Чёрный чеснок: польза и вред, его применение и приготовление

Чёрный чеснок — знакомый всем овощ, получивший тёмный окрас, изменённый вкус и консистенцию в процессе особого приготовления. Экзотическая пряность берёт свои корни из древней азиатской кухни, а в наши дни стала набирать популярность в 2000-е годы.

Воссоздал рецептуру приготовления чёрного чеснока американский предприниматель корейского происхождения Скотт Ким. Это полностью натуральный овощ, обладающий полезными свойствами белого чеснока. Продукт широко используется не только в кулинарии, но и как лекарственное средство и в косметологии.

Польза чёрного чеснока

Химический состав и энергетическая ценность

Ценные вещества и минералы белого чеснока (кстати, о нем мы уже писали) присутствуют в чёрном чесноке в более концентрированных количествах. Под воздействием термической обработки испаряется эфирное масло аллицин, которое содержится в тёмном продукте в ничтожных дозах.

Химический состав чёрного чеснока представлен следующими витаминами и аминокислотами:

  • ретиноловый эквивалент витамина A;
  • каротиноиды (провитамин A);
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • токоферол (активное вещество витамина E);
  • витамин K;
  • никотиновая кислота и её ниациновый эквивалент;
  • микроэлементы;
  • важные аминокислоты (аргинин, триптофан, валин и др.).

Ценные свойства продукта обусловлены наличием макро- и микроэлементов в составе:

  1. Железо обеспечивает транспортировку кислорода в ткани и участвует в обменных процессах.
  2. Селен регулирует обмен веществ и нормальное деление клеток, выводит тяжёлые металлы из организма, повышает иммунитет.
  3. Марганец участвует в работе щитовидной железы, отвечает за кроветворение, состояние ЦНС и положительно влияет на репродуктивную функцию.
  4. Цинк необходим для правильного обмена веществ, повышает иммунитет, требуется для выработки и утилизации инсулина.
  5. Медь стабилизирует работу эндокринной системы, выводит токсины, отвечает за формирование клеток крови.
  6. Калий поддерживает водно-солевой баланс, нормализует метаболизм, положительно влияет на работу сердца, сосудов и синтез гормонов.
  7. Фосфор необходим для формирования зубов и костей, белково-углеводного обмена и нормальной жизнедеятельности систем организма.
  8. Кальций формирует костную и зубную ткань, нормализует работу свёртывающей системы крови, стабилизирует сердечный ритм, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  9. Натрий участвует в процессах клеточного обмена, отвечает за водно-электролитный баланс и регулирует работу ЦНС.
  10. Магний необходим для углеводного и белкового обмена, положительно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, препятствует тромбообразованию и участвует в синтезе гормонов.

Пищевая ценность чёрного чеснока — 149 ккал/100 г.

Справка! В состав чёрного чеснока входят антиоксиданты, которые необходимы для защиты клеток от нестабильных молекул, ускоряющих процессы старения и провоцирующих возникновение воспалений, онкологии и сердечно-сосудистых патологий.

Целебные свойства и ограничения

Польза и вред чёрного чеснока для здоровья человека обусловлены веществами, входящими в химический состав овоща.

Полезные свойства продукта:

  • нормализует деятельность пищеварительной системы и улучшает обменные процессы;
  • обладает противовоспалительным действием и повышает иммунитет в сезон простуд;
  • улучшает состояние сосудов, выводит холестерин и препятствует образованию тромбов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • борется с процессами старения, благотворно влияет на кожу;
  • тонизирует, избавляет от хронической усталости, повышает настроение.

Что говорят о чёрном чесноке научные издания:

  1. В английском журнале PLOS One была издана статья о воздействии овоща на раковые клетки. В процессе приготовления в нём образуется вещество аллил цистеин, которое замедляет рост опухолей.
  2. Международный Университет Флориды предоставил данные о том, что чёрный чеснок препятствует развитию атеросклероза и обладает заживляющим действием при местном применении.
  3. Авторитетный сайт о здоровом образе жизни OrganicAuthority рассказывает, что овощ предупреждает появление заболеваний, связанных с кроветворением, суставных патологий и болезни Альцгеймера.

Злоупотребление чёрным чесноком может привести к нежелательным последствиям:

  • раздражение слизистой кишечника и, как следствие, вздутие живота, тошнота и проблемы с дефекацией;
  • признаки пищевого токсического отравления;
  • частое мочеиспускание и риск обезвоживания;
  • патологическое чувство голода и набор избыточной массы тела;
  • повышение эпиактивности и риск судорог;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушения сна.

Ограничения для употребления чёрного чеснока:

  • индивидуальная чувствительность к активным веществам продукта;
  • воспаление почек;
  • заболевания ЖКТ;
  • геморрой;
  • склонность к аллергии;
  • бессонница, нервное напряжение, тревожность.

Внимание! Чёрный чеснок не рекомендуется употреблять людям, проходящим терапию против ВИЧ.

Как сделать чеснок черным?

Тёмный цвет чеснок приобретает в ходе особого производства. В процессе брожения за счёт собственных ферментов (аминокислот и сахаров) вырабатываются особые вещества (меланоидины), которые придают чесноку чёрный цвет. Этот процесс называют реакцией Майяра.

