Кукумария (иногда её называют «морским огурцом») — морское беспозвоночное животное фиолетово-бурого цвета и вытянутой формы, со множеством ножек и ртом, окруженным щупальцами. Относится к семейству голотурий, отряду иглокожих. Питается илом, обитает в Японском, Баренцевом и Охотском море. В Китае и Японии относится к деликатесам, в России же известна лишь гурманам Дальнего Востока.
Интересные факты
Многие даже не представляют, как выглядит кукумария, другие путают ее с близким родственником — трепангом, или считают морским растением. Внешне и по размерам это животное благодаря пупырчатым иглам немного напоминает огурец, но не зеленый, а бурый. На этом сходство заканчивается.
В отличие от трепанга, кукумария не гладкая, а шершавая на ощупь, покрыта иглами. Трепанг же, именуемый «морским женьшенем», похож на гусеницу или огромного червя, имеет на теле короткие выросты, может быть зеленого, серого или красного цвета. Отличаются животные и размерами, и своими вкусовыми качествами.
Беспозвоночный житель морских глубин в воде достигает длины до 40 см, при извлечении на сушу сжимается вдвое или втрое, превращаясь в подобие шара. Еще одна удивительная особенность кукумарии — возможность быстрой регенерации. Разрезанное на несколько частей животное, вновь брошенное в море, через некоторое время восстанавливает ткани, превращаясь в 5-6 полноценных живых особей.
На заметку: Мясо морского беспозвоночного полностью стерильно, в его тканях отсутствуют какие-либо бактерии и вирусы, зато содержится большое количество йода.
Состав
Кукумария — продукт низкокалорийный. В 100 г продукта содержится 34,6 ккал, 7,3 г легкоусвояемых белков, 0,6 г жиров, 0 г углеводов. Примерно половину белковой массы составляет коллаген, отвечающий за регенерацию соединительных тканей в организме. В составе жиров присутствует линолевая, арахидоновая, и линоленовая кислота, жирорастворимый витамин F. Богато диетическое мясо также аминокислотами, витаминами и минеральными элементами. Оно содержит:
- витамины А, D, Е, С, группы В;
- флавоноиды;
- хлор;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- йод и другие минералы.
На заметку: Количество минеральных веществ морском огурце в 10 раз превышает содержание элементов в мясе сухопутных животных, а по количеству витамина А не уступает диетической говядине.
Полезные свойства
Целебная кукумария, целительные свойства которой обеспечены сбалансированным составом макроэлементов и витаминов, оказывает общеукрепляющее влияние на человеческий организм. Она приносит немалую пользу мужчинам и женщинам:
- нормализует деятельность нервной системы;
- укрепляет сердечную мышцу;
- стимулирует работу мозга, повышая концентрацию внимания, улучшая память;
- помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы;
- восстанавливает соединительные ткани костного скелета;
- снижает артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- восстанавливает силы организма после тяжелых болезней;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- восстанавливает потенцию;
- способствует регенерации клеток печени.
Также свежее мясо и вытяжки из морского огурца укрепляют организм, помогают бороться с различными хроническими заболеваниями.
Противопоказания
Кукумария, польза и противопоказания которой изучены досконально, разрешена к употреблению в пищу не всем и не всегда. При индивидуальной непереносимости она может нанесли лишь вред, вызвав ухудшение состояния, тошноту или аллергическую реакцию. С осторожностью нужно есть ее:
- аллергикам;
- больным бронхиальной астмой;
- людям с хроническими запорами, слабым желудочно-кишечным трактом.
Во время беременности и кормления грудью морской огурец противопоказан к употреблению в любом виде. Нельзя давать его и детям в возрасте до трех лет. Подросткам до 15 лет можно пробовать мясо, но с осторожностью.
Применение для лечения и профилактики болезней
Зная, как приготовить кукумарию в домашних условиях, можно успешно бороться с различными болезнями. Употребление этого полезного морепродукта показано при диабете, авитаминозе, гипертонии, артрите, лечении злокачественных новообразований. При помощи экстрактов и вытяжек из морского огурца лечат заболевания дыхательных путей, почек, избавляются от паразитов и вредоносных микроорганизмов.
