Лебеда: её полезные свойства и противопоказания

Лебеда – однолетнее растение, очень распространенное, встречается практически на всей планете. Эта трава насчитывает более ста видов. В России считается сорняком, хотя раньше лебеду использовали, чтобы спасаться от голодной смерти. Русские крестьяне в голодные годы мололи семена лебеды и смешивали с мукой. Хлеб из такой муки получался грубым, немного похожим на землю, и часто обдирал горло, но иногда выбирать не приходится.

Лебеду завезли в Британию в VI веке. Изначально ее использовали как лекарственное растение, и лишь в XVII веке стали использовать в различных салатах. А инки и вовсе называли это растение «Зерно-мать» и очень почитали.

Фото лебеды

Разновидности

Необычное видовое многообразие свойственно этому растению . Оно бывает культурным и диким. Может быть кустарником или травой. Мы приведем описания нескольких основных разновидностей данного растения:

  • Садовая (съедобная) лебеда – высотой примерно от 60 см до полутора метров с голым стеблем и однотонными (свекольно-красными или зелеными) листьями. Этот вид лебеды цветет почти все лето, вплоть до второй декады августа.
  • Раскидистая лебеда – наиболее распространенный вид в России. По сравнению с садовой она ниже, высота составляет 30-100 см. Зеленые однотонные с обеих сторон листья с цельными краями. Цветет два последних месяца лета.
  • Мелкоцветковая лебеда является в основном кормовым растением. Высота его достигает метра, а цветет она в июле и августе.
  • Красивоплодник – эта разновидность по высоте такая же, как раскидистая лебеда, отличается только метельчатыми соцветиями. Цветение происходит как и у раскидистой лебеды во второй половине лета.
  • Прибрежная лебеда – 20-70 см. высотой, листья с острым концом. Цветение этому виду лебеды свойственно во второй половине лета.
  • Татарская лебеда – однолетнее растение высотой до 1 метра, цветущее с начала июня, с зубчатыми (иногда яйцевидной формы) листьями.

Состав

Чтобы перейти к полезным свойствам лебеды, давайте разберемся с ее составом. Что такого незаменимого есть в лебеде, чего нет в других травах?

Пищевая ценность в ста граммах: 370 Ккал
ВеществоМасса на 100 грамм
Белки14 г.
Жиры6 г.
Углеводы64 г.

В этом растении содержится 17 аминокислот, 10 из которых организм самостоятельно не вырабатывает. В растении содержится клетчатка, эфирные масла. Присутствует множество витаминов, среди них витамины A, B, C, E, PP и многие другие. Богат макро- и микроэлементами (калий, железо и другие). Содержатся в лебеде также алкалоиды и щавелевая кислота.

Полезные свойства

С таким состав это растение просто обязано иметь массу лечебных свойств. Так оно и есть.

  • Растение помогает укрепить иммунитет.
  • Является хорошим успокоительным средством, незаменимо для нервной системы.
  • Калий помогает сердечно сосудистой системе, предупреждает возникновение инфаркта.
  • В траве находится достаточно большое количество рутина. Это вещество помогает поддержанию сосудистых стенок.
  • Полезно для пищеварения. Ускоряет переваривание пищи.
  • Восполняет недостаток нужных веществ при похудении (девочки на вечных диетах обратите свое внимание на данное растение).
  • Являясь естественным слабительным, лебеда мягко помогает при отравлениях и запорах. Выводит токсины из организма — это своего рода природная чистка организма.
  • Помогает при заболеваниях дыхательных путей (ангина, бронхит, насморк, ОРВИ).
  • Помогает при головных болях и болях во время менструального цикла у женщин. Останавливает кровь и является прекрасным антисептиком.

Применение

Применение лебеды очень обширно. В основном лебеда используется в кулинарии и в медицине.

Кулинария

  • Садовая лебеда, которая чаще всего употребляется людьми в пищу, — прекрасная пряность;
  • Вегетарианцы оценят котлеты из этой травы;
  • Из листьев можно приготовить очень вкусное пюре;
  • Лебеду кладут в салаты, омлеты, и даже в супы;
  • Хлеб, в муку которого добавили лебеду, становится более питательным, его срок годности становится гораздо больше;
  • С семенами этого растения готовят каши;
  • Молодые листочки лебеды можно заквасить, как капусту.

Чтобы вы не растерялись в поисках рецептов с садовой лебедой, предлагаем несколько лучших вариантов, отобранных нами:

Суп из лебеды получается очень вкусный. 200 грамм лебеды и 60 грамм щавеля нашинковать и кинуть в кипящую воду до готовности. При подаче добавить зелень, огурцы, сметану.

Котлеты из лебеды. Измельченные листья этого растения и лук смешать с яйцом и хлопьями. Добавьте соль и перец по вкусу. И обжаривать, предварительно обваляв в сухарях.

Салаты. Здесь может быть множество вариантов. Можно смешать лебеду с отварными яйцами и свеклой, заправив это майонезом. Интересное сочетание получается из лебеды и капусты. Здесь все зависит в основном от ваших пристрастий в еде.

Десерты. Да, сложно поверить, но из этой травы можно готовить даже десерты. 20 грамм измельченной свежей лебеды перемешайте с любым джемом и ложкой лимонного сока. Получается вкусно и полезно.

Оладьи. Замесите тесто, дайте постоять ему около часа, после чего добавьте в него измельченную сваренную и тушеную лебеду. Набираете ложкой массу и жарите на сковородке в масле.

Фрикадельки. В блендере несколько минут измельчаем лебеду, кинзу, чеснок, лимонный сок (сок лайма), оливковое масло и специи (черный перец, кориандр, сушеные травы). Из этой массы делаем фрикадельки и отправляем на час в холодильник.

Медицина

Лебеда является прекрасным народным средством при болезнях почек, легких, мочевыделительных органов. Хорошо помогает при воспалениях и болезнях суставов. Подходит для нормализации работы сердца и пищеварения.

  • Сок травы имеет обеззараживающее свойство, а так же быстро заживляет раны.
  • При воспалениях ротовой полости отваром лебеды надо полоскать рот 5-6 раз за сутки, пока состояние не улучшится.
  • Компрессы при радикулите. Теплые распаренные листки приложить к больному участку на ночь.
  • Чай из лебеды поможет при лечении сухого кашля. Употреблять лучше всего такой чай с медом (лебеда разжижает мокроту, а мед выводит ее из организма).
  • Отвар лебеды, благодаря наличию в составе калия, помогает при заболеваниях сердца.
  • Врачи заверяют, что лебеда полезна на начальных стадиях сахарного диабета.

При похудении

Благодаря нормализации работы кишечника лебеда очень полезна при похудении. Богата белком и цинком, аминокислоты восполняют их недостаток в организме, не принося большого количества калорий.

Противопоказания

  • Лебеда не советуется к употреблению людям с мочекаменной болезнью.
  • Не стоит употреблять лебеду людям с несвертываемостью крови.
  • Опасно так же чрезмерное потребление лебеды, так как в ее составе есть неизвестное химическое вещество, которое является токсичным, и при избытке его в организме могут возникнуть нарушение пищеварения (в малых количествах совершенно безопасен).
  • На растение часто проявляется очень сильная аллергическая реакция, при употреблении советуется проверить на небольшом количестве продукта аллергическую реакцию.

Особенности

Иногда лебеду продают под видом газонной травки в упаковках. В интернете можно найти множество историй, когда под видом газонной травки продали лебеду. От нее сложно избавиться, так как она быстро расплодится опять.

Поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.