Лебеда – однолетнее растение, очень распространенное, встречается практически на всей планете. Эта трава насчитывает более ста видов. В России считается сорняком, хотя раньше лебеду использовали, чтобы спасаться от голодной смерти. Русские крестьяне в голодные годы мололи семена лебеды и смешивали с мукой. Хлеб из такой муки получался грубым, немного похожим на землю, и часто обдирал горло, но иногда выбирать не приходится.
Лебеду завезли в Британию в VI веке. Изначально ее использовали как лекарственное растение, и лишь в XVII веке стали использовать в различных салатах. А инки и вовсе называли это растение «Зерно-мать» и очень почитали.
Разновидности
Необычное видовое многообразие свойственно этому растению . Оно бывает культурным и диким. Может быть кустарником или травой. Мы приведем описания нескольких основных разновидностей данного растения:
- Садовая (съедобная) лебеда – высотой примерно от 60 см до полутора метров с голым стеблем и однотонными (свекольно-красными или зелеными) листьями. Этот вид лебеды цветет почти все лето, вплоть до второй декады августа.
- Раскидистая лебеда – наиболее распространенный вид в России. По сравнению с садовой она ниже, высота составляет 30-100 см. Зеленые однотонные с обеих сторон листья с цельными краями. Цветет два последних месяца лета.
- Мелкоцветковая лебеда является в основном кормовым растением. Высота его достигает метра, а цветет она в июле и августе.
- Красивоплодник – эта разновидность по высоте такая же, как раскидистая лебеда, отличается только метельчатыми соцветиями. Цветение происходит как и у раскидистой лебеды во второй половине лета.
- Прибрежная лебеда – 20-70 см. высотой, листья с острым концом. Цветение этому виду лебеды свойственно во второй половине лета.
- Татарская лебеда – однолетнее растение высотой до 1 метра, цветущее с начала июня, с зубчатыми (иногда яйцевидной формы) листьями.
Состав
Чтобы перейти к полезным свойствам лебеды, давайте разберемся с ее составом. Что такого незаменимого есть в лебеде, чего нет в других травах?
Пищевая ценность в ста граммах: 370 Ккал | |
Вещество | Масса на 100 грамм |
Белки | 14 г. |
Жиры | 6 г. |
Углеводы | 64 г. |
В этом растении содержится 17 аминокислот, 10 из которых организм самостоятельно не вырабатывает. В растении содержится клетчатка, эфирные масла. Присутствует множество витаминов, среди них витамины A, B, C, E, PP и многие другие. Богат макро- и микроэлементами (калий, железо и другие). Содержатся в лебеде также алкалоиды и щавелевая кислота.
Полезные свойства
С таким состав это растение просто обязано иметь массу лечебных свойств. Так оно и есть.
- Растение помогает укрепить иммунитет.
- Является хорошим успокоительным средством, незаменимо для нервной системы.
- Калий помогает сердечно сосудистой системе, предупреждает возникновение инфаркта.
- В траве находится достаточно большое количество рутина. Это вещество помогает поддержанию сосудистых стенок.
- Полезно для пищеварения. Ускоряет переваривание пищи.
- Восполняет недостаток нужных веществ при похудении (девочки на вечных диетах обратите свое внимание на данное растение).
- Являясь естественным слабительным, лебеда мягко помогает при отравлениях и запорах. Выводит токсины из организма — это своего рода природная чистка организма.
- Помогает при заболеваниях дыхательных путей (ангина, бронхит, насморк, ОРВИ).
- Помогает при головных болях и болях во время менструального цикла у женщин. Останавливает кровь и является прекрасным антисептиком.
Применение
Применение лебеды очень обширно. В основном лебеда используется в кулинарии и в медицине.
Кулинария
- Садовая лебеда, которая чаще всего употребляется людьми в пищу, — прекрасная пряность;
- Вегетарианцы оценят котлеты из этой травы;
- Из листьев можно приготовить очень вкусное пюре;
- Лебеду кладут в салаты, омлеты, и даже в супы;
- Хлеб, в муку которого добавили лебеду, становится более питательным, его срок годности становится гораздо больше;
- С семенами этого растения готовят каши;
- Молодые листочки лебеды можно заквасить, как капусту.
Чтобы вы не растерялись в поисках рецептов с садовой лебедой, предлагаем несколько лучших вариантов, отобранных нами:
Суп из лебеды получается очень вкусный. 200 грамм лебеды и 60 грамм щавеля нашинковать и кинуть в кипящую воду до готовности. При подаче добавить зелень, огурцы, сметану.
Котлеты из лебеды. Измельченные листья этого растения и лук смешать с яйцом и хлопьями. Добавьте соль и перец по вкусу. И обжаривать, предварительно обваляв в сухарях.
Салаты. Здесь может быть множество вариантов. Можно смешать лебеду с отварными яйцами и свеклой, заправив это майонезом. Интересное сочетание получается из лебеды и капусты. Здесь все зависит в основном от ваших пристрастий в еде.
Десерты. Да, сложно поверить, но из этой травы можно готовить даже десерты. 20 грамм измельченной свежей лебеды перемешайте с любым джемом и ложкой лимонного сока. Получается вкусно и полезно.
Оладьи. Замесите тесто, дайте постоять ему около часа, после чего добавьте в него измельченную сваренную и тушеную лебеду. Набираете ложкой массу и жарите на сковородке в масле.
Фрикадельки. В блендере несколько минут измельчаем лебеду, кинзу, чеснок, лимонный сок (сок лайма), оливковое масло и специи (черный перец, кориандр, сушеные травы). Из этой массы делаем фрикадельки и отправляем на час в холодильник.
Медицина
Лебеда является прекрасным народным средством при болезнях почек, легких, мочевыделительных органов. Хорошо помогает при воспалениях и болезнях суставов. Подходит для нормализации работы сердца и пищеварения.
- Сок травы имеет обеззараживающее свойство, а так же быстро заживляет раны.
- При воспалениях ротовой полости отваром лебеды надо полоскать рот 5-6 раз за сутки, пока состояние не улучшится.
- Компрессы при радикулите. Теплые распаренные листки приложить к больному участку на ночь.
- Чай из лебеды поможет при лечении сухого кашля. Употреблять лучше всего такой чай с медом (лебеда разжижает мокроту, а мед выводит ее из организма).
- Отвар лебеды, благодаря наличию в составе калия, помогает при заболеваниях сердца.
- Врачи заверяют, что лебеда полезна на начальных стадиях сахарного диабета.
При похудении
Благодаря нормализации работы кишечника лебеда очень полезна при похудении. Богата белком и цинком, аминокислоты восполняют их недостаток в организме, не принося большого количества калорий.
Противопоказания
- Лебеда не советуется к употреблению людям с мочекаменной болезнью.
- Не стоит употреблять лебеду людям с несвертываемостью крови.
- Опасно так же чрезмерное потребление лебеды, так как в ее составе есть неизвестное химическое вещество, которое является токсичным, и при избытке его в организме могут возникнуть нарушение пищеварения (в малых количествах совершенно безопасен).
- На растение часто проявляется очень сильная аллергическая реакция, при употреблении советуется проверить на небольшом количестве продукта аллергическую реакцию.
Особенности
Иногда лебеду продают под видом газонной травки в упаковках. В интернете можно найти множество историй, когда под видом газонной травки продали лебеду. От нее сложно избавиться, так как она быстро расплодится опять.