Кемпферол: польза и вред, применение

Флавоноиды – природный источник здоровья и красоты. Они окружают нас повсюду – в чашке утреннего чая, в горсточке дачной клубники, в тарелке овощного салата… Но современный ритм жизни часто лишает нас полезной еды: кофе на бегу, фастфуд и печеньки на перекус. Поэтому сегодня ученые всего мира бьются над тем, чтобы полезные антиоксиданты и витамины можно было получать не только в естественном виде, но и в специальных биодобавках. И одна из самых ценных – это кемпферол.

Полезные свойства кемпферола

Откуда взялся кемпферол?

Свое сложное научное название кемпферол получил от растения, в корешках и листьях которого и обнаружили удивительное вещество.

Кемпферия галанга (или песочный имбирь) названа так в честь немецкого ботаника Кемпфера. По виду она напоминает привычный нам корень имбиря, только меньше и поветвистее. Используют ее и в чистом, и в высушенном виде. Но если обычный сушеный имбирь мы обычно кладем в кофе и пряники, то из кемпферии добывают тот самый кемпферин – растительный полифенол с мощными антиоксидантными свойствами.

«Имбирный» полифенол ученые относят к флавоноидам – полезнейшим веществам, которые активно влияют на биологические процессы в наших организмах. Флавоноиды интересовали ученых уже около 100 лет назад, но по-настоящему изучать их начали только в 1990-х годах.

Сегодня на эти веществ возлагают большие надежды – они уже показали свою эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, онкологией и другими страшными недугами XXI века. И ученые уверены: самые мощные лечебные свойства этих растительных веществ еще только предстоит открыть.

О флавоноидах мы уже подробно рассказывали в этой статье. Эти вещества разделяют на несколько категорий. Одна из них – это целебные растительные пигменты. Чем краснее домашние перчики и чем ярче баклажаны – тем больше в них флавоноидов. Но есть и бесцветные вещества, кемпферол как раз такой.

Где содержится?

Обычно растительные флавоноиды содержатся в самых разных продуктах, включая вполне доступные для нашего обычного рациона. Важно почаще добавлять их в меню и не менять на привычные крекеры и бутерброды. Где же содержится кемпферол?

Проще всего получить дозу полезнейшего антиоксиданта, выпив чашечку чая. Зеленый чай – вот основной и простейший источник «имбирного» полифенола. Также кемпферолом богаты каперсы, капуста брокколи и белокочанная, а также укроп.

Есть он и в следующих продуктах:

Стоит признаться: кемпферол – не самый распространенный из природных флавоноидов. В овощах-фруктах чаще встречается кверцетин. Тем важнее почаще пить зеленый чай и хрустеть яблоками с капустой – ведь эти продукты содержат целый набор разнообразных антиоксидантов и витаминов.

Полезные свойства для организма

Подробное изучение свойств кемпферола только начинается, но доклинические исследования уже показали отличные результаты. Флавоноид обладает противовоспалительными, антимикробными, кардиопротекторными, обезболивающими, противоллергенными и другими свойствами. Работает он и как антидепрессант – тонизирующий эффект особенно заметен в специальных биодобавках.

Особенно важно принимать кемпферол в зрелом возрасте. Как и любой антиоксидант, он тормозит опасные процессы окисления в организме, в том числе – в костной ткани. Это отдаляет развитие остеопороза – болезни, разрушающей кости.

Для сердца

Ученые обнаружили прямую зависимость между употреблением «кемпферольных» продуктов и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чудо-вещество защищает сердечные ткани от вредных воздействий, улучшает обменные процессы в миокарде, обеспечивает проходимость сосудов, которые питают сердце.

Для почек

«Имбирный» антиоксидант – отличный диуретик, он снимает отеки и выводит из тканей лишнюю жидкость, снимая нагрузку на почки. Это вещество входит в состав многих препаратов для лечения недугов мочевыделительной системы.

Борьба с диабетом

Полезные свойства кемпферола помогут и в борьбе с диабетом. Полифенол способен понижать уровень глюкозы в сыворотке крови, а значит – полезен для диабетиков. Но есть важный момент – такой эффект проявляется, только если одновременно принимать инсулин.

