Лечение пчелиным ядом — секреты апитерапии

Пчелиный яд, или апитоксин, — уникальный дар, который дает пчела ценой собственной жизни. Оставляя жало после укуса, маленькое трудолюбивое насекомое погибает. Ужаление является естественной защитной реакцией пчелы. Процесс этот нельзя отнести к разряду приятных, так как он довольно болезненный. Несмотря на это, пчелиный яд характеризуется мощными целебными свойствами и успешно используется с терапевтическими целями.

Лечение пчелиным ядом

Из истории лечения пчелиным ядом

Лечение пчелиным ядом известно с древности. Знаменитый врачеватель Гиппократ широко практиковал этот метод. В Индии и Китае апитоксином лечили отравления, вызванные животными и растительными ядами. В народной медицине Египта, Персии, Греции и Вавилона готовили лекарственные смеси из раздавленных или сожженных пчел и меда, а также отвар пчел на меду. Препаратами лечили дизентерию, заболевания глаз и ротовой полости, карбункулы. Популярностью пользовалось терапия укусами пчел — ею занимались пчеловоды.

В официальную медицину апитерапия (а именно так называется лечение пчелиным ядом и другими пчелопродуктами), вошла во второй половине XIX века и стала практиковаться в виде пчелоужаления. Первопроходцем этого направления стал доктор из Франции Демарти. С этого же периода началось исследование метода и в России.

Образование пчелиного яда

Внешне пчелиный яд представляет бесцветную или желтоватую жидкость. Он обладает густой консистенцией, резким запахом с медовыми нотами, горьковатым и жгучим вкусом. Вступая в контакт с воздухом, затвердевает.

Апитоксин выделяется ядовитыми железами насекомых: большой и малой. Большая железа с кислым секретом, имеет форму нитевидной разветвленной трубки, переходящей в грушевидный резервуар. Малая железа с щелочным секретом, имеет форму короткой трубки и располагается у основания салазок жала. Во время ужаления секреты обеих желез смешиваются, образуя пчелиный яд.

Среднее количество апитоксина в резервуаре одной пчелы — 0,2-0,3 мг. Больше всего яда у летних пчел, меньше — у весенних и осенних.

Состав апитоксина

Пчелиный яд обладает сложной химической природой. Биоактивные компоненты апитоксина условно можно подразделить на 3 группы:

  1. Белки, имеющие ферментативное действие: гиалуронидаза, фосфолипаза А2, фосфолипаза В, кислая фосфатаза.
  2. Биогенные амины: представлены гистамином, дофамином и норадреналином.
  3. Токсические полипептиды: мелитин — преобладающий (50% состава) компонент, апамин, МСD-пептид, тертиапин, секапин.

В составе пчелиного яда также обнаружены 18 из 20 незаменимых аминокислот, неорганические кислоты (соляная, муравьиная, ортофосфорная) и микроэлементы (кальций, магний, медь и другие).

Действие на организм

Богатый химический состав апитоксина обуславливает его применение в лечебных и профилактических целях. Действие пчелиного яда на организм человека сравнимо с эффектом мощного антибиотика. Основные терапевтические свойства апитоксина:

  • стимуляция функции иммунной системы;
  • снятие воспалений;
  • устранение боли;
  • антибактериальное действие в отношении патогенных микроорганизмов;
  • улучшение качественных характеристик крови: снижение вязкости, повышение свертываемости, снижение уровня холестерина;
  • положительное влияние на работу сердца и сосудов;
  • улучшение регенеративной функции кожи.

Пчелиный яд служит отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Ответ организма на его поступление зависит во многом от доз, места и числа укусов. Здоровые люди спокойно могут перенести 5-10 единоразовых укусов. К сильному отравлению ведут 180 и больше ужалений за один раз, 450 укусов и более — критическая доза, ведущая к смертельному исходу. Тяжелее всего пчелиные укусы даются младенцам, детям до 10 лет, беременным женщинам и пожилым людям.

Когда дело касается аллергии, даже одно пчелоужаление может закончиться плачевными последствиями. Гиперчувствительностью к апитоксину страдает около 2% людей. Попадание пчелиного яда в организм аллергика может вызвать приступ удушья и отек, в особо тяжелых формах аллергии — привести к смерти. При наличии индивидуальной непереносимости любого из продуктов пчеловодства апитерапия категорически запрещена!

Помимо аллергии на апитоксин, имеются и другие состояния, при которых терапия пчелиным ядом принесет скорее вред, чем пользу. Противопоказаниями выступают:

  • заболевания печени;
  • болезни поджелудочной железы;
  • беременность и кормление грудью;
  • анемия;
  • венерические болезни;
  • инфекции;
  • онкология;
  • тяжелая степень бронхиальной астмы;
  • диабет;
  • детский возраст до 5 лет.

