Пряные травы – неизменный гость на любом столе, от элитных ресторанов до дачной веранды. Мы уже давно не ограничиваемся укропом и петрушкой – родными и привычными стали базилик, тархун (эстрагон), руккола… Но есть много недооцененных растений, одно из которых – кервель. Эту травку с иностранным именем обожают французы, по вкусу она напоминает смесь петрушки с анисом, а еще ее легко вырастить даже дома на подоконнике. К тому же кервель – отличный домашний лекарь и косметолог, известный со времен Средневековья.
Французский гость для российских грядок
Кервель – одна из самых популярных ароматических трав в мире. Для европейцев она – как для нас петрушка с укропом: эту приправку добавляют в самые разные блюда, она идеально сочетается с другими специями и придает изысканный вкус самым разным блюдам, от омлета с бутербродом до запеченного мяса.
Растение относится к роду Купырь, а самый популярный вид – кервель ажурный, или обыкновенный. Иногда его называют и курчавым – за резные узорчатые листики. Растет купырь в самых разных уголках земного шара, но больше всего облюбовал он Среднюю Азию и Европу – кроме суровой Англии и Скандинавии и знойных Испании с Италией. В России увидеть дикорастущие кервелевые кустики можно в теплых районах Кубани и Ростовской области.
Разные народы называли ароматную приправу по-своему, поэтому у нее множество имен – душистая трава, кербел, церфолио, керфул, корвел, снедок, журница, а еще французская петрушка.
Европейцы в полной мере оценили свойства кербела в Средние века. О растении упоминал в своих трудах монах и поэт Валафрид Страбон: повара пекли с душистой травой пироги и омлеты, а медики использовали ее для очищения крови и печени.
Внешний вид и состав
На фото кервель – обычное, ничем не примечательное растение. Растет пышными кустиками, цветет скромными бело-розовыми соцветиями-зонтиками. Внешне он напоминает петрушку, только листики более мелкие и курчавые. А еще у растущего керфула – тонкий приятный запах с анисовым оттенком. Сразу чувствуется европейская изысканность!
В составе растения много ароматических масел: купырь – отличный медонос. А еще из него делают душистое эфирное масло, которое используют не только в медицине, но и как ароматизатор для блюд.
Также в кервелевой траве содержатся:
- пищевые волокна;
- витамин A;
- витамины группы B (включая витамин крепких нервов – B6);
- аскорбиновая кислота (витамин C);
- калий;
- кальций;
- магний.
Сочный свежий кервель – диетический продукт. Как и во всех травах и овощах, в нем практически нет жиров, зато много пищевых волокон и целебных антиоксидантов. В кулинарии, кстати, иногда используют и кервелевые корешки – по вкусу они похожи на корень пастернака. В них тоже минимальное количество калорий, так что тушеные корни купыря – отличная альтернатива кабачкам и баклажанам.
Для крепкого иммунитета и здоровых нервов
Хотя главное место ажурного кервеля все же на кухне, это растение умеет иногда ломать стереотипы. С давних времен оно используется в народной медицине – лечебные свойства французской петрушки очень разнообразны.
Фармакологи отмечают такие свойства ароматного кервеля:
- Антиоксидантная активность (защищает организм от опасного воздействия свободных радикалов).
- Отхаркивающее (облегчает выход мокроты при болезнях дыхательных путей).
- Мочегонное (помогает избавиться от отеков).
- Противовоспалительная активность (эффективно при ОРВИ и гриппе).
- Улучшает пищеварение благодаря большому проценту пищевых волокон в составе.
Для лечения чаще всего используют сок листьев и стебельков, примочки из листьев и отвары. Дома также удобно применять эфирное масло – продукт это довольно редкий, но найти и купить в интернете возможно. В ароматерапии изящный анисовый запах кербела помогает успокоить нервы, справиться со стрессом, улучшить память.
