А ну-ка, в детстве кто из нас не лез в малинник за сочными ягодами и с криками “Ай!”, “Ой”, “Ай-яй-яй” терпел и лопал малину дальше? Кого мы так боялись? Бабаек? Кротов? Нет, в малиннике, на полях, лугах, лесах – всюду нас подстерегала кусачая крапива или, по науке, крапива двудомная.
Крапива – это, по сути, сорняк, который никто специально не выращивает, но ее знают все: детишки и взрослые, медики, косметологи и даже кулинары. Что интересно, крапива, лечебные свойства которой известны всем и каждому, растет именно там, где есть чем поживиться – в зарослях малины, в ежевичных кустах, среди черники, цветов. Как будто знает целительница, что мы туда сунемся — и рвется, прямо жаждет нас полечить… И мы, как ежик из всем известного мультфильма “Ежик в тумане”, все равно лезем в заросли, обжигаясь, охая, но героически терпя эти муки. Мы же не ежики и жало травы ох, как чувствуем.
Что полезного в крапиве?
Здравый смысл подсказывает, что раз крапива жалится, то вероятно, самое полезное содержится в листьях, вернее, в жалящих волосках, которыми обрамлены и листочки, и стебли. Это действительно так. В крапиве содержится столько витаминчиков и минералов, что аптечка отдыхает. Вспомните, что мы говорили, когда крапива, полезные свойства которой нам были тогда неведомы, жалила: “Это все для здоровья, не переживай и жуй малину”. И терпели.
Так, по концентрации витамина С она достойно конкурирует с лимоном и даже с черной смородиной. А каротина, как бы это странно ни казалось, в ней больше, чем в морковке. Естественно, и аскорбиновая кислота, и витамин А останутся целыми, если крапиву не подвергать пыткам, то есть термической и механической обработке, не высушивать и не варить.
Есть в ней еще и витамины Е и К, правда в меньшей концентрации. А также магний, кальций, железо, медь и другие.
Можно предположить, что регулярное употребление крапивы, лечебные свойства которой нужно знать и пользоваться ими хотя бы в сезон, запросто может заменить медикаменты и поливитамины из аптечки. Разница только в том, что регулярно использовать крапиву сложно — растет она только летом, зато аптека работает круглый год.
Крапива в лечении болезней
Крапива, полезные свойства и противопоказания ее мы рассмотрим ниже, способна излечить множество заболеваний. В крайнем случае, облегчить их течение или вкупе с лекарствами ускорить выздоровление.
Крапива для крови
Витамин К, содержащийся в крапиве, отвечает за качественный состав крови, ее густоту и свертываемость. Растение обладает кровоостанавливающим свойством, повышает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие.
В лохматые времена ею успешно залечивали наружные раны и останавливали внутренние кровотечения. Этим свойством обладают настои и отвары только из свежих листьев крапивы, сухие листья не имеют такого действия, важно помнить о такой особенности.
Рецепт отвара для повышения свертываемости крови
Берете 2 ст.л. листьев крапивы. Этот объем заливается стаканом кипятка, после чего в течение 10 минут продолжается кипячение на медленном огне. Следующий этап — процедить и остудить. Лучше всего отвар употреблять по 1 ст.л. 5 раз в день.
Рецепт отвара, останавливающего кровотечения
На 2 ст.л. листьев требуется 2 ст. кипятка (достаточно просто залить, держать на медленном огне, как в предыдущем рецепте, не надо), затем настоять 60 минут, остудить, процедить и употреблять по 0,5 ст. 2 раза в день.
Крапива при сахарном диабете
Есть в крапиве секретин. И он вам поможет… Поможет нормализовать обмен веществ, улучшит работу поджелудочной железы, и что очень важно для диабетиков — простимулирует процесс образования инсулина.
Воспользуйтесь одним из рецептов, представленных ниже:
- Смешать почти в равных количествах 3 компонента: 35 г листьев двудомной крапивы, 35 г ягод черники, 30 г корня одуванчика – полученные 100 г измельчить и смешать, их хватит на 10 приготовлений. Достаточно взять 10 г смеси, залить 200 мл кипятка, 30 минут томить на медленном огне, затем охладить в течение еще минут 30-40, процедить. Употреблять по полстакана трижды в день до еды.
- Взять по 20 г листьев двудомной крапивы, черники и зверобоя продырявленного – все это смешать и измельчить. 1 ст.л. сбора залить 300 мл кипятка, оставить на 1-2 часа, процедить. Употреблять так же — по полстакана 3 раза в день перед едой.
Крапива при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Помогает крапива и при лечении гастрита и язв, нормализует работу пищеварительных органов, приводит в норму кислотность и лечит кровотечения.
Это свойство крапивы известно с древности, когда растение заваривали и пили при болях в животе, рвоте и запорах.
При гастрите пейте отвар, сваренный по рецептам:
- Листья крапивы, подорожника, зверобоя и цветков ромашки смешиваются в равных количествах. 4 столовые ложки полученного сбора заливаются литром кипятка и настаиваются в течение 2-х часов в тепле. Вот и все — осталось процедить и принимать по стакану 4-5 раз в день в течение недели.
- Листья крапивы и мяты перечной, травы зверобоя и спорыша — тоже в равной пропорции. Приготовление и употребление — полностью аналогично предыдущему рецепту.
