Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Помните сказку «Вершки и корешки» о смекалистом русском мужике, который провел косолапого мишку? Так вот, есть в наших садах-огородах растение, у которого и вершки, и корешки одинаково ценны и полезны. И это самый обычный одуванчик. О том, как применяют в народной медицине цветы и побеги, мы уже говорили. Пришло время обсудить корень одуванчика, лечебные свойства которого проверены временем и воспеты в легендах. Его часто называют русским женьшенем. И это вполне заслуженно: корень одуванчика тонизирует организм, улучшает метаболизм, оздоравливает почки и печень, а значит позволяет на долгие годы сохранить здоровье и молодость.

Фото корня одуванчика

О пользе и народном опыте

Корень одуванчика – общепризнанный лекарь. Травники заготавливают его впрок, а городской житель может купить это природное лекарство в любой аптеке. За символические деньги, кстати. Полезные свойства корня одуванчика проявляются в лечении самых разных недугов. В основном применяют отвары и настои:

  • При вирусных заболеваниях с высокой температурой, чтобы снять неприятные «простудные» симптомы и поддержать иммунитет.
  • Для снижения уровня холестерина в крови. С этой целью пьют порошок из сушеных корней – по трети чайной ложки перед приемом пищи два–три раза в сутки.
  • При различных заболеваниях печени: гепатитах, циррозе и т.п.
  • При цистите.
  • Чтобы вернуть здоровый аппетит.
  • При проблемах с суставами.
  • При холецистите средство улучшит отток желчи.
  • При туберкулезе в качестве дополнительного поддерживающего и укрепляющего средства.
  • При анемии, чтобы повысить гемоглобин крови.
  • Если больной страдает хроническими запорами.
  • Для борьбы с бессонницей.
  • При сахарном диабете как дополнительное средство, позволяющее нормализовать уровень глюкозы в крови.

Есть альтернативные способы, как использовать в лечении корень одуванчика: применение в народной медицине возможно и в составе мазей и масла. К примеру, при экземе проблемные участки смазывают натуральным медом с примесью порошка корня одуванчика (один к одному).

При ожогах и пролежнях помогает специальное масло: столовую ложку порошка смешивают с половиной стакана растительного масла (к примеру, популярного оливкового или любого другого неочищенного). Настаивают такое средство сутки. Этим маслом смазывают поврежденную кожу.

Напитки на любой вкус – с пользой для здоровья

Чаще всего для лечения и профилактики используют отвар корня одуванчика. Готовится он просто и быстро. На стакан воды нужно взять 1,5–2 чайные ложки измельченных корешков. Смесь кипятят около 15 минут, затем дают настояться, процеживают и принимают. Средняя доза – по трети стакана за полчаса до еды.

Готовый отвар лучше употреблять свежим. Хранить его можно не более двух дней в холодильнике. Перед приемом целебную жидкость стоит взбалтывать.

На форумах о здоровье и народной медицине часто советуют принимать отвар корня одуванчика – отзывы обычно очень хорошие. Он зарекомендовал себя при лечении цистита, болезней печени и как общеукрепляющее средство. А для некоторых это питье стало в буквальном смысле спасительным.

Так, на одном пользователь Надежда делится в сети историей о своем отце. В 50 лет у мужчины начались проблемы с поджелудочной. Врачи утверждали – без операции жить ему остается не больше двух лет. Но мужчина не захотел ложиться под нож и начал искать природные альтернативы операции. По рассказу дочери, он начал пить отвары корня одуванчика, а весной употреблять это растение в пищу. В итоге герой истории прожил почти 90 лет! Конечно, идти наперекор врачам мы не советуем, но к народным рецептам стоит присмотреться.

Мало кто знает, но корень одуванчика, не хуже цикория, может заменить кофе. Кофейный напиток готовят так: корни нужно порезать и поджарить на сухой сковороде до темно-коричневого цвета. Другой вариант – сушить в духовке при температуре 50–60 градусов. Перед приготовлением корешки мелют в обычной кофемолке.

Заваривают напиток, как обычный кофе. Для вкуса можно добавить корицы и подсластить сахаром. Иногда порошок корня одуванчика смешивают с традиционным кофе – примерно один к двум. Этим способом можно воспользоваться кофеманам, чтобы постепенно перейти на кофейные напитки. Этот совет для тех, кому обычный кофе с кофеином вреден для здоровья, но бросить его враз не выходит.

Когда копать и как хранить?