В народной медицине кервель курчавый используют при:
- апатии и признаках депрессии;
- проблемах с пищеварением;
- для очищения печени и почек;
- чтобы избавиться от сильной икоты;
- артрите и других заболеваниях суставов;
- заболеваниях кожи (включая акне);
- гипертонии;
- как мочегонное средство при отеках;
- воспалениях глаз (глаза промывают кервелевым отваром);
- для повышения иммунитета;
- чтобы залечить ссадины и ушибы;
- для отбеливания кожи;
- для укрепления слабых волос и др.
Кервель в народной медицине – рецепты
Полезные свойства кервеля отлично проявляют себя и в одиночку, и в компании с другими лекарственными травами. Расскажем об основных рецептах с французской петрушкой в народной медицине.
Для иммунитета
Нужно взять по половинке чайной ложки сухой вербены, красного клевера и кервеля (их лучше брать свежими) на стакан воды. Залить кипятком, настаивать 10-20 минут. Пить процеженный отвар утром и вечером, курс – 20-25 дней.
Для очищения крови и при кашле
При влажном кашле избавиться от мокроты поможет кервелевый сок. Нужно развести его с водой – 30-40 капель на полстакана воды. Пить перед едой (3-4 раза в сутки).
А еще растение работает как антисептик, так что свежий сок купыря помогает заживлять свежие раны и бороться с кожными заболеваниями и инфекциями. При высыпаниях и дерматитах, если кожа чешется и шелушится, лучше использовать не концентрированный сок, а размолотые листья. Такая кервелевая паста тоже будет эффективна, но не вызовет раздражения.
Чай из кервеля
Травяной чай из душистой травы обладает разнонаправленным действием: он улучшает пищеварение, выгоняет из организма лишнюю жидкость, укрепляет иммунитет и тонизирует. Его рекомендует при нервных расстройствах, депрессивных состояниях, для профилактики старческой деменции.
Заваривать его нужно как любой травяной чай, лучше всего из свежего кервеля. Для успокоительного эффекта можно добавить с грядки мелиссу, для аромата – мяту или смородиновый лист. А малиновые листья помогут снять легкую простуду.
А еще у корвела практически нет противопоказаний. Использовать его запрещается только при индивидуальной непереносимости.
Кервель в кулинарии – секреты и советы
Кервель обыкновенный обладает ярким и пикантным вкусом – смесью петрушки, аниса и эстрагона. Но аромат этот быстро улетучивается – поэтому большинство рецептов используют исключительно свежую пряность. Исключение – готовые французские приправы, но там кербел используется скорее традиционно – заметного привкуса он уже не дает.
В Европе душистую траву добавляют в самые разные блюда. Она отлично подходит к омлетам и яичнице, придает пикантный вкус хлебу и другой выпечке. Её добавляют в супы и заправки для жареного мяса и рыбы. Ароматный купырь входит в состав всевозможных соусов для мяса, рыбы и овощей, включая знаменитый французский соус беарнез.
Как правильно использовать кервель на кухне, чтобы оценить все вкусовые таланты этой травки?
- Берите только свежую траву – с собственного огорода или из супермаркета. Также можно замораживать зелень.
- Изысканный аромат корвела стремительно исчезает, так что в блюдо его нужно класть за 1-2 минуты до готовности. Или используйте его в салатах, холодных соусах и для украшения.
- В блюдах французская петрушка отлично сочетается с петрушкой обычной, эстрагоном и всеми разновидностями лука. Также легкий кервеловый запах удачно оттеняет пряную горечь рукколы. А вот совмещать европейскую травку с тимьяном или гвоздикой не рекомендуется.
- Из овощей корвел превосходно проявляет себя в компании с картошкой, морковкой, листовыми салатами и капустой.
- Самый простой соус – это нарезанные кервеловые листья, смешанные с растительным маслом. Очень вкусно с мясом и рыбой на гриле или паровыми овощами.
