Гуава и её полезные свойства

Экзотическая гуава – фрукт поистине многоликий. Мало того, что внешне она напоминает плод одновременно трех родных и знакомых растений – яблока, лимона и груши, так еще может иметь самый разный объем, вес и неожиданную окраску. Неизменным остается лишь одно – благородный сладкий вкус и исключительная польза плодов, которые одинаково популярны и в простых домах, и в ресторанах, и в народной медицине.

Фото гуавы

Немного истории

Судьба тропического яблока похожа на судьбу многих южных фруктов. Гуава тихо-мирно росла на землях Южной и Латинской Америки, благодарные индейцы наслаждались ее вкусом и целебной силой, строили дома из древесины, добывали чернила из листьев, пока однажды к ним не прибыли испанцы-завоеватели. Оказавшись среди фруктовых деревьев и вдохнув аромат плодов гуавы, испанцы подумали, что оказались в раю, и решили поделиться этим раем со всем миром. Так тропическое яблоко стали выращивать практически в каждой теплой южной стране.

Как узнать гуаву?

Если искать в сети, как выглядит гуава – фото покажут плоды размером от 4 до 10-15 см. Кожица у фруктов сморщенная, на вид толстая, на самом деле – необычайно тонкая и необыкновенно полезная. В мякоти – множество мелких твердых косточек. Особо пытливые ботаники даже пытались их подсчитать, — по слухам, косточек в одном фрукте от 112 до 535.

Цвет шкурки может быть светло- и ярко-зеленым, желтоватым, бледно-розовым и темно-малиновым, мякоть – почти белой, желтой и различных оттенков красного. Такое разнообразие зависит от сорта и страны, в которой вырос аппетитный фрукт.

Вкус гуавы – еще одна загадка. Самые вкусные плоды – мягкие и спелые, но жители многих стран, от Индии до Таиланда, предпочитают зеленую гуаву, поэтому неискушенным российским путешественникам сложно отыскать в продаже созревший плод. А еще южане любят посыпать сладкие ломтики перцем и солью – а такое национальное блюдо уж точно оценит не каждый. Но те, кто все же попробовал спелую гуаву (уверяют, что это проще всего сделать в Индонезии), рассказывают, что вкус красных плодов похож на малину, а кожица обладает нежным хвойным привкусом. Земляничная гуава – википедия описывает этот сорт как один из самых популярных – по вкусу напоминает одновременно землянику и ананас, а светлые плоды имеют тонкий и ни на что не похожий оттенок.

Гуава в домашних условиях – мечта или реальность?

Растение гуава называют и деревцем, и кустарником — в неволе тропическая гостья может достигать одного метра или чуть больше. Посадить гуаву можно из косточки обычного магазинного фрукта или купить семена в Интернете. Идеальный сорт для домашних джунглей — псидиум прибрежный.

Такая гуава – растение очень благодарное и достаточно неприхотливое, цветет запашистыми белыми цветами, а если повезет – может выдавать небольшой урожай раз в 1-2 года.

Гуава в домашних условиях — не только природный освежитель воздуха. Фруктовые листья – превосходный антисептик, отвар из них лечит кашель и дизентерию, снимает жар, а свежие листочки гуавы, если их пожевать, помогут избавиться от запаха изо рта, унять зубную боль и уменьшить воспаление десен.

Полезный фрукт гуава

Лечебные свойства тропического яблока

Неприхотливость и урожайность кустарника гуавы давно оценили во всем мире – сегодня по своей дешевизне этот фрукт держится на втором месте в мире после бананов. Но не только по этой причине так популярно тропическое яблоко – целебные свойства его известны уже несколько веков. Так чем полезна гуава и в чем ее уникальность?

По богатству витаминно-минерального состава гуава стоит на одной из самых высоких строчек фруктового хит-парада. Гуава – это почти весь набор витаминов В, витамины А и Е, такие минералы, как кальций, магний, фосфор и др. Но главное богатство южного фрукта – калий и витамин С, которого в разных сортах гуавы больше, чем в апельсинах, в 5-15 раз! Благодаря этому тропическое яблоко отлично укрепляет иммунитет, в период простуд успешно лечит первые симптомы, снимает температуру, убирает воспаление и восстанавливает силы.

Калий в составе фруктовой мякоти укрепляет сердце и нормализует давление, а в сочетании с марганцем в гуаве ликвидирует «вредный» холестерин и снижает риск атеросклероза.

Все, кто регулярно ел гуаву, уверяют: этот фрукт волшебным образом способен наладить пищеварение. Тропическая волшебница успокаивает раздраженный желудок, облегчает приступы гастрита, может вылечить и дизентерию, и запор.

Весь мир давно покорила небольшая ароматная гуава – польза и вред этого фрукта давно изучены, и противопоказаний для него практически нет. Аллергия на гуаву – явление крайне редкое, а самая главная опасность – это незрелые плоды, в больших количествах они способны навредить работе почек. Но этих проблем избежать легко, просто выбирайте спелые и мягкие фрукты – и наслаждайтесь вкусом и пользой тропической гуавы.

Гуава – фрукт красоты и любви

Тропическое яблоко не просто восстанавливает силы – в древности сок гуавы использовали как мощный энергетик, давая мужчинам перед боем и охотой, а южанки кормили свежими плодами своих мужей перед ночью любви, чтобы пробудить в них силу и страсть.

Если на ваш стол попала гуава – полезные свойства ее можно использовать не только для романтического ужина с любимым, но и для собственной красоты. Для любой диеты идеальным компонентом станет такой фрукт, как гуава – калорийность ее всего лишь 65-70 ккал на 100 гр, а значит, вредных и лишних объемов этот экзотический десерт точно не прибавит.

Не станет лишней гуава и в домашней косметологии. Если вы привезли из жаркого отпуска несколько плодов гуавы или купили драгоценный фрукт в гипермаркете, непременно попробуйте домашнюю фруктовую маску: ложку-другую мякоти (без косточек!) разомните лопаточкой и нанесите на кожу на 20-25 минут. Такая процедура поможет подсушить жирную кожу и уменьшит поры, а заодно освежит цвет лица.

Калорийность гуавы довольно мала

Правила хранения и употребления гуавы

Гостья из Южной Америки – фрукт нежный, но выбирать и хранить ее довольно просто.

Покупая гуаву на рынке в тропических странах или в столичном супермаркете, ищите самые спелые, но не перезревшие плоды, с кожицей равномерной окраски и приятным свежим запахом.

Если гуава немножко недозрела, можно подержать ее несколько дней на кухне, но спелый фрукт хранить в холодильнике больше одного дня не рекомендуют. В крайнем случае гуаву можно заморозить – при разморозке мякоть практически полностью сохраняет свой уникальный вкус и свойства.

Важный вопрос для тех, кого заинтересовала гуава – как есть этот фрукт правильно? Обычно тропическую гуаву едят, как привычное русское яблоко – разрезав на дольки или вместе со шкуркой (только осторожней с косточками!). Но помните: кожура гуавы имеет своеобразный привкус, и если не хотите мешать вкус земляники с хвойным оттенком, лучше кожицу срезать.

Свежую гуаву добавляют в мороженое, фруктовые десерты, пироги, с ней тушат мясо и готовят аппетитное желе и муссы. А одно из самых необычных восточных лакомств – сыр из гуавы, внешне похожий на мягкий щербет. А еще тропическое яблоко идеально сочетается с молочными продуктами – непременно попробуйте утренний йогурт или молочный коктейль с гуавой, и, возможно, этот фрукт станет для вас самым любимым.

Ссылка на основную публикацию