Дурнишник: его лечебные свойства и противопоказания

Говорят же «приставучий, как репей». Ох, и тяжко его отрывать от одежды, все равно одна колючечка, но останется. Нет, это не тот мелкий репешок, который застревает в шерсти пушистых четвероногих. Это будет поболе. Его вытащить легче, но от этого он менее приставучим не становится. И растет же везде, даже там, куда сознательным растениям в чашелистики не придет забраться: на мусорках, пустырях, свалках. Дурнишник обыкновенный – так его называют травники и весьма ценят за все его полезности, так что не выбрасывайте репей, очищая землю от него.

Фото дурнишника

«Лечиться нельзя отравиться»

Долгое время известен дурнишник, лечебные свойства и противопоказания его изучали и продолжают изучать. А применяют с некоторой опаской, как рыбу фугу. Даже заготовщики лекарственных растений не собирали его – считалось, что растение ядовито. Но его действенность против различных серьезных заболеваний убеждает людей рискнуть и испробовать лекарственное зелье на себе.

Проверить можно так. Срезом стебля смажьте сгиб локтя (если нет свежего растения, подойдет отвар). Если есть покраснение и кожа начала чесаться, у вас индивидуальная непереносимость компонентов дурнишника. И от его потребления нужно воздержаться. А жаль.

Можно собирать по весне (листья и стебли), летом (коробочки с семенами), осенью (корни) дурнишник. Фото не передает его колючести, на нем растение кажется мягким и пушистым (листочки, как у мать-и-мачехи, внутри пушистые семенные коробочки). После сбора корни не нужно мыть, даже если они все в земле. Подсушить, встряхнуть, а потом очистить зубной щеткой.

Будьте осторожны. Сок, который весной течет по колючему стеблю растения, может быть ядовитым. Поэтому собирайте репейник в перчатках. Заодно и руки защитите от колючек и йода, коего очень много и в корешках, и в вершках.

В зобу дыханье сперло. Однако не от радости

Если нет негативной реакции на дурнишник обыкновенный, лечебные свойства его избавят организм от многих неприятностей.

  • Это растение не зря называют зобником, зобатым, ведь как раз зоб, то есть щитовидку, оно и лечит. И все благодаря высокому содержанию йода. Отсюда и еще одно название – йод-трава.
  • А еще раньше им спасались от холеры, потому и называли растение холерной травой.
  • Те же, кто считал дурнишник надоедливым сорняком, обзывали его страхополохом (из-за противных колючек и раздражающего кожу сока), дурнишником (производное от дурнушка), нетреба (действительно, растет такой себе непотреб) и овечьим репейником (ох, и тяжко вытаскивать колючие шишечки из курчавого овечьего руна).
  • В листьях и корнях дурнишника большое содержание красящего пигмента, которым можно окрашивать нитки и ткань.
  • Когда плоды созреют (это случается в сентябре), они содержат такое количество масла, что его было грех не использовать. Вот и использовали химики и промышленники в производстве олифы. Можете рискнуть и употребить в пищу или для лечения это масло.

Когда растение собрано, часть ядовитых веществ улетучивается, а при высушивании и измельчении их остается такой мизер, что навредить токсины могут особо чувствительным людям и тем, кто не соблюдает дозировку. Согласитесь, даже витамины, выпитые целой горстью за один раз, могут навредить, а не насытить организм, что уже говорить о лекарственных растениях.

Самое ценное в дурнишнике – это его способность восстанавливать функцию щитовидной железы, препятствовать развитию базедовой болезни. Растение богато на йод. Причем в такой форме, которая полностью усваивается организмом. А йод – основное средство при лечении эндокринных заболеваний.

А вот и рецепт: Вскипятить пол-литра чистой воды, добавить в нее 2 ст.ложки высушенного зобника и настоять пару часов в термосе. Выпить полученный процеженный объем за день.

Полезно добавлять в отвар и другие травы: спорыш, малину, иван-чай, лабазник, цветы бузины, ряску, василек. Судя по отзывам, такой метод еще эффективней.

Юлия:

«Я пила отвар из смеси трав. Пропила всего месяц – по чашке на ночь. Через месяц УЗИ показало, что зоб уменьшился на 0,3 см (с 1,2 до 0,9 см). Пробуйте и будьте здоровы».

