Ой, цветет калина.… Где цветет? Да везде! И у ручья в чистом поле, и в парках, и в садах. А все потому, что ценится очень калина, польза ее столь велика, что кустарник был воспет в песнях и даже фильм был с одноименным названием, снятый и срежиссированный Шукшиным. Он с супругой там и сыграли главные роли. Но речь сейчас не об этом, сейчас мы расскажем о том, как использовать калину себе во благо, от каких хворей она помогает, можно и нужно ли у себя на участке ее выращивать.
Что в калине полезного?
Мы подозреваем, какую пользу содержит в себе калина, ягода красная, вкусная, со слегка винным ароматом. Но на ягоде все не заканчивается, в этом кустарнике можно использовать листья и цвет, кору и даже корни.
Когда ягоды собирать для хранения? После первых же заморозков – она тогда становится еще вкуснее, слаще, концентрация различных кислот и витаминов в этот период достигает максимума. Раздавите пару ягод языком об небо, как икринку, и ягодка взорвется во рту витаминным фонтаном. Не зря снегири и клесты, коих много в наших городах именно зимой, любят лакомиться калиной. Летом даже не пробуйте ягоды – они настолько кислые, еще и с горчинкой, что, как говорят, «Москва видна».
Чем же богата калина красная, полезные свойства которой зависят от химической формулы?
- В плодах калины просто огромная концентрация витамина С, поэтому если под рукой нет клюквы, кушайте ягоды калины при простудах, лихорадке, гриппе, авитаминозе.
- Витамин Р отвечает за состояние стенок сосудов, его в калине 300 мг из расчета на 100 грамм ягод. Часто его прописывают спортсменам, что предупредить кровотечения и повысить выносливость – их суточная норма от 50 до 250 мг в сутки (для обычных взрослых людей – около 40 мг в сутки) в зависимости от интенсивности тренировок. Учтите, что наш организм не продуцирует этот важный элемент, поэтому так ценны продукты, его содержащие. И он лучше усваивается в компании витамина С. Вывод – калина красная в этом случае лидирует среди других продуктов.
- Есть в ягодах кислоты, каротин, пектин, дубильные вещества, также необходимые нам.
- В аптеках можно встретить масло калины. Купите его – в нем витамины А и К, С, Е и Р, а также множество прочих элементов, таких как хром, калий, медь, кальций, цинк, марганец, никель, алюминий, селен, стронций, аминокислоты, флавоноиды. Не ягода, а таблица Менделеева.
- Плоды содержат уксусную, аскорбиновую и изовалериановую кислоты, а кора – муравьиную, валериановую, линолевую и уксусную, смолы и дубильные ингредиенты.
Калина. Полезные свойства и противопоказания
Не только содержание полезных веществ, но и их сочетания в калине придают ей то или иное свойство. Так витамин Р под ручку с витамином С борются с авитаминозами и проницаемостью сосудов. А что еще в ней такого хорошего?
- Свежие ягоды калины полезны гипертоникам – 1,5 стакана сока, выпитого в три приема за день до еды, снижают давление. Ягоды могут быть летние или зимние. В сок из летних ягод добавьте мед или сахар, чтобы нейтрализовать горечь.
При повышенном давлении полезен и другой рецепт – настоянные в стакане горячего меда растертые ягоды (40 грамм). Дозировка сего лекарства – в день по большой ложке после любого приема пищи (но не более 4-х ложек). Этот же рецепт поможет справиться душащим кашлем.
- Болит сердечко? Успокаиваем сердцебиение настоем калиновых плодов: на стакан только что закипевшей воды 2 большие ложки ягод. Через 4 часа процеживаем и выпиваем настой в три приема.
- При сосудистых спазмах, гастрите, атеросклерозе, язве помогает настой 20 г ягод в стакане кипятка. Через 4 часа можно его пить в три приема, доведя объем до 300 мл.
- Калина обладает мочегонным эффектом. Поэтому отвар из ягод и листьев, сок можно и нужно пить при урологических проблемах, а также при склерозе сосудов и заболеваниях сердца – замечено, что они сопровождаются отеками.
- Деткам при золотухе дают разбавленный сок калины. С дозировкой не ошибетесь. Капелек столько, сколько лет вашему чаду.
- Артисты эстрадного жанра, театральные актеры часто пьют сок калины, чтобы голос их не подвел во время спектакля или выступления.
- Калина снижает уровень холестерина и разбивает склеротические бляшки в крови.
Лечебные свойства калины, вернее ее коры в виде отваров используют при различных кровотечениях: носовых, маточных, при нарушениях менструального цикла (в основном, когда цикл протекает более чем обильно), геморрологических. Если кровь пошла носом – смочите тампон в отваре и вставьте турундочку. Если беспокоит, простите, геморрой – делайте примочки, ванночки.
