Кленовый сироп: польза и вред канадского лакомства

Об этом экзотическом продукте большинство из нас узнало из голливудских фильмов, герои которых частенько употребляют его с блинчиками. По сладости он почти не уступает сахару, внешне напоминает жидкий мед и обладает экзотическим вкусом. Натуральный кленовый сироп: польза и вред, применение в медицинских целях, кулинарные рецепты – об этом и многом другом стоит рассказать подробнее, чтобы отечественный потребитель использовал новинку со знанием дела и удовольствием.

Польза кленового сиропа

Описание, история происхождения

Кленовый сироп — это вязкая сладкая жидкость (прозрачная или полупрозрачная), полученная из сока высокорослых листопадных деревьев, относящихся к семейству Сапиндовых. Произрастают они в Северной Америке, в основном на территории Канады. Оттенок сиропа варьируется от золотистого до темно-янтарного — это зависит от того, из какого вида дерева получено сырье: клена сахарного (Acer saccharum), красного (Acer rubrum) или черного (Acer nigrum). Более душистым и насыщенным по цвету является сироп, произведенный в конце периода сокодвижения. Часто спрашивают, каким должен быть на вкус кленовый сироп натурального происхождения. Важный признак его подлинности — древесные нотки во вкусе и аромате.

Замечательные вкусовые качества сладкого, освежающего напитка открыли коренные жители Канады – индейцы. Вначале они научились добывать сок из деревьев и употребляли его в зимнее время в качестве калорийного продукта питания. Затем аборигены освоили производство сиропа: они долго уваривали сок в выдолбленных из бревен чанах, бросая в них раскаленные камни. Уже в начале XVII века индейцы умели получать кленовый сахар трех разновидностей – крупнозернистого песка, формового (сироп заливали в формы) и «воскового» (сильно загустевший сироп просто выливали на снег).

В наши дни в Квебеке сезон заготовки сиропа ежегодно завершается многолюдным праздником под названием «Сахарная избушка». Прямо в лесу накрывают столы с экзотическими блюдами: запеканкой из ветчины и фасоли под кленовым соусом, запеченным в сиропе мясом, яичным омлетом со сладкой подливкой и т.п.

Кратко о технологии изготовления

Производство традиционного канадского лакомства совершенствовалось в течение веков, но суть процесса не изменилась. Ранней весной на стволах делают неглубокие надрезы на 20-30 см выше уровня почвы, в отверстия вводят трубки и опускают их в подставленные емкости, в которые стекает пасока (древесный сок). Нанося зарубки в нужных местах, из одного клена удается получить не менее 4 л сока, не причинив живому дереву даже минимального вреда.

Чтобы получить концентрированный сироп или кленовый сахар, натуральное сырье в течение нескольких часов нагревают в испарителях. Правильно выдержав время и температуру нагрева, удается сгустить исходную жидкость в 40 раз. На различных этапах уваривания из сока выделяют кленовый «мед», масло или сахар. Технология не предусматривает применения искусственных добавок, в конечном продукте сохраняются все полезные элементы.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Сироп включает большой перечень микроэлементов, среди которых железо, кальций, марганец, магний, фосфор, калий, цинк, натрий. Природный эликсир обогащен почти всеми витаминами группы В (особенно тиамином). В медицинском журнале Pharmaceutical Biology опубликована информация о том, что натуральный сироп — источник 24 сильнейших антиоксидантов. Среди них фенольные соединения и флаванолы, препятствующие поражению клеток свободными радикалами.

В 100 г продукта содержится 67 г углеводов, 32 г воды и незначительное количество белка. Кленовый сироп имеет калорийность 260 кКал/100 г – это примерно 18% от суточной нормы взрослого человека.

Действие сиропа на организм

Концентрированный натуральный продукт снабжает ткани органов питательными веществами, повышает иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами, нормализует вес, поддерживает молодость кожи.

