Красный рис: польза и вред

Больше половины земного шара считает рис своей основной пищей. Китайцы включали продукт в свои торжественные обряды еще за 2800 лет до нашей эры, а в Россию зерно попало лишь в XIX веке. По всему миру на основе риса готовят блюда, ставшие классикой национальной кухни: паэлью в Испании, ризотто в Италии, плов в Индии, Туркмении, на Кавказе. Из него готовят сладости к чайному столу, а отруби скармливают домашним животным. Существует множество видов и сортов этого распространенного злака. Поговорим сегодня о пользе и вреде красного риса.

Красный рис

Описание

Красный рис — разновидность всем известной культуры. Он может различаться формой и величиной зерен, содержанием определенных элементов. Главная его особенность — чешуйки красного цвета (бордового, розового), покрывающие каждое зерно. Рисинки некоторых сортов после полной очистки остаются белыми, другие имеют нежный розовый окрас, сохраняющийся после варки. Красный рис может подвергаться полной или частичной шлифовке для ускорения процесса варки или оставаться нешлифованным. В нешлифованном красном рисе сохраняется максимальное число полезных веществ. Чешуйки, остающиеся на зернах, придают готовому блюду особый аромат, помогают сохранять форму, наполняют организм клетчаткой.

Среди всех сортов разноцветного риса (черного, бурого, фиолетового) красный — самый энергоемкий. Калорийность продукта — 330 ккал, на углеводы приходится 70 г из 100.

Химический состав

Польза красного риса определяется его составом. Злак содержит:

  • Витамины. Наибольшее количество витаминов содержится в неочищенном рисе. Они стимулируют обменные процессы, обеспечивают энергией, улучшают зрение, нормализуют работу нервной системы;
  • Минеральные компоненты. В красном рисе много фосфора, магния, меди, йода, калия, селена, железа. Улучшают липидный обмен, отвечают за прочность костных структур, помогают поддерживать гормональный баланс, отвечают за тонус мышечных волокон, обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • Антиоксиданты, например, процианин. Способствуют выведению из организма свободных радикалов, препятствуют преждевременному старению;
  • Аминокислоты. Отвечают за строение белковых соединений. Благодаря восьми содержащимся в красном рисе аминокислотам, злак может заменять мясо. Аминокислоты обеспечивают нормальную работу мозга, играют роль проводников нервных импульсов, отвечают за нейронные связи;
  • Фитогормоны. Небольшое число гормонов растительного происхождения полезны для функций мочеполовой системы. Снижают риск онкозаболеваний;
  • Пищевые волокна. Быстро насыщают, обеспечивают отличную работу пищеварительного тракта, уменьшают зашлакованность организма.

Польза красного риса

Благодаря обширному составу полезных компонентов красный рис благотворно влияет на работу всего организма. Злак имеет достаточно высокую калорийность, но полностью усваивается и чистит сосуды от холестерина, а также ускоряет жировой обмен, поэтому люди с лишним весом могут использовать красный рис для похудения, включая в ежедневное меню блюда из него.

Достоинства продукта:

  • Регулирует работу эндокринной системы;
  • Снижает гликемический индекс, в умеренном количестве рекомендуется диабетикам;
  • Очищает организм от шлаков;
  • Чистит кровь от токсинов и холестерина;
  • Улучшает состояние сосудов;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Показан при железодефицитной анемии;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Отлично насыщает;
  • Улучшает здоровье кожи, повышает ее эластичность;
  • Предупреждает развитие онкозаболеваний.

Для женского здоровья

Красный рис служит профилактикой болезней молочной железы, улучшает лактацию в период вскармливания. При регулярном приеме оказывает омолаживающее действие на все системы организма.

Для похудения

Продукт способствует нормализации и ускорению жирового обмена. Из сосудов вымывается холестерин. Жир превращается в энергию. Вырабатывается гормон серотонин, повышающий общий тонус и активность.

Для аллергиков и гипертоников

Рис не содержит глютена и других компонентов, способных вызвать аллергию. Напротив, злак адсорбирует из крови аллергены и выводит их. За счет снижения уровня холестерина, нормализуется давление.

Противопоказания

Прямых противопоказаний на употребление красного риса не существует. Так как продукт на 70 % состоит из углеводов, с осторожностью и в умеренном количестве его следует потреблять людям с сахарным диабетом.

