Проблема избыточного веса и возврата стройности стала особо актуальной для прекрасной половины человечества – милых дам. Всевозможные диеты, «чудесные» методики (например, мы уже как-то писали о похудении с помощью пищевой соды) и жесткое исключение высококалорийных продуктов из питания дают, конечно, результаты, но прессинг подобных ограничений воспринимается не каждым организмом спокойно. Именно по этой причине продукты, способствующие снижению веса и к тому же имеющие приятный вкус, всегда имеют массу поклонников. Классический пример — во многие оригинальные напитки включается имбирь для похудения, рецепты приготовления которого достаточно просты. Эта восточная пряность стала весьма популярной в нашей прекрасной стране, а в последнее время — особенно. Ведь имбирь — это своего рода катализатор обменных процессов в вашем организме.
Всевозможные кулинарные программы на телевидении представили имбирь широким массам, как прекрасную приправу широкого диапазона для различных горячих блюд, а также десертов и выпечки. А вот целебные свойства имбиря у нас до сих пор редко используются народной медициной, хотя на Востоке знахари уже в древние времена высоко ценили его антибактериальные, обезболивающие и заживляющие качества. Тогда имбирным корневищем можно было расплатиться за любую покупку, его ценность обеспечивалась содержанием незаменимых аминокислот, целого ряда витаминов, среди которых лидером по количеству является аскорбиновая кислота и вся В-группа, и к тому же полного набора микроэлементов. Богатый углеводами имбирь щедро поставляет нам в организм еще и магний, и калий, и кальций с фосфором, причем в очень удачных соотношениях.
Однако популярность популярностью, но имбирь для похудения противопоказания имеет тоже довольно серьезные. Наличие язвенных колитов, желчекаменной болезни, поражений слизистой желудочно-кишечного тракта предполагает решительный отказ от этой пряности даже в качестве пищевой приправы. Это мощное тонизирующее средство в больших количествах может вызвать сильные аллергические реакции, тошноту и даже рвоту. Беременность, гипертония и некоторые заболевания сердца – причины, по которым консультация врача обязательна перед его использованием. Ко всему в природе необходимо относиться разумно, и при таких заболеваниях и реакциях организма на имбирь, конечно, от него надо отказаться. Характерный жгучий вкус пряности придает смолистое основное действующее вещество – гингерол, а знаменитую терпкость – его эфирные масла.
Запад Индии и юго-восточные районы Азии являются родиной множества пряностей, в том числе и этой. Согласно переводу с древнего санскрита имбирь — это «рогатый» корень, и действительно его многочисленные отростки очень похожи на ветвистые рога. Заготовленные корни моют и, если затем с них убирают плотный верхний слой, то конечный продукт будет иметь белый цвет и более деликатный вкус. Если же корень только вымыт и высушен, его называют черным корнем. Он обладает более жгучим и терпким вкусом, именно за эти качества его и ценят. Обычно излом корневища белого цвета, но присутствие желтизны скажет о солидном возрасте и отличном качестве продукта.
Механизм воздействия имбиря на организм
Практически все пряности, обладающие острым и жгучим вкусом, способны, изъясняясь на восточный манер, «воспламенить кровь» и «разогнать» ее. Это образное выражение четко описывает механизм работы имбиря, нацеленный на очищение организма благодаря увеличению скорости обменных процессов. Процесс сопровождается удалением воды из межклеточного пространства, шлаков из клеток, и, что особо ценно, опасного холестерина. Благотворно влияя на пищеварение, эта пряность помогает полноценно усваивать поступающую пищу, причем легкое усиление перистальтики кишечника, вызываемое присутствующим имбирем, тоже способствует удалению балласта. Однако было бы ошибкой считать, что имбирная приправа к блюду мгновенно приведет к похудению.
Стремительно снизить вес таким способом не получится, но специалисты утверждают, что быстрая потеря его даже и вредна. Килограммы должны уходить постепенно, а если в рационе питания длительный период будет стабильно присутствовать имбирь, то результат появится уже через 3 — 4 месяца. Опыт показывает, что при отказе от сладких и мучных излишеств чай с имбирем снижает вес за год до 10 килограммов. Для приготовления таких напитков удобнее использовать корень в сушеном виде, так как его можно сильно размельчить, и вытяжка полезных веществ будет максимальной. При использовании имбиря для похудения, рецепты нужно выбирать индивидуально, учитывая особенности своего организма.
