Зарубежные лекарства и биодобавки всегда кажутся полезнее отечественных – ох уж эта заморская таинственность. Врачи от таких экспериментов нередко отговаривают: непривычные препараты могут нанести нашему организму непоправимый вред. Но есть одно древнее индийское лекарство, которое хвалят медики и пациенты всего мира. Это чаванпраш – одно из главных сокровищ медицины аюрведа. Что это такое, как правильно выбрать и зачем вообще принимать – в этой статье.
Легендарный мармелад
Чаванпраш – это, строго говоря, не лекарство. Это полезная биодобавка, которая представляет из себя джем на травах. Выглядит продукт именно как джем: варенье, повидло, мармелад – кому как нравится. Ярые любители чаванпраша даже на тосты его намазывают, получается утренний тонизирующий бутербродик.
Индийскому варенью уже несколько тысяч лет – легенды путаются в показаниях. Второе название чудо-средства – эликсир бессмертия. Как гласит древнее предание, когда-то мудрец Чаван, положивший всю жизнь на получение новых знаний, не захотел стареть и болеть. За помощью он пришёл к близнецам-всадникам Ашвини Кумары – покровителям аюрведы. Они прониклись достоинствами Чавана и дали рецепт. Мудрец собрал в Гималаях кучу трав, приготовил из них чаванпраш – и жил ещё тысячу лет, не зная болезней и горестей.
В древних медицинских трактатах чаванпраш назывался не раз – упоминания и даже рецепт есть в книгах «Дханвантари Самхита», «Чарака Самхита» и «Аштанга Хридая Самхита».
Чудодейственный состав
Главная загадка чаванпраша – это его состав. Он точно не известен. Есть некая основа, к которой можно добавлять разные травы и специи – в зависимости от желаемого эффекта. Состав варенья различается и у разных производителей, и у отдельных мастеров, ведь те же мастера йоги нередко готовят препарат сами.
В составе чаванпраша может быть от 30 до 50 и больше различных трав и специй. Все компоненты делятся на пять больших частей:
- Прадхана дравья – мякоть «индийского крыжовника» амлы, главный компонент.
- Самсадхана дравьи, или Кватья дравьи – отвар лекарственных трав, в котором вымачивается «крыжовник». Список трав может заметно меняться.
- Ямака дравьи – это вещества-агенты, обеспечивающие продукту липидные, питательные, свойства.
- Пракшеп дравьи – это компоненты, которые отвечают за цвет, вкус и запах. Они меняются незначительно.
- Самвахака дравьи – это природные консерванты: мёд, сахарный сироп и тому подобное.
Амла – это основа чаванпраша. Индийский препарат – это по сути варенье из амлы. Главное достоинство этой ягоды – огромное содержание витамина С. В различных источниках сравнивают её с лимонами и апельсинами, доказывая рекордное содержание аскорбиновой кислоты. А мы сравним с шиповником, гораздо более доступным и богатым источником аскорбинки. Те же источники уверяют, что в амле витамина С в полтора раза больше, чем в шиповнике. Это абсолютная неправда, сравните сами: в 100 г амлы – 800 мг витамина С; в 100 г свежего шиповника – 650 мг, а сухого – аж 1000 мг.
Но хотя отвар из родного шиповника легко поспорит с зарубежным «крыжовником» по содержанию аскорбинки, разнообразный состав чаванпраша легко доказывает – средство это удивительное и очень полезное.
В составе индийского джема присутствуют:
- Харитаки – «растение, крадущее болезни»;
- Солодка;
- Корица;
- Шафран;
- Серебро;
- Девясил;
- Кардамон;
- Бамбук;
- Сандал;
- Лечебные индийские травы: билва, шионаки, машапарни, врашавалли, бала и многие другие.
Полезные свойства индийского повидла
Традиционно чаванпраш считается эликсиром молодости. Препарат замедляет старение клеток, нормализует обмен веществ, стимулирует работу мозга, продляет половую активность…
Вот основные полезные свойства чаванпраша:
- Является иммунорегулятором. Если иммунитет ослаблен, индийское варенье его усилит, если есть аутоиммунные проблемы – сдержит агрессию;
- Работает как антиоксидант. Защищает организм от разрушающего воздействия свободных радикалов, замедляет процессы старения.
- Нормализует работу пищеварительной системы. Регулирует стул, избавляет от метеоризма и изжоги, помогает лечить на ранних стадиях гастрит и другие заболевания ЖКТ.
- Убирает из кишечника скопившиеся шлаки и каловые массы, чистит кровь и печень от шлаков и токсинов.
- Тонизирует. У чаванпраша очень высокая биологическая активность – 200 единиц (сравните, у целительного женьшеня – только 80). Благодаря этому пряный мармелад нормализует сон, даёт организму энергию и позволяет справляться со стрессами и хронической усталостью.
- Предохраняет от сезонных простуд, помогает быстро восстановиться после тяжёлых заболеваний. Улучшает состояние после химиотерапии и лечения тяжёлыми препаратами.
- Восстанавливает мужское и женское здоровье, позволяет сохранить либидо и потенцию на долгие годы.
- Предохраняет мозг от старения, улучшает память и мыслительные процессы.
Также чаванпраш является эффективным вспомогательным средством в лечении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных болезней. Он нормализует обмен веществ и может стать хорошим помощником в похудении.
Где купить чаванпраш?
Купить чаванпраш довольно легко – в крупных городах он есть в индийских и аюрведических магазинах. Если к вам ежегодно приезжает индийская ярмарка, можно спросить и там – индусы обычно привозят самые разные продукты местных производителей.
А самый популярный вариант – поискать в интернет-магазине. Здесь важно не ошибиться с производителем: сегодня сразу несколько компаний делают чаванпраш, но хорошо зарекомендовать себя успели далеко не все.