Популярные сорта

Селекционерами разных стран выведены сорта, наиболее удобные для выращивания, обработки и хранения. Они различаются по оттенку, внешнему виду зерен, вкусовым характеристикам. На полках магазинов можно встретить следующие сорта:

  • Рубин. Российский сорт, выращиваемый в Краснодарском крае. Оболочка полностью сохраняется, придавая насыщенный красно-коричневый оттенок. В готовом виде имеет нежный вкус со слегка ореховым привкусом;
  • Самарканд. Узбекский рис, предназначенный для приготовления плова. Зерна слабо шлифованы, имеют розовый оттенок. Зерно плотное, овальное, чуть вытянутое. При варке увеличивается в 4 раза. В результате готовый злак имеет мягкую консистенцию, нежный вкус, а плов получается рассыпчатым;
  • Камарг. Французский сорт. Его особенность — аромат лесных орехов. Нешлифованное зерно имеет вытянутую форму, красно-коричневый цвет, богато клетчаткой. Используется для приготовления гарниров;
  • Девзира. Узбекский красный рис частичной шлифовки. При шелушении часть чешуек измельчается до состояния пыли. Присмотревшись к зернам, можно увидеть покрывающую их розовую пудру. Во время приготовления увеличивается в размере в 6-7 раз. Идеально подходит для плова;
  • Карго. Нешлифованный рис производства Таиланда. Зерно имеет насыщенный коричневый цвет, а после приготовления приобретает бордовые ноты. Готовый рис «раскрывается», обнажая белоснежную мякоть приятного вкуса. Прекрасно сочетается с тушеным мясом, грибами;
  • Чудотворец. Выращивается в России, на Кубани. Зернышки темного карамельного цвета имеют правильную овальную форму. Рис с низким гликемическим индексом. Это кладезь антиоксидантов и медленных углеводов. Рекомендуется при низком иммунитете.

Правила варки

Сколько варить красный рис до готовности? Это зависит от выбранного сорта и блюда. При приготовлении краснодарского Рубина на 1 часть зерна берется 2 части воды. Тепловую обработку следует проводить не менее 30 минут.

Рис Самарканд перед приготовлением замачивают в холодной воде на 20 минут. Он уже успевает немного впитать воду, поэтому для приготовления берутся те же пропорции 1:2. Готовый плов можно будет пробовать через 20 минут. Зерно получается слегка липким. Мешать плов во время набухания риса нельзя.

Нешлифованный Карго готовится не менее получаса, но и после этого зерна сохраняют форму и могут быть жестковатыми на вкус. Сорта с сохраненной оболочкой разрешено замачивать на несколько часов до приготовления.

Рецепты приготовления

Из красного риса получаются вкусные блюда в сочетании с мясом, рыбой, грибами, овощами, сухофруктами. Зерна, не прошедшие шлифовку, требуют более длительного приготовления. Шлифованный рис готовится быстрее и получается более мягким на вкус.

Ризотто из красного риса с морепродуктами

Ингредиенты:

Репчатый лук и овощи нашинковать, обжарить с добавлением масла. Добавить морепродукты, потушить. Высыпать рис, залить подогретым кокосовым молоком. Добавить измельченные чеснок и имбирь, рыбный и соевый соусы. Накрыть крышкой, дождаться набухания риса в 2 раза. Открыть крышку, довести до готовности, помешивая. Консистенция должна получиться нежной, кремовой.

Суп с грибами, красным рисом

Ингредиенты:

  • Красный рис (сорт нешлифованный) — 1 стакан;
  • Шампиньоны — 250 г;
  • Картофель, морковь, лук — по 1 штуке;
  • Томатный сок — 250 мл;
  • Вода — 3 л.

В отдельной воде отварить рис 20 минут, слить воду. Вскипятить в кастрюле 3 л воды. Обжарить на сковороде шампиньоны, лук, морковь. Добавить грибы, овощи, рис в кастрюлю. Нарезать картофель кубиками, опустить в кастрюлю. Проварить все ингредиенты с добавлением соли 10 минут. В конце добавить томатный сок, довести до кипения, выключить. Дать настояться. Подать со сметаной.

Отзывы

Люди с удовольствием пробуют необычный для российского рынка продукт и делятся своими впечатлениями.

Анна, Москва:

Покупала рис «Рубин» производства Агроальянс. Довольно необычный, розовато-коричневый, абсолютно чистый. Готовила как гарнир к рыбе. Просто отварила и добавила рубленой зелени. Чешуйки полностью не отпали, мякоть будто выдавливалась из оболочки. Внешний вид гарнира порадовал. Вкус нежнейший. Плотноватые чешуйки ничуть не мешали. Мне с моей анемией этот сорт риса идеально подходит для ежедневного меню.

Ирина, Екатеринбург:

Использовала для салата неочищенный рис Камарг. Полностью сохранил форму, в размере увеличился не сильно. Плотноватый, но при раскусывании доставляет настоящее удовольствие. Действительно, вкус напоминает орехи. Включаю в диету для похудения. Прекрасно чистит кишечник.

Ссылка на основную публикацию