Креветки в наше время перестали быть пищей, доступной лишь избранным. Сейчас мясо этих морских ракообразных или цельную креветку в панцире можно встретить в любом магазине, причем — по невысокой цене. Популярность продукта — не «новинка»: еще пару тысячелетий назад рачки потреблялись в странах, где они добывались, правда — только избранными. Морскому лакомству приписывали разнообразные свойства: увеличение мужской силы, избавление от разных болезней. В те времена креветок жарили на огне или запекали. Современные кулинары стараются не только сделать пищу разнообразной, но и максимально полезной для здоровья. Важные факты о мясе креветки, польза и вред этого продукта, способы сохранения его свойств тщательно изучены и доказаны.
Какие креветки лучше покупать?
В продуктовых супермаркетах можно встретить следующие виды продукта (в зависимости от способа его сохранения):
- охлажденный или свежий;
- замороженный;
- консервированный.
Креветки — скоропортящийся продукт. Охлажденные рачки — не дешевое удовольствие, конечно, если не жить в прибрежных областях. Поэтому к большинству из нас креветки попадают на стол в замороженном виде. Самые полезные ракообразные — свежезамороженные. Если креветку предварительно сварили, она потеряет часть полезных свойств. Зато такой продукт гораздо дешевле, и его можно покупать чаще.
Химический состав креветок
Как и во всех морепродуктах, в креветках много легкоусвояемого белка. Этот белок переваривается очень быстро, поэтому в кровь всасывается достаточное количество его составляющих. В такой пище, как креветки, полезные свойства обусловлены и высокой концентрацией Омега-3,6 кислот. Эти вещества незаменимы для сердца, сосудов человека, помогают им оставаться здоровыми и эластичными. Благодаря содержанию «хорошего» высокоплотного холестерина и отсутствию «плохого» креветочный жир абсолютно безвреден для организма. Более того, если потреблять креветки с частичками панциря, входящий в их состав хитозан «изгоняет» «плохой» холестерин, уже накопившийся в крови, помогает бороться с ожирением.
В морских рачках высоко присутствие ценных витаминов, макро- и микроэлементов:
- натрия;
- цинка;
- железа;
- магния;
- кальция;
- калия;
- марганца;
- молибдена (согласитесь, очень интересное название у молибдена);
- селена;
- фосфора;
- йода;
- витаминов РР, Е, А, D, группы В.
В креветках обнаружены и различные биоактивные вещества, например, антиоксидант астаксантин, который гораздо мощнее по своему действию, чем витамины А, Е. К тому же, концентрация йода позволяет продукту «выйти» в лидеры среди других даров моря.
Как потребление креветок влияет на организм?
Кроме вышеперечисленных свойств, полиненасыщенные жирные кислоты креветок — отличный противовоспалительный компонент, направленно действующий на пораженные ревматоидным артритом суставы. Еще и Омега-3,6 кислоты помогают в борьбе с бронхиальной астмой, тромбообразованием, положительно влияют на очаги хронических инфекций, применяются даже в терапии онкологических заболеваний. В детском возрасте креветки — отличный «стимулятор» роста и формирования крепких костей, зубов из-за высокого содержания кальция.
Присутствие огромного количества витаминов и минералов обуславливает еще некоторые очень важные свойства продукта — способность налаживать нормальную работу и быструю регенерацию клеток, слаженный «труд» органов, поддержание оптимального гормонального фона, а также улучшение внешнего вида кожи, волос, ногтей. Высокая концентрация железа в креветках — путь к повышению работоспособности, а йода — к решению проблемы йододефицита и профилактике заболеваний щитовидной железы. Селен — еще один мощнейший антиоксидант: он устраняет вредное влияние свободных радикалов.
Чем полезны креветки для женщин? Дело в том, что присутствие определенных аминокислот в составе продукта помогает уменьшить неприятные симптомы во время «критических дней», защищает от депрессий и стрессов, нормализует содержание женских гормонов. У мужчин потребление креветок в пищу — верный способ ликвидировать проблемы с простатой и улучшить сексуальную функцию. Кстати, в статье про природные афродизиаки мы уже упоминали о пользе креветок в этой части. Также креветки помогут снизить вероятность аллергических заболеваний, избавляют от экземы, способствуют лучшему противодействию организма псориазу.