Технология приготовления чёрного чеснока:

  • целые головки овоща нагревают до 77ºC в специальной посуде;
  • температуру поддерживают 1,5-3 месяца;
  • в производстве не используются специи;
  • необходимо ограничить доступ воздуха и обеспечить повышенную влажность.

В ходе производства овощ теряет резкий специфический запах. По отзывам людей чёрный чеснок напоминает чернослив консистенцией и вкусом. Вещества, содержащиеся в белом овоще, не разрушаются, а наоборот присутствуют в концентрированных дозировках.

Приобрести готовый продукт можно в интернет-магазинах натуральных средств. Например, вот здесь его можно найти в виде капсул.

Как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях:

  1. Для поддержания нужной температуры (60-70ºC) используют духовку. Сложность в том, что придётся держать её включенной в течение 1,5-3 месяцев днём и ночью.
  2. Чистый и высушенный свежий чеснок без гнили и других повреждений, без ростков, помещается в глубокую посудину.
  3. Для защиты овоща от бактерий рекомендуется завернуть его в фольгу (вместе или по отдельности). Это поможет сохранить запах и предотвратит попадание посторонних микроорганизмов.

Совет! Для удобства духовку можно заменить мультиваркой. В чашу сложить белый чеснок, выставить нужный температурный режим и выждать время (минимум 45 дней). Люди с богатой фантазией придумали использовать для приготовления чёрного чеснока батареи в сезон отопления. Такой способ самый простой, но овощ получается не достаточно тёмным.

Рецепты народной медицины

Чёрный чеснок применяется как средство народной медицины для лечения и профилактики многих патологий. Способы приготовления:

  1. В 0,5 л чистой воды положить 2 головки чёрного чеснока и оставить в месте, защищённом от солнца, на несколько дней. Настой процедить и принимать по десертной ложке 1 раз в день. Средство нормализует работу ЖКТ и выводит из организма шлаки, токсины и тяжёлые металлы. Держать готовый напиток в холодильнике.
  2. Измельчить 3 головки овоща (на тёрке, блендером, давилкой), залить литром воды, довести до кипения. Отвар укутать и настаивать полчаса. Охладить при комнатной температуре, процедить через марлю и принимать средство по 1 ложке в день в течение недели. Отвар используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в период простуд для уменьшения времени болезни.
  3. Если принимать 2-3 зубца чёрного чеснока в любом виде ежедневно (обязательно во время или после еды), улучшаются показатели крови, замедляются процессы старения, клетки насыщаются кислородом.

В Древней Индии чёрный чеснок долгое время использовался исключительно как лекарственное средство, а в Египте овощ находят при раскопках гробниц.

Чёрный чеснок для волос

Недавно стали пользоваться спросом уходовые средства против выпадения волос на основе чёрного чеснока, трав, минералов и аминокислот Black Garlic Cure. Чудо-маску и ампулы с экстрактом овоща можно приобрести через интернет-ресурсы у официального дистрибьютора.

Как действуют средства для волос с чёрным чесноком:

  • на участках, пострадавших от выпадения волос, появляется новый покров;
  • концы перестают сечься;
  • волосы приобретают объём и лёгкость;
  • возвращается здоровый блеск, упругость и прочность;
  • нормализуется циркуляция крови кожи головы;
  • восстанавливается структура волос.

Чёрный чеснок улучшает состояние кожи головы при таких заболеваниях как чешуйчатый лишай (псориаз), нарушение функций сальных желёз (себорея), дерматозы.

Производитель средств для роста волоса утверждает, что чёрный чеснок помогает вырастить новую шевелюру даже после агрессивного лечения онкологии (химии и лучевой терапии).

Где купить?

Как вы могли заметить, производство черного чеснока — дело довольно трудоемкое. И если вы не хотите ждать 45 дней, то проще этот продукт приобрести — например, вот здесь. Отзывов там немного, но для оценки полезности продукта это идеальный вариант — не очень дорого и в виде капсул.

Отзывы

Большинство отзывов о чёрном чесноке связаны с применением средств против выпадения волос. Мнение трихолога:

«… средства совершенно безопасны для человека и могут использоваться длительное время. Активизируется рост волос, локоны становятся сильными и блестящими. Восстановление волос происходит благодаря питанию луковиц и кожи головы микроэлементами…»

Отзывы потребителей о чёрном чесноке:

Светлана, Казань, 47 лет:

«Долго искала, где можно приобрести овощ, в итоге заказала в интернете. Добавляю пряность в различные блюда и обратила внимание, что мои домочадцы стали меньше болеть в сезон простуд. Рекомендую!»

Мария, Москва, 23 года:

«После пережитого стресса начали выпадать волосы. По совету врача приобрела средство с экстрактом чёрного чеснока. Заметила результат: замедлилась потеря волос и появился здоровый блеск. Обязательно пройду полный курс»

Выводы

Чёрный чеснок — овощ, полученный в результате ферментации, обладающий лечебными свойствами. Используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Перед применением овоща для лечения заболеваний необходимо посещение доктора. Продукт имеет ограничения к употреблению.

Ссылка на основную публикацию