Полезные свойства

Одной из уникальных составляющих кленового сока является квебекол – сладкий по вкусу, но не относящийся к углеводам. По структуре он близок к фенолам и разрешен в качестве подсластителя при диабете. Следует назвать и другие положительные особенности продукта:

  1. За счет содержания цинка он обеспечивает усвоение белка, препятствует развитию аденомы предстательной железы, способствует росту количества лимфоцитов (они играют защитную роль при вирусных или бактериальных инфекциях);
  2. Укрепляет сердечную мышцу (ее тонус повышает калий);
  3. Предупреждает развитие диабета. Это объясняется наличием абсцизовой кислоты, активизирующей функции поджелудочной железы по производству инсулина, расщепляющего глюкозу. Именно дефицит собственного инсулина нередко вызывает диабет;
  4. Специфические антиоксиданты создают барьер для злокачественных образований, не раздражая печень и желчный пузырь;
  5. Стимулирует деятельность мозга и нервной системы за счет содержания марганца;
  6. Является полезной альтернативой рафинированному сахару, поскольку менее калориен;
  7. Служит мощным средством омоложения.

Противопоказания

Кленовый сироп – продукт, польза и противопоказания которого достаточно хорошо изучены. Если употреблять его дозированно, в качестве пищевой добавки, то вред от такого приема маловероятен. Превышение нормы может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови. Осторожность следует соблюдать в таких случаях:

  • При сахарном диабете прием возможен лишь с разрешения лечащего врача (в зависимости от формы и стадии болезни). Кленовый сироп имеет гликемический индекс от 55 до 65 единиц (примерно, как гречишный мед).
  • При повышенном тонусе матки во время беременности (калий, которым богат сироп, усугубляет это состояние).
  • При индивидуальной непереносимости. Аллергия на сироп случается крайне редко. Предотвратить негативные последствия поможет тестирование: в первый раз принимают не более 1 ч. ложки средства и наблюдают за реакцией организма.

Применение в косметологии

Кленовый сироп включают в рецепты домашних косметических средств, не уступающих по эффективности покупным.

Увлажняющая маска

В стеклянной или керамической миске тщательно смешивают столовую ложку перемолотых овсяных хлопьев, столько же йогурта, по 2 ч. ложки жидкого меда, кленового сиропа, крепкого зеленого чая. Маску накладывают на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Смывают через 20 минут теплой водой.

Маска для блестящих волос

При помощи блендера смешивают ингредиенты: мякоть двух плодов манго, 50 мл сиропа, 20 г молотого кофе, 1 желток, чайную ложечку порошка корицы. Полученную массу распределяют по всей длине волос, сверху накрывают голову целлофаном и повязывают полотенцем. Смывают состав через час теплой водой.

Советы по выбору

Один из популярных вопросов – где купить кленовый сироп в России? Надежнее всего приобретать его в аптеке. Можно сделать это в интернет-магазине или супермаркете, предварительно ознакомившись с критериями оценки качества продукта.

Выбирая сироп по цвету, следует учесть, что он бывает двух классов: А и В. Продукция класса А делится на 3 группы (светло-, средне- и темно-янтарная), класса В – ярко-коричневая. Светлые сорта имеют менее выраженный вкус и запах, их используют вместо варенья или джема. Марки насыщенного цвета характеризуются пряным древесным ароматом, они хороши в качестве добавки к тесту, приправы к мясу. Темные сорта богаче антиоксидантами и другими полезными веществами.

При покупке учитывают несколько критериев, которые помогут не стать жертвой фальсификации.

  • На бутылках с настоящим сиропом, произведенным в Америке или Канаде, проставлена маркировка в виде золотого кленового листка. У продавца обязательно должен быть сертификат соответствия товара международным стандартам.
  • Если покупателю предлагается кленовый сироп, состав которого включает консерванты, сахарозаменители, кукурузный сироп, покупать его не стоит.
  • Тара должна быть стеклянной, давая возможность оценить консистенцию и цвет сиропа. На вид он должен быть полностью или наполовину прозрачным, обладать средней маслянистостью. Присутствие осадка на дне не допускается.

Производитель рекомендует хранить сироп не дольше года. После вскрытия емкости её обязательно убирают в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Если продукт утратил первоначальный запах и цвет, в пищу его употреблять нежелательно. Чтобы восстановить текстуру засахарившегося сиропа, его ставят на водяную баню.

Можно ли приготовить кленовый сироп самостоятельно?

Зная, из чего делают кленовый сироп и изучив несложную технологию, ее иногда пытаются воспроизвести в местных условиях. Это не дает ожидаемого результата по одной простой причине: в нашей стране растут другие виды кленов – псевдоплатановый, полевой, остролистный. В соке этих деревьев содержится мало сахаров, поэтому его вкусовые качества низкие, а сироп даже после длительной варки получится жидким и несладким.

