Сибирский кедр – это богатство и величайшая гордость тайги. На Руси издревле особое внимание уделялось сбору кедровых орехов, которые добавлялись во многие блюда. Но прежде всего орехи использовались для получения ценнейшего масла. Кедровое масло – применение его ещё в древности было очень разнообразно, продукт экспортировали в страны Европы как совершенно особый и очень ценный. И сейчас его польза просто неоценима.
Как выбрать правильное масло?
Ценное кедровое масло получают сегодня с помощью горячего и холодного прессования. Оба этих способа дают похожий результат: масло довольно плотной консистенции, желтого цвета с янтарным отливом, ароматом и вкусом кедра.
Но в остальном разница ощутима: масло холодного отжима – это действительно ценный продукт, очень полезный и нашедший применение и в косметологии, и в медицине. Это масло довольно дорогое и его не так просто найти, но оно того стоит.
Масло, выработанное горячим прессованием, в ходе обработки теряет многие витамины и ценные свойства, в итоге на выходе получается качественный продукт для кулинарии.
Уникальность кедрового масла
У кедрового масла просто удивительный химический состав: это витамины A, D, группы B, серебро, марганец, фосфор, кальций и магний, натрий и йод…
Ненасыщенных жирных кислот в нем втрое больше, чем в разрекламированном рыбьем жире. Эти кислоты выводят токсины и соли тяжелых металлов из нашего организма, так что кедровое масло будет особо полезно тем, кто проживает в экологически проблемных зонах или работает на вредном производстве. Кедровое масло также содержит в 5 раз больше витамина «молодости» E, чем оливковое масло. Именно этот витамин укрепляет наши сосуды и предотвращает появление тромбов, замедляет старение клеток и нормализует обмен жиров.
B1, B2 и B3 – эти витамины благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают состав крови. В сочетании с магнием витамины группы B помогут избавиться от бессонницы и головных болей, повысят ваш энергетический тонус и работоспособность и спасут от хандры и хронической усталости. Эти качества кедрового масла особо оценят жители мегаполисов.
В кедровом масле содержится много белка и почти все необходимые нам аминокислоты. Оно прекрасно усваивается, по калорийности не уступая животным жирам, что делает масло кедровых орехов просто незаменимым в рационе вегетарианцев.
Самое удивительное свойство кедрового масла – применение его показано практически всем, масло не имеет противопоказаний! В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость. Кроме этого, важно помнить, что масло – очень калорийный продукт (700 ккал), и следует соблюдать меру в его употреблении.
Показания к употреблению масла
Итак, кедровое масло. Полезные свойства, применение его очень разнообразны. Для лечения и профилактики его пьют в чистом виде за 20-30 минут до приема пищи, одну-две чайные ложки дважды в день.
Кедровое масло несёт огромную пользу нашей сердечно-сосудистой системе. Оно снижает холестерин и разжижает кровь, способствует повышению эластичности наших сосудов и нормализует давление. Магний оказывает антисклеротическое действие – таким образом, масло кедрового ореха незаменимо в борьбе с атеросклерозом и в деле его профилактики. Регулярное применение кедрового масла помогает при лечении и профилактике варикоза, стенокардии, инсультов и инфарктов. Пожилые люди оценят также помощь кедрового масла при ревматизме и подагре.
Кедровое масло славится своей способностью заживлять раны, оно «запускает» образование различных тканей – соединительной, костной, хрящевой. Это делает его верным помощником в лечении заболеваний системы пищеварения – гастрита и язвы желудка. Заживляющие и бактерицидные способности масла издревле использовались в лечении самых различных кожных заболеваний. Если у вас дерматиты, псориаз, себорея, обморожения, ожоги и так далее – непременно включите кедровое масло в свою комплексную терапию.
Если простудились – и здесь поможет кедровое масло: отзывы доказывают пользу масла при лечении самых различных ОРЗ-заболеваний.
Кедровое масло – бесценный продукт и для мужчин, и для женщин. Оно усиливает потенцию и даже лечит определенные формы бесплодия у обоих партнеров. Витамин E во время беременности очень важен для формирования плода, а также повышает лактацию в период кормления – и здесь на помощь приходит кедровое масло.
Большую пользу принесёт ореховое масло и детям – для укрепления растущего организма ребятишкам дают по полчайной ложки масла 2 раза в день. Но помните! Перед тем как включать этот продукт в детский рацион, проконсультируйтесь у педиатра.
Кедровое масло в косметологии
Целительную силу кедрового масла давно и успешно используют в косметологической области. В борьбе за красоту в домашних условиях это масло также станет вашим верным соратником.
Оно даёт коже полноценное питание, поэтому так важно в первую очередь для сухой и обезвоженной кожи лица. Снимает раздражения и покраснения на лице и – что очень важно! – подходит для чувствительной кожи. Как и многие растительные масла, для ухода за лицом масло кедрового ореха можно использовать в чистом виде. На ватный диск наносим слегка подогретое масло и протираем кожу. Это средство прекрасно снимает макияж с глаз, нежно очищает и питает кожу. Помимо обычного использования, кедровое масло можно добавлять в любые косметические средства, а также при изготовлении кремов для лица самим. Чайная ложка кедрового масла в домашних питательных масках усилит их эффект.
Незаменимо масло кедровых орехов и при уходе за кожей рук, особенно в холодное время. Если на руках кожа потрескалась или шелушится, поможет масляный компресс. Кусок льняной ткани пропитывают подогретым ореховым маслом, обматывают им руки и держат полчаса.
Рецепты с кедровым маслом для волос
Также используется кедровое масло для волос – отзывы говорят, что оно помогает даже в борьбе с облысением. Народная практика предлагает, например, следующий рецепт:
Для сухих и поврежденных волос полезно раз в неделю готовить витаминную маску: взбитый яичный желток + стол. ложка кедрового масла. Нанесите смесь на волосы, замотайте полотенцем и держите полчаса. Месяц такой «терапии» – и ваши волосы заметно преобразятся.