Во многих диетах рекомендуется включать в рацион не желтые и не красные овощи, фрукты, а именно зеленые. Чтобы дать организму энергию, желание тратить больше калорий, чем попадает внутрь. Оказывается, одним из таких веществ является хлорофилл. Да, да, то самый, который по воспоминаниям из уроков ботаники обеспечивает зеленый цвет растениям и листьям деревьев. Он вступает во взаимодействие с солнечным светом, и преобразует углекислый газ в кислород. Таково простое объяснение фотосинтеза, то есть процесса, по причине которого мы портим и портим воздух, а он все еще относительно чистый.
Зеленое золото флоры
Хлорофилл по своим функциям близок к гемоглобину, содержащемуся в нашей крови. Мы дышим, используя гемоглобин, а растения, деревья применяют для этого хлорофиллу. Оба ответственны за азотистый обмен и повышение уровня кислорода. Даже микроэлементы последний содержит – только не железо, а магний.
И вот магния нам порой и не хватает. Если он в достатке в организме, мы спокойно переносим стрессы, периоды ПМС, у нас без заскоков работает сердце, не бывает запоров. Но, что особенно важно, магний помогает атомам кальция, калия и натрия усваиваться нашими клетками, отвечает за обмен веществ и внутреннюю энергию, за продление периода выработки эластинов и коллагенов на клеточном уровне. А попутно укрепляет костную систему, волосы, зубы и разжижает кровь.
Кровь растений – так назвали ученые-ботаники хлорофилл из-за схожих свойств с человеческой кровью. А за свою ценность его нарекли еще и зеленым золотом. Известно о нем стало благодаря фармакологу Бюрги. В 1916 году он исследовал зеленый пигмент и обнаружил, что тот имеет неслабое витаминное действие. Потом на какое-то время об исследованиях забыли и вспомнили лишь в сороковых годах. Тогда выяснили, что действие хлорофилла на ранки ускоряет их заживление и восстановление тканей. Но использовать не только на царапинах и порезах можно хлорофилл жидкий. Применение его оправдало себя при кариесе и анемии, пародонтозе, гнойных ранах и прочих заболеваниях, связанных с бактериями и кровеносной системой.
Распространения результаты исследований не получили. В то время в моде были антибиотики, которые назначали, когда надо и не надо. А жаль. От скольких болячек можно было избавиться, не угнетая иммунную систему и не вредя печени и поджелудочной.
Зато сейчас, в эпоху увлечения народными средствами, очень популярным стал хлорофилл. Отзывы что о нем говорят? И для чего сегодня можно его использовать? В каком виде и где его брать? Не жевать же повсеместно травинки, листочки и стебли цветов, подобно кошкам.
Зеленый свет профилактике онкологии и панкреатита
Уж сколько десятков лет ученые-онкологи пытаются найти лекарственное средство, которое сделает переворот в онкологии и даст надежду на выздоровление. В 70-х годах прошлого столетия израильские ученые ставили опыты на лабораторных крысах (как всегда страдают именно эти животные – таков их вклад в науку), которых «заболели» острым панкреатитом. Для лечения использовали разные виды хлорофилла, основываясь на результатах японских исследованиях о способности хлорофилла подавлять инфекции.
Не отставали от них и техасские ученые. Те лечили мышей от рака толстой кишки. Обе группы ученых пришли к выводу – если кормить подопытных пищей, богатой хлорофиллом, панкреатит угасал, а опухоль не развивалась. Значит, чтобы обезопасить себя от онкологии, в пище должны ежедневно присутствовать зеленые приправы, листовая зелень и овощи. Но! С одной оговоркой, есть их нужно сырыми, максимум слегка припущенными, поскольку термообработка нивелирует ценные свойства.
Чистое дыхание зеленых человечков
Обладая антибактериальными свойствами, хлорофилл прекрасно справляется с различными язвочками, эрозиями и воспалениями. Вспомните хотя бы тот же лист подорожника, лопуха или мать-и-мачехи. Вы прикладывали их, чтобы остановить кровь и не дать ранке загноиться.
Действие зеленого пигмента куда шире, чем кажется.
- Улучшает кроветворение.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой, легочной, почечной и желудочно-кишечной системы.
- Насыщает кислородом клетки крови. Данное свойство особенно ценно для «белых воротничков», то есть для тех из нас, кто работает в офисе, для живущих в загазованных мегаполисах.
- Можно применять хлорофилл при ОРВИ, ЛОР-заболеваниях, синуситах, кожных язвах.
- Помогает при некоторых гинекологических проблемах (эрозиях, кольпитах).
- Выводит остатки лекарственных препаратов, токсины и шлаки, соединяясь с их молекулами.
- Имеет слабый мочегонный эффект.
- Нейтрализует свободные радикалы, являющиеся причиной преждевременного старения организма и болезней.
- Улучшает работу щитовидной и поджелудочной желез.
- Лечит анемию и скачки артериального давления.
- Помогает противостоять стрессам, сезонным и физиологическим депрессиям.
- Поддерживает здоровую флору в кишечнике.