Сегодня основной производитель аюрведического повидла – это компания «Дабур». Здесь более 10 видов чаванпраша – можно подобрать для взрослых и детей, для диабетиков, более острый или с мягким фруктовым вкусом, с дополнительным иммуностимулирующим эффектом и так далее.
Цены различаются в зависимости от магазина, вида и объёма. Баночка 500 г обойдётся в сумму от 400 до 800 руб.
Купить чаванпраш можно и в магазине iHerb: есть там чаванпраш от «Дабур», есть и более дешевый, но хороший вариант — это не «Дабур», однако бренд известный и проверенный.
Показания к применению
Важно понимать: чаванпраш – это не панацея от всех болезней. Это биологически активная добавка. Да, проверенная тысячелетиями. Да, практически безопасная. Да, очень эффективная – ещё бы столько, трав и специй! Но это не официальное лекарство и принимать его как основной препарат, без консультации с врачом – огромный риск.
Производители рекомендуют есть индийский мармелад в следующих случаях:
- иммунодефицит, постоянные простуды;
- аутоиммунные заболевания;
- запоры и другие проблемы с пищеварением;
- восстановление после тяжёлых заболеваний;
- лишний вес и нарушенный обмен веществ;
- низкий гемоглобин;
- повышенный сахар в крови;
- профилактика сезонных аллергий;
- ухудшение памяти проблемы с концентрацией;
- бессонница и хроническая усталость;
- проблемы с потенцией и фригидность;
- повышенные физические нагрузки и др.
Как пить и есть чаванпраш?
Индийский мармелад – продукт на любителя, что скрывать. Выглядит он как чёрная желеобразная масса с торчащими ворсинками – это частички лечебных трав. Какой он на вкус – мнения расходятся. Одни утверждают, что это будто сливовое повидло с перцем и пряностями, другие – что неопознанная травяная гадость.
Самый «ядрёный» вариант – это классический чаванпраш от фирмы «Дабур». Но можно купить фруктовый или с манго, у них вкус помягче. Бывает ещё и шоколадный – это специально для детей.
Когда откроете банку, можете увидеть сверху серебристую плёночку – это серебро. Снимать и выбрасывать его нельзя ни в коем случае, просто перемешайте и спокойно ешьте.
Дозировка чаванпраша – ½-2 чайные ложечки по 2 раза в день, за 15-20 минут до еды. Опытные ценители индийского лекарства советуют начинать с малых доз – чтобы организм привык. Ложечку с повидлом нужно рассосать во рту и запить молоком, так все компоненты лучше усвоятся. Если есть аллергия на лактозу – запивайте водой или зелёным чаем.
Детям давать чаванпраш рекомендуют только с 4 лет – маленькими дозами.
Стандартный курс – два месяца, потом нужен перерыв в 2 недели. Затем принимать аюрведическое варенье лучше в период растущей луны – в течение 6-24 месяцев.
Противопоказания
Не просто так чаванпрашем лечатся уже несколько столетий, это средство подходит для многих людей и имеет очень мало противопоказаний. Но если для индусов пряная еда и лекарства – привычное дело, то для русского человека 40 заморских трав и специй в одной баночке – высокий риск аллергии и других проблем.
Поэтому специалисты советуют принимать индийский джем с осторожностью (или вовсе отказаться) при следующих заболеваниях:
- гастрит и язва желудка на стадии обострения;
- сахарный диабет (можно принимать чаванпраш без сахара – после одобрения врача);
- панкреатит или холецистит в стадии обострения;
- острый цистит или пиелонефрит;
- непереносимость какого-либо из компонентов (поэтому внимательно читайте состав!).
А что говорят отзывы?
Отзывы о чаванпраше довольно противоречивы. Многие люди признаются, что главное препятствие на пути к индийскому долголетию – это кошмарный вкус биодобавки. Другие говорят – вкус приятный, но чересчур острый, зато с молоком отлично сочетается.
«Я принимаю чаванпраш уже более 10 лет, это моё спасение. Помню, как попробовала впервые – чуть не стошнило, жуткая гадость. Но уже через неделю вкус был не такой мерзкий, через месяц – вполне терпимо. А потом я начала получать настоящее удовольствие. Специалисты по аюрведе считают, что вкус чаванпраша – своеобразный индикатор здоровья. Если много болячек, организма зашлакован – то и вкус кажется противным».
Адаптируется организм к индийскому средству тоже по-разному. У кого-то не бывает никаких побочек, другие страдают от метеоризма, вылезших прыщей, болей в животе и изжоги. Это препарат находит источники проблем, вытаскивает их на поверхность и принимается лечить.
«Пила чаванпраш две недели, не заметила никаких эффектов, только лицо мелкими прыщиками обсыпало. Решила, что это не моё, бросила – лицо сразу очистилось. Ну её, эту индийскую медицину».
«Чаванпраш – настоящее спасение для моей семьи. Никак не можем отправить дочку в садик – сходит разок, сразу цепляет какую-нибудь простуду, а следом и я. Педиатр посоветовала нам это средство, начали пить – сопли у дочери как рукой сняло. Вот только действует чаванпраш, только когда его пьёшь – накопительного эффекта нет. Зато теперь на каждый сезон простуд мы обязательно закупаем несколько баночек».
«Решила попробовать это средство, когда работала над важным отчётом. Почти не спала, сил не было – а тут и бодрость появилась, и концентрироваться на работе стало легче. И ещё очень неожиданный эффект: либидо сразу повысилось. Сидишь, работаешь – а внутри приятное тепло, и мысли уже немного о другом. В общем, если у кого проблемы с этим делом, чаванпраш отлично поможет».