В прошлом сообщении мы узнали о том, почему полезна талая вода. Но нам-то какой толк от такого знания? Мы не горцы, талую воду из горных ручьев пить на получается… Однако замораживать воду можно и у нас, поэтому возникает логичный вопрос — как приготовить талую воду в домашних условиях и, вообще, возможно ли это?
Это возможно, более того, существует разные техники получения талой воды в домашних условиях. Эти методики основаны на различной скорости замерзания воды с примесями и без примесей. В процессе замерзания лед наиболее активно захватывает примеси, содержащиеся в воде, в самом начале и ближе к концу заморозки. Следовательно, по-хорошему, получая лёд, нужно убрать первые льдинки, а после того, как замерзла основная часть воды, слить остатки жидкости.
Существует несколько общих простых правил для приготовления талой воды в домашних условиях:
- Замораживать лучше предварительно очищенную питьевую воду
- Сосуды надо заполнять на 50-85% объема.
- Лучше использовать обычные пластмассовые сосуды с маркировкой «для питьевой воды».
- Сосуды плотно закрываются и ставятся в морозильную камеру, при этом банку лучше ставить на лист картона для теплоизоляции дна.
- Размораживать лёд следует в тех же сосудах при комнатной температуре.
Теперь поговорим о конкретных методах получения талой воды. Начнем с самого простого:
В обычную полуторалитровую банку налить холодную воду, банку до краев не наполнять, накрыть пластмассовой крышкой. После этого поставить банку в морозилку (не забыть поставить прокладку из картона) и ждем, когда замерзнет половина воды (на это может потребоваться 8-12 часов). В результате заморозки мы получаем двухкомпонентную систему из льда (это и есть наша будущая талая вода, чистая от примесей) и незамерзающей жидкости (а вот она не замерзла из-за содержащихся в ней солей и примесей). Жидкую часть сливаем в унитаз, а лёд размораживаем при комнатной температуре и используем для своих лечебных целей.