Для молодости

Кемпферол в перспективе – эффективный препарат для продления молодости. Он может снижать «окислительный стресс» в организме, усиливая защитные функции и ускоряя обмен веществ. Также он мешает накапливаться в организме липофусцину – пигменту старения. Именно из-за него наша кожа с возрастом теряет упругость и покрывается коричневатыми пятнами.

Кемпферол против рака

Но главная суперспособность флавоноида кемпферола – его противораковые свойства. Он снижает синтез жирных кислот в злокачественных клетках, и это уменьшает развитие некоторых видов рака.

Регулярное применение кемпферола – и в природном виде, и в биодобавках – может стать профилактикой рака яичников и рака легких.

Курильщикам тоже важно обратить внимание на «жгучий» антиоксидант – в сочетании с кверцетином и мирицетином он уменьшает вероятность заболеть раком поджелудочной железы. Кверцетин содержится в красных овощах-фруктах, гречке и каперсах. Мирицетином богаты облепиха, семена чиа, капуста брокколи, пекинская и белокочанная.

Кемпферол и БАДы

Найти антиоксиданты в ближайшем магазине возле дома труда не составит – и капусту, и зеленый чай, и свежие яблочки деликатесами не назовешь. Но регулярно их есть получается не всегда. Мы начинаем свой день с кофе, на работе грызем печеньки вместо яблок, а свежую капусту часто кладем в бигус и борщ, убивая полезные вещества термообработкой.

В такой ситуации выход остается один – покупать флавоноиды отдельно, в виде БАДов. Кемпферол – в сравнении с другими антиоксидантами – не особенно активно распространен на рынке. Но в интернете найти его можно – в специализированных онлайн-аптеках и азиатских магазинах здоровья.

Обычно в продаже встречается:

  1. Сушеный лист имбирной кемпферии;
  2. Корень кемпферии галанга;
  3. Травяной экстракт.

Все эти разновидности в магазинах и называются «кемпферол».

Корень бывает нарезанным кружочками или молотым, листья – только молотыми. Цена различается в зависимости от производителя, обычно от 500 руб. за 500 г. Для лечебных целей лучше выбирать чистый, изолированный кемпферол – химический состав кемпферии богаче, и эффект флавоноида может слабеть, соединяясь со свойствами других веществ в составе растения. А поскольку кемпферия издавна славится как афродизиак, с ней нужно быть осторожнее.

Инструкция по применению кемпферола похожа на инструкцию к многим другим БАДам. Врачи советуют принимать его в профилактических целях по 1-2 чайной ложки в день, перед едой или во время. Если вы хотите соединить «кемпферольную» терапию с основным лечением, необходима консультация с лечащим врачом. Специалист оценит риски и подберет необходимую дозировку.

Кемпферол и гингко билоба

Принимать «имбирный» полифенол можно и в составе других БАДов. Обычно он встречается вместе с гингко билоба, это растение является одним из основных кемпферольных источников.

Продается добавка в капсулах, таблетках, порошке, экстрактах и т.д. В таком случае к целебной силе кемпферола добавляются уникальные свойства гингко – улучшение памяти, активизация умственной работы, лечение когнитивных расстройств, борьба со старческой деменцией.

Противопоказания

Самый полезный способ насытить организм флавоноидами – это регулярно пить чай и есть овощи-фрукты. В таком случае никаких противопоказаний для кемпферола попросту нет – разве что индивидуальная непереносимость.

Но если вы купили чистый флавоноид, обращаться с ним нужно аккуратно: начинайте с небольшой дозы и прислушивайтесь к своим ощущениям – как реагирует организм, нет ли аллергических проявлений. Детям до 9 лет и беременным женщинам с таким лечением лучше подождать. Кемпферол может навредить и людям с тяжелыми заболеваниями в острой фазе.

Также не стоит сочетать в рационе кемпферол с железом. Эти два вещества соединяются друг с другом и плохо усваиваются. Поэтому не стоит запивать зеленым чаем блюда с гречкой, красным мясом и грибами.

Ссылка на основную публикацию