Применение в кулинарии

Национальная американская и канадская кухня использует сгущенный сироп из древесного сока в качестве подливки к блинчикам, вафлям, оладьям, мороженому, а также в роли ингредиента соусов для усиления вкуса овощных и мясных блюд. В отличие от меда, древесный сироп при термообработке не приобретает вредных свойств, поэтому на его основе часто делают горячие заправки. Кленовый сахар вводят в состав кондитерских изделий вместо тростникового аналога.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на каждый день, которые нетрудно реализовать в домашних условиях.

Быстрые блины с кленовым сиропом

1 стакан просеянной пшеничной муки смешивают со щепоткой соли, добавляют туда 2 яйца. Постоянно перемешивая тесто, вливают в него стакан молока и полстакана воды. С помощью венчика смесь делают однородной, добавляют в нее 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. На раскаленной смазанной сковороде выпекают первый блинчик, после этого убавляют огонь и пекут остальные, уже без смазывания. Время выпекания с каждой стороны – 1 минута. В готовые блины заворачивают вымытые и просушенные ягоды по вкусу – чернику, малину, клубнику. Перед подачей каждую порцию поливают кленовым сиропом.

Кофе с кленовым сиропом по-турецки

2 ч. ложки свежемолотого кофе, четверть ложечки корицы, цедру половинки лимона всыпают в турку, заливают холодной водой (80 мл) и подогревают ее до горячего состояния. Снимают с огня, дают настояться в течение 15 минут. Добавляют 1 ложечку кленового сиропа, доводят до кипения и снимают с огня. Подают в чашке, уложив сверху взбитые сливки.

Чай с кленовым сиропом по-французски

Изысканный напиток готовится в течение получаса. Для приготовления 1 порции нужно 2 палочки корицы, 1 ч. ложка черного чая, по 1 дольке апельсина и лайма, веточка мяты, полная столовая ложка сиропа. Сначала в чашке заваривают чай с корицей. В термостойкий бокал кладут цитрусы, добавляют сироп, заливают заваренным чаем, украшают мятой.

Печенье с кленовым сиропом – рецепт с орехами и ванилью

В миску кладут 150 г мягкого сливочного масла, 150 г коричневого сахара, 3 ст. ложки кленового сиропа, взбивают ручным венчиком или миксером в пышную массу, в конце вводят ванильный порошок (1 шт.) и яйцо. Насыпают 1,5 стакана просеянной муки и 75 г нарезанных орехов. Тесто вымешивают, формируют длинную колбаску, раскатывают ее руками на пергаменте до диаметра 5 см, заворачивают в бумагу и помещают на полчаса в холодильник.

Нагревают духовой шкаф до 190 градусов. Тесто разворачивают, режут на кружки толщиной 6 мм, раскладывают их на 3 смазанных противня, сбрызгивают сиропом (4 ст. ложки) и ставят в духовку на 10-12 минут (готовность определяют по бледно-золотистому оттенку). Вынув противни из духовки, дают им постоять несколько минут, затем печенье раскладывают на блюда.

Аналоги

Чем можно заменить кленовый сироп? Об этом задумываются кулинары, когда хотят соорудить нечто изысканное, а оригинального продукта под рукой нет. Если приготовление блюда не связано с термической обработкой, на помощь приходит мед или сироп из агавы. В качестве ингредиента для изделий из теста используют сироп рожкового дерева, любой джем или повидло – они сделают булочки или пирожки вкусными и сладкими. Если нужен фруктовый маринад для шашлыка, лучше взять гранатовый соус, придающий мясу пикантную кислинку и яркий оттенок.

Кленовый сироп: отзывы врачей

Группа исследователей во главе с Натали Туфенкджи изучала терапевтические возможности экстрактов, полученных из кленового сиропа. Выводы таковы: их одновременный прием с антибиотиками значительно повышает противомикробный эффект. Дозу Ципрофлоксацина или Карбениллина можно уменьшить на 90%, не снижая эффективность лечения. Древесный экстракт позволяет медикаментам легче проходить сквозь мембраны патогенных бактерий, нивелирует отрицательное влияние антибиотиков на иммунитет, препятствует привыканию к ним организма.

Поделиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.