Аминокислота цистеин, как и большинство биомолекул, делится на два вида: L- и D-изомеров. Отличаются формы только альфа-углеродными атомами, которые никак не влияют на химические свойства, а физические свойства разнятся у них несущественно. Инструкция по применению цистеина зависит от целей: в спорте, медицине, а еще аминокислоту применяют для профилактики болезней и в косметических целях.
Спектр действия вещества обширен, его используют даже в пищевой промышленности. Одной из форм цистеина присвоен код E920 (не путать с цистином под номером E921!).
Кто открыл аминокислоту?
Всеобщий бум на изучение всех видов аминокислот начался в конце XIX века. В органической химии в этот период они занимали первое место по заинтересованности ученых. Аминокислота была открыта немецким ученым О. Бауманом в процессе изучения серосодержащих компонентов.
В 1884 году ученый описал, как цистеин образуется в процессе обработки цистина оловом и соляной кислотой. Однако формула и строение нового вещества были установлены лишь в 1903 году Эрленмейером – еще одним выходцем из немецкой школы химии. Вместе с Бауманом изучением L-цистеина занимался Мернер – он смог получить вещество из рогов крупного скота.
Общая характеристика цистеина
L-цистеин — заменимая аминокислота, под действием которой в организме вырабатываются важнейшие вещества:
- таурин – незаменим для работы ЦНС, контролирует давление и защищает здоровье глаз. Дополнительно отвечает за устранение лишних жиров при активном метаболизме и способствует росту мускулатуры;
- глутатион – важный элемент в работе иммунной системы, обладает сильными антиоксидантными свойствами и влияет на работу нервной системы. Возможности глутатиона широко используются в сфере борьбы с преждевременным старением и упадком сил.
Наука подтверждает, что поддерживать уровень глутатиона в организме невозможно без употребления L-цистеина. Никакие другие добавки в этом случае не помогут.
Аминокислота участвует в процессе производства лимфоцитов, содержится в человеческих волосах. Практически 100% биодоступность и совпадение с молекулами цистеина в волосах делает аминокислоту важным элементом в лечении алопеции любого вида (облысение). L-цистеин в чистом виде и в сочетании с компонентами, улучшающими его усвоение, увеличивает диаметр локонов и полностью останавливает их выпадение.
Интересно! У цистеина много форм, в которых он применяется – АЦЦ, NAC, ацетилцистеин, цистеина гидрохлорид, N-Ацетилцистен, N-ацетил-B-цистеин, N-ацетил-L-цистеин и ацестин.
Участвует вещество и в синтезе глюкозы в организме, за счет чего при его употреблении наблюдается прилив энергии. Влияет цистеина на пищеварение, улучшая защиту слизистой оболочки и даже стимулируя процесс ее регенерации.
Синтез L-цистеина: естественный процесс и промышленность
В человеческом теле вещество синтезируется из метионина – серосодержащей аминокислоты. Для правильного течения реакции необходимы дополнительные микроэлементы, витамины и соединения – B6, серин и сероводород. Повлиять на процесс, сбить его способна не только нехватка веществ, но и болезни печени, патологии обменных процессов.
Важно! Принимать аминокислоту нужно в сочетании с витамином B6 и E, а также селеном, кальцием и серой. Для защиты от передозировки теми или иными микроэлементами перед приемом нужна консультация врача.
В промышленности L-цистеин бывает двух видов: синтетический и природный. Создание синтетического вещества сложнее и обходится дороже, а естественный продукт производят из волос людей, шерсти животных и перьев птиц.
Аминокислота любого типа признана Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США безопасным средством. Однако форма, используемая в качестве пищевой добавки E920, не приносит никакой пользы организму.
Содержание в пищевых продуктах
L-цистеин – желтоватое, кремовое или белое вещество, обладающее слабым запахом и кисловатым вкусом. Оно хорошо растворяется в воде и практически не содержит примесей. При нагревании превращается в цистин, аналогичный процесс происходит при длительном контакте с воздухом. В щелочной среде полностью распадается.
