Кукурузная крупа: польза и вред маиса

Крепкие кочанчики кукурузы любит и стар, и млад летом. Отваривают до готовности и натирают солью или маслом – кто как любит. А пожаренная на шампуре, на открытом огне она такая сладкая и хрустящая. Но это далеко не все варианты использования золотых зернышек кукурузы. Из нее делают ароматное кукурузное масло (в салатах оно ничуть не хуже оливкового), выращивают ради корма для животных и домашних птиц, облущивают, чтобы получить кукурузную крупу. Не в укор знаменитой манке, но кукурузная каша намного сытнее и полезней манной. А мамалыга, попкорн, полента, воздушные кукурузные палочки… Это тоже все она – героиня сегодняшнего рассказа.

Фото кукурузной крупы

Из Латинской Америки через море в Европу

Следы маиса, а именно такое название дали растению гаитянцы, были обнаружены при раскопках древних цивилизаций, проводимых в Южной Мексике. Были найдены початки кукурузы возрастом более 7 тысяч лет (так показали анализы). Это одна из немногих сельскохозяйственных культур, которая не претерпела изменений со временем. Инки, ацтеки, майя любили кукурузу, а последние даже придумали Чинтеотля – бога кукурузы. До сих пор, если индеец скажет жене “Я люблю тебе, как маис” – она зардеется и станет еще больше ублажать мужа.

В Европу кукурузную крупу привез Колумб, возвращаясь домой после неудачного открытия Индии в Америке. Сначала о ней узнали в Испании, затем во Франции, на Балканах, в Турции, Италии и Молдавии. А в середине прошлого века тогдашний большой начальник Хрущев мечтал едва ли не все поля засеять кукурузой. И как жаль, что его затея так и не увенчалась успехом. А ведь прав был Никита Сергеевич. Он-то видел, какие угодья отводятся под кукурузу, а какие под пшеницу в Америке. И спасения ли ради сельского хозяйства или желая подражать Америке, но и у нас он хотел сделать этот злак основной культурой. А, быть может, “кукурузник” понимал ценность не только самих кочанчиков, но и продуктов их переработки. Это кукурузная крупа, полезные свойства которой можно и не знать, но кушать, наслаждаться и не болеть нужно.

Ценность золотых зернышек

Кукуруза, как и любая другая культура, имеет несколько разновидностей. У одних сортов зернышки крупные, как будто воздушные. Из них делают попкорн, кукурузные хлопья. Другие сорта мелкие и не так чтобы очень золотистые. Такие сорта считают кормовыми. Но и из них делают кукурузную крупу, а впоследствии мелкие хлопья, муку и кукурузные палочки. Вот нас интересует как раз кукурузная крупа, польза и вред ее, рецепты приготовления.

Пищевая ценность кукурузной крупы несколько меньше круп из других злаков. И даже для похудания не совсем подходит кукурузная крупа. Калорийность ее в сухом виде составляет 325 ккал, а в блюде и того больше – 337 ккал. Учтите, что при варке крупа увеличивается в 2-2,5 раза. Так что переедание ее грозит лишним весом.

  • В кукурузной крупе приличный ряд витаминов. Тут и вся гамма витаминов В (пантотеновая, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин и тиамин), и витамин РР, А, Е (четверть суточной нормы содержится в 100 грамм). Диетологами ценится еще одно свойство крупы. В отличие от других злаков, кукуруза сохраняет все свои ценности при тепловой обработке и даже в консервированном виде.
  • Помимо витаминов крупа поставляет нашему организму ценные минералы: железо и бор, серу и алюминий, олово и калий, титан и никель, натрий, кобальт, молибден.
  • А клетчатка, коей богата кукуруза, мягко очищает кишечник и желудок, но ничуть не травмируя их. Ведь действует вместе с крахмалом. А он тоже есть в маисе.

А вот чего вы не найдете в крупе кукурузной, так это глютена, он же клейковина. Именно клейковину обвиняют в нашем тучном весе, поскольку она увязывает жиры и не дает им продвигаться на выход. А она есть и в пышном пшеничном хлебе, и в картошечке, и практически во всех злаковых культурах. Недаром индейцы и итальянцы булочкам предпочитают маисовые лепешки и густую кукурузную кашу, порезанную порционно. И заморачиваться не надо с выпеканием.

При всей своей пользе кукурузная крупа может вызвать диатез на щечках, осесть лишними сантиметрами на талии и «наградить» тяжестью в желудке. И все от бесконтрольного ее употребления. А как удержаться-то, коль она такая вкусная?

