разном виде: сырыми, жареными, солеными. Из них делают ореховое масло. Существует много кулинарных шедевров с применением бразильского ореха: выпечка, мороженое, сладости, шоколад, салаты, закуски, соусы, супы и т.д.
Такие орешки долго не портятся без скорлупы, поэтому их часто берут в путешествия в качестве снэков.
Хранят очищенные орехи в прохладном месте или в холодильнике, желательно в закрытом пакете, чтобы они не впитывали другие съедобные запахи.
Орех и его масло используются не только в кулинарии и косметологии. Масло служит для смазки часов, благодаря чему они работают долгие годы, а также на его основе художники создают краски, которые не теряют яркости и цвета в течение целых веков.