- Поддерживает оптимальный баланс между кислотами и щелочами. Это особенно важно, когда мы придерживаемся каких-либо диет – нет запоров, отрыжек, образования газов, изжоги.
Из-за неправильного питания, потребления лука, курения изо рта частенько дурно пахнет. Да и запах, исходящий от потеющего человека, тоже не назовешь приятным. Этому горю можно помочь. Подсчитано, что 100 мг хлорофилла способны устранить запах на целый день. Его можно и пить, и внешне использовать. Советуем быть осторожными. Не забывайте, что вещество это – пигмент красящий. А потому, смазывая им кожные покровы, вполне можно превратиться в зеленого человечка.
Для сравнения, 100 грамм водорослей хлорелла содержит в общей сложности 614 мг хлорофилла двух видов – альфа и бета. А в чайной ложке жидкого хлорофилла содержится 15 мг хлорофиллина.
Польза зеленого чуда планеты
Состав хлорофилла, вернее, его молекула напоминает молекулу гемоглобина. Только атомы составляющих прикрепляются не к железу, а к магнию. И в нее входят углерод, кислород, магний, водород и азот (формула хлорофилла C55 H72 O5 N4 Mg). Количество ионов углерода, водорода и кислорода зависит от того, водное это растение или наземное.
А если рассматривать вещество с точки зрения полезностей, то в нем есть:
- витамин К – борец с кристаллами оксалата кальция, образующимися в моче;
- витамин С – помощник иммунитета;
- витамин А – строитель клеток молодости;
- фолиевая кислота, клетчатка, растительный белок и некоторые другие питательные вещества.
Проведенные исследования и обнаруженные полезные свойства хлорофилла дали толчок косметическим компаниям использовать его в своей продукции. Так появились целые серии: гели, шампуни, мыло; зубные пасты, твердые дезодоранты, крем-маски, гели для проблемной кожи. Естественно, дешевая продукция не содержит хлорофилл. Цена этого пигмента не вписывается в бюджетную косметику, разве что используют синтетическое вещество, выдаваемое за натуральный ингредиент.
Купить или выжать растения?
Купить хлорофилл можно в аптеке. Но не в каждой, поскольку это вещество не является лекарством, а относится к БАДам. А вот в «зеленых» аптеках, во всевозможных аптеках красоты найти его можно. Это может быть заграничный пузырек с мятной эссенцией для вкуса или хлорофиллин, полученный из вытяжки люцерны – яркой красотки наших полей.
Можно и не покупать, а есть определенные продукты. Хлорофилл содержится много где (фотосинтез все-таки идет в большинстве растений), но особенного его много в следующих фруктах, водорослях и овощах:
- брюссельская капуста;
- та же люцерна. Как ее применять в пищу, мы рассказывали;
- брокколи;
- спирулина – и о ней немало хороших слов нами сказано;
- шпинат – деликатес для моряка Папайя;
- водоросли хлорелла и ламинария;
- ростки злаковых: ячменя, овса и пшеницы;
- жгучая крапива;
- петрушка и другие.
От растительной пищи, есть там этот пигмент или нет, вреда не будет. К тому же, как раз на зеленые овощи советует налегать во время диет или авитаминоза. А хлорофилл жидкий… отзывы врачей неоднозначны. Все же пигмент – это БАД, а не лекарственный препарат. Одни специалисты считают, что его прием безоснователен, поскольку схожесть молекул еще не говорит о том, что хлорофилл усвоится организмом. Другие верят в исследования ученых и утверждают, что избавление от токсинов, заживление ран и прочие эффекты имеют место быть.
Из-за такого разногласия во мнениях отзывы принимавших тоже отличаются (хотя вроде бы и не должны).
«Пила жидкий хлорофилл. Сначала кожа начала очищаться. А потом как будто вещество накопилось в организме и стали выпадать волосы, ломаться ногти, вылезать прыщи. Как только перестала пить «зеленку», все пришло в норму».
««Фирменный» хлорофилл не пью. Зато делаю себе коктейли, добавляя по настроению шпинат или салат, водоросли или огурцы, зелень или болгарский перец, зелень морковки или свеклы, по весне листочки одуванчика или крапивы. Для вкуса добавляю яблочко, банан, грушу или просто мед. Так начинаю день. Появилась свежесть и на лице, и в дыхании, члены наполнились энергией, кожа стала свежей. Да и на вкус мне нравится».
Так что предпочесть? Хлорофилл жидкий, цена которого колеблется в пределах 30-40 у.е. за почти пол-литровый пузырек, или продукты, его содержащие? Само собой, овощей нужно много. А сможете ли? Справитесь с листовыми салатами? Если в них добавлять еще и спирулину и с ламинарией или хлореллой, а на гарнир вместо картошечки припускать шпинат с капустой – вполне. Польза на лицо, то есть в тарелке – здесь и клетчатка, и витамины, и низкая калорийность, и хлорофилл.
Покупать или нет готовую добавку жидкую или в капсулах – каждый решает для себя сам. Уверены в производителе – тогда в аптеку, есть сомнения – на огород или рынок. Или просто пейте кислородные коктейли. Вообще, полезных продуктов много…