Говорят же «приставучий, как репей». Ох, и тяжко его отрывать от одежды, все равно одна колючечка, но останется. Нет, это не тот мелкий репешок, который застревает в шерсти пушистых четвероногих. Это будет поболе. Его вытащить легче, но от этого он менее приставучим не становится. И растет же везде, даже там, куда сознательным растениям в чашелистики не придет забраться: на мусорках, пустырях, свалках. Дурнишник обыкновенный – так его называют травники и весьма ценят за все его полезности, так что не выбрасывайте репей, очищая землю от него.
«Лечиться нельзя отравиться»
Долгое время известен дурнишник, лечебные свойства и противопоказания его изучали и продолжают изучать. А применяют с некоторой опаской, как рыбу фугу. Даже заготовщики лекарственных растений не собирали его – считалось, что растение ядовито. Но его действенность против различных серьезных заболеваний убеждает людей рискнуть и испробовать лекарственное зелье на себе.
Проверить можно так. Срезом стебля смажьте сгиб локтя (если нет свежего растения, подойдет отвар). Если есть покраснение и кожа начала чесаться, у вас индивидуальная непереносимость компонентов дурнишника. И от его потребления нужно воздержаться. А жаль.
Можно собирать по весне (листья и стебли), летом (коробочки с семенами), осенью (корни) дурнишник. Фото не передает его колючести, на нем растение кажется мягким и пушистым (листочки, как у мать-и-мачехи, внутри пушистые семенные коробочки). После сбора корни не нужно мыть, даже если они все в земле. Подсушить, встряхнуть, а потом очистить зубной щеткой.
Будьте осторожны. Сок, который весной течет по колючему стеблю растения, может быть ядовитым. Поэтому собирайте репейник в перчатках. Заодно и руки защитите от колючек и йода, коего очень много и в корешках, и в вершках.
В зобу дыханье сперло. Однако не от радости
Если нет негативной реакции на дурнишник обыкновенный, лечебные свойства его избавят организм от многих неприятностей.
- Это растение не зря называют зобником, зобатым, ведь как раз зоб, то есть щитовидку, оно и лечит. И все благодаря высокому содержанию йода. Отсюда и еще одно название – йод-трава.
- А еще раньше им спасались от холеры, потому и называли растение холерной травой.
- Те же, кто считал дурнишник надоедливым сорняком, обзывали его страхополохом (из-за противных колючек и раздражающего кожу сока), дурнишником (производное от дурнушка), нетреба (действительно, растет такой себе непотреб) и овечьим репейником (ох, и тяжко вытаскивать колючие шишечки из курчавого овечьего руна).
- В листьях и корнях дурнишника большое содержание красящего пигмента, которым можно окрашивать нитки и ткань.
- Когда плоды созреют (это случается в сентябре), они содержат такое количество масла, что его было грех не использовать. Вот и использовали химики и промышленники в производстве олифы. Можете рискнуть и употребить в пищу или для лечения это масло.
Когда растение собрано, часть ядовитых веществ улетучивается, а при высушивании и измельчении их остается такой мизер, что навредить токсины могут особо чувствительным людям и тем, кто не соблюдает дозировку. Согласитесь, даже витамины, выпитые целой горстью за один раз, могут навредить, а не насытить организм, что уже говорить о лекарственных растениях.
Самое ценное в дурнишнике – это его способность восстанавливать функцию щитовидной железы, препятствовать развитию базедовой болезни. Растение богато на йод. Причем в такой форме, которая полностью усваивается организмом. А йод – основное средство при лечении эндокринных заболеваний.
А вот и рецепт: Вскипятить пол-литра чистой воды, добавить в нее 2 ст.ложки высушенного зобника и настоять пару часов в термосе. Выпить полученный процеженный объем за день.
Полезно добавлять в отвар и другие травы: спорыш, малину, иван-чай, лабазник, цветы бузины, ряску, василек. Судя по отзывам, такой метод еще эффективней.
Юлия:
«Я пила отвар из смеси трав. Пропила всего месяц – по чашке на ночь. Через месяц УЗИ показало, что зоб уменьшился на 0,3 см (с 1,2 до 0,9 см). Пробуйте и будьте здоровы».
