Фрукт лонган: полезные свойства и противопоказания «глаза дракона»

Экзотическими фруктами сегодня мало кого увидишь. Друзья-туристы везут из Таиланда необычные гостинцы, на полках супермаркетов появляются заморские плоды, да и в интернете можно заказать редкие тропические деликатесы. Авокадо и манго стали привычными на нашем столе, а слова «личи» и «мангостан» не режут ухо. Но знаете ли вы такой фрукт – лонган? В народной медицине он известен как отличное успокоительное, наука признала его сильнейшие антиоксидантные свойства, а еще он очень вкусный. А на рынках в туристических странах – к тому же и дешевый.

Лонган в природных условиях

Подарок для короля

Самый первый лонган вырос в Китае, но окружающие страны мечтали раздобыть чудо-фрукт и выращивать его на своих землях. Первому повезло тайскому королю Раме V Чулалонгкорна: в XIX веке в подарок его супруге китайский путешественник привез 4 саженца.

С тех пор основные производители фрукта – Китай и Таиланд, но выращивают его также в Тайване, Индонезии и Вьетнаме. Растение очень капризное, любит тепло и влагу, поэтому лишь жаркие тропические страны смогли поставить это производство на поток.

Лонган – это высокое, до 20 метров, вечнозеленое дерево. Активнее всего оно плодоносит с мая по сентябрь. Но благодаря замечательному климату в Азии он растет круглогодично – и купить свежий деликатес на рынке можно в любой день: стоит он примерно как в России – обычные яблоки.

Размер фрукта небольшой, несколько сантиметров в диаметре. Похож он на крохотную картошку – с такой же коричневато-желтой кожицей, а растет гроздьями, как виноград. Именно гроздьями его собирают и продают – ни в коем случае не «поштучно». Тонкая кожица с лонгана легко снимается, под ней – упругая бело-розовая мякоть, через которую просвечивает темная косточка внутри.

Второе название фрукта – «глаз дракона», ведь именно драконье око напоминал древним оригинальный плод. Древняя китайская легенда гласит, что Лонганом звали юношу, который победил злого дракона, но сам пал в бою. На могиле храбреца выросло дерево, чьи плоды напоминали глаза чудища – их и назвали лонганами.

Как правильно есть?

Тайский фрукт – ближайший родственник личи, эти плоды похожи даже внешне. И хотя кожура у личи колючая и красноватая, внутри – тоже полупрозрачная мякоть и крепкая несъедобная косточка.

Под аппетитной мякотью лонгана косточка не очень большая, похожа на черную смородинку: есть фрукт нужно аккуратно, чтобы не повредить зуб или не проглотить такую «начинку».

Косточка несъедобна, зато содержит сапонины, известные своими мыльными свойствами. Некоторые блоги советуют использовать лонгановые косточки как мыльные орешки, но проку в этом немного – лучше взять настоящие мыльные орехи, они и пенятся, и отстирывают намного сильнее. А если у вас в доме есть дети, несъедобные «смородинки» можно чуть подсушить и использовать в школьных поделках – красиво и функционально.

Чтобы почистить спелый плод, нужно слегка надавить на кожицу – она лопнет, и вы легко снимете ее с сочной мякоти, как скорлупу с яйца.

Экзотический вкус лонгана описать практически нереально: похож на вкус личи, но без фирменной кислинки, сладковатый и даже тяжелый, с мускусным оттенком, многим напоминает спелую дыню. Отзывы туристов подсказывают: у экзотического фрукта довольно специфический запах, так что если пробуете его впервые, нюхайте осторожно, чтобы не разочароваться такой экзотикой. Но большинству людей лонган все же очень нравится – его можно есть и в чистом виде, и готовить полезные смузи, и даже варить варенье.

Польза «драконьего глаза»

Мякоть лонгана в основном состоит из воды, но химический состав ее довольно разнообразен. В нём есть полезные пищевые волокна, углеводы и немного белка, а также ценные витамины и элементы.

Глаз дракона богат витамином C – для азиатов он почти то же самое, что для нас лимоны и черная смородина. Благодаря аскорбиновой кислоте он укрепляет иммунитет, дарит красоту нашим волосам и ногтям, усиливает синтез коллагена, а значит – дает нам крепкие кости, эластичные сосуды и сияющую кожу.

Комплекс витаминов B отвечает за нашу красоту и здоровые нервы, калий регулирует баланс жидкости в организме, поддерживает почки и работу сердца. Также в состав входят магний, фосфор, железо, цинк и другие целебные вещества.

Калорийность «тайского винограда» – всего 60 ккал на 100 гр, его можно включать в любую диету без риска набрать нежелательный вес. Он отлично заиграет во фруктовых салатах, соках и диетических смузи.

А в чем еще полезные свойства лонгана?

  • Усиливает защитные силы организма, помогает в профилактике сезонных простуд и гриппа.
  • Улучшает состав крови, помогает при анемии, борется с хронической усталостью.
  • Активизирует обмен веществ и позволяет наладить работу кишечника.
  • Обладает глистогонным действием и помогает защитить организм от паразитов и отравлений. Так что если решили попробовать в тропиках незнакомую еду, съешьте на десерт 2-3 ягодки лонгана.
  • Активизирует работу мозга, является эффективной профилактикой старческой деменции и болезни Паркинсона.
  • Работает как безопасное успокоительное: улучшает сон, снимает напряжение после тяжелого дня и помогает расслабиться.
  • Является мягким афродизиаком – усиливает сексуальное влечение и поддерживает романтическое настроение. Для ужина на двоих заморский лонган – отличная альтернатива клубнике и малине.
  • Благодаря антиоксидантам полифенолам тормозит процессы старения, не дает разрушаться клеткам и сохраняет красоту и бодрость.

