Армия желающих избавиться от лишних килограммов растет неуклонно из года в год, и диетологи всеми силами стараются им помочь, наперебой предлагая свои методики. По некоторым данным, они уже успели придумать около 30 тысяч диет. Всех их объединяет одно: строгие рамки ограничений, удержаться внутри которых не каждому по плечу. И вот для того, чтоб как-то скрасить столь нерадостное время, оказать моральную поддержку желающим похудеть и появились на свет «6 лепестков» – диета, автором которой считают шведку Анну Юхансон.
Кстати, это тот случай, когда название диеты может внести определенную путаницу. При фразе «Диета 6 лепестков» перед глазами встает картина: замученная женщина, которая встает с постели только для того, чтобы съесть весь дневной рацион — один лепесток ромашки и снова лечь обратно, и так целых 6 дней. Похудение — очень быстрое. Но до могилы остается совсем чуть-чуть… Но, к счастью, все не так ужасно, даже наоборот: «6 лепестков» — не самая суровая из описанных нами диет.
«Нарисуем мы цветок…»
На первый взгляд в этой диете нет ничего особенного: стандартный вариант чередования белковых и углеводных меню. Однако находчивая шведка предложила превратить унылое мероприятие в увлекательную игру. Для этого нужно всего-навсего нарисовать цветочек с 6 лепестками, вырезать его и повесить туда, куда чаще всего обращает свой взор человек, севший на диету. Понятно, что это — источник кулинарных соблазнов, а именно — холодильник. На лепестках сделать надписи: «Рыбный», «Овощной», «Куриный», «Злаковый», «Творожный», «Фруктовый» и по окончании дня, выполнив все предписания госпожи Юхансон, с чувством глубокого удовлетворения их отрывать.
К игре этой подключились миллионы женщин во всем мире, и вот какие отзывы о диете 6 лепестков чаще всего можно прочесть:
«Я благодарна автору этой диеты! Новый режим питания помог мне легко сбросить 10 килограммов, и я не собираюсь останавливаться!»
Такой результат впечатляет, но чаще все-таки говорят о более скромных достижениях – похудании на 3,5-5 кг.
Главные достоинства «цветочной» диеты – небольшая длительность (всего-навсего 6 дней) и относительное продуктовое разнообразие. Если ее сравнивать с той же японской диетой, на которой надо сидеть две недели и которая очень жесткая, то преимущества 6 лепестков более чем очевидны.
Механизм методики, разработанной Анной Юхансон, заключается в чередовании монодиет: за белковым днем идет углеводный, и порядок этот нарушать нельзя. Организм, получая в течении суток однообразную пищу, чтоб ее переварить, будет вынужден прибегать к помощи своих энергетических «резервов» в виде жировых отложений. Причем, как считает автор «6 лепестков», именно в течение первых 24 часов монодиета наиболее эффективна. А значит – бессмысленно и вредно «сидеть» на ней более суток.
Как отмечают многие, диета «6 лепестков» меню имеет достаточно разнообразное, и, самое главное, в ней позволяется применять соль, в разумных количествах, естественно.
Лепестки местами не меняем!
Эта заповедь подлежит строжайшему выполнению, иначе, как утверждает госпожа Юхансон, все усилия могут оказаться напрасными. Ведь каждой монодиете отводится своя, уникальная роль.
- Лепесток первый – рыбный.
Благодаря этому замечательному продукту организм запасается полиненасыщенными кислотами, которые оказывают благотворное воздействие на работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы.
- Лепесток второй – овощной.
В этот день организм получает растительные углеводы, по которым уже успел «соскучиться» накануне. Кроме того, пополнится и витаминная кладовая, что для поддержания здоровья имеет неоценимое значение.
- Лепесток третий – куриный.
Снова происходит восполнение успевшего образоваться дефицита белка. Причем, именно куриный белок имеет в своем составе важнейшие аминокислоты, без которых организм не может нормально функционировать.
- Лепесток четвертый – злаковый.
Вместе с ними поставляются сложные углеводы, которые идут в кладовые гликогена, необходимого для синтеза глюкозы в случае экстренно возникшей в ней потребности.
- Лепесток пятый – творожный
Организм получает помимо белка еще и важнейшие минеральные элементы (кальций, к примеру).
- Лепесток шестой – фруктовый.
Снова сложные углеводы, витамины, фруктоза.
И в течение всех 6 дней для переваривания монодиетической пищи организм использует жировые отложения, так утверждает автор этой методики.