Плохо спите, появились судороги или находитесь на грани истерики? Все эти симптомы как рукой снимет отвар из листочков и ягод калины, кстати, как и удушье (когда не хватает воздуха), повышенное потооделение.
Полезные свойства калины красной помогут и еще при ряде недомоганий и заболеваний.
- Мигрень и ангина.
- Хрипота и воспаление легких.
- Кашель и простуда.
- Лихорадка от высокой температуры и диарея.
- Язва, к тому же калина может использоваться для предупреждения развития рака желудка.
- Стимулирование аппетита и улучшение пищеварения.
- Авитаминоз и желтуха.
Внешне отвар из коры, корней или ягод калины используют для лечения диатеза, экземы, аллергии, лишая, золотухи, геморроя. Делают примочки, добавляют в воду при принятии ванны. Можно усилить действие и пить настой ягод.
А соком можно отбелить кожу, сделать солнечные поцелуйчики (веснушки) менее заметными, снять воспаления на коже, убрать угри и подростковые прыщи.
Но не всем можно есть калину. Некоторым только и остается, что наслаждать красотой красных ягод.
При подагре, слишком густой крови, больных почках, тромбозах, повышенной кислотности, артрите, аллергии, гипотонии лучше воздержаться от чаев и настоев с калиной.
Рецепты с использованием калины
Приведем рецепты отваров, чаев, настоев с калиной и другими компонентами.
Сок калины кислый, поэтому в него нужно добавить сахар по вкусу. Дозировка: разбавить в воде и пить по 3 ложки перед едой, чистый сок – по ложке трижды за день.
Настой из ягод калины: 200 грамм горячего меда плюс 2 столовые ложки с верхом ягод калины. Дозировка: не более четырех раз в день по ложке зараз.
Отвар из плодов калины: залить стаканом воды 2-3 ложки ягод и прогреть на водяной бане минуты 2-3. Через час процедить и выпить стакан напитка за два захода. Можно взбить отвар в блендере и принимать вместе с кашицей – вреда не будет.
Отвар из коры: столовую ложку коры (предварительно измельчите) залить стаканом воды. Прокипятите, через час процедите. Дозировка: 2 большие ложки по три раза в день. Пить после еды.
Чай зеленый с калиной (поднимает настроение и повышает стрессоустойчивость): завариваем чай, как обычно, промытые ягодки калины разминаем в ступке или через ситечко и добавляем в чай. Минут через 10 можно наслаждать витаминным, освежающим напитком. Добавьте в него мед и немного корицы – чай станет ароматней и вкусней. Он не только вкусный, но и снижает кашлевой синдром. Вместо свежей калины можно добавить сок или ягоды, перетертые с сахаром – как вы ее заготовили на зиму?
Чай из калины. Можно сделать просто витаминный чай из веточки калины. Разминаем ее прямо в пиалушке, добавляем сахар по вкусу, настаиваем минут 5, прикрыв блюдечком. Пьем и мурлыкаем от удовольствия.
Калина с медом. Часто в рецептах добавляют мед в калину. Он усиливает действие ягод и добавляет сладости. Сделайте витаминную бомбу на зиму. Перетрите ягодки (100 грамм), заранее отваренные, и смешайте их со стаканом жидкого меда. Кушайте по ложке и 4, и 5 раз в день.
Калина на вашем участке
Если настолько ценна калина, посадка и уход – эта информация, которая понадобится людям, желающим организовать народную аптеку на своем участке.
Калина может расти и в тени, и на солнце. Но ей нужен частый полив – воду она любит. Высаживают саженцы по весне или осенью в ямки размером 40 на 60 см. Не забудьте удобрить ямки перегноем и древесной золой. После высадки нужно хорошо полить кустик и утоптать землю.
Чем чаще вы будете подкармливать кустарник, тем больше ягод он будет давать. Подкормка – это 50 грамм нитроаммофоски (весной), 20 грамм калия (осенью), 40 грамм фосфора (когда спадет летняя жара) из расчета на 1 кв. м. Удобрения стоит перемешать с землей, чтобы корни их впитали по максимуму.
Не забываем часто – не менее двух раз за неделю — хорошо поливать калину.
Чтобы калина давала крепкие ветви, ее нужно срезать. Делают это весной, срезая мелкие стволы, оставив несколько крупных. Так делать три года, пока не останется один – самый стойкий, сильный и крепкий.
Все это время калина будет плодоносить, даря нам огненно-красные витаминные грозди.
Так что наслаждайтесь не только лечебными свойствами, но и красотой калины…