Если вы хоть раз прогуливались по летне-осенним лугам и полям (а мы уверены – не раз!), обязательно встречали высокие яркие стрелочки с бордово-розовыми шишечками на верхушке. Так выглядит кровохлебка – фото показывают целые пушисто-красные поля… Мимо такого цветка не пройдешь – сразу чувствуешь, он особенный. А когда узнаешь имя – неизменно хочется понять, что за тайну скрывает в себе это луговое чудо, за что оно получило такое устрашающее название?..
Кровососка или мышьяк?
О кровохлебке не писал Гиппократ, Авиценна не варил из нее волшебные зелья, а тибетские монахи не зашифровывали в своих манускриптах чудодейственные кровохлебковые рецепты… Но в XVI веке в Европе, во времена вездесущей дизентерии, брюшного тифа и туберкулеза, это растение, появившись из ниоткуда, мгновенно стало одним из самых популярных и необходимых лекарств.
Пугающее название кровохлебка получила от двух латинских слов – «кровь» и «хлебать, поглощать» — за свои уникальные кровоостанавливающие свойства. Русский народ в стремлении давать целебным травушкам свои имена тоже не отставал: мышьяк (и с чего бы это?), кровососка (игриво…), совья стрела (необычно!), красноголовник, черноголовка и шишечки (сразу понятно, о чем речь).
Сегодня кровохлебку можно встретить по всему миру – растет она и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Европе, и в Штатах, и в горах Тянь-Шаня. Видов у этого растения – около 20, многие признаны декоративными и украшают самые роскошные европейские сады. В России же больше всего прославилась кровохлебка лекарственная – фото этого растения знакомо всем, а целебные корешки легко можно купить в каждой аптеке.
Всех излечит, исцелит… А может и не всех…
В народной медицине просто бесценна трава кровохлебка – лечебные свойства приписывает и корешкам, и корневищам, и листочкам, и даже необычным цветам… В аптечных сетях и интернет-магазинах здоровья чаще встречается корень кровохлебки – он соединяет в себе лучшие свойства этой травушки. Останавливает кровь, закрепляет, убивает бактерии, снимает воспаления и тонизирует… От каких же хворей избавляет кровососка и зачем нужна в домашней аптечке?
- Лечит дизентерию, кишечный грипп и диарею.
- Останавливает кровохаркание при туберкулезе.
- Снимает кровотечения при геморрое, останавливает внутренние кровотечения – легочные и желудочные.
- Избавляет от кишечных паразитов.
- Заживляет кровоточащие десны и помогает при стоматите.
- Подсушивает и лечит мокнущие и гнойные раны.
Совья стрела – редкий антисептик, не случайно ее так ценили в Средние века. Шутка ли – отвар полевых корешков убивает возбудителей дизентерии за 5 минут, а тифозных бактерий – за 15! А еще на удивление безопасна кровохлебка – полезные свойства и противопоказания просто несопоставимы.
Применять кровососку разрешается и малышам, и взрослым: на медицинских форумах в Сети можно найти множество благодарных отзывов о лечении поноса у маленьких деток. Но если малыш у вас только в планах – о кровохлебковой терапии лучше временно забыть. При гипертонии и спазмах сосудов головного мозга тоже запрещена черноголовка – она сужает сосуды и только ухудшит ваше состояние.
Кровохлебка для женского здоровья
За способность останавливать кровотечения истинно женской травкой признана кровохлебка лекарственная – применение в гинекологии у нее очень давнее. Уже несколько веков с помощью корней кровохлебки останавливают маточные кровотечения и утихомиривают обильные месячные.
Отвар кровохлебки сужает сосуды, сокращает мускулатуру матки и других внутренних органов, тем самым останавливая кровопотерю. А современные исследования позволили еще больше расширить круг лечебных свойств кровохлебки – ее отвары и настои успешно лечат эрозию матки, в сочетании с мощной боровой маткой – миому, также помогают снять воспаления в маточных придатках.
Но важно помнить – даже при всем своем богатейшем лекарственном опыте кровохлебка – не панацея от всех бед. И если отвар аптечных корешков не помогает унять кровь, срочно отправляйтесь к врачу: проблема требует комплексного лечения.
Рецепты с кровохлебкой: лечимся правильно
Кровососка – растение неприхотливое, растет по горам и долам почти всей России, поэтому отыскать ее в аптеке – дело обычное. Собирать травку тоже нетрудно – нужно всего лишь дождаться августа-сентября и выйти на красочное кровохлебковое поле. Срезать корни, основательно промыть и высушить – вот и лекарство готово.
А в каких же рецептах лучше всего помогает кровохлебка? Инструкция по применению аптечных корешков предлагает самые разные варианты: отвар для остановки маточных и легочных кровотечений, настой от поноса, компрессы для ран и ушибов, ванны при геморрое.
Отвар кровохлебки от поноса и кровотечений готовится так: столовую ложку корешков заливаем стаканом кипятка и кипятим полчаса (ни минутой дольше!). Дожидаемся, пока остынет, процеживаем, и пьем по столовой ложке каждые два часа, пока не наступит улучшение.
Если нужен отвар для наружных компрессов (раны, кровоподтеки, геморрой), то рецепт немного меняется. 3 столовые ложки растертых корней заливаем водой (400 мл), полчаса кипятим, затем 2 часа настаиваем и процеживаем. Этот же отвар можно заливать в ванну при обострениях геморроя.
А знаете ли вы, что?..
- Свою лечебную карьеру кровососка начала в эпоху правления короля Карла V. Тогда очень необычно использовалась кровохлебка: применение ее для избавления от глистов у лошадей — немного неожиданно, но именно так все и происходило.
- В нескольких лагерях ГУЛАГа в советские времена кровохлебка в буквальном смысле спасла жизни заключенных. Во время жуткой эпидемии дизентерии начальник одного из лагерей приказал заключенной-травнице отыскать нужное лекарство. На счастье, неподалеку росла кровохлебка, и болезнь удалось остановить.
- Английский травник XVII века Николас Кульпепер считал кровохлебку растением Солнца. По уверениям ученого, кровососка лечит депрессию, а напиток с 2-3 стебельками растения «очищает ум, оздоравливает сердце и веселит дух».
- Молодые листочки кровохлебки очень ценятся в кулинарии. Они имеют нежный огуречный вкус и используются в зеленых весенних салатах. А в Европе один из видов этой травки – кровохлебку малую – выращивают под названием «салат бурнет». Признанный деликатес!
- Из сушеных листьев кровохлебки готовят запашистый и тонизирующий чай. А на зиму можно запастись таким чудесным сбором: смешать в равных частях сушеную кровососку, зверобой, мяту, смородину и малину. Аромат просто неземной, а уж как бодрит!