Еще более ценно свойство травы уничтожать раковые клетки, что помогает справиться с опухолями, в том числе и злокачественными. Тот же йод насыщает организм полезными веществами, стабилизируется эндокринная система и у организма появляются силы для борьбы с опухолевыми клетками. Поэтому при раке желудка, легких и кожи рекомендуют принимать, курить дурнишник, отзывы, свидетельствующие об эффекте в таких случаях, уже имеются.
Помогает курение (но только в этом случае можно курить, да и не курение это, а псевдокурение) — семена дурнишника измельчают, пересыпают на бумажку и скручивают самокрутку. Курят такие сигареты от 2 до 4 месяцев.
Можно и не курить, а просто вдыхать дым. Есть специальные курильницы. Но можно обойтись и жестяным чайником, нагрев в нем горсть семян.
Хорошо помогает и полоскание отваром, и чай. Чай готовится из расчета литра кипятка на 3 ложки высушенного сырья. Пить 3 раза в день теплым, как чай.
Вот такая вот удивительная это трава дурнишник, фото вы видели в начале статьи, и теперь точно не выбросите этот приставучий репейник в мусор. Ну если не боитесь его ядовитости…
Чистим кожу и бронхи
Полезные вещества дурнишника, как то йод и аскорбиновая кислота, сапонины, флавоноиды и жирные масла, алкалоиды, смолы и другие, весьма полезны и при других заболеваниях:
- при поносе и простуде;
- при дизентерии и камнях в почках;
- при бронхитах и циститах;
- для восстановления мужской функции и при мастопатии у женщин;
- при крапивнице, лишаях, угрях, кожных грибках, экземе;
- при спазмах и ранках в качестве антисептика и спазмолитика;
- для очищения крови и снятия ревматических и суставных болей;
- при астме, температуре и спазмах в горле.
Варим зелье
Заваривая травы, невольно чувствуешь себя шаманом, которому открывается соль Земли. Но если кажется, то … зря кажется. Сами знаете. А потому просто записываем рецепт и повторяем их при надобности.
Это общий рецепт. Можно выучить только его, ну, еще и рецепт мази.
Отвар: Вскипятить 2 стакана кипятка, засыпать туда 2 ст.ложки сухой травы и проварить четверть часа. Остывший отвар процедить и пить перед трапезой по 2 ст.л. до четырех раз в день.
Мазь из дурнишника: Плоды с семенами и сухие листочки в равных пропорциях (по ст.ложке) варят в 200 граммах утиного жира 10 мин. Процеживают. Остывшую мазь хранят на холоде. Ее используют наружно при любых заболеваниях, как компресс, примочку, растирку, примочки при геморрое.
Вот и еще несколько рецептов:
- Отвар из семян и корней дурнишника (равные доли + стакан кипятка).
- Прикладывают к телу и цветочки свежего дурнишника, растертые в кашицу.
- Можно сделать ванну с отваром: 2 литра холодной воды + 1 большую ложку травы настаивать два часа, потом проварить 15 минут и вылить в ванну, где температура воды чуть выше температуры тела.
- 1 ст.л. плодов репейника прокипятить со стаканом холодной воды 10 мин.
- Прогреть на водяной бане полчаса в стакане кипятка маленькую ложку плодов.
- Экстракт – выпарить отвар листьев до необходимой густоты. В экстракте увеличена концентрация составляющих дурнишника, поэтому дозировка должна быть небольшой. В большинстве случаев экстракт используется наружно.
Осторожность не повредит
Описав дурнишник, лечебные свойства его, еще раз остановимся на случаях, когда применение отваров, чая, настоев, курение может больше навредить, чем помочь.
- Беременным не стоит рисковать здоровьем ни собственным, ни пузожителя.
- Индивидуальное неприятие любого из компонентов дурнишника. Как это проверить, мы писали выше.
- Запор. Растение и так крепит, раз его пьют при диарее, так не нужно усугублять ситуацию.
- Язвы различных внутренних органов.
Всем остальным – рекомендация. Не набрасывайтесь на чай и отвары, как на панацею от недугов. Начните с малого объема. Если организм отреагировал адекватно, увеличивайте дозу, постепенно доходя до рекомендуемой.