Глютамин: его применение, польза и вред

Для нормального функционирования человеческий организм нуждается в регулярном поступлении витаминов, минералов и аминокислот. Последние выполняют роль кирпичиков, из которых в буквальном смысле слова строится тело человека. Особое место среди аминокислот занимает глютамин. Для чего он нужен? Как принимается? Имеет ли побочные эффекты? Эти и другие важные вопросы будут подробно рассмотрены в статье.

Полезные свойства глутамина

Что такое глютамин: просто о важном

Ученые выделяют 20 входящих в состав белка аминокислот, подразделяющихся на несколько подгрупп. Глютамин относится к самым распространенным в организме. Он концентрируется в основном в крови и мышцах. Последние состоят из этой аминокислоты практически на 60%.

В научном мире принято использовать 2 названия вещества:

  • глютамин;
  • глутамин.

Несмотря на то, что аминокислоты активно применяются, о них известно еще далеко не все. Эти вещества открыли совершенно случайно, когда научное сообщество планеты было озадачено поиском новых антибиотиков. В качестве материала для изготовления лекарства рассматривались грибы, растения, фрукты и не только. В процессе работы ученые выделили аминокислоты, которые, как оказалось, существуют в природе в свободном и промежуточном видах.

Глютамин попал в разряд условно незаменимых веществ. Эта формулировка означает, что аминокислота:

  • является крайне важной для нормальной жизнедеятельности человека;
  • производится организмом в нужных количествах;
  • синтезируется из продуктов питания.

Доказано, что обычный человек, ведущий правильный образ жизни и заботящийся о своем здоровье, не испытывает недостатка в глютамине. Его концентрация будет повышаться или понижаться в зависимости от потребностей организма. Но в ряде ситуаций, которые теперь встречаются крайне часто, возникает дефицит этой важной аминокислоты. В список таких ситуаций входят:

  • регулярные стрессы;
  • нервное и психическое истощение;
  • болезненные состояния;
  • тяжелые тренировки;
  • скудное питание (к примеру, во время диеты).

Если организм не имеет возможности синтезировать глутамин для своей работы и не получает достаточное для его производства количество белка с пищей, то происходит разрушение мышечной ткани.

Несмотря на то, что все свойства аминокислот до конца еще не изучены, выявлены губительные последствия дефицита глутамина. Он сказывается:

  • снижением иммунитета;
  • разбалансировкой всех внутренних систем;
  • серьезным мышечным истощением.

При этом еще раз уточним: ученые считают, что здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме этой аминокислоты.

В каких продуктах содержится глютамин?

Сбалансированный рацион – это основа поступления в организм нужного количества глутамина. В первую очередь необходимо обратить внимание на белковую пищу, являющуюся основой синтеза аминокислоты.

Получает глютамин организм из источников 2 видов:

  • животного происхождения;
  • растительного происхождения.

В таблице перечислены основные поставщики аминокислоты в человеческий организм.

ИсточникиПродукты
ЖивотныеМясо (курица и говядина), рыба, морепродукты, яйца, кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир), молоко, сыры (особенно твердые)
РастительныеКапуста (белокочанная, цветная, брокколи), шпинат, петрушка, бобовые (фасоль, горох, чечевица), свекла

Отдельно нужно упомянуть о продуктах брожения. Они тоже являются бесценным источником аминокислоты. Наивысшая ее концентрация выявлена в мисо и обычной квашенной капусте. Если мисо доступен далеко не всем россиянам, то квашенную капусту может ввести в свой рацион абсолютно каждый человек.

Кроме всего перечисленного, глютамин содержится и в овощных соках. Но в них количество аминокислоты минимально и увлекаться такими фрешами для обеспечения организма глутамином нецелесообразно.

Глютамин в продуктах содержится в разных количествах, но не стоит опасаться его переизбытка – усваивается только то количество вещества, которое требуется для жизнедеятельности человека. Избыток выводится из организма естественным путем и не наносит никакого вреда.

Тем, кого интересует концентрация глютамина в продуктах питания, таблица, приведенная ниже, поможет составить приблизительное представление о его количестве.

ПродуктСодержание аминокислоты на 100 граммов продукта (в граммах)
Яйца (куриные)1,77
Курица (филе)3,15
Мидии3,24
Сельдь тихоокеанская3
Сыр («Голландский»)5,17

Высоко содержание аминокислоты в арахисе и сое. Последний продукт называют рекордсменом среди растительных источников — в 100 граммах сои более 6 грамм глутамина.

