Кресс-салат: косметолог, лекарь, биоиндикатор и съесть его можно

Кресс-салат (он же — клоповник посевной) – небольшое однолетнее растение, снискавшее признание по всему миру. Богатое витаминами и минералами, оно присутствует в рационе большинства вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни. Отдельный его плюс заключается в том, что постоянно закупаться новыми порциями не надо, растение отлично растет и на подоконнике.

Фото кресс-салата

Разновидности кресс-салата

Из-за того, как выглядит кресс-салат, многие люди принимают его за сорную траву. Растение имеет длинный голый стебель и небольшие рассеченные листья зеленого, желто-зеленого или сизоватого оттенка. Различают 3 основных вида кресс-салата:

  • Кудрявый. Относится к числу скороспелых и среднеспелых. Отличается небольшой (до 17 см в диаметре) приподнятой розеткой и многократно разделенными листьями. Наиболее известный представитель этого вида: «Ажур».
  • Посевной. Характеризуется, как скороспелый. Розетка полуприподнята и в диаметре достигает 8-19 см. Листья крупные и практически не рассечены. Популярные сорта: «Забава» и «Курлед».
  • Цельнолистный. Позднеспелое растение с цельными линейными листьями и крупной (свыше 20 см в диаметре) розеткой. Представитель вида – сорт «Дукат».

В высоту однолетник достигает 3-6 см, цвести начинает в июне, плодоносит до начала-середины ноября. Плод его выглядит, как стручок овальной формы.

Состав и калорийность

Химический состав кресс-салата заслуживает отдельного внимания. Листья растения содержат витамины A, B и E, богаты каротином и минеральными солями. Они служат отличным источником аскорбиновой кислоты, тиамина, горчичного масла, гликозида и рибофлавина. Наземная часть растения и его корни наполнены лепидином, семена – жирными маслами.

Что до калорийности кресс-салата, то в 100 г свежего растения насчитывается около 30 ккал. Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • Воды — 89,4 г.
  • Углеводов – 5,5 г.
  • Белков – 2,6 г.
  • Золы — 1,8 г.
  • Жиров — 0,7 г.

Процентное содержание полезных веществ зависит от сорта кресс-салата и условий его произрастания. Так, у цельнолистных и посевных разновидностей повышено содержание каротина. У ростков с кудрявыми и тонкими рассеченными листьями – аскорбиновой кислоты и сахаров. А выращенное в домашних условиях растение содержит в 1,5-2 раза меньше витаминов, чем то, что взошло в открытой почве.

Польза кресс-салата

Польза кресс-салата (при регулярном его потреблении) сводится к следующим основным моментам:

  • Укрепляется иммунитет.
  • Стабилизируется давление, налаживается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Риск возникновения/развития онкологических заболеваний снижается.
  • Эндокринная система работает лучше, состояние щитовидной железы улучшается.
  • Очищаются дыхательные пути, дыхательная система улучшает свою работу.
  • Пищеварительная система работает, как часы, ускоряется обмен веществ, выведение из организма шлаков и токсинов.
  • Стабилизируется психологическое состояние: стрессы и депрессия отступают, сон стабилизируется, нервная система становится менее «расшатанной».
  • Уменьшается число заболеваний ротовой полости, воспалений десен.
  • Улучшается внешний вид: снижается вес, кожный покров становится более ровным и гладким, ногти и волосы – крепче.
  • Уменьшается риск развития болезней глаз, в т.ч. катаракты.

Противопоказания

Говоря о пользе кресс-салата, стоит упомянуть и противопоказания к его применению. Все они вытекают из свойств растения. Так, от использования пищи, лекарственных и косметических средств, содержащих клоповник, стоит воздержаться людям, имеющим:

  • Индивидуальную непереносимость кресс-салата, т.к. аллергические реакции могут проявляться по-разному: от небольшого раздражения на коже до проблем с дыханием и анафилактического шока (при высокой концентрации).
  • Проблемы с ЖКТ. Гастрит, колит и другие болезни негативно сказываются на внутренних стенках желудка, истончая их и делая более чувствительными. Соли и нитраты, содержащиеся в кресс-салате, могут еще больше их повредить, спровоцировать боли.
  • Перебои в работе почек и мочеполовых органов. Растение – отличное мочегонное средство, принимая его, вы повышаете нагрузку на мочевыделительную систему.
  • Повышенный аппетит. Кресс-салат заставит вас хотеть съедать еще больше, а это уже чревато проблемами с пищеварением.

