Черный чай без преувеличения можно назвать самым любимым напитком в России, и уж точно – одним из самых признанных во всем мире. Много веков люди наслаждаются черным чаем, но именно в последние десятилетия не утихают споры: черный чай – польза и вред – чего же больше? Почему черный чай так популярен и так ли уж он полезен?
Не все знают, что знакомый нам с детства черный чай в родном Китае называют красным: при заваривании такой чай дает темно-красный или кирпичный цвет, имеет чуть резковатый, ни с чем не сравнимый вкус. Настоящий же черный китайский чай – пуэр, выдержанный, крепкий, благородный напиток, чай для истинных ценителей. Однако именно красный чай в свое время первым попал в Европу и завоевал любовь миллионов – этот чай легко перевозить и удобно хранить (в отличие, например, от зеленого), он доступный – самые дешевые сорта черного чая делают из листьев средних и низких сортов, остатков производства и даже чайных пылинок (его даже не сравнить по цене с белым чаем или молочным улуном). А главное – яркий вкус черного чая сохраняется с любыми добавками – пьете ли вы чай с молоком, лимоном или сахаром.
Черный и зеленый чай – чем различаются эти столь популярные напитки?
Черный и зеленый чай – отличие между этими видами, казалось бы, превращает их в совершенно разные напитки, но изготавливают эти чаи из одних и тех же чайных листочков. Разница же во вкусе, цвете и в целебных свойствах получается за счет особой обработки сырья.
Листья зеленого чая проходят наименьшую обработку – их пропаривают, чтобы убрать лишнюю влагу, затем скручивают – и чай готов: свойства его максимально приближены к свежим, только что собранным чайным листочкам. С черным чаем все несколько сложнее – сначала собранные листья долго завяливают, затем скручивают, при этом активно выделяются эфирные масла (поэтому сухой черный чай так притягательно пахнет). Затем идет процесс ферментации (окисления): под воздействием кислорода листья становятся темнее, а чай приобретает особый запах и вкус, для каждого сорта – свой.
История черного чая насчитывает множество веков, и сегодня невозможно достоверно узнать, как конкретно он появился. Одна из самых интересных легенд рассказывает, как во время сбора чайных листьев в одной из деревень расположился отряд солдат. Несколько дней воины дневали и ночевали, топтали сырые листья, и в результате крестьяне не успели обработать чай, как обычно. Когда солдаты снялись с места, местные жители быстро собрали уже ферментированный чай и для скорости высушили его на огне с помощью дыма от веток сосны. Полученную партию чая они продали за бесценок как бракованную продукцию, но уже через год заказ на необычный чай – а следом и цена – стремительно взлетели вверх. Именно так мир и получил свой настоящий черный чай — во всем виноваты бестолковые солдаты…
Самые известные сорта черного чая
Китай – родина черного (красного) чая, но сегодня лучшие сорта этого напитка производят в нескольких странах. Самые популярные – это:
- индийские, с терпким вкусом и отличными тонизирующими свойствами;
- кенийские – темные и очень крепкие, с горьким и резким вкусом;
- китайские – с повышенным содержанием кофеина, но при этом менее терпкие, чем сорта индийские;
- цейлонские – пожалуй, самые популярные сегодня в мире сорта: превосходно сочетаются и с лимоном, и с молоком, обладают отличным вкусом, который ценят и гурманы, и простые любители чая.
В чем польза черного чая?