Полезные свойства глютамина

Условно незаменимая аминокислота играет очень важную роль в работе человеческого организма. Даже в общих чертах список её полезных свойств выглядит впечатляюще:

  • подавление гормона стресса;
  • улучшение белкового синтеза;
  • рост мышечной ткани;
  • участие в детоксикации (транспортирует аммиак для переработки печенью или почками);
  • поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови;
  • ускорение сжигания жировых клеток;
  • помощь в выработке гормона роста;
  • участие в синтезе других аминокислот.

Если рассматривать влияние, оказываемое аминокислотой, более детально, то стоит упомянуть о ее применении в следующих ситуациях.

Для кишечника и иммунитета

В человеческом организме именно кишечник отвечает за иммунную систему. В нем концентрируются полезные бактерии и микроорганизмы, отвечающие за сопротивляемость вирусам и инфекциям.

Стенки кишечника состоят из клеток, которые растут и синтезируются за счет глютамина. При его нехватке количество клеток и качество их работы резко снижается, что негативно сказывается на иммунной системе. Человек начинает часто простужаться и дольше выздоравливать, а болезнь протекает тяжелее, чем обычно. Поэтому глютамин для иммунитета крайне необходим и является одним из главных компонентов для его укрепления.

Также он важен и в восстановительный период после хирургического вмешательства в работу желудочно-кишечного тракта. Назначают глютамин для кишечника и при лечении заболеваний ЖКТ.

Для мозга

Глютамин для мозга незаменим. Его часто сравнивают с топливом для улучшения мозговой активности. При достаточном поступлении в мозг этой аминокислоты происходят следующие процессы:

  • трансформация в глютаминовую кислоту, питающую клетки и нейроны;
  • повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты, поддерживающей активность мозга.

В итоге:

  • улучшается память;
  • повышается концентрация внимания;
  • поднимается настроение;
  • стимулируется умственная деятельность.

Ученые утверждают, что своевременная коррекция дефицита глютамина обеспечит человеку ясность ума даже в преклонном возрасте.

От аллергии

Иммуномодулирующие свойства глютамина применяют и при лечении аллергии. Это заболевание с каждым годом мучает все больше людей, но недавно ученые отметили положительную динамику у аллергиков, дополнительно принимающих аминокислоту.

Связан положительный эффект с 2 свойствами вещества, уже описанными выше:

  • способностью поднимать иммунитет (а аллергия – это сбой в иммунной системе);
  • восстановлением клеток кишечника, которые больше всего страдают от проникновения в организм аллергенов.

Глутамин иногда выписывают больным вместе с другими препаратами, но чаще всего назначается моноприем аминокислоты.

А вот и очень хороший отзыв о применении этого вещества при аллергии:

При псориазе

Псориаз протекает в организме с разной степенью тяжести. Лечится он обычно в течение многих лет соблюдением строгой диеты. Одной из причин возникновения псориаза медики считают истончение стенок кишечника.

Так как глутамин способствует росту этих клеток, то при его применении симптомы становятся менее выраженными. А при долгом приеме аминокислоты о псориазе можно забыть навсегда.

При похудении и при тяге к сладкому

Многим людям тяжело привести свой вес в норму из-за тяги к сладкому. Чаще всего процесс похудения ассоциируется с отказом от сладкого и серьезными физическими нагрузками. Чтобы процесс снижения веса прошел легче и быстрее, диетологи и спортсмены рекомендуют прием глютамина.

Аминокислота способствует следующим процессам:

  • набору мышечной массы;
  • сжиганию жировых отложений;
  • поддержанию активности организма при регулярных физических нагрузках.

Желающим похудеть важно учитывать, что ограничение в потреблении углеводов, являющееся непременным условием большинства диет, в совокупности с тренировками, приводит к истощению мышечной ткани. И именно дополнительный прием аминокислоты поддерживает организм в форме и помогает эффективно тренироваться.

Диетологи утверждают, что тяга к сладкому происходит из-за дисбаланса аминокислот в человеческом организме. Своевременный прием глутамина нормализует все процессы и потребность в сладеньком исчезает сама по себе. В дальнейшем достаточно будет придерживаться разумной диеты, чтобы не спровоцировать дефицит аминокислоты и не вызвать набор веса.