Диета «6 лепестков»: подробное меню
Его отыскать совсем несложно, очень многие ресурсы наперебой предлагают свои варианты. Однако все подчеркивают, что в «цветочной» диете имеются определённые законы, требования которых нужно обязательно выполнять. Это:
- выпивать в день 1,5 литра негазированной воды;
- ограничить количество кофе, отдав предпочтение зеленому чаю;
- не употреблять сахар в любом виде.
Стандартное меню может выглядеть следующим образом.
Рыбный день
0,5 кг (по некоторым версиям, до 1 кг) рыбы разрешается вкусить в первый день «лепестковой» диеты. Готовить ее можно любым способом, за исключением обжаривания. Можно сварить суп, но в качестве ингредиентов допустимо только небольшое количество зелени. Солить можно, но без фанатизма.
Овощной день
1,5 кг овощей (кроме картофеля, бобовых и кукурузы) можно тушить, запекать. Очень рекомендуются салаты (без заправки!), разрешены овощные соки (без сахара).
Куриный день
Грудка без кожицы (0,5 — 0,8 кг) в отварном, тушеном, запечённом виде. Можно отварить немного бульона, заправить его зеленью и немного посолить.
Злаковый день
Любые каши на воде (0,3 кг в пересчете на сухое вещество), естественно, без добавления масла. Разрешаются отруби, зерновые хлебцы.
Творожный день
0,5 кг обезжиренного творога, ни в коем случае его нельзя подменять никакими глазированными сырками, десертами. Не запрещается употребить в течение дня 2 стакана нежирного молока.
Фруктовый день
1- 1,5 кг разнообразных фруктов (кроме бананов и винограда) можно запечь в духовке с корицей, лимонной цедрой. Разрешается пить свежевыжатые соки.
Вот примерно так и выглядит диета 6 лепестков, рецепты ее блюд богатый на выдумку народ обновляет регулярно. Вот некоторые из них:
- Фрикадельки
0,5 кг трески либо минтая перемолоть с небольшой луковицей и зеленью, посолить, поперчить. Слепить небольшие фрикадельки, выложить их в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой и запекать при температуре 120 градусов в течение 20 минут.
- Гречневые лепешки
1 стакан (200 мл) хорошо разваренной гречки, 1 ст. ложка ржаных отрубей, пряности — по вкусу. В кашу добавить ½ стакана кипяченой воды, измельчить блендером. Затем добавить отруби, пряности и все тщательно перемешать. На застеленный пергаментом противень разложить лепешки, поставить выпекаться в разогретый духовой шкаф (150 градусов) на 10-15 минут, пока лепешки не покроются румяной хрустящей корочкой.
Диета «6 лепестков»: отзывы и результаты
Количество сторонников «цветочной» диеты растет неуклонно, они считают, что она «не такая уж и голодная» и переносится достаточно легко (главное, не забывать отрывать лепестки и взвешиваться). Многие заметили за собой следующее:
«Начав диету, я не могла дождаться последнего седьмого дня, когда можно будет съесть то, что мне больше всего нравится. Но когда наступил этот день, я поняла, что больше не хочу возвращаться к излишествам в пище».
Это, пожалуй, можно считать главным достижением любой диеты: когда человек начинает следить за своим рационом и не нагружать организм перевариванием различных «вкусняшек».
Однако имеется и немалое количество скептиков, сомневающихся как в эффективности «6 лепестков», так и в реальности самой Анны Юхансон, называя ее вымышленным персонажем, который был создан довольно талантливой командой диетологов, психологов и маркетологов. Создав яркую «обертку» своего продукта, они подвергают риску здоровье людей, купившихся на их рекламный ход.
Вот какие отзывы можно встретить довольно часто:
«Не могу сказать о диете 6 лепестков ничего хорошего. На третий день стала ощущать слабость и чуть не упала в обморок, даже вставать с кровати было трудно».
Это состояние специалисты объясняют перенасыщением организма белками, в результате неполного распада которых происходит интоксикация опасными метаболитами. Многие жалуются на головные боли, что объясняется полным отсутствием сахара в «цветочном» меню (а мозг требует глюкозной подпитки).
Поэтому прежде, чем рисовать цветок и приклеивать его на дверцу холодильника, нужно реально взвесить все «за» и «против». Ведь, как считают специалисты, больше шансов похудеть без ущерба здоровью у тех людей, у кого в порядке эндокринная система, кто обладает устойчивым «пищевым поведением», не имеет привычки заедать стресс, а лишний вес нажил из-за сидячей работы. В любом случае, лучше все-таки посоветоваться с врачами, ведь они далеко не все «вредители» и смогут предостеречь от необдуманных поступков.
А вообще, надо больше двигаться, быть умеренным в еде, устраивать изредка разгрузочные дни – вот, пожалуй, это и будет самая лучшая диета.