Крапива при болезнях печени и почек
Универсальность крапивы поражает — она также обладает выраженным желчегонным действием. Поэтому грех не использовать ее для лечения почек и печени, желчных протоков и мочевого пузыря. Кроме того, мягкое мочегонное действие растения способствует выводу камней и песка. Надо лишь пить свежий сок крапивы по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
Крапива при радикулите
И хотя по своим жгучим свойствам крапива уступает аппликатору Кузнецова или Ляпко, её можно использовать для лечения подагры, радикулита и остеохондроза. Делайте припарки из свежих листьев крапивы – пусть жгучесть уберет всю хворь.
Но обычно эта напасть настигает нас зимой. Где взять крапиву, да еще свежую? Сухое растение не обладает лечебными свойствами. Поэтому заморозьте в пакетиках листочки крапивы, как вы это делаете со щавелем или укропом – будет у вас свежее лекарство весь год. Морозильник только нужен побольше…
Кстати, есть еще один способ применения крапивы — в виде масла. Об этом у нас на сайте есть отдельная статья.
Противопоказания к применению крапивы
Крапива двудомная в силу обладания мощным лечебным действием может и навредить человеку.
Она повышает свертываемость крови, поэтому ее нельзя принимать людям, у которых есть риск образования тромбов.
По этой же причине следует быть осторожным гипертоникам и страдающим атеросклерозом.
Ученые доказали, что активные вещества, входящие в состав крапивы, способны вызвать рост раковых клеток, если таковые уже имеются в организме. Поэтому онко-больным или при подозрении на онкологическое заболевание применение крапивы противопоказано.
Крапива лечит почки, печень, мочевой пузырь. Однако при остром течении заболеваний она может навредить – принимайте ее в небольших количествах.
А беременным женщинам и вовсе не рекомендуют желчегонные и мочегонные сборы.
И не забывайте, что может быть аллергия или противопоказания на любые другие травы, входящие в тот или иной рецепт.
Вообще, при таком списке противопоказаний стоит хорошенько подумать прежде, чем использовать крапиву внутрь.
Кстати, в этом видеоролике за 4 минуты рассказано довольно много всего о крапиве, в том числе, о противопоказаниях:
Крапива в косметологии
Те же витамины и микроэлементы способны улучшить состояние кожи и волос, помочь справиться с угревой сыпью, сделать кожу эластичной, укрепить стенки сосудов, выровнять цвет лица, увлажнить кожу. Полезна крапива для волос, отзывы о масках и отварах можно найти на различных форумах.
Вот только несколько рецептов. Добавляйте в маски, лосьоны те эфирные масла и компоненты, которые необходимы для вашей кожи. Подробнее об их действии можно узнать из обзоров на нашем ресурсе.
Лосьон для жирной кожи и при угревой сыпи
1 стакан измельченных листьев крапивы залить 1 ст. водки. Оставить в темном месте на 10 дней. Процедить и разбавить 2 ст.л. воды. Протирать очищенную кожу лица. Ни в коем случае не пить, алкоголь — это опасный яд, не забывайте об этом.
Омолаживающая маска для лица
Измельчить свежие листья крапивы, добавить такой же объем растопленного на водяной бане меда. Нанести маску и держать не более 10 минут, смыть теплой водой.
Лосьон против угревой сыпи
2 литра холодной воды (воды много, потому что лучше побольше лосьона сделать — его же не пить, им умываться), 12 столовых ложек листьев крапивы — прокипятить, процедить и охладить. Умываться после сна и перед сном.
Маска для проблемной кожи
1 столовая ложка измельченных листьев крапивы, столько же измельченных листьев подорожника залить 4 столовыми ложками огуречного сока. Нанести маску и держать не более 10 минут, смыть теплой водой.
Против перхоти и выпадения волос
Для решения «волосяных» проблем следует втирать настой крапивы в слегка влажные волосы. Делать это можно не чаще 1 раза в неделю, но курс довольно длительный — не менее трех месяцев.
Столовую ложку листьев крапивы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 1,5 часов, процедить.
Крапива в кулинарии
Про медицину мы сказали, про косметологию тоже. А что же с едой? Ведь полезно то, что в рот полезло.
Если молодую крапиву несколько раз залить кипятком, жгучесть ее пропадет. Добавляйте ее в салаты и консервацию, выпечку и в измельченном виде в зеленые масла и паштеты.
А какой изумительный вкус будет у щавелего супа, если вместе со щавелем положить и ошпаренную крапиву. Попробуйте, вам понравится.
Ох, и полезна крапива, хоть и жгучая. Поэтому заготавливать ее надо в перчатках, дабы не покрылись руки волдырями. Хотя такое лечение тоже имеет место быть – в детских сказках трава превращает лебедей в людей. Вы же помните сказку о сестре и ее 12-ти братьях? Они обречены были оставаться прекрасными лебедями днем и лишь ночью превращаться в молодых парней. Спасла их сестра, которая голыми руками рвала крапиву и вязала рубашки. Жаль только, самому младшему и любимому брату не успела рукав довязать – так и осталось крыло вместо руки. Хотя… Сказка — ложь и никакого намека в ней нет, надевайте перчатки и не играйте в спасителя лебедей!