Кедровые орехи. Полезные свойства

«Богоданными» считают сибиряки кедровые рощи. Священным деревом — ливанским кедром – еще в 15 веке назвали русские первопроходцы красавицу сибирскую сосну, достигающую высоты 40 м и возраста 500 лет. Именно она дает людям ценнейший продукт – кедровые орехи. Полезные свойства, которыми они обладают, не могут не удивлять: все остальные орехи мира отстают от кедровых в десятки раз, если сравнивать наличие в них витаминов и минералов.

Польза кедровых орехов

Исключительная полезность этого продукта для человека видна во всем:

  • в кедровом орехе нет холестерина;
  • в нем содержится намного больше белка, чем, например, в курином мясе;
  • его белок усваивается человеком почти на 100% и полностью утоляет «белковый голод»;
  • он содержит почти все известные витамины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты – вещества, не дающие организму стареть.

Сибирская (кедровая) сосна дает обильный урожай не каждый год, а всего лишь раз в 5-6 лет. Люди же, одержимые страстью наживы, перестали относиться к этому дереву с должным уважением. Прежде считалось, что собирать урожай кедровых шишек нужно с добрыми и чистыми помыслами. Лучшими сборщиками считались безгрешные дети. И никогда, собирая шишки, не били по стволу дерева тяжелой колотушкой.

Сколько пользы было бы от сибирской сосны, если бы мы не были материалистами! Но в любом случае кедровые орешки используются полностью, без остатка. Этот естественный пищевой продукт способен вылечить мнногие заболевания. Польза кедровых орехов издавна признается и народной медициной, что понятно, и официальной. И народные целители, и традиционные врачи — диетологи, ароматерапевты, косметологи — сходятся в одном: практически нет болезни, при которой бы не оказались полезны кедровые орехи в том или другом виде.

Орехи кедровые: польза и вред

Масло, выжатое из кедровых орешков, является богатейшим источником природных антиоксидантов. Внутрь его применяют и для профилактики, и при лечении различных заболеваний. Смазывают раны и гнойнички, употребляют при кожных заболеваниях, таких как псориаз, диатез, экзема. Кстати, считается, что регулярное употребление ядер кедровых орешков без каких-либо добавок также исцеляет заболевания кожи вплоть до рака.

Жмых кедровых орешков – то, что остается после отжима масла. Это прекрасный диетический продукт. Он содержит витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, нормализующие обмен веществ и повышающие рабочую активность человека. В свою очередь, ванны из жмыха успокаивают нервную систему.

Ядра кедровых орешков, измельченные с медом, помогают при язве желудка.

Особый продукт – скорлупа кедровых орехов. Применение ее разнообразно:

  1. Отвар скорлупы (2-3 столовых ложки на стакан воды) в виде примочек помогает при лечении ожогов, лишаев, гнойничков. Этот же отвар применяется при ангине в виде полоскания. Если отвар пить, это приведет к восстановлению функций желудочно-кишечного тракта.
  2. Настой скорлупы кедрового ореха рекомендуются при расстройствах слуха, заболеваниях крови, остеохондрозах и артритах. Волосы, которые регулярно ополаскивают этим же настоем, приобретают силу, становятся мягкими и блестящими.

Из особенных применений кедровых орешков можно отметить диетическое. Удивительно, но этот очень жирный продукт помогает снижать вес! Это заметили довольно давно и кедровые орешки с успехом применяют в виде экстракта при борьбе с ожирением. Дело в том, что употребление этого продукта помогает организму активней вырабатывать гормон холецистокинин. Этот гормон сигнализирует мозгу о том, что пора перестать есть. Аппетит снижается, как следствие – вы не едите, а лишние килограммы потихоньку уходят.

Все эти чудеса творят обычные кедровые орешки. Польза от их применения огромная – не случайно сибиряки, где в основном и растут кедровые рощи, обладают богатырским здоровьем.

Знаменитый «сибирский разговор» — щелканье кедровых орешков во время отдыха – не может не вызвать улыбки.