Применение

Применять аминокислоту необходимо в зависимости от цели и половой принадлежности. Но в каждом из случаев рекомендуется:

  • пить аминокислоту натощак;
  • запивать ее большим количеством жидкости комнатной температуры.

Допускается и понижение температуры воды, но ни в коем случае не ее повышение. Нужно учесть, что горячая жидкость и продукты не позволяют организму усвоить весь необходимый глутамин. Таким же образом действует и жирная пища. Поэтому во время приема аминокислоты ее лучше полностью исключить из рациона.

Для спортсменов

Атлеты во время силовых тренировок потребляют огромное количество энергии. Обычно ее дает углеводная пища, но при определенном ограничении в продуктах питания, свойственном для спортсменов, нужное количество энергии дает именно глутамин.

Сколько глютамина принимать в день для набора мышечной массы? Практика показывает, что в сутки достаточно от 10 до 30 граммов вещества. На разовый прием не рекомендуется пить более 10 граммов аминокислоты. В большем количестве организм не сможет усвоить аминокислоту и выведет ее из организма.

Рассчитывать для себя концентрацию глутамина нужно с учетом веса. Для этого существует простая формула: 0,3 грамма вещества на 1 килограмм веса спортсмена. Полученная дозировка будет оптимальной. Ее необходимо корректировать по мере набора мышечной массы.

Как принимать глютамин в дни тренировок? Этот вопрос очень важен для спортсменов. Лучше всего разделить суточный прием аминокислоты на 2 раза:

  • утром перед тренировкой – это даст необходимую энергию;
  • на ночь – глутамин в это время усиливает выработку гормона роста.

В таком сочетании достигается максимальная эффективность от дополнительного поступления вещества в организм спортсмена.

Для женщин

Как принимать L-глютамин женщинам? Особой разницы между процессом, описанным выше, и тем, как нужно пить аминокислоту женщинам, не существует. Но нужно учесть некоторые моменты.

Дамы чаще всего приходят к дополнительному приему аминокислоты для более быстрого сжигания жира и сушки. На самом деле желаемый эффект будет достигнут только при хорошем мышечном объеме. Если начать принимать вещество сразу после начала тренировочного процесса, то весь глутамин будет уходить в мышцы и не сможет способствовать сжиганию жира.

Поэтому женщинам рекомендуется выстроить свои занятия следующим образом:

  • значительные кардионагрузки;
  • силовые нагрузки;
  • естественное снижение массы тела;
  • прием аминокислоты.

При таком подходе можно добиться красивого рельефа тела.

Важно запомнить, что глютамин и беременность несовместимы. Во время вынашивания ребенка дополнительное поступление вещества вызывает нарушения в развитии плода. В особо тяжелых случаях это приводит к выкидышу.

Для мужчин

Мужчины обычно начинают принимать аминокислоту, записавшись в спортивный зал. Поэтому им можно ориентироваться на приведенную выше формулу расчета оптимальной концентрации вещества.

Если планируется прием глутамина в качестве профилактики, то дозировка должна составлять от 5 до 10 граммов аминокислоты в сутки. Пить вещество нужно один раз в сутки, лучше в первой половине дня.

Для детей

О пользе и вреде глютамина написано довольно много. Чаще всего в источниках упоминаются полезные свойства аминокислоты, что наводит родителей на мысль об использовании ее в лечении своих детей. Итак, можно ли детям давать глютамин?

Мнение медиков на этот счет едино – ребенку до 18 лет нельзя дополнительно вводить в рацион эту аминокислоту. Из-за ее свойства влиять на гормон роста – соматотропин — она может привести к тяжелейшим нарушениям обменных процессов в детском организме.

В каких формах используется, где продается, как хранится?

Аминокислота выпускается в продажу в 3 формах:

  • порошок;
  • таблетки;
  • жидкость.

Их эффективность одинакова, поэтому выбор нужной формы обусловлен только предпочтениями покупателя.

Глютамин в первую очередь ассоциируется со спортивным питанием. Его выпускают в основном зарубежные компании, а потому приобрести аминокислоту можно 2 способами:

  • купить в магазине спортивного питания;
  • заказать на сайте производителя (большей популярностью пользуются американские компании).

Цена глютамина колеблется около 1000-1500 рублей за полукилограммовую банку.

Особых требований к хранению аминокислоты производитель не выдвигает. Главное, чтобы вещество находилось:

  • в сухом месте;
  • вдали от света.