Также отличается польза и вред кресс-салата для женщин, мужчин, детей. Поэтому, мы настоятельно советуем перед приемом этого растения (не важно, наружным или внутренним) проконсультироваться с лечащим врачом.

Сферы применения

Выращивание кресс-салата на подоконнике в последнее десятилетие пользуется особой популярностью. Узнав о его полезных свойствах, люди используют это растение везде: в кулинарии, домашней медицине, косметологии. И во всех случаях имеются свои нюансы, особенности, поэтому остановимся на каждом пункте подробнее.

В кулинарии

Вкус кресс-салата специфичен: содержащие его блюда, отдают горчинкой и приобретают пикантные нотки. На кухне он используется:

  • Как основа для вегетарианских супов и овощных бульонов

Наглядный пример тому – шпинатный крем-суп. Для его приготовления берем шпинат (200 г), кресс-салат (100 г), шампиньоны (50 г), помидоры (100 г), сельдерей (2 стебля), лук (1 шт), морковь (1 шт), овощной бульон (1 л), приправы по вкусу.

Овощи моем, очищаем от кожуры. Режем кубиками морковь, лук и сельдерей, обжариваем их на растительном масле. Когда «зажарка» будет почти готова, добавляем в нее мелко нарезанные грибы и жарим до готовности последних. За пару минут до готовности добавляем в сковороду измельченные помидоры. На другой сковороде обжариваем мелко нарезанные шпинат и кресс-салат.

Когда все овощи будут готовы, высыпаем их в блендер, перемешиваем до состояния однородной массы. Затем добавляем массу в овощной бульон и варим на среднем огне минут 5-10. Когда крем-суп будет почти готов, добавляем приправы и даем ему настояться.

  • Как ингредиент для салатов

Особой популярностью у любителей растения пользуется салат с тыквенными семечками. Для его приготовления нам понадобятся лимонный сок (50 мл) с оливковым маслом (1 ст.л).

Трем морковь (3 шт) на мелкой терке, вареные яйца (2 шт) – на крупной, добавляем в полученную смесь. Тыквенные семечки (1 ст. л) высыпаем на нагретую сковороду и жарим на растительном масле. Чтобы блюдо было вкуснее и полезнее, при обжарке можно добавить мед (1 ч.л). Измельчаем розетку кресс-салата руками или ножом (во втором случае вкус будет более горький), и смешиваем все ингредиенты. Заправляем блюдо сметаной и подаем к столу.

  • Как приправа к основным блюдам

В качестве иллюстрации рассмотрим рецепт сибаса с овощами. Берем сибаса (1 шт), очищаем его от чешуи и внутренностей. Внутрь кладем лавровый лист (1 шт) и чеснок (3 зубчика). Готовим песто. Берем чеснок (3 зубчика), измельчаем его и смешиваем с солью, добавляем мелко порезанную зелень (по вкусу) и измельченную белую часть зеленого лука (20 г). Перемешиваем, добавляем приправ по вкусу и заправляем оливковым маслом. На одной сковороде обжариваем сибаса на среднем огне, на другой – перец (2 шт), кабачок (1 шт) и цукини (1 шт), нарезанные тонкими ломтиками. Когда все ингредиенты будут готовы, берем блюдо, выкладываем рыбу в центр, по бокам помещаем овощи, а сверху поливаем песто и посыпаем ростками кресс-салата.

