Брусника. Полезные свойства

Брусника – это небольшой по размеру ягодный и вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в северных широтах. Стебли этого растения имеют прямую и ветвистую форму, а его корневище располагается в земле горизонтально. Листья брусники не опадают. Снаружи они окрашены в темно-зеленый цвет, а их внутренняя сторона светло-зеленого оттенка с бурыми точками. Брусника, полезные свойства которой известны всему миру, является как прекрасным лакомством, так и целебным растением. Лечебная сила этой ягоды обуславливается веществами, входящими в ее состав: витаминами, органическими кислотами, эфирными маслами и т.д. Не зря наши предки называли ее ягодой бессмертия и слагали о ней легенды.

Брусника. Фото
Брусника. Фото

Цветение брусники происходит в мае-июне. В этот период времени на ветвях растения появляются бледно-розовые цветки. Плоды появляются чуть позже в августе-сентябре, они имеют шаровидную форму и ярко-красный цвет. На вкус они кисло-сладкие с горьким привкусом. Собирают их неоднократно, по мере созревания.

Листья брусники: полезные свойства

В медицине и в косметологии находят применение не только ягоды брусники, но и листья этого кустарника, так как в них содержатся дубильные соединения, органические кислоты, витамины, флавоноиды, антиоксиданты, а также танины – вяжущие вещества. Благодаря компонентам, присутствующим в листьях, они оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие на организм человека.

Настой, приготовленный из листьев этого кустарника, используется, как эффективное дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное средство. Более того, листья брусники применяются для комплексного лечения. Они эффективны при лечении отеков, пиелонефрита, простатита, гастрита, бронхита, пневмонии, заболеваний суставов, полости рта и т.д. В качестве дополнительного лечения листья этого вечнозеленого кустарника (как и березовый гриб чага) используются даже при онкологических заболеваниях.

С каждым годом листья этого растения как лечебное средство применяются все чаще. Эта тенденция связана с тем, что осуществлять их заготовку, транспортировку и хранение значительно проще, чем ягоды брусники. Кроме того, приобрести их можно в аптеке в любое время года.

Рецепты народной медицины с листьями брусники

Рецепт №1 – листья брусники при маточных кровотечениях. Для приготовления этого рецепта вам понадобятся две столовые ложки листьев брусники. Поместите их в эмалированную кастрюлю и залейте в нее 250 мл. воды. Кастрюлю со смесью поставьте на водяную баню, и варите смесь в течение получаса. После чего процедите отвар и принимайте по половине стакана два раза в день. Полученный настой можно хранить в холодильнике на протяжении двух дней.

Рецепт №2 – листья брусники при заболеваниях органов брюшной полости, при простуде и кашле. Для того чтобы улучшить свое самочувствие при простудах и повысить свой иммунитет вам необходимо приготовить отвар из листьев этого кустарника. Возьмите 30 г. сушеных листьев брусники, поместите их в кастрюлю и залейте 600 мл. воды. После чего прокипятите полученную смесь в течение 10 минут. После того, как отвар остынет – он готов к употреблению. Его рекомендуется пить три раза в день по 200 мл. перед употреблением пищи.

Рецепт №3 – листья брусники от перхоти и выпадения волос. Улучшить состояние кожи головы поможет полоскание волос в отваре из листьев брусники. Для его приготовления вам понадобится 50 г. листьев этого кустарника. Поместите их в глубокую посуду и залейте литром кипятка. Когда полученная смесь остынет, отвар будет готов к применению.

Брусника. Полезные свойства

Чудесная ягода брусника, чем полезна она?

Ягода брусники является превосходным лечебным средством – кладовой питательных веществ, витаминов, органических кислот и минералов. В ее составе присутствуют важнейшие витамины: РР, С, В1, А, В2, калий, магний, железо, фосфор, а также органические кислоты, углеводы, жиры антоциановые пигменты и т.д. Ее отличительной чертой является низкая калорийность, так как в 100 г. ягод содержатся лишь 43 ккал.

Употребление ягод брусники оказывает значительное общее положительное действие на организм человека: улучшает работу нервной и иммунной системы, укрепляет сердце, устраняет уязвимость капилляров и сосудов, улучшает обмен веществ и т.д. Среди заболеваний, при которых рекомендуется употреблять ягоды брусники, можно выделить такие болезни, как цистит, недержание мочи, авитаминоз, подагра, сахарный диабет, а также поражения желудочно-кишечного тракта, маточные кровотечения, отложения солей и многие другие.

