Фенхель. Полезные свойства и противопоказания

Фенхель в качестве лекарственного средства применяется еще со времен Гиппократа и Авиценны. По внешнему виду он укроп, поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах аниса, только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля в порошкообразном виде, а также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии используются семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. Как выбирать фенхель, полезные свойства и противопоказания этого растения — все это следует изучить перед покупкой, чтобы исключить его возможное негативное влияние на организм.

Фенхель. Фото
Фенхель. Фото

Полезные свойства фенхеля

В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.

Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.

Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель — как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.

Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.

Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.




Противопоказания к употреблению фенхеля

Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.

Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.

Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.

В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.

Фенхель. Рецепты

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.




Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана. При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой. Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Чтобы оценить вкус фенхеля, попробуйте приготовить легкий овощной суп. Для этого возьмите:

  1. 3-4 штуки черешкового фенхеля;
  2. 200 г корня сельдерея;
  3. 200 г лука-порея;
  4. 200 г моркови;
  5. 600 г картофеля;
  6. немного растительного масла;
  7. соль.

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с крупно порезанными черешками фенхеля. Морковь и сельдерей порежьте длинными тонкими брусками и потушите на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.

Картофель почистите и также порежьте брусочками, только крупными. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 5 минут, затем добавьте морковь с сельдереем, посолите и варите еще 3-4 минуты.

Суп подается со сливками или сметаной, также можно добавить сок моркови и измельченные орехи.




Также для первого знакомства можно фенхель потушить. Для этого «луковицы» разрежьте вдоль на 4 части и обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала фенхель наполовину, выжмите лимон, посолите по вкусу и пассируйте 20-25 минут. Через полчаса снимите крышку со сковороды и тушите до тех пор, пока вода полностью не испарится. Подавать блюдо нужно сразу по приготовлении, по желанию посыпав тертым сыром. Тушеный таким образом фенхель идеально подходит в качестве дополнения к рыбе или жирному мясу.

Несмотря на популярность в восточных странах и Европе, в России настороженно относятся к фенхелю, так как его полезные свойства и противопоказания еще до конца не изучены. К тому же среднестатистический россиянин просто не знает, как его приготовить и с чем подать. Между тем широкое применение фенхеля в народной и официальной медицине ставит его в ряд тех уникальных растений, употребление которых в пищу не только оздоравливает организм, но и доставляет удовольствие.

Ссылка на основную публикацию