Креветки: польза и применение в диетическом питании
В мясе креветки калорийность на 100 г. составляет всего около 97 килокалорий. Такая цифра считается очень низкой, поэтому продукт с успехом может использоваться для основы диеты в качестве источника легкоусвояемого белка. Именно благодаря содержанию большого количества протеинов (до 22 г. на 100 г. мяса) и ценных жиров после потребления креветок долго не наступает чувство голода. Поэтому продукт может с успехом заменить надоевшую куриную грудку в низкокалорийной диете.
Кому вредны креветки?
Если продукт — частый гость на столе, может возникнуть вопрос: чего будет больше от мяса креветки, пользы или вреда? Да и будет ли вообще вред?
Прежде всего, нельзя кушать креветки людям с индивидуальной непереносимостью. Еще один «минус» — креветки не могут полностью заменить мясо, так как имеют разный состав аминокислот. Поэтому тем, кто перешел на питание исключительно морскими дарами, рекомендуется не забывать и про «земную» пищу. Основной же недостаток продукта: если креветки были выловлены в водах, загрязненных радиоактивными веществами, из-за способности «впитывать» такие соединения они могут быть вредны и опасны для организма!
Некоторые недобросовестные производители «накачивают» рачков красителями, применяют толстую ледяную глазировку для маскирования некачественного продукта. Стоит обращать внимание на потребительские свойства креветки и надежность изготовителя, чтобы не испытать на себе возможный вред пищи.
Особенности приготовления
Как готовить креветки замороженные, чтобы сохранить полезные свойства?
Правильная разморозка деликатеса играет огромную роль в сохранности питательных веществ в нем. Есть несколько правил, позволяющих продукту оставаться максимально полезным:
- Нельзя размораживать креветки в микроволновке, бросать в воду замороженными, а также оставлять для разморозки при комнатной температуре.
- Оптимальный способ подготовки креветок для варки или готовки — постепенная разморозка с оставлением в холодильнике на 10-12 часов.
- Чуть менее «правильный», но тоже эффективный способ разморозки — помещение продукта в дуршлаг и оставление его в холодной воде на 15 минут. После воду меняют и выдерживают креветки еще 20 минут.
- Перед забрасыванием продукта в кипяток его нужно обсушить на бумажной салфетке.
Многие вообще не подвергают тепловой обработке варено-мороженные креветки, ведь они уже были сварены после вылова. Можно просто дождаться их полного освобождения от льда, сбрызнуть продукт лимонным соком, посыпать рубленной зеленью (по вкусу), подать на стол. Некоторые хозяйки «разогревают» креветки на пару, другие — отваривают 1-2 минуты. Все три способа готовки допустимы и являются правильными.
Свежие креветки готовят следующим образом: их варят 2-3 минуты в кипящей воде (для особей небольшого размера). Крупную креветку нужно поварить несколько дольше — до 8 минут. Если «переборщить» с тепловой обработкой, мясо станет жестким и потеряет часть питательных веществ.
Свежезамороженные креветки после правильной разморозки опускают в уже подсоленный кипяток, а после повторного вскипания отваривают до 10 минут (зависит от размера ракообразных). В воду можно добавить специи по вкусу, а также свежую зелень (укроп, петрушку), соль, немного сахара. Готовое блюдо имеет красивый ярко-оранжевый цвет. Отличный вариант для приготовления свежезамороженной креветки — варка на пару. Для тепловой обработки в этом случае достаточно всего лишь 4-5 минут времени.
Как не стоит готовить креветки?
Если переварить продукт, он станет не только невкусным, но и менее полезным. Поэтому следует соблюдать рекомендованное производителем время приготовления. Жаренные креветки гораздо вкуснее вареных, но не подходят для тех, кто мечтает похудеть: ведь в этом случае их калорийность резко возрастает. Для разнообразия худеющим можно сделать креветки-гриль, включить отварное их мясо в состав салатов или блюд с соусами. Тогда продукт сохранит пользу и долго будет желанным гостем на столе!