Популярные рецепты имбирного чая для похудения
Чай имбирный с чесноком
Такая оригинальная комбинация общепризнана, она наиболее подходит тем, кому необходимо сбросить большой вес. Оба компонента, дополняя друг друга, мощно стимулируют обменные процессы. Перспектива получения хорошего результата при приеме чая перевешивает даже определенную настороженность к запаху чеснока, тем более, что имбирь его приглушает. Окончательно освежить дыхание поможет съеденная долька лимона.
Приготовление:
- В термос залить 2 литра кипятка, добавить очищенный и тонко нарезанный корень имбиря (кусочек длиной 2 см) и 2 дольки измельченного чеснока. Настоявшийся в течение получаса напиток необходимо процедить, а затем пить маленькими порциями в течение дня.
Универсальный чай с имбирем для похудения
Напиток хорош для любой категории стремящихся сбросить вес. Как пить имбирь, чтобы похудеть? Опробовавшие уже ранее этот метод могут смело употреблять по ½ стакана чая за один прием, а впервые приступающие к курсу похудения должны значительно уменьшить этот объем.
Приготовление:
- В литровую емкость положить 2 столовые ложки мелко натертого корня имбиря, добавить около 60 мл лимонного сока и залить крутым кипятком. Через час процедить. Суточное потребление чая нужно доводить постепенно до 2 литров.
Травяной чай с имбирем
Такой чай особенно желанен в жаркую погоду: он хорош на вкус, освежает, тонизирует. Мята, снимая стресс организма в жаркие дни, облегчает доступ микроэлементов и витаминов внутрь клетки.
Приготовление:
- 60 граммов измельченных с помощью блендера свежих листьев мяты смешать с таким же количеством корня имбиря (лучше сушеного) и щепоткой растертых семян кардамона, затем залить кипятком (примерно 1,5 литра) и настаивать полчаса. Процедить и добавить 1/3 часть стакана свежевыжатого лимонного и ¼ часть стакана апельсинового сока.
Согревающий имбирный чай
Этот чай, напротив, предназначен для глубокого согревания организма в холодную погоду, принимать его надо с медом. Разливающееся по телу приятное тепло расслабляет и тонизирует все мышцы.
Приготовление:
- Залить щепотку молотого имбиря крутым кипятком (150 мл) на 15 минут, добавить сок 2-х лимонов, довести объем кипятком до 300 мл. Это количество напитка разделить на 2 приема.
Чай – метла для вывода шлаков
Работая на похудение, этот нехитрый напиток одновременно выведет из легких мокроту, из организма в целом — токсины, а результат обязательно отразится на цвете лица. Способ приготовления настолько прост, что вопрос как заварить имбирь для похудения не возникнет даже у несведущего человека.
Приготовление:
- Залить в термос зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить щепотку размолотого сухого имбиря. Он готов к употреблению через полчаса.
Памятка для любителей имбирных напитков
Приведенные рекомендации помогут лучше узнать, как пить имбирь чтобы похудеть:
- кусочек имбиря можно добавлять в каждую выпитую чашку любого чая, при этом долька лимона в напитке не будет лишней, пить его лучше маленькими порциями;
- мед усиливает действие имбиря, но добавлять его в горячий чай нельзя;
- объем выпитого имбирного напитка за день для достижения желаемого эффекта должен доходить до 2 литров, но на ночь от него лучше отказаться;
- травяной чай от добавления имбиря только выиграет, так как он усиливает активность трав;
- для приготовления столь полезного напитка достаточно кусочка имбирного корня длиной 4 см на 2-х литровый термос;
- имбирь режется очень тонкими пластинками и после настаивания обязательно процеживается;
- после завершения установленного курса и получения желаемого эффекта необходимо временами его заваривать вновь, чтобы «подтолкнуть» скорость обмена веществ;
- прием чая с имбирем должен быть систематическим: не менее 3–х раз день. Такой ритм помогает организму наиболее гармонично войти в процесс очищения и надолго сохранить достигнутый результат.
Овощные блюда и салаты, приправленные имбирной пряностью, могут усилить эффект похудения и стать основой для разгрузочных дней. Для каждого необходим свой индивидуальный набор продуктов. Многие считают удачным рецепт салата, в который входят:
- апельсиновая цедра, корень имбиря, стебли сельдерея — по одной доле каждого;
- печеная свекла, лимон — по две доли каждого;
- тертая морковь — три доли.
Салат заправляется любым растительным маслом. Ингредиенты удачно дополняют друг друга, их благотворное воздействие на сердце, почки, пищеварительный тракт и поджелудочную железу неоспоримо.
Кроме того, мы сделали небольшой обзор отзывов об использовании имбиря для похудения, чтобы вы могли сделать выводы о полезности либо непригодности для вас этой методики.
Ну и напоследок — видео по теме статьи: