Домашняя горчица. Полезные свойства и способы приготовления

Жгучая домашняя горчица – один из самых известных соусов во всем мире. Забудьте на время о модных табаско, песто и бешамели – только горчица одинаково хороша с русским холодцом и американскими хот-догами, французскими салатами и шведской рыбой, немецкой колбасой и итальянской пастой. А уж какие чудеса творит домашняя горчица с кожей и волосами… В чем же секрет этой простой и дешевой приправы и чем полезна горчица для организма?

Горчичное поле. Фото

Началось с римлян и французов…

Вспомните, как самозабвенно трескали горчицу с сосисками и пирожными Шурик и Лида из доброй советской комедии, — ведь они, сами того не зная, использовали жгучий соус самым древним и правильным способом. Еще средневековые врачи завещали: горчичную пасту нужно есть с негорячими блюдами, ведь приправа сама отлично прогревает организм, нейтрализует холод и запускает обменные процессы. Не случайно домашняя горчица так хороша с ледяной летней окрошкой – это все генетическая память…

Но вернемся к нашим предкам, и даже не к Средневековью – к античности. Трудно поверить, но суровые римляне стали первыми, кто придумал готовить пасты из растения горчица – рецепт первого острого соуса принадлежит им. А дальше пошло-поехало: Франция, Италия, Германия – и везде своя национальная домашняя горчичка:

  • в Древнем Риме четко разграничивали зимний и летний соусы: в жару туда добавляли кислый виноградный сок, а в холодные месяцы – приправы;
  • французы любили экспериментировать с горчицей и пряностями;
  • в итальянской Ломбардии в домашний соус клали мед;
  • венецианцы придерживались строгой классики: жгучий порошок + уксус.

В XVI веке любители соусов и приправ решили остановить горчичную вакханалию и основали во французском городе Дижоне Общество уксусных производителей и любителей горчицы. С тех пор Франция стала истинной столицей древнего соуса. Но какой бы утонченной и необычной ни была французская горчица – в домашних условиях рецепт соуса самый вкусный, свежий и полезный.

А как готовят горчицу у нас?

Европа – это хорошо, но и в России вполне реально создать свой неповторимый рецепт горчицы из горчичного порошка. Достаточно взять за основу базовый соус и экспериментировать с уксусом разных сортов, специями, медом и сахаром. Расскажем об основных способах приготовления домашней горчицы.

  • Домашняя горчица на рассоле.

Понадобится: порошок горчицы, рассол (помидорный или огуречный), сахар и растительное масло – по желанию.

В этом простейшем рецепте все делается «на глазок». Берем небольшую баночку 200-300 мл, засыпаем чуть больше половины горчицы и аккуратно разбавляем рассолом, помешивая. Густоту регулируем по своему вкусу. Если любите ядреную горчичку, на этом можно остановиться, хотите соус помягче – положите сахара и немного масла. 12 часов в теплом месте – и домашний соус готов.

  • Домашняя горчица по-русски.

Понадобится: стакан горчичного порошка, полстакана кипятка, треть стакана подсолнечного масла, по 3 стол. ложки уксуса 9% и сахара, чайная ложка соли.

Просеиваем жгучий порошок, добавляем немного кипятка, размешиваем 5-10 минут до состояния густого теста. Сверху доливаем оставшуюся воду, не перемешивая, убираем на сутки в темное место. Затем сливаем жидкость, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем горчицу на сутки дозревать.

  • Домашняя горчица – рецепт из Англии.

Понадобится: 3 стол. ложки горчичного порошка, 2 средних зеленых яблока, 2 чайн. ложки уксуса 3%, 2,5 стол. ложки сахара, чайная ложка соли, гвоздика и корица – по вкусу.

Яблоки запекаем без кожуры и косточек, растираем блендером в пюре (необходимо 4 стол. ложки). Смешиваем с сахаром и сухой горчицей. Уксус кипятим со специями, солим, разбавляем фруктово-горчичную смесь пряным настоем. Выдерживаем 3 дня в темном месте.

Чем полезна домашняя горчица?

О согревающих и противопростудных качествах жгучей домашней приправы знает каждый, но не только этим хороша горчица – полезные свойства острой специи на редкость разнообразны.

Во время веселого застолья домашняя горчица чудесным образом усиливает аппетит, активизируя выделение слюны и помогая жирному мясу активнее перевариваться. Особенно полезна горчица для тех, кому «за» — с возрастом желудок и кишечник начинают лениться, а горчичный соус помогает наладить пищеварение и обмен веществ.

Эфирные масла – фитонциды в острой горчичке улучшают состояние при проблемах печени, заболеваниях сердца и расстройствах желудка, помогают снизить давление при гипертонии.

Горчичный порошок с водой и медом используют для массажа при ревматизме, болях в мышцах, а при простудах и переохлаждении помогут и горчичники с медом, и ванночки с горчицей, и носочки с сухим порошком на ночь.

Вкусная-вкусная горчица

Домашняя горчица в косметологии

Согревающие и тонизирующие свойства сухой горчицы оказались как нельзя кстати в домашней косметологии. Способность горчичного порошка подсушивать кожу, убирать прыщики и стимулировать рост волос известна давно, и современные красавицы продолжают использовать маски на основе горчицы для домашних спа-процедур.

  • Горчица для роста волос

Для нормальных и склонных к жирности волос горчица – настоящее спасение. Она нормализует выработку кожного сала, не дает локонам мгновенно загрязняться и усиливает рост.

Классический рецепт питательной маски с горчицей для волос: 100 мл кефира, стол. ложка сухой горчицы, 1 желток, по чайной ложке жидкого меда и миндального масла, для жирных волос – 2-3 капли масла розмарина.

Наносим смесь на кожу головы, распределяем по длине волос, заматываем пленкой и полотенцем. Смывать через 30-40 минут, не позже!

На женских форумах и сайтах нередко можно встретить мнения тех, кому полюбилась горчица для волос – отзывы о ней самые восторженные. Дамы уверяют, что домашняя горчица усиливает рост локонов на 3-5 см за пару месяцев, главное – держать маску не больше 40 минут и всегда использовать питательные масла.

  • Горчица для лица

Домашние маски с горчичным порошком для лица – средство эффективное и очень мощное. За счет своих жгучих свойств горчичка омолаживает кожу, тонизирует, избавляет от мелких морщинок. Но использовать ее нужно крайне осторожно: при любых раздражениях, царапинках, куперозе и воспалениях возвращайте горчицу на кухню – пусть подождет до лучших времен.

Обновляющая и питающая маска из горчицы для лица – рецепт ее прост: стол. ложка оливкового нерафинированного масла, по 2 стол. ложки горчицы и травяного настоя (ромашка, календула, мята и т.д.).

Растворяем жгучий порошок в настое, размешиваем, чтобы растворить все комочки. Добавляем масло, размешиваем, наносим на лицо. Через 10-15 минут смываем теплой водой.

При всех волшебных свойствах у горчицы есть и противопоказания – при обострениях язвы, воспалениях почек и туберкулезе соус необходимо вычеркнуть из меню. Но даже если вы абсолютно здоровы, специалисты не рекомендуют каждый день лакомиться в обед и ужин ядреной домашней горчичкой, и это – совсем не приговор. Пробуйте разные рецепты – мягкую английскую горчицу, пикантную французскую, нежную итальянскую – и привычный соус откроется вам во всем великолепии.

Ссылка на основную публикацию