В России французская петрушка – пока еще экзотика, ее сложно найти даже в крупных супермаркетах. Но в рецептах почти всегда можно заменить кервель другими травами. На эту роль идеально подойдут петрушка, укроп и фенхель. У трав аромат такой же интенсивности, что и у основной приправы – можно использовать то же количество, что и в рецепте. Также заменить кервель в блюде легко эстрагоном, но его нужно брать вдвое меньше, чем в оригинальном рецепте. Тархуновый вкус более насыщенный.
А как приготовить?
Оригинальный букет приправ способен даже самое просто блюдо превратить в произведение искусства. Поэтому практически все рецепты с кервелем – это легкие диетические блюда с изысканной французской ноткой. Но это не значит, что готовить их сложно – многие блюда можно приготовить даже на даче, с минимумом ингредиентов.
Картофельный салат с пряностями
Понадобится: 1 кг молодого картофеля, ¼ стакана белого винного уксуса, 2 большие ложки оливкового масла (лучше нерафинированного), по 2 столовые ложки порубленного эстрагона и кервеля, черный перец и соль по вкусу.
Картофель разрезать пополам или на четвертинки, отварить. Приготовить заправку: смешать масло, уксус и соль, взбить венчиком и добавить перец. Смешать с зеленью. Переложить картофель в большую миску, залить заправкой, перемешать.
Французский соус беарнез
Понадобится: 3 столовые ложки белого винного уксуса, 3 свежих яичных желтка, 120 г слив. масла, 1 головка лука шалот, по 2-3 веточки кервеля и эстрагона, 3,5 столовые ложки воды, соль и белый перец горошком по вкусу.
Нужно размолоть перец, мелко порубить лук, отделить листочки пряных трав от веток. Смешать в сотейнике воду, уксус, перец и лук, добавить пустые веточки и томить на медленном огне, пока объем будущего соуса не уменьшится на треть. Важно: жидкость ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Лук и веточки вытащите и выбросите.
Растопите на сковороде часть масла (100 г), поставьте остужаться до 50-60 градусов. Зелень порубите и высушите.
Устройте водяную баню: пока будет закипать вода в нижней кастрюльке, взбейте желтки с водой и солью. Добавьте жидкую смесь из сотейника и взбивайте на водяной бане. Действует то же правило: соус не должен закипеть.
Когда смесь станет однородной, по струйке добавьте сливочное масло, а затем оставшиеся 20 г. Все это время продолжайте взбивать соус. Жидкость стала блестящей и гладкой? Добавьте зелень и прогрейте еще минуту.
Соус готов, его можно хранить в холодильнике два дня. Подавать как теплым, так и холодным – к любому мясу и рыбе.
Как вырастить кервель дома?
Несмотря на любовь купыря к теплым регионам, его можно вырастить практически на любой грядке или подоконнике. Семена кервеля легко найти в интернет-магазинах. Душистая трава может называться кервель диетический, ажурный или ароматный, но эти виды – одно и то же растение.
Когда сажать кервель огородный, подскажет погода, но лучше это делать ранней весной. Семена высаживают на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами должно быть около 35-45 см. Когда появятся уже настоящие листочки, растение лучше пересадить, чтобы расстояние между кустиками было около 6 см. Взрослое растение обязательно проредить: идеально, когда между кустиками остается сантиметров 20.
Чтобы на столе всегда была свежая зелень кервеля, его сажают три раза – весной, в июне и в конце лета. Чтобы получить семенной купырь, нужно посадить его в марте – и уже в июне, после цветения, появятся коробочки с семенами.
Французская петрушка отлично растет в тени садовых деревьев, но самый богатый урожай получается под весенним и осенним солнышком. Летняя жара душистой траве не по нраву.
Кроме того, высадить кервельные кустики можно в теплице, тогда растение будет радовать вас свежей зеленью до поздней осени. А если вы разводите мини-сад на балконе, вырастить кервель из семян можно и дома, в обычном цветочном горшке.