Еще более ценно свойство травы уничтожать раковые клетки, что помогает справиться с опухолями, в том числе и злокачественными. Тот же йод насыщает организм полезными веществами, стабилизируется эндокринная система и у организма появляются силы для борьбы с опухолевыми клетками. Поэтому при раке желудка, легких и кожи рекомендуют принимать, курить дурнишник, отзывы, свидетельствующие об эффекте в таких случаях, уже имеются.

Помогает курение (но только в этом случае можно курить, да и не курение это, а псевдокурение) — семена дурнишника измельчают, пересыпают на бумажку и скручивают самокрутку. Курят такие сигареты от 2 до 4 месяцев.

Можно и не курить, а просто вдыхать дым. Есть специальные курильницы. Но можно обойтись и жестяным чайником, нагрев в нем горсть семян.

Хорошо помогает и полоскание отваром, и чай. Чай готовится из расчета литра кипятка на 3 ложки высушенного сырья. Пить 3 раза в день теплым, как чай.

Вот такая вот удивительная это трава дурнишник, фото вы видели в начале статьи, и теперь точно не выбросите этот приставучий репейник в мусор. Ну если не боитесь его ядовитости…

Чистим кожу и бронхи

Полезные вещества дурнишника, как то йод и аскорбиновая кислота, сапонины, флавоноиды и жирные масла, алкалоиды, смолы и другие, весьма полезны и при других заболеваниях:

  • при поносе и простуде;
  • при дизентерии и камнях в почках;
  • при бронхитах и циститах;
  • для восстановления мужской функции и при мастопатии у женщин;
  • при крапивнице, лишаях, угрях, кожных грибках, экземе;
  • при спазмах и ранках в качестве антисептика и спазмолитика;
  • для очищения крови и снятия ревматических и суставных болей;
  • при астме, температуре и спазмах в горле.

Варим зелье

Заваривая травы, невольно чувствуешь себя шаманом, которому открывается соль Земли. Но если кажется, то … зря кажется. Сами знаете. А потому просто записываем рецепт и повторяем их при надобности.

Это общий рецепт. Можно выучить только его, ну, еще и рецепт мази.

Отвар: Вскипятить 2 стакана кипятка, засыпать туда 2 ст.ложки сухой травы и проварить четверть часа. Остывший отвар процедить и пить перед трапезой по 2 ст.л. до четырех раз в день.

Мазь из дурнишника: Плоды с семенами и сухие листочки в равных пропорциях (по ст.ложке) варят в 200 граммах утиного жира 10 мин. Процеживают. Остывшую мазь хранят на холоде. Ее используют наружно при любых заболеваниях, как компресс, примочку, растирку, примочки при геморрое.

Вот и еще несколько рецептов:

  • Отвар из семян и корней дурнишника (равные доли + стакан кипятка).
  • Прикладывают к телу и цветочки свежего дурнишника, растертые в кашицу.
  • Можно сделать ванну с отваром: 2 литра холодной воды + 1 большую ложку травы настаивать два часа, потом проварить 15 минут и вылить в ванну, где температура воды чуть выше температуры тела.
  • 1 ст.л. плодов репейника прокипятить со стаканом холодной воды 10 мин.
  • Прогреть на водяной бане полчаса в стакане кипятка маленькую ложку плодов.
  • Экстракт – выпарить отвар листьев до необходимой густоты. В экстракте увеличена концентрация составляющих дурнишника, поэтому дозировка должна быть небольшой. В большинстве случаев экстракт используется наружно.

Осторожность не повредит

Описав дурнишник, лечебные свойства его, еще раз остановимся на случаях, когда применение отваров, чая, настоев, курение может больше навредить, чем помочь.

  • Беременным не стоит рисковать здоровьем ни собственным, ни пузожителя.
  • Индивидуальное неприятие любого из компонентов дурнишника. Как это проверить, мы писали выше.
  • Запор. Растение и так крепит, раз его пьют при диарее, так не нужно усугублять ситуацию.
  • Язвы различных внутренних органов.

Всем остальным – рекомендация. Не набрасывайтесь на чай и отвары, как на панацею от недугов. Начните с малого объема. Если организм отреагировал адекватно, увеличивайте дозу, постепенно доходя до рекомендуемой.

Ссылка на основную публикацию