Это интересно! По количеству бензойной кислоты, присутствующей в составе брусники, эта ягода превосходит даже клюкву. Кроме того, в бруснике присутствует провитамин А, который способствует нормальной работе сетчатки глаза, защищает организм от преждевременного старения, а также активизирует работу иммунной системы.

При каких состояниях рекомендовано употребление ягод брусники?

— Употребление этих ягод способствует подавлению болезнетворных грибков микроспоры, кандида, трихофита, а также борьбе с трихомонозом.

— Ягоды этого вечнозеленого кустарника незаменимы при интоксикациях. При регулярном их употреблении из организма человека выводятся даже некоторые тяжелые металлы: цезий, кобальт, свинец.

— Длительное употребление настоя из ягод брусники восстанавливает зрение, поэтому врачи настаивают на употреблении этих ягод тем людям, кто много времени проводит за компьютером.

— Сок брусники используется в качестве вспомогательного средства при лечении гипертонической болезни. Особую эффективность оно имеет на начальных стадиях этого заболевания.

— Ягоды брусники тонизирующе воздействуют на сердечную мышцу, повышая силу ее сокращения. Более того, они нормализируют кровяное давление, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов.

— Ягоды этого кустарника способствуют лечению гастрита с пониженной кислотностью, а также метеоризма, диареи и других аналогичных состояний.

Ягода брусника: рецепты

Рецепт №1 – брусничный напиток. Для изготовления этого рецепта вам понадобится 50 г. брусничного сока, сахар и мед. Добавьте в брусничный сок 150 мл. теплой кипяченой воды, сахар и мед по вкусу. Такой напиток выпивайте по 100 мл три раза в день после еды. Он восстанавливает силы при общей слабости, простудных заболеваниях, гриппе, а также улучшает самочувствие при гипертонической болезни и головной боли.

Рецепт №2 — настой из плодов. Для приготовления данного рецепта вам потребуется обдать в дуршлаге кипятком 200 г ягод брусники, а затем на протяжении шести часов настаивать их в 400 мл холодной кипяченой воды. Полученный настой рекомендуется пить по 100 мл четыре раза в день. Брусничный настой эффективен при запорах, колитах, гастритах, а также при болезнях почек и печени.

Рецепт №3 – чай с ягодами. Для того чтобы повысить иммунитет, а также сопротивляемость организма различным инфекциям врачи рекомендуют добавлять в чай свежие или сушеные плоды брусники.

Рецепт №4 – отвар из ягод брусники. При малокровии, а также при диабете в качестве второстепенного лечения врачи рекомендуют больным питье из брусники. Для его приготовления вам потребуется 1 столовая ложка ягод этого растения и вода. Положите ягоды в кастрюлю и добавьте 250 мл кипяченой воды. Поставьте кастрюлю на плиту и варите смесь в течение 10 минут. После этого дайте отвару настояться. Спустя примерно час он будет готов к употреблению, его рекомендуется пить по стакану несколько раз в день после употребления пищи.

Рецепт № 5 – брусничный сок. При экземе или чесотке эффективен будет сок брусники, который необходимо компрессом прикладывать к пораженным местам. Для того чтобы приготовить данное средство, раздавите ягоды брусники и смочите в выдавленном соке кусочек бинта, который впоследствии прилаживайте к больному месту.

Брусника моченая. Рецепт

Брусника: противопоказания к применению

Несмотря на то, что брусника является очень полезной ягодой, существуют противопоказания к ее применению. Например, в большом количестве она раздражающе воздействует на слизистую желудка, поэтому ее нельзя кушать людям с повышенной кислотностью и тем, кто страдает гастритом. Кроме того, ограничить употребление этой ягоды также следует тем, кто болеет холециститом. Сок брусники, а также отвар из ее листьев способствует понижению давления, поэтому гипотоникам также не рекомендуется ее кушать. В свежем виде эти ягоды запрещены к употреблению больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

Врачи советуют ограничить употребление брусники, если:

— вы страдаете болезнями почек, так как в этом растении содержатся дубильные вещества;

— у вас есть гиперчувствительность к веществам, входящим в состав брусники;

— у вас было обнаружено внутреннее кровотечение или накануне вам была проведена операция, так как эти ягоды оказывают разжижающее действие.