Интересно! N-ацетил-L-цистеин по формуле отличается от L-цистеина и используется для ликвидации токсических отравлений при передозировке ацетаминофеном, а также в качестве лекарства при обсессивно-компульсивных расстройствах.
Цистеин входит в состав почти всех продуктов, относящихся к категории белковой пищи: птица, яйца, рикотта и молоко, а также творог и йогурт. Можно выделить и растительные источники: чеснок, лук, брокколи и брюссельская капуста, зародыши пшеницы, чечевица и овес, а также красный перец.
Таблица: продукты с большим содержанием цистеина
Продукты | Цистеин (на 100 г) |
Сухая соя | 655 мг |
Подсолнечные семечки | 451 мг |
Цельный лущеный горох | 373 мг |
Пшеничная мука грубого помола | 317 мг |
Куриные яйца | 272 мг |
Куриное филе | 222 мг |
Филе лосося | 219 мг |
Грецкие орехи | 208 мг |
Кукурузная мука | 125 мг |
Неочищенный рис | 96 мг |
Коровье молоко (3-3,7%) | 30 мг |
Полезные свойства
Среди отзывов на цистеин в основном встречаются мнения, связанные с влиянием вещества на кожу, ногти и волосы. Но спектр применения у аминокислоты несравненно шире:
- способен снизить риск инфаркта, укрепляет сосуды и делает их эластичными;
- заметно укрепляет иммунитет, препятствуя развитию инфекций, за счет чего повышается сопротивляемость к онкологическим заболеваниям;
- стимулирует восстановление и рост мышц, а также сжигает подкожные жиры;
- аминокислота необходима для синтеза белков и коллагена;
- поддерживает обменные процессы;
- очищает организм от вредных веществ, даже от тяжелых металлов;
- снижает активность воспалительных процессов;
- положительно влияет на обменные процессы в хрусталиках глаз.
Инструкция по применению цистеина предполагает его использование в качестве средства для поддержания стареющего организма, так как элемент замедляет процессы старения и ускоряет регенерацию клеток. Также входит в комплексную терапию при различных заболеваниях ЖКТ.
Здоровому человеку без серьезных заболеваний L-цистеин помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, повышает работоспособность и помогает бороться со свободными радикалами в организме.
Цистеин и спорт
Антиоксидантное действие аминокислоты ценится атлетами разного формата. Равно как и ее способность активировать рост мышечной массы без привлечения вредных веществ. Большой пользой L-цистеин обладает для тех, кто занят в сферах с температурными перепадами: плавание, биатлон и другие виды зимнего спорта.
Жиросжигающие и энергетические свойства цистеина важны для людей, подвергающихся повышенным физическим нагрузкам в процессе похудения, работы или набора мышечной массы. Достаточное количество аминокислоты заметно улучшает процесс восстановления мышц даже после экстремальных нагрузок. Цистеин входит в состав многих спортивных добавок, и спортсмены регулярно отмечают значительные улучшения результатов после употребления подобных веществ.
Цистеин в медицине
Используется вещество для лечения и профилактики заболеваний:
- разрушает слизь в дыхательных путях, входит в комплексную терапию эмфиземы и бронхита;
- в процессе лечения злокачественных образований используется для минимизации последствий лучевой и химической терапии;
- способен ускорять процесс выздоровления после любых болезней за счет стимуляции выработки лейкоцитов и лимфоцитов;
- используется в лечении тяжелых отравлений альдегидами, пестицидами и свинцом;
- медицинские препараты, имеющие в составе цистеин, используются для лечения катаракты и других офтальмологических патологий;
- показана добавка и для борьбы с артритом и артрозом в качестве мощного противовоспалительного продукта;
- используется при восстановлении организма после сильного обморожения и ожогов;
- назначается людям с различными патологиями сердечно-сосудистой системы.