В народной медицине

Лекарственные свойства кресс-салата успели высоко оценить еще наши предки. В сети представлены сотни рецептов на основе этого растения, помогающие от различных болезней. Вот лишь наиболее популярные из них:

  • При атеросклерозе смешиваем сок кресс-салата с виноградным соком в пропорции 1 к 1. Принимаем ежедневно по 75-100 мг перед сном.
  • При авитаминозе, ослаблении иммунитета ежедневно съедаем не менее 30 г кресс-салата при каждом приеме пищи.
  • При проблемах с суставами смешиваем сок клоповника с оливковым маслом холодного отжима в соотношении 2 к 1 и кипятим на среднем огне. Затем натираем полученной смесью проблемные места или используем ее для накладки компресса.
  • При камнях в желчном заливаем измельченные листья кресс-салата (50 г) кипятком (1,5 стакана) и настаиваем около суток. Затем процеживаем отвар и принимаем перед едой по 2 чайные ложки. Перед употреблением напиток обязательно подогреваем.
  • При беспокойном сне и «расшатанных» нервах берем листья растения (15-20 г), измельчаем их, заливаем их кипятком (1 стакан) и настаиваем около 10-15 минут. Затем принимаем по чайной ложке трижды в день, перед едой.
  • Для ускоренного заживления ран измельчаем листья кресс-салата и смешиваем их с растопленным растительным маслом (соотношение: 1 к 5). Даем полученной смеси остыть, обрабатываем ею поврежденную кожу.
  • Для укрепления зубов добавляем в ежедневный рацион проросшие семена клоповника или его свежесорванные листья.
  • При кашле и болях в горле измельчаем листья растения (30 г) заливаем стаканом кипятка, настаиваем около часа в термосе (чтобы жидкость не остывала). Затем процеживаем полученную смесь и пьем по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Обратите внимание! Народная медицина не дает никаких гарантий, а самолечение в 90% случаев негативно сказывается на состоянии здоровья больного. Поэтому, если вы решили использовать кресс-салат от кисты гипофиза или другого серьезного заболевания, не забудьте предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В косметологии

Активно используют кресс-салат и для создания косметических рецептов. Растение богато витаминами и микроэлементами, при правильном использовании помогает привести внешность в порядок всего за пару месяцев. Особым признанием у девушек пользуются следующие маски:

  • Для насыщения сухой кожи

Измельчаем листья клоповника (штук 10-15) и перемешиваем со свежими сливками до получения однородной кашицы. Наносим смесь на лицо тонким слоем, через 10 минут смываем теплой водой. Лицо вытираем махровым полотенцем, причем не трем, а промокаем.

  • Для улучшения цвета нормальной кожи

Смешиваем измельченные листья кресс-салата (10-15 шт) с оливковым маслом (1 ч.л) и лимонным соком (10 капель). Размазываем получившуюся кашицу по лицу (или другим проблемным местам) и смываем через 12 минут.

  • Против жирного блеска

Измельчаем листья растения (10 шт), смешиваем с медом (1/2 ч.л) и белком одного яйца в однородную смесь. Наносим на кожу, оставляем на минут 10-15, а затем смываем.

  • Для борьбы с морщинами

Смешиваем измельченные листья салата (15 шт) с простоквашей (1/2 стакана) и наносим на проблемную зону. Смываем минут через 15-20.

  • Против перхоти

Выдавливаем из листьев кресс-салата сок и втираем его в кожу головы за пару часов до банных процедур.

  • Для борьбы с прыщами, угрями, черными точками

Измельчаем листья кресс-салата (5 шт), смешиваем с растопленным растительным маслом (1 ст. л). Остужаем получившуюся смесь, процеживаем. Затем наносим ее на проблемные участки кожи.

В качестве биоиндикатора

Немало людей использует кресс-салат как биоиндикатор почвы и снега. Это растение чутко реагирует на изменения, происходящие в среде обитания, и помогает отследить ее:

  • загрязнение;
  • насыщение полезными и опасными для здоровья веществами;
  • влажность.

Для проведения проверки семена кресс-салата высаживают в различные образцы почвы, а затем, когда он прорастает, сравнивают полученные результаты. В зачет идет все: развитие отдельных частей растения, их форма, химический состав, всхожесть.

Подобный экологический мониторинг с использованием кресс-салата как биоиндикатора, позволяет без лишних затрат объективно оценить, насколько загрязняют почву на вашем участке:

  • близлежащие полигоны и свалки;
  • интенсивное уличное движение;
  • элементы, используемые в сельском хозяйстве (пестициды, фосфаты, гербициды).