Золотая аптечка

Среди жителей Молдавии и Италии сердечно-сосудистые заболевания редкость. А все из-за того, что в их ежедневном рационе почти всегда присутствует блюда из кукурузной крупы. Но это далеко не вся польза кукурузной крупы.

  • Кишечник и желудок избавляются от осевших жиров, остатков пищи и прочей шелухи. В организме нет разложения продуктов, брожения, даже вспучивания.
  • Кровь и сосуды – от токсинов, пестицидов и радионуклидов. В результате появляется блеск в глазах, щечки розовеют, а энергия так и рвется наружу.
  • В сосудах не образовываются холестериновые бляшки. А это неоценимая помощь нашему сердечку.
  • Сами сосуды становятся крепче и эластичнее.
  • Гипертоникам тоже можно порекомендовать кушать блюда из кукурузной крупы.
  • В период тотального чихания и кашля уберечься от простуды и поднять иммунитет можно мамалыгой или обычной кукурузной кашей на молоке.
  • Даже деткам и пожилым родственникам вместо манки стоит варить кукурузную кашку. Она и аллергию не вызывает, и насыщает быстрее, и усваивается лучше.

Любителями каши из маиса замечена одна особенность крупы. Если ее есть регулярно, то волосы обретают блеск, ноготки крепость, кожа молодость.

Хотя кукурузную крупу нельзя назвать на 100% диетическим продуктом, однако умеренное ее количество поможет справиться с лишними килограммами. И опять-таки благодаря отшелушивающей клетчатке и сытности. Главное, не прозевать сигнал организма о том, что он сыт.

Так что не думайте, чем полезна кукурузная крупа. Просто ешьте ее и наслаждайтесь золотистым цветом и нежным вкусом. А как приготовить, читайте дальше.

Варись, кашка, варись

Чтобы насладиться вкусом кукурузной каши, ее нужно уметь сварить. Кукурузная крупа тогда будет вкусной, если ее промытую высыпать в уже закипевшую и приправленную сахаром или солью жидкость: молоко или воду. Как закипит, проварите ее еще минут 10 и укутайте одеялком, чтобы каша пропарилась. Вот тогда вы поймете, какова на вкус каша из кукурузной крупы. Польза и вред ее уже описаны. Но еще раз напомним – не переедайте, дабы потом не стонать от тяжести. Лучше выпейте перед трапезой стакан или два чистой воды, как описано в нашей статье про водную диету.

Если у вас уже есть кукурузная крупа, рецепты приготовления вам понравятся своей простотой и многообразием вкуса. И почти всему основа – каша.

Сырники или запеканка

Если каши получилось очень много, на утро предлагаем сделать а-ля сырники или запеканку. Только гурман поймет, что в них нет ни грамма творога.

Густую кукурузную кашу разминаем, добавляем яйца, хорошо вымешиваем. Делаем шарики. Обволакиваем их в манке или муке и жарим на сковородке. Получатся изумительные сырники.

Для запеканки получившуюся кукурузно-яичную массу выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху можно положить ягоды, нарезанные дольками мандарины, личи, яблоки, сухофрукты, натереть брынзу из козьего молока. Поставить в духовку и запекать. Будет очень вкусно.

Мамалыга

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы – блюдо, которым гордятся молдаване.

Мамалыга готовится долго. Ведь воды нужно 4 части, а кукурузной крупы 1 часть. Необходимо время (более часа), чтобы вся вода впиталась в крупу, и постоянное помешивание, чтобы варка не превратилась в жарку. Когда каша загустеет, ее выкладывают на разделочную доску, формируют цилиндр и, остывшую, нарезают, как хлеб. Мамалыга вкусна и холодной, и горячей.

Попробуем видоизменить рецепт, а заодно и облегчить себе работу. Мамалыгу можно приготовить в мультиварке, выбрав режим “мультиповар”, температуру 40 и время приготовления 1 час.

Есть еще один способ – мамалыга в горшочке.

  • В горшочек насыпаем стакан крупы, присаливаем и заливаем крутым кипятком (2 или 4 части).
  • Духовку разогреваем до 150-160 градусов и ставим в нее горшочек с крышкой.
  • Через час можно кушать блюдо или оставить его еще потомиться, но уже при слабом нагреве.

Горячую мамалыгу принято заправлять жиром. Это может быть оливковое или хлопковое масло, сливочное масло. Предпочтительней растительные жиры, коль хотите насладиться вкусом и фигуре не навредить. Заправили и оставили еще в горшочке минут на 20. Теперь можно кушать.

Ссылка на основную публикацию