Стерильный продукт является сырьем для производства вытяжек и лечебных экстрактов, на основе которых фармакологи делают лекарственные препараты. Восточная медицина использует диетическое мясо кукумарии для нормализации обмена веществ. В качестве профилактики морской огурец применяют для предотвращения онкологических заболеваний, как противовирусное средство.
Использование в кулинарных целях
Перед тем как готовить кукумарию, следует разобраться, как ее правильно чистить. Продукт в сыром виде не употребляют, варят от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта. Из диетического мяса можно сделать холодную или горячую закуску, салат, самостоятельное блюдо.
Процесс чистки свежего моллюска состоит из нескольких шагов.
- Удаляют все щупальца у рта, отрезая за один раз острым ножом.
- Разрезают тушку вдоль, вычищают внутренности, похожие на зеленоватую жидкую слизь.
- Промывают куски. Оставшийся после чистки оранжевый слой удаляют при желании, можно этого не делать.
- Часть убирают в морозилку до следующего раза, остальное отмачивают перед варкой.
В супермаркетах сейчас можно купить продукт в сушеном или замороженном виде. Подготовка мяса в этом случае также состоит из нескольких этапов.
- Сушеного моллюска промывают водой, полностью удаляя черный порошок с поверхности.
- Замороженное мясо размораживают естественным способом, тщательно удаляют все внутренности.
- Затем замачивают продукт, несколько раз меняя воду через каждые 10-15 минут.
- Подготовленный морской огурец заливают в кастрюле чистой водой, подсаливают, отваривают не менее трех часов на медленном огне, периодически снимая пену. При желании оставляют в бульоне на ночь, доставая утром для последующей готовки.
Рецептов приготовления кукумарии существует множество, из нее варят суп — солянку, борщ, мясо добавляют в плов, котлеты, закуски с овощами. Готовые блюда сочетают с острыми или сладковато-кислыми соусами, специями. Ниже приведены популярные рецепты, считающиеся в Японии и Китае наиболее аппетитными и вкусными.
Скоблянка
Это блюдо с овощами и мясом подают на обед, оно напоминает по вкусу и виду наваристый суп. В 100 г скоблянки содержится около 220 ккал.
Что подготовить:
- жирная говядина — 500 г;
- замороженный морской огурец — 400 г;
- перец сладкий — 1 стручок;
- морковь — 2 корнеплода;
- луковица — 1 головка;
- чеснок — 2 зубка;
- паста томатная — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 100 мл;
- сливки — 50 мл;
- лавр — 2 листа;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- зелень;
- масло для обжаривания.
Как готовить
- Разморозить отваренную тушку, нарезать небольшими кусками, промыть.
- Говядину порезать на куски, обжарить в масле до корочки. Переложить в кастрюлю.
- Соединить с кусочками морского огурца, залить сливками, затем водой, посолить.
- Поставить тушиться на медленном огне.
- Отдельно измельчить перец, морковь и лук, обжарить в масле на сковородке. Затем переложить поджарку в кастрюлю.
- Смешать измельченный чеснок с соевым соусом, добавить смесь к основной массе, влив туда же томатную пасту.
- Тушить скоблянку еще 20 минут, подавать, посыпав свежей зеленью.
Легкий салат
Сочетание морепродукта с зеленью и овощами позволит создать вкусное, ароматное блюдо на радость домочадцам и гостям. В 100 г салата будет всего 100 ккал.
Что подготовить:
- вареная кукумария (предварительно размороженная) — 300 г;
- огурец свежий среднего размера — 1 штука;
- луковица красная — 2 головки;
- чеснок — 1 зубок;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- базилик — средний пучок;
- петрушка — половина пучка;
- соус соевый соленый — треть стакана;
- приправы — по вкусу и желанию.
Как готовить
- Подготовленные тушки порезать вдоль тонкими дольками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Обжарить продукты в масле, посыпать растертым чесноком, перцем, подсолить.
- Огурец нарубить соломкой.
- Смешать ингредиенты, полить соевым соусом, посыпать порубленной зеленью.
- Подавать с любым гарниром — рисом, пловом, овощным рагу.