Эксперименты для оценки состояния снежного покрова практически идентичны. Только почва здесь используется везде одна и та же, а поливаются контрольные образцы топленым снегом, взятым из разных участков местности.

Похудение с кресс-салатом

В сети представлены десятки диет на основе кресс-салата. Однако мы считаем их неэффективными, поскольку они рассчитаны на короткий срок и предлагают жесткое ограничение рациона. Так избавиться от лишнего веса не удастся. Килограммы если и уйдут на время, затем вернутся обратно, прихватив пару «приятелей». Поэтому, если хотите избавиться от объемов навсегда, рекомендуем следовать следующим рекомендациям:

  • Ешьте меньше, но чаще. Вместо 2-3 полноценных приемов пищи сделайте 5-6, через каждые 3-4 часа. За раз съедайте столько еды, сколько уместится на одной ладони.
  • Не ограничивайте себя. Если желудок требует бутерброд в 2 часа ночи, отправляйтесь к холодильнику. Но съешьте не целую порцию, а половину. Так организм не будет испытывать стресс от смены рациона, а чувство голода притупится.
  • Добавьте в ежедневное меню диетические блюда с кресс-салатом. Это может быть винегрет, смузи, салаты, супы и даже бутерброды. Главное – в один день съедать не больше одного блюда с клоповником. Иначе проблем со здоровьем не избежать.
  • Откажитесь (если не можете, минимизируйте потребление) от вредной пищи. Чипсы, сухарики, конфеты и прочие закуски только перебивают аппетит и увеличивают объем вашей талии.

Выращиваем кресс-салата на подоконнике

Начитавшись о пользе кресс-салата и обширных возможностях его использования, многие решают выращивать его в домашних условиях. Особых навыков или условий для этого не требуется, однако некоторые моменты не помешает озвучить заранее.

Как вырастить кресс-салат в домашних условиях

Растение довольно неприхотливо, для нормального развития ему нужны лишь:

  • Температура в пределах 7-10 °C. Если столбик термометра будет показывать выше 15 °C или ниже 5 °C, ростки начнут стремительно увядать уже на вторые сутки.
  • Умеренная влажность. Лишней воды в почве быть не должно, однако и излишней сухости допускать нельзя. Для проверки воткните в почву карандаш. Если он сухой, но облеплен мелкими кусочками земли, все в порядке.
  • Отсутствие подпиток и удобрений. Кресс-салат отлично растет самостоятельно, дополнительная подкормка приведет к гниению ростков.
  • Свет и свежий воздух. В темном закрытом помещении растение может находиться только до появления первых всходов. Чтобы получилась полноценная розетка, нужен солнечный свет.

Изучив основные правила, переходим непосредственно к посадке:

  • Шаг №1. Берем небольшой пластмассовый контейнер и насыпаем в него глинистую/торфяную землю. Толщина слоя составляет около 3 см. Если подходящей почвы под рукой не оказалось, можно заменить ее марлей или обычной хлопковой тканью.
  • Шаг №2. Раскладываем семена кресс-салата и осторожно вдавливаем их в землю. Поливаем.
  • Шаг №3. Накрываем получившуюся рассаду темной пленкой (можно использовать черный мусорный мешок) и оставляем в том месте, где температурный режим составляет 7-10 °C. Если в вашем доме такого места нет, можно поставить контейнер у открытого окна. Но не слишком близко, чтобы не заморозить посевы.
  • Шаг №4. Ежедневно проверяем семена. Как только те прорастут, снимаем пленку и выставляем контейнер на свет.
  • Шаг №5. Ждем, пока растение окончательно вырастет, не забывая регулярно поливать его.

Обратите внимание! Если кресс-салат практически не растет, значит, ему слишком холодно или не хватает солнечного света. Если стебли поникли – слишком жарко. Если же ростки гниют и ломаются, вы переборщили с поливом.

Для большей наглядности — видео о том, как вырастить кресс-салат на подоконнике за 14 дней. Показаны все стадии, чтобы вам было проще представить весь процесс:

Ссылка на основную публикацию