Есть ли противопоказания?

Польза и вред лонгана тесно переплетены – некоторые его целебные свойства могут оказаться опасными, если фрукт неправильно употреблять или попросту переесть. Главная опасность глаза дракона – его происхождение. Заморский фрукт с непривычки может показаться нашему организму ядовитым, поэтому лакомиться им нужно крайне осторожно.

Для аллергиков лонган по-настоящему опасен – реакция может оказаться непредсказуемой. Если у вас есть аллергия на какие-то фрукты-овощи, лучше отказаться от дегустации нового продукта.

Очень важно не есть сразу много фруктов. Оптимальная доза – 5-7 ягодок, иначе рискуете получить крутящие боли в животе и диарею.

Как выбрать и хранить?

Покупать лонган лучше всего там, где он вырос: в Китае или в Таиланде. В российские супермаркеты приезжают совсем другие фрукты – их привозят недозрелыми, и в условиях магазина они не всегда правильно поспевают и приобретают свой истинный вкус.

  1. Продаются лонгановые плоды гроздьями, так что при покупке осматривайте всю гроздь целиком.
  2. Кожура должна быть целой, без трещин, пятнышек и других повреждений.
  3. Перед покупкой лучше почистить одну ягодку и попробовать на вкус. Аккуратно нажмите на кожуру: правильная «скорлупка» должна треснуть и легко разойтись. Сам фрукт должен быть на вкус приятным и сладковатым, без кислых ноток.

Лонган отлично хранится в холодильнике: фрукт можно держать там до 10 дней. А если не уверены, что сразу съедите всю гроздь, смело замораживайте. В морозилке он может лежать несколько месяцев, а после разморозки сохраняет и упругость мякоти, и все полезные свойства.

Если вы купили незрелый лонган, он может доспеть и дома. Просто оставьте его при комнатной температуре на 2-3 денька и наслаждайтесь спелым фруктом. Но не держите в тепле дольше 4 дней – тропический «виноград» просто-напросто испортится.

Полезные свойства лонгана

Как вырастить лонган дома?

Несмотря на капризный характер, глаз дракона вполне может расти и за пределами родных тропиков. Чтобы вырастить лонган в домашних условиях, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Свежая и правильно подготовленная косточка.
  • Теплое светлое место и активный полив.
  • Очень много света.
  • Большой просторный горшок.
  • Защита от вредителей.

Выращивают «драконье» деревце простым способом – из косточки. Идеально подходит свежая косточка от фрукта, который вы только что съели, так что если решили заняться экзотическим садоводством – везите лонган домой из Азии или покупайте в магазине.

Но не всегда за границей есть возможность сохранить и привезти фрукты домой. В таком случае подготовьте косточку к переезду. Очистите ее от мякоти, просушите на свежем воздухе и хорошенько протрите тряпочкой, чтобы не осталось влаги и не смогла появиться плесень. Затем заверните в салфетку (лучше в несколько слоев) и в фольгу. В таком упакованном виде косточка вытерпит 10 дней до посадки.

Чтобы ускорить рост корешков, свежую или привезенную косточку можно добавить в воду с растворенным стимулятором роста растений – на 6-8 часов. А уже потом помещать в грунт.

Дальнейшее выращивание лонгана в домашних условиях достаточно простое и не потребует сложных действий.

  1. Внимательно осматриваем косточку перед посадкой: светлое пятнышко на поверхности должно оказаться сбоку. На дно горшка сыплем крупный дренаж, затем – слой грунта высотой в 1,5-2 роста семечка. Затем кладем «смородинку» и снова засыпаем землей. Кстати, отзывы садоводов советуют перед посадкой чуть потереть лонгановое зернышко наждачкой или ножиком – так прорастет быстрее.
  2. Чтобы деревце быстрее взошло, температура в помещении должна быть не ниже 24 градусов. Зимой можно поставить горшок на толстую досточку, а затем на батарею. Не допускайте сквозняков – они губительны для тропического фрукта. Пока семена не взошли, можно закрывать горшок пластиковым стаканчиком или контейнером.
  3. Для молодых, недавно взошедших лонганов нужен хороший полив и много света. Поливать нужно, когда высохнет земля в горшочке. Если мало света (особенно зимой), ставьте светодиодную или люминесцентную лампу. Держите растение подальше от балкона, а если есть возможность, соорудите мини-теплицу.

Лонган растет очень быстро, но после 15-17 см резко замедляется – это абсолютно нормально. Зимой он на три месяца впадает в «в спячку» – это тоже естественное состояние покоя. Полив в это время нужно сократить, но света все равно должно быть много. Регулярно осматривайте листья и стебельки тропического деревца – оно нередко заражается щитовкой, паутинным клещом или мучнистым червецом. От вредителей спасут стандартные препараты.

Плодоносит ли лонган в домашних условиях? Здесь все зависит от климата и условий содержания. Завязь у глаза дракона появляется на 5-7-м году жизни, но плодов оно дает немного. Если вы живете на юге, есть шанс получать регулярный урожай. Но в холодных регионах лонган, скорее всего, останется изящным декоративным растением и вашей персональной гордостью. Ведь вырастить дома настоящее китайско-тайское фруктовое дерево – это уже настоящее искусство.

Ссылка на основную публикацию