Кинза. Полезные свойства и противопоказания кориандра

«Эцилоп: «Пацак! Почему не в наморднике? Повернись! Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники… И радоваться». Не правда ли, фраза словно из нашей современной жизни? И если слово «эцилоп» — анаграмма английского «police» без учета транскрипции, то нетрудно догадаться, анаграммой какого слова является пресловутый «пацак». Георгий Николаевич Данелия, снимая почти 30 лет назад свою очередную нетленку по имени «Кин-дза-дза», вряд ли мог предположить, сколь актуально будет все, что он сказал и недосказал в этом фильме.

Кинза. Польза и вред

Однако само его название имеет отношения не к политике, а к названию пряности, которая оказалась в портфеле у великого Евгения Леонова. В ответ на вопрос Станислава Любшина о том, что лежит в этом самом портфеле, Леонов стал напевать: «Кин-дза-дза…». Так родилось название фильма, и прочно вошла в кинематограф кинза, полезные свойства и вкусовые качества которой давно по достоинству оценены людьми.

Она же – киндза, она же – кориандр

Есть у это прелестной травки и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А вообще само слово «кориандр» имеет греческие корни и является родственником кровососа-клопа, потому как его недозрелые семена напоминают запах этого насекомого (у древних греков, видимо, клоповья тема была весьма актуальна). После созревания это амбре исчезает, правда, специалисты утверждают, что клопы далеко не всегда дурно пахнут: некоторые из них издают аромат лимона. Однако оставим этих вампиров в покое, речь сейчас не о них.

Появился кориандр в нашей стране в позапрошлом веке в компании с другой пряностью – анисом. Поначалу его, как всегда все новое и необычное, недооценили и даже беспощадно выдирали из земли, как сорняк. Но постепенно он сумел обаять всех, получив широкое применение и в кулинарии, и в парфюмерии, и в медицине.

Если рассматривать кориандр как зелень, то более привычным будет название кинза, выращивание которой не доставляет особых хлопот дачникам. Её можно сеять ранней весной, поскольку она не очень боится холода, да и к почве тоже весьма неприхотлива: без проблем растет как на суглинистой, так и на супесчаной. В южных регионах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в частности, кинзу можно выращивать практически круглогодично, нужно лишь не забывать ее поливать, если этого не сделает дождик, ну и пропалывать, если на ее территорию вторглись сорняки. И еще один момент нужно учитывать: если выращивать кинзу именно как зелень, то урожай лучше убирать до того, как появятся бутоны. В регионах, где холодные зимы, можно выращивать эту замечательную травку и на подоконнике: главное, чтоб ей было обеспечено хорошее освещение и уход в виде периодического рыхления почвы и полива.

Веточки кориандра чудо как хороши в качестве зелени, они придают салатам, супам, мясным блюдами неповторимый пряный вкус и превосходный аромат. Семена этого растения широко применяются в домашнем консервировании, в производстве кондитерской продукции, а также в выпечке знаменитого и весьма любимого многими людьми хлеба под звучным названием «Бородинский».

Ароматная, вкусная и полезная

Помимо неоспоримых кулинарных достоинств есть еще и богатейший химический состав, который имеет кинза. Она содержит в плодах и листьях:

  • витамины (B1 и B2, С, P);
  • моносахариды (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • рутин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы (железо, марганец, магний).

Такая богатая «коллекция» обуславливает позитивное воздействие кинзы на человеческий организм. Она является весьма эффективным диуретиком, обладает желчегонными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Листочки кинзы благотворно влияют на состояние полости рта: укрепляют дёсны, способствуют предотвращению кариеса. Отвар семян кориандра – хорошее противогельминтное средство, кроме того, он обладает хорошими отхаркивающими свойствами.

Кинза. Фото

Помимо прочего, в листиках кинзы содержится додеценал – природный антибиотик. Исследования показали, что он является надежным щитом против такого опасного заболевания, как сальмонеллёз.

Казалось бы, что и сама кинза, польза и вред ее – все это изучено уже досконально. Но вот последние исследования американских ученых опровергают подобные утверждения. Они установили, что это растение еще способствует улучшению выработки инсулина и снижению уровня «неполезного» холестерина. Эксперименты проводились пока только на животных, и вот что в их результате было установлено. Мышей, больных сахарным диабетом, регулярно кормили кориандром, в результате чего у этих многострадальных животных понижалось значение уровня сахара в крови, стимулировалась выработка инсулина в организме. Хотя, необходимо сказать, что мышиный диабет несколько отличается от человеческого, поскольку он индуцирован химическим путем и не является аутоиммунным.

Над лабораторными крысами проводили другой эксперимент: их сначала просто закармливали жирной пищей, а затем добавляли в рацион кинзу. Выяснилось, что после этого мероприятия у животных существенно снижался уровень «плохого» LDL-холестерина.

Так что весьма уместным будет употребление кинзы во время обильного застолья с большим количеством мясных закусок: эта замечательная травка простимулирует процесс пищеварения и не позволит появиться нехорошим холестериновым бляшкам. И вполне объяснимо, почему в кавказской кухне кинза добавляется не только в свежем, но и в сушеном виде во множество не только мясных блюд: харчо, сациви, чанахи, люля-кебаб, шашлык, но и в рыбные (отварной сом, форель речная с орехами).

Единственное противопоказание к употреблению кинзы – это ее количество, не стоит за один прием поедать более 30 граммов этой полезной и приятной во всех отношениях приправы.

Ссылка на основную публикацию