«Русская зараза» — так окрестили невинный лопух наполеоновские солдаты, которые приносили во Францию не только простуду после наших морозов, но и лопуховые колючки на одежде. Зато в российской семье этот приставучий сорняк – в особом почете. Как любят его дети! В большущий лист лопуха так удобно завернуть горсточку земляники или букетик полевых цветов, чтобы отнести маме… А если помощь нужна не практическая, а медицинская, пригодится корень лопуха – полезные свойства и противопоказания его в народной медицине знают со стародавних времен.
Рецепт от личного врача Македонского
На Руси лопух был известен под самыми разными именами — репейник, лопушник, дедовник, кофолевина трава, дадерка и др., на латыни это гордое имя звучит arctium. А вот как называли его древнегреческий лекарь Диоскорид и домашний доктор Александра Македонского, мы уже не узнаем. В истории остались только многочисленные рецепты из уникальных корешков этого обычного с виду сорняка.
После неудачного наполеоновского похода по всей Европе распространился лопух – лечебные свойства его и противопоказания его теперь применяются в самых разных уголках Старого Света. В Польше и Германии любят его косметические свойства, а также применяют как потогонное и мочегонное. В Болгарии лопушником лечат желудочно-кишечные хвори, а в Австрии пьют как легкое слабительное.
А за что ценят корень репейника в родной российской сторонушке?
- Облегчает симптомы артрита, артроза и ревматизма, лечит подагру.
- Успешно работает в комплексной терапии сахарного диабета, стимулирует выработку инсулина.
- Очищает кровь и лимфу, активно используется при болезнях крови.
- Позволяет справиться с хроническим гастритом и панкреатитом, язвой.
- Восстанавливает функцию печени и желчного пузыря.
- Обладает уникальной особенностью рассасывать и предотвращать развитие опухолей, полипов и кист.
- Корневые отвары залечивают фурункулы, язвочки и другие кожные напасти.
- Регулярные умывания с таким отваром избавят кожу от жирного блеска и заметно стянут поры.
- Настой корней лопушника на маслице (по-аптечному – репейное масло) улучшает состояние волос и стимулирует их рост. Кстати, о репейном масле у нас была отдельная статья — там очень подробно описано, как использовать его для волос.
Лопуховый инулин – обычный пребиотик или чудо-лекарь?
Состав у репейниковых корней – как у самых модных лекарств и биодобавок. Белки, жирные кислоты, эфирные масла, витамины В, натуральная аскорбиновая кислота, а главное – инулин, почти 45%! Вещество это – полисахарид, известный катализатор выработки инсулина. А еще – ценный пребиотик, которые выравнивает обмен веществ, восстанавливает кишечную микрофлору и лечит самые разные проблемы ЖКТ.
Именно инулин делает корень репейника незаменимым в лечении диабета. Он содержится почти в каждой клеточке растения! Богат инулином и сок лопуха – лечебные свойства травяного нектара отлично помогают понижать сахар в крови.
Благодаря инулину-пребиотику отвары лопуховых корешков помогают наладить метаболизм и сбросить несколько лишних килограммов, забыть о постоянных запорах, справиться с хроническим гастритом. Официальная медицина тоже ценит такого верного помощника, как корень лопуха – лечебные свойства его отлично помогают при терапии панкреатита. Многие врачи советуют своим пациентам пить корешки в отварах или капсулками. Отзывы в Сети уверяют – после такого травяного курса не только поджелудочная перестает болеть, а еще улучшается кожа и волосы обретают завидный блеск и силу.
Лопух в борьбе с раком
Восточная медицина всегда была неравнодушна к лопушнику, но в 1984 году японские ученые совершили настоящий научный переворот. Исследователи из Университета Нагои, провели эксперимент и убедились – уникальные вещества в корнях способны уменьшать клеточные мутации и останавливать рост некоторых опухолей.
Ученые до сих пор изучают корень лопуха, лечебные свойства при онкологии еще не раскрыты до конца. Но практикующие врачи нередко назначают пациентам со злокачественными опухолями лопуховый курс в составе комплексной терапии. И во время химиотерапии, и при восстановлении – чтобы не допустить рецидивов.