А тем, кто не привык к регулярному «разговору», надо помнить о «минусах» кедровых орешков. Их совсем немного:

  • они очень вкусные, поэтому переесть их легко, и тогда возможно появление во рту металлического привкуса — это неприятно, но не смертельно и проходит само через некоторое время;
  • они очень калорийные, поэтому если вы не будете употреблять их понемногу, то они могут привести к увеличению печени и набору лишних килограммов;
  • они являются сильнейшим энергетиком – переевшие орешков могут познать все «прелести» бессонницы.

Именно поэтому существует такое понятие, как «ореховый лимит». Дневная норма потребления кедровых орешков — 30-40 граммов в день, не больше, причем только в первой половине дня и ни в коем случае не в сочетании с белковыми продуктами – мясом и молоком. Вот тогда они не принесут никакого вреда, тем более что, как естественный продукт, не имеют никаких противопоказаний. Детям они усиливают рост и добавляют ума, необходимы в период смены молочных зубов и повышают иммунитет. Старикам они дают силу, кормящим женщинам усиливают лактацию, а взрослым мужчинам в качестве афродизиака добавляют бодрости и активности – имеется в виду, конечно, потенция.

Кедровые орешки. Польза

Кедровые орешки в цифрах

Современная наука после проведенных исследований установила уникальный состав кедровых орехов. Полезные свойства этого продукта определяются следующими цифрами:

  • в ядрах орехов содержится масла – 63.9%, белка – 17,2%;
  • в состав орехового белка входит 19 ценнейших аминокислот, 70% которых относят к незаменимым;
  • здесь же присутствуют 5 витаминов: А — витамин роста, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин)– все они важны для синтеза и усвоения питательных веществ и положительно воздействуют на жизненные системы (сердечно-сосудистую, нервную и т.д.), Е (токоферол, в переводе – «несу потомство»), отвечающий за здоровую наследственность, B6, способствующий лечению диабета;
  • в кедровых орехах содержатся ценнейшие макро- и микроэлементы, необходимые человеку, от меди и железа до кальция, йода и фосфора;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза и другие естественные углеводы также входят в состав ядер кедровых орешков.

Не менее ценны и скорлупки, вес которых составляет 55-60% от общего веса ореха. Их полезность определяется содержанием дубильных веществ, аминокислот, сахаров и микроэлементов.

А вот еще несколько цифр. В урожайный год промысловики запасают до полутора миллиона тонн орешков. Из них можно получить:

  • Пищевой белок – 220 тысяч тонн;
  • Крахмал – 150 тысяч тонн;
  • Кедровое масло – 500 тысяч тонн.

Для получения такого же количества подсолнечного масла необходимо засеять подсолнечником до миллиона гектар плодороднейших земель, причем питательность подсолнечного масла несравнимо ниже.

Как выбрать и сохранить кедровые орехи?

Из-за высокого содержания масла кедровые орешки очень быстро портятся, приобретают прогорклый привкус. Поэтому хранить их надо недолго и желательно в холодильнике (очищенные – 3 месяца, неочищенные – полгода) или в морозильнике (полгода и год соответственно). Понятно, что покупать лучше неочищенные орешки и ориентироваться на здоровый красно-коричневый цвет скорлупы. Если же решили купить орешки очищенные, то здесь тоже важен цвет – они не должны быть грязно-желтыми.

Само собой разумеется, что самыми полезными свойствами обладают орешки свежего урожая. Даже масло из них стараются отжать в течение трех месяцев. Но для большинства потребителей такое богатство практически недоступно, если только рядом нет кедровой рощи. Поэтому выбирайте и покупайте кедровые орешки очень осмотрительно. Ведь из всех имеющихся в продаже орехов кедровые – самые дорогие! Но оно того стоит: если соблюдать все условия хранения и употребления польза кедровых орехов непременно заявит о себе великолепным состоянием вашего организма.

Ссылка на основную публикацию