Брусника в кулинарии

Ягоды брусники также используются в кулинарии для приготовления различных соков, сиропов, джемов, муссов, варенья и т.д. Эти ягоды можно мариновать, замачивать, сушить, поэтому блюда, в состав которых они входят, вкусны и разнообразны. Одним из популярнейших кулинарных творений с этой ягодой является брусника моченая, рецепт приготовления которой мы вам сейчас и изложим.

Моченая брусника – это старинное блюдо славянской кухни. В далеком прошлом ее приготовлением занималась каждая хозяйка, так как брусника является настоящим кладезем здоровья, особенно в зимнюю пору. Добавление ее в пищу в холодное время года убережет вас от простудных заболеваний, повысит иммунитет и устойчивость организма к различным болезням.

«Брусника моченая»: рецепт приготовления

Ингредиенты:

— 6-8 бутонов гвоздики,

— 2 чайные ложки соли,

— 1 палочка корицы,

— 6-7 горошин перца душистого,

— 2 столовые ложки сахара,

— 1 литр кипяченой воды,

— ягоды брусники.

Приготовление:

Шаг 1. В первую очередь вам необходимо приготовить сироп из воды, соли, сахара, корицы, душистого перца и гвоздики. Для этого поместите вышеотмеченные ингредиенты в кастрюлю, поставьте ее на плиту и доведите до кипения на небольшом огне. После того, как сироп несколько минут поварился, поставьте кастрюлю в прохладное место и подождите, пока он остынет.

Шаг 2. Вымойте и переберите ягоды, насыпьте их в предварительно ошпаренные кипятком банки и залейте охлажденным сиропом. Храните моченую бруснику в прохладном месте и используйте ее в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, салатам.

Брусника с сахаром на зиму

Как хранить бруснику?

Ягоды брусники очень удобны для длительного хранения, так как в их составе присутствует бензойная кислота, предохраняющая их от брожения и загнивания. Поэтому их можно хранить и в свежем виде. Самое главное при этом, первоначально удалить испорченные ягоды, вымыть оставшиеся, засыпать их в чистую стеклянную банку и залить доверху фильтрованной водой. Хранить бруснику следует в прохладном, темном месте.

Это важно! Бруснике свойственно поглощать радионуклиды и другие вредные вещества, поэтому собирать ее нужно только в экологически чистых местах, подальше от крупных городов, железных дорог и т.д. Только в случае сбора ягод в безопасных местах, их употребление принесет вам пользу! 

Еще один способ сохранить бруснику – это консервация с сахаром. Благодаря своему горьковатому привкусу эта ягода требует добавления достаточно большого количества сахара, но при этом такой способ консервации позволяет сохранить ягоды в хорошем состоянии на долгое время, снабжая вас питательными и полезными веществами всю зиму.

Рецепт: брусника с сахаром на зиму

Для этого вам потребуется полтора килограмма сахара и один килограмм очищенных ягод брусники.

Приготовление:

Шаг 1. Очистите и вымойте ягоды.

Шаг 2. Измельчите ягоды брусники при помощи блендера или мясорубки.

Шаг 3. Вылейте размельченные ягоды в глубокую тарелку, засыпав их сверху сахаром и тщательно перемешав.

Шаг 4. Простерилизуйте банки и крышки или же просто обдайте их кипятком.

Шаг 5. В еще не остывшие банки разложите бруснику с сахаром и закройте крышкой.

Шаг 6. Поставьте банки в темное и прохладное место.

Брусника – это не только любимый с детства вкус бабушкиного варенья и всем известная ягода, но еще и богатое питательными элементами, витаминами и минералами целебное растение. Листья и ягоды брусники используются в лечебных целях с давних пор, ведь они настолько полезны для человеческого организма, что применяются в лечении практически всех заболеваний. Но ягоды брусники применяются не только для лечения или оздоровления, они также используются в кулинарии, позволяя создавать удивительные кулинарные творения из брусники: джемы, морсы, желе, напитки, варенье и многое другое.

Ссылка на основную публикацию