Кукуруза. Полезные свойства и её применение

При слове «кукуруза» многие вспоминают задорную Царицу полей из доброго советского фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». В нашей стране кукуруза стала популярной сравнительно недавно, резко и стремительно, однако ценность этого злака доказана не веками – тысячелетиями.

Родина кукурузы – Южная Америка. Для легендарных племен – майя, ацтеки и инки – маис (американское название кукурузы) был важнейшим продуктом питания, они обожествляли его и устраивали ритуалы в его честь. В древности кукуруза мало напоминала сегодняшнюю – початки были меньше, а вкус – не таким сладким, но уже тогда древние индейцы осознавали всю универсальность золотого злака. Из кукурузной пыльцы готовили лепешки и густые супы, из самых сладких стеблей – напитки, а яркими зернышками красили одежду.

Кукуруза. Польза и вред

Сегодня во всем мире ценят такой злак, как кукуруза – полезные свойства ее используются во многих сферах. Масло, крахмал, корма для животных и даже бумага – все это золотая царица полей. А уж национальную кухню практически на любом континенте без кукурузы представить просто невозможно. Каши, лепешки, хрустящие палочки, праздничные салаты и пироги… А какой же поход в кино обойдется без стаканчика попкорна? На наших столах кукуруза присутствует с детства, но чем же эти золотые зернышки так полезны?

Польза для всех

Ценность кукурузы – в том, что она необходима для каждого человека – для растущих школьников и для спортсменов, для худеющих модниц и для пожилых людей.

Сила царицы полей – это ее состав. Два основных витамина, которыми богата кукуруза, – это Е и никотиновая кислота – РР. Витамин Е – не просто мощнейший антиоксидант и залог нашей красоты, он тонизирует, укрепляет иммунитет и активизирует восстановительные процессы. Никотиновая кислота в зернышках активно участвует в обмене веществ, нормализует уровень сахара и очищает сосуды, не зря этот витамин считают настоящим лекарством. А в сочетании с витаминами группы В и А он надежно бережет нашу нервную систему и восстанавливает силы.

Кукуруза – поистине золотой продукт, не зря в Северной Америке, штате Айдахо, установлен памятник царице полей – из чистого золота. А ещё маис – единственный пищевой продукт, который содержит… золото! Ученые еще не выяснили до конца, какую пользу несет этот металл нашему здоровью, но то, что он помогает держать организм в тонусе и поддерживает иммунитет, бесспорно. Так что при нехватке золота в организме тарелочка кукурузной каши сразу исправит ситуацию.

Кукуруза – вообще идеальный продукт для тех, кто постоянно устает, живет в бесконечных стрессах и без конца нервничает – в общем, для многих горожан. Кальций и фосфор в этом злаке дарят нам здоровые кости и крепкий сон, магний лечит нервы и сердце, улучшает пищеварение, а натрий отвечает за работу наших нервов и мышц. Железо и цинк усиливают естественную защиту организма, а марганец обеспечивает нормальный рост организма и предотвращает болезни суставов в зрелом возрасте.

Для пожилых людей кукуруза особенно полезна – она не только лечит суставы и даже снижает боль в них при постоянном употреблении, но и сохраняет и улучшает зрение.

Золотистая наследница империи майя также успокаивает желудок и останавливает процессы брожения, стимулирует пищеварение. Так что после длительных праздников или обильных застолий завтраки с кукурузной кашей – идеальный вариант. Диабетикам тоже не помешает включить в рацион каши и салаты из кукурузы – она помогает нормализовать уровень сахара.

Для женского здоровья особо ценна кукуруза: полезные свойства ее облегчают состояние при болезненных менструациях и климаксе, а если регулярно есть маис при беременности, это значительно уменьшит отеки.

Для чего используют кукурузу?

Во многих производствах кукуруза просто незаменима – зеленые части растения и зерно идут на комбикорм, сухие стебли – на бумагу и линолеум, строительные материалы. Крахмал используют при отделке кожи, в изготовлении волокон, лекарств и даже взрывчатки. Масло из кукурузы является сырьем для мыла, дорогих красок и даже заменителей резины.