Мощное действие вещества, нацеленное на борьбу с разными токсинами, нашло применение и в лечении алкоголизма. Цистеин активно используется в борьбе с алкогольной интоксикацией, защищает печень, блокируя разрушительное действие продуктов метаболизма алкоголя.
Как принимать L-цистеин?
Многие производители выпускают добавки, и у каждого из них есть собственная инструкция по применению L-цистеина: для волос, защиты иммунитета и с целью поддержания здоровья спортсмена, для медицинских целей.
Важно! Критичной для здоровья признана доза в 7 г чистого L-цистеина. В большинстве случаев достаточно принимать 500-1500 мг аминокислоты в сутки.
Для спортсменов и по медицинским показаниям дозировка может увеличиваться до 3000 мг в день. Для восстановления волос и предотвращения их выпадения нужно принимать 500 мг L-цистеина и 1500 мг витамина С. Кстати, купить таблетки в этой дозировке можно вот здесь — отзывы хорошие, да и количество заказов впечатляет.
Пьют капсулы цистеина во время еды, либо через 1,5 часа после приема пищи. При приеме цистеина необходимо выпивать не менее 6 стаканов воды, чтобы препарат хорошо усваивался. Рекомендуется потреблять параллельно витамин C в количестве не менее 1500 мг в день, чтобы избежать появления камней в почках.
Признаки недостатка и избытка цистеина
При недостатке аминокислоты в организме наблюдается:
- сухость, шелушение кожи, ломкость волос и ногтей;
- трещины, возникающие на слизистых оболочках в разных местах;
- проблемы с памятью и работоспособностью;
- постоянные депрессии, апатии;
- простудные болезни, связанные с сильным ослаблением иммунитета;
- проблемы в работе ЖКТ и сердца.
Избыток цистеина заподозрить несколько сложнее, так как придется провести анализы: наблюдается сгущение крови и проблемы в работе тонкого кишечника. При злоупотреблении цистеином развивается дискомфорт во всем теле, появляются аллергические реакции, раздражительность.
Побочные эффекты и противопоказания
Точное соблюдение инструкции по применению L-цистеина минимизирует возможные побочные эффекты. Но не следует самостоятельно назначать себе препарат в следующих ситуациях:
- сахарный диабет (аминокислота снижает эффективность инсулина);
- повышенное давление;
- заболевания вилочковой железы;
- болезни печени и почек требуют консультации доктора перед использованием добавки с аминокислотой;
- беременность и грудное вскармливание;
- повышенное давление в глазном яблоке и чашеобразная форма катаракты;
- регулярное употребление яиц, хлеба из муки грубого помола, круп, лука и чеснока вместе с цистеином в форме таблеток может привести к значительной передозировке.
Если добавки поступает в организм слишком много, то возникает тошнота и рвота, возможны пищевые расстройства и спазмы разного рода. Иногда развиваются головные боли, появляются неприятные ощущения в области живота.
Возможно возникновение аллергии на цистеин в повышенных количествах: сыпь, отек горла и проблемы с дыханием, аритмия. Настоятельно не рекомендуется прием добавки при непереносимости глютена и лактозы. Иногда отмечаются головные боли на фоне параллельного приема различных медикаментов.
Отзывы о приеме вещества
На сайтах крупных магазинов и отзовиках оставлено множество комментариев о том, что цистеин хорошо помогает в борьбе с косметическими проблемами. Большинство отзывов о цистеине для волос, ногтей и кожи носит положительный характер. Встречаются мнения, подтверждающие пользу вещества для пищеварения и настроения.
Таким образом, самостоятельное использование L-цистеина обычно преследует следующие цели: борьба с выпадением волос, улучшение состояние кожи и ногтей. Женщины и мужчины, оценившие разные добавки, отмечают улучшенный рост волос и полное прекращение облысения.