Нельзя оставлять глутамин под прямыми лучами солнца или ставить в помещениях, где температура воздуха поднимается выше 20 градусов тепла. Вещество в жидком виде рекомендуется ставить в холодильник.

Как правильно принимать глютамин?

Несмотря на простоту использования вещества, вопросов по его правильному применению возникает немало.

Как принимать глютамин в порошке?

Аминокислоту в порошковой форме рекомендуется пить приблизительно за полчаса до еды.

Принимать глютамин в этом виде можно по-разному. Первый способ подразумевает:

  • высыпание отмеренной дозы в стакан с холодной водой;
  • тщательное размешивание;
  • употребление разведенной аминокислоты;
  • запивание еще одним стаканом воды.

Второй способ еще проще:

  • высыпание порошка в рот;
  • запивание водой.

Доказано, что большое количество жидкости способствует лучшему усвоению аминокислоты.

Как принимать глютамин в капсулах и таблетках?

Судя по отзывам о глютамине, его прием в таблетках ничем не отличается от уже описанного выше. Аминокислоту в таблетированной форме рекомендуется пить как минимум за полчаса до еды и с большим количеством чистой воды.

В этом видеоролике человек делится обнаруженным им опытным путем способом правильного употребления глютамина (после 5-й минуты можно уже не смотреть — нет ничего интересного):

Прием глютамина с другими веществами

Спортсмены, заботящиеся о своей форме, серьезно относятся к питанию и дополняют его различными добавками. Важно учитывать, что не все вещества хорошо сочетаются между собой и одинаково усваиваются организмом. Существуют четкие рекомендации по приему глутамина с другим спортивным питанием:

  • аминокислота отлично сочетается с натрием и любыми электролитами – это способствует поддержанию водного баланса и росту объема клеток;
  • глютамин и протеин вместе принимать нельзя – такое сочетание препятствует усваиванию аминокислоты (необходимо выждать не менее получаса между приемами этих веществ);
  • глютамин и BCAA вместе хорошо показывают себя в период жесточайших диет, так как они дают большой энергетический заряд и способствуют быстрому восстановлению мышечной ткани после тренировок;
  • комбинация с креатином является идеальной – глутамин повышает эффективность креатина, являясь фактически его «транспортным средством».

Некоторые специалисты в области спортивного питания утверждают, что только при сочетании глутамина со всеми перечисленными веществами достигается максимальный эффект от приема аминокислоты.

Побочные действия и противопоказания глютамина

Побочные эффекты глютамин дает крайне редко. Они могут проявиться следующими симптомами:

  • головная боль;
  • суставные боли;
  • повышенная потливость;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота.

Медики утверждают, что проблемы со здоровьем при приеме аминокислоты возникают чаще всего у людей, страдающих непереносимостью глутамина. Выявляется она только в процессе дополнительного приема аминокислоты.

Передозировки вещества можно не опасаться. Все излишки, которые не усвоились, организм выводит самостоятельно. Ухудшение самочувствия в процессе не возникает.

Прямых противопоказаний к приему аминокислоты немного. К прямым относятся:

  • беременность;
  • кормление грудью.

С долей осторожности к веществу стоит отнестись лицам, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • хроническими болезнями печени.

В этом случае за консультацией необходимо обращаться к спортивному врачу.

Отзывы тех, кто принимал глютамин для различных целей

Отзывов о глютамине в интернете немало. По ним можно составить полное представление об эффективности этого вещества:

  • при его регулярном употреблении и соблюдении низкоуглеводной диеты уменьшается тяга к сладкому – за 2 месяца при двухразовом приеме по 1 таблетке можно полностью избавиться от сахарной зависимости;
  • симптомы аллергии в межсезонье полностью исчезают при пятиразовом приеме вещества в количестве 5 граммов;
  • тяжелые тренировки и связанный с ними прием аминокислоты часто становятся лечением для болеющих псориазом – глютамин тормозит этот процесс и уменьшает проявления заболевания;
  • частота вирусных заболеваний заметно снижается, как и длительность их протекания.

Спортсмены особо ценят глутамин, отмечая, что при его приеме:

  • легко идет набор мышечной массы;
  • происходит быстрое восстановление;
  • увеличивается работоспособность.

Невозможно представить нормальное функционирование организма без глутамина. А значит необходимо следить за его поступлением с пищей и вовремя вводить дополнительный прием аминокислоты.

Ссылка на основную публикацию