В гинекологии тоже ценится корень лопуха. Что лечит в столь деликатной сфере этот чудо-сорняк? Противоопухолевые и противовоспалительные свойства лопушника активно применяются в лечении кисты яичников и миомы матки. Отзывы на женских форумах рассказывают, что репейник творит настоящие чудеса, а в отличие от химических гормональных препаратов, не даёт побочных эффектов.
Неужели взаправду такой безвредный этот лопух? Полезные свойства и противопоказания его в инструкциях по применению просто поражают. Сухие памятки говорят: единственное противопоказание – это личная непереносимость лопуховых компонентов. А фитотерапевты добавляют – в особо ответственное и счастливое время беременности и кормления грудью репейник пить тоже не стоит.
А как правильно применять корень лопуха?
От самых разных болезней лечит корень лопуха – применение его всецело зависит от этой самой болезни. При воспалениях и желудочных хворях поможет отвар, приступы ревматизма и пятна от ожогов уберет мазь, с дерматитом и фурункулами справятся компрессы. Вот такое лекарство «три в одном»!
Универсальный отвар
Сооружаем водяную баню и засыпаем в верхнюю емкость 10 гр корней лопушника (столовая ложечка). Заливаем стаканом кипятка 200 мл и варим (под крышкой!) полчаса, постоянно помешивая. Затем нужно остудить 10 минуток, процедить, отжать корешки в кружку с процеженным лекарством и долить горячей водички до 200 мл.
Пить – по полстакана отвара лопушника за 20-40 минут до обеда-ужина. Курс – 2-3 недельки по 2-3 раза в день. Если проблема серьезная, можно увеличить курс до 4-5 недель.
Настой для компрессов
При изготовлении наружного настоя лопуховых корней действует тот же принцип, что и в первом рецепте. Но можно обойтись и без водяной бани. Засыпаем в маленькую кастрюльку столовую ложку с горкой корней, заливаем 400 мл кипятка, полчаса варим на самом медленном огне. Дальше – как в предыдущем рецепте. Концентрацию репейникового лекарства можно варьировать в зависимости от тяжести диагноза.
Мазь из лопуховых корней
Лопуховую мазь можно приготовить по двум рецептам – посложнее и попроще.
Для первого варианта потребуется отвар лопушника и свежее сливочное маслице. Сначала готовим отвар на водяной бане – 2 большие ложки корней + полстакана кипятка. Кипятим минут 20-30, пока объем отвара чуть-чуть не уменьшится. Потом процеживаем и растираем с мягким маслицем (100 гр). Хранить – строго в холодильнике!
Второй рецепт – еще проще. Измельчаем в кофемолке 50 гр корешков и смешиваем с мягким жиром – тоже 50 гр. Такая мазь не только залечит язвы и фурункулы, но также уберет угри, а летом быстро справится со следами от укусов пчел и ос.
Кстати, вот неплохое видео о том, как добывать корень лопуха:
Корень лопуха на обеденном столе
А только ли целебной силой известен корень лопуха? Лечебные свойства и противопоказания – лишь одна сторона репейника. Есть и другая – кулинарная.
В России лопух – это сорняк и целебное растение, а в Японии – съедобный и вкусный корнеплод. В Стране восходящего солнца и жарят корешки лопушника, и варят, и пекут, и даже грызут сырыми. В европейских странах любят пюре из свежих корешков (такой вот витаминный гарнир к мясу), котлетки и даже повидло. Молотый корень репейника смешивают с ржаной мукой и пекут хлеб, а обжаренные корни перемалывают для целебного и пикантного напитка.
Хотите почувствовать себя настоящим вегетарианским японским гурманом? Вот простой весенне-летний рецепт.
Салат из корней лопуха с овощами
100 гр свежих корней лопуха – обязательно однолетние, молоденькие – помыть, снять кожуру и натереть на средней терке. Добавить по 50 гр мелко нашинкованных капусты и морковки, заправить сметанкой и подавать к столу.