Но для обычных людей важней всего – что делают из кукурузы для кулинарных целей. На наших столах сегодня популярны несколько основных продуктов:

  • отварная кукуруза;
  • консервированная кукуруза;
  • пищевой крахмал;
  • кукурузное масло;
  • крупа;
  • мука.

Кукуруза. Фото

Вареная…

К вареной кукурузе многие привыкли еще с детства, а процесс ее приготовления нередко напоминал таинственный ритуал. Вот мама ставит на плиту огромную кастрюлю или ведро, складывает туда золотистые початки, еще пара часов – и можно выгрызать из теплой кукурузы сочные зернышки…

Отварная кукуруза сохраняет в себе всю пользу этого злака, а ее нежный вкус любят уже давно и взрослые, и дети. Главный секрет – правильно ее сварить, чтобы лакомство не стало жестким и безвкусным.

Итак, сколько варить кукурузу? Здесь все зависит от сорта – сладкие пищевые сорта варятся около часа (плюс-минут 20 минут), жесткие кормовые – 2-3 часа. Даже если вы покупали маис на рынке и не уверены точно, какой сорт перед вами, не страшно. Залейте кукурузу холодной водой и доведите до кипения, потом переключите огонь на медленный и оставьте до готовности. В среднем кукуруза будет готова через 40 минут – 1,5 часа. Чтобы понять, сварилось ли лакомство, аккуратно подцепите ножом зернышко из початка и попробуйте на вкус.

Консервированная…

Кукуруза в банках – самый доступный источник всех витаминов и минералов от царицы полей. При консервировании небольшая часть ценных свойств кукурузы теряется, но многие витамины остаются в целости, а натрия, например, даже добавляется.

Хороша такая кукуруза и на праздничных столах в салатах, и как элемент диетического питания. У такого продукта, как консервированная кукуруза – калорийность довольна невысокая: от 60 до 120 калорий на 100 гр, в зависимости от кукурузного сорта и производителя. Фигуре такие консервы не повредят, однако строить диетическое меню на одной консервированной кукурузе не стоит. Если для отварного маиса не сезон, чередуйте консервированную кукурузу с замороженной – она тоже сохраняет все целебные свойства, но спорного сахара в ее составе нет.

В шкафчике на кухне никогда не помешает консервированная кукуруза – польза и вред ее абсолютно не сопоставимы. Противопоказаний у кукурузы нет, есть лишь несколько советов, которые стоит учесть. Кукурузу не рекомендуют включать в рацион в период обострения желудочно-кишечной язвы, при повышенной свертываемости крови кукурузные салатики, кашки и овощные рагу тоже стоит ограничить. Людям со слишком низкой массой тела тоже не рекомендуют увлекаться кукурузой – она известна особенностью снижать аппетит (а вот при диете это может пригодиться).

Масло, крупа и мука

Для тех, кто решил в полной мере воспользоваться полезными свойствами золотой кукурузы, можно посоветовать кукурузное масло.

Это отличная заправка для салата и продукт для выпечки, превосходное косметическое средство, а еще – домашний доктор. Масло нормализует обмен веществ и помогает при проблемах с желчным пузырем, способствует уменьшению бляшек в сосудах и лечит ожоги, воспаления и трещинки на коже. А при заболеваниях нервов и бессоннице масло кукурузы просто необходимо!

Что делают из кукурузы?

Кукурузная крупа для золотистой каши – отличный вариант для завтрака. Она не содержит глютена, поэтому практически не вызывает аллергию, а уникальные жиры в ее составе регулируют баланс «плохого» и «хорошего» холестерина. И пусть вас не пугает высокая калорийность крупы – около 300 кКал. Белки в ее составе усваиваются медленно и с трудом, поэтому лишних сантиметров на талии такой завтрак не прибавит. Зато клетчатка в кукурузе поможет вывести токсины и наладить пищеварение.

Мука из кукурузы – продукт древний, но в нашей стране пока недооцененный. Из кукурузной муки получаются отличные лепешки, пироги и несладкие кексы, а в составе масок для лица мука хорошо успокаивает кожу.

Ссылка на основную публикацию