Первое и главное правило – выкапывать корень одуванчика нужно, когда на растении нет цветов. Этот принцип хорошо разъясняется в народной легенде, пересказанной знаменитыми ценительницами Цинкиными:

«Корни тогда ценны,

Когда без цветов они,

А цветы как дети:

Пока подрастают,

У родителей силы забирают».

Запасать корень нужно либо весной (в апреле–мае), пока растение не набрало бутоны, либо уже ближе к осени (в августе–сентябре), когда одуванчики отцветают. Выбирайте растения с сильной наземной частью – с крупными листьями. Чтобы выкопать корень, не повредив его, используйте садовую лопатку. Для хранения подойдут ровные средние корешки.

Сначала их нужно подсушить на солнце, убрать землю и мелкие ответвления. Когда корни подвялятся, их режут вдоль и сушат в духовке или специальной сушилке для трав и овощей. Температура не должна превышать 40 градусов. Если корешок после сушки легко и с хрустом ломается – вы сделали все верно.

Хранят растительную заготовку в мешочках из натуральной ткани или картонных коробочках. Можно приобрести и жестяные банки. А вот герметичные контейнеры не подойдут – корни в них «задохнутся». Держите растительное сырье в прохладном и сухом месте. Тогда корень одуванчика полезные свойства и противопоказания не изменит в течение двух лет.

Худеть или не худеть?

Что только не советуют сегодня пить (грызть, жевать и так далее), чтобы похудеть. Вот и об одуванчике пошла такая слава – дескать, отвар его корня помогает скинуть вес не хуже заморских ягод годжи и гарциний камбоджийских. Рецепт заманчивый – чудо-средство буквально растет под ногами. Но есть одно «но». Некоторые диетологи недоумевают: кто решил, что одуванчик обладает жиросжигающими свойствами? И приводят они, между прочим, серьезные аргументы:

  1. Эффект ухода килограммов первое время действительно может наблюдаться. Но это вовсе не жир «испаряется» из вашего тела. Три–пять килограммов могут уйти вместе с водой, ведь одуванчик обладает мочегонным и послабляющим свойством. Но этот вес вернется, как только вы восполните нехватку жидкости в организме.
  2. Как можно использовать корень одуванчика для похудения, если в народной медицине это средство призвано стимулировать аппетит. Это свойство явно не сочетается с диетой.

Да и те, кто использовал для похудения именно корень одуванчика, отзывы пишут прохладные.

«Одуванчик не помогает. Проверяли я, мои сестры и мама… Заваривали мы этот корень по рецепту, пили его, сколько могли, ноль реакции».

Есть и другое мнение. Включить в свой диетический рацион одуванчик в качестве биодобавки все же можно. Только не нужно пить его литрами и ждать резкого снижения веса. Вот как может помочь корень одуванчика при разгрузке организма:

  1. Отвар тонизирует, насыщает человека витаминами и минералами.
  2. Чистит печень и почки – главные фильтры нашего организма. Налаживается работа этих органов – происходит постепенное очищение от токсинов и многолетних шлаков. Способствует этому и набор антиоксидантов в составе корня одуванчика.
  3. Благодаря желчегонному эффекту, отвар корня одуванчика усиливает метаболизм. А хороший обмен веществ, как известно, – залог стройной фигуры.

Употреблять корень одуванчика для похудения можно в качестве отвара либо в молотом виде. Пьют его за полчаса до еды – не больше трети стакана отвара или по половинке чайной ложки порошка, запивая его водой.

Кстати, вот на этом видео можно посмотреть, как заварить кофе из корня одуванчика:

Осторожность не повредит

К сожалению, не всем подходит корень одуванчика – противопоказания к применению этого средства все-таки есть. Чтобы ничего не упустить, возьмем список ограничений из инструкции по применению измельченного растительного сырья, которое продается в аптеке.

Отвар корня одуванчика может навредить, если у вас период обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрита. Нельзя применять это средство тем, кто страдает острым панкреатитом, желчнокаменной болезнью (может спровоцировать движение крупных камней) и гиперсекрецией желудочного сока.

Несмотря на то, что иногда в популярных статьях отвар корня одуванчика советуют при беременности, в инструкции к препарату сказано, что в период ожидания ребенка пить его запрещено! То же касается периода кормления грудью. Нельзя давать средство и детям до 12 лет.

Корни одуванчика могут вызвать аллергическую реакцию. А при передозировке начинается рвота и диарея. Кроме того, при употреблении корня одуванчика будьте готовы к неудобствам, которые связаны с мочегонными свойствами…

В идеале перед применением средства нужно посоветоваться с врачом. Тогда корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания которого так многогранны, принесет только пользу!

Ссылка на основную публикацию