Одна из самых сильных сторон черного чая – это, конечно же, кофеин. Тонизирующие и бодрящие свойства черного чая делают его любимым напитком по утрам – чашка чая на завтрак мгновенно активизирует работоспособность и настраивает на победный лад. Кроме того:
- антиоксиданты в черном чае повышают иммунитет и защищают наш организм от образования злокачественных опухолей;
- черный чай не только бодрит, но и успокаивает нервную систему, борется со стрессами и усиливает мозговое кровообращение – а значит уменьшает риск инсульта;
- черный чай без добавок расширяет сосуды, уменьшает риск возникновения гипертонического криза;
- полезен черный чай для работы почек (особенно чай «по-английски» – с молоком);
- усталые и покрасневшие глаза тоже спасет обычный черный чай. Тампоны на глаза, смоченные в чае, – это не просто старый «бабушкин» рецепт, а рекомендованное офтальмологами средство;
- снять приступ рвоты при отравлениях также возможно при помощи этого напитка: глоток крепкого черного чая – и тошнота отступит надолго;
- славится чай и своими антибактериальными свойствами: он уничтожает бактерии во рту, избавляет от неприятного запаха, например, после сигареты. Хотя с устранением запаха сигарет поможет проверенный «бабушкин» метод — бросить курить…
Помимо своих лекарственных свойств, черный чай зарекомендовал себя как настоящий эликсир красоты. Он действует как автозагар и одновременно солнцезащитный крем: если каждый день протирать лицо крепкой заваркой чая, кожа вскорости приобретет свежий вид и легкий оттенок загара. На пляже полезно регулярно протирать кожу лица и тела свежезаваренным чаем: это предотвратит обгорание и снизит вред от прямых лучей солнца.
Компрессы для лица с черным чаем уберут мелкие морщинки, повысят упругость и тонус кожи. Ополаскивания с черным чаем для волос избавят от перхоти и повышенной жирности, темным волосам придадут блеск и усилят природный цвет.
Для кого вреден черный чай?
Главное достоинство черного чая – кофеин – в отдельных случаях может оказаться и недостатком.
Больше 4-5 кружек крепкого чая в день опасны для людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом. Если у вас повышенная чувствительность к кофеину, от черного чая тоже лучше отказаться: «чайный» кофеин может привести к повышенной возбудимости, раздражительности и обеспечит бессонницей.
Щавелевая кислота в черном чае раздражает желудок, поэтому при язве насыщенный чай тоже не советуют.
Несмотря на способность убивать вредные бактерии и запах изо рта, чрезмерно увлекаться чайными полосканиями не стоит – черный чай вредит эмали и окрашивает ее.
Неумеренно потребление черного чая (больше 5-6) кружек может спровоцировать развитие ревматоидного артрита, особенно у беременных. В период вынашивания и кормления о крепком черном чае вообще лучше забыть – он может повлиять на плод и навредить малышу.
Однако все эти противопоказания не так уж страшны и в основном касаются тех, кто пьет чай большими дозами и в очень крепком виде. А еще есть небольшой секрет – если по каким-то причинам черный чай для вас вреден, но отказываться от любимого напитка не хочется, готовьте слабозаваренный настой или разбавляйте его молоком: вредное действие «чайного» кофеина снижается в разы, а питательные вещества в чае и молоке хорошо усваиваются.
Как правильно готовить черный чай
Еще один вопрос, который интересует многих любителей постоянно пить чай – калорийность напитка, и здесь есть свои нюансы.
В одной чашке обычного черного чая всего лишь 9-12 калорий, и даже несколько кружек в день фигуре навредить просто не способны. Но дело в том, что немногие из нас любят чай без добавок – а сахар, молоко и сгущенка увеличивают калорийность напитка в 2-5 раз. А если к этому добавить пару печенюшек или кусок домашнего торта… Вот и считайте количество вредных углеводов!
Ценителям черного чай также важно знать, как заваривать черный чай правильно. На работе и в повседневной спешке мы привыкли просто кидать в кружку пакетик с заваркой, но чтобы получился замечательный напиток, покоривший весь мир, важно соблюсти несколько правил:
- Первое условие – правильная вода: самый вкусный чай получается из мягкой очищенной воды, температура – 90-100 градусов.
- Посуда: лучший чайник для черного чая – фаянсовый или фарфоровый, металлическую посуду выбирать не рекомендуется. Заварку нужно засыпать в теплый и при этом сухой чайник.
- Количество заварки зависит от ваших предпочтений, обычно 1-2 чайные ложки на стакан (250 мл) чая. Засыпаем чай, заливаем кипятком и настаиваем 4-7 минут. Носик чайника при этом обязательно закрываем полотенцем, чтобы эфирные масла не выветривались, а первоначальный аромат сохранился. Когда чай уже заварился, аккуратно размешиваем его в чайнике, чтобы масла равномерно распределились в чае, и разливаем по кружкам.