От пчелоужаления необходимо воздержаться женщинам во время менструальных кровотечений. С осторожностью апитерапия должна проводиться детям до 15 лет и пожилым людям — лишь под врачебным наблюдением. Для перечисленных групп людей используются значительно меньшие дозы пчелиного яда.

Апитоксин в косметологии

В косметологии пчелиный яд часто выполняет роль активного ингредиента различных омолаживающих программ. Его действие на кожу сравнимо с эффектом ботокса. В отличие от инъекций, оно более мягкое. Косметические свойства апитоксина следующие:

  • подтягивает кожу лица и шеи, возвращает упругость;
  • сокращает поверхностные и неглубокие мимические морщинки;
  • стимулирует восстановление кожи;
  • способствует выработке коллагена;
  • улучшает цвет лица;
  • предотвращает процесс увядания и старения кожи;
  • борется с воспалительными высыпаниями.

Пчелиный яд включают в состав многих кремов, масок и сывороток, предназначенных для ухода за сухой и зрелой кожей.

Пчелиный яд и лечение различных заболеваний

Диапазон лечебного применения апитоксина достаточно широк. Наибольшую эффективность он показал при терапии заболеваний суставов, периферической нервной системы, рассеянного склероза, сосудов и сердца.

При рассеянном склерозе

Рассеянный склероз характеризуется постепенной гибелью нервных клеток вследствие подавления их иммунной системой. Лекарства от этой болезни нет, ведется лишь симптоматическое лечение. Пчелиный яд при рассеянном склерозе предотвращает разрушение нервных клеток. Под действием аминокислот образуются новые нервные окончания. Применение апитоксина помогает приостановить течение болезни, а на начальных ее этапах даже может привести к выздоровлению.

Для суставов

Пчелиный яд дает выраженный положительный эффект при лечении суставов. Его компоненты борются с воспалением, устраняют боль, возвращают пораженным суставам былую двигательную активность. Терапия проводится при помощи пчелоужаления или применения мазей с пчелиным ядом.

При болезнях сердечно-сосудистой системы

Яд пчел, обладающий гипотензивным свойством, успешно применяется при гипертонии. Его компоненты оказывают расширяющий эффект на кровеносные сосуды, препятствуют утолщению их стенок, снижают густоту крови, минимизируют риск возникновения инсультов и инфарктов даже при хронической стадии болезни.

Апитоксин благотворно воздействует на работу сердца, улучшает обменные процессы, снижает концентрацию холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Для кожи

Апитоксин используется наружно при дерматологических проблемах. В комплексе с травяными отварами и растительными маслами он избавляет от псориаза, устраняет шелушение, стимулирует процесс заживления ран и язв на поверхности кожи.

При патологиях периферической нервной системы

Пчелиный яд выдает отличные результаты при лечении полиневритов, межреберной невралгии, воспалении седалищного нерва, остеохондроза позвоночника, позвоночной грыжи и радикулита.

Формы и дозировка яда пчел

Наиболее распространенные формы лечения апитоксином — это пчелоужаление и втирание мазей и кремов с содержанием вещества. Менее популярными методами являются прием таблеток, ингаляции и инъекции с апитоксином, ионо- и фонофорез, лечебные ванны.

Самые высокие результаты дает пчелоужаление. Для повышения эффективности укус пчелы должен совершаться на акупунктурные точки. Осуществлять процедуру, подбирать дозировку и курс должен апитерапевт! Самолечение запрещено!

Более доступный способ — применение лечебных мазей, кремов и бальзамов. Мази с пчелиным ядом применяются для лечения спины и позвоночника, устраняют боль и воспаление в суставах и мышцах. Выбирать готовое средство с пчелиным ядом нужно в соответствии с поставленным диагнозом и задачей препарата. Несколько известных и действенных средств:

  • Живокост с пчелиным ядом — для лечения патологий опорно-двигательного аппарата (боли в спине, воспалительные процессы в суставах, ушибы, растяжения);
  • Мазь 911 на пчелином яде — мазь с пчелиным ядом для суставов для регенерации хрящевой ткани;
  • Апизартрон — убирает воспаление и боль;
  • Вирапин — при невралгии, мышечных воспалениях, заболеваниях суставов;
  • Софья пчелиный яд — при болезнях суставов и позвоночника.

Перечисленные лекарственные средства представлены в свободном доступе в аптеках. Применять и хранить их необходимо согласно инструкции, обязательно посоветовавшись с лечащим доктором.

Особенности применения

Апитерапия требует непременного соблюдения некоторых правил:

  • увеличение дозы постепенное;
  • строгая диета без алкоголя, жирных и острых блюд;
  • перерывы между процедурами;
  • одновременный прием других пчелопродуктов (мед, пыльца, прополис).

Непосредственно после процедуры нельзя заниматься спортом, пребывать на солнце, принимать ванны. Желательно устроить организму отдых в течение часа. Апитерапия не проводится сразу после приема еды.

Аналоги пчелиного яда

Пчелиный яд в чистом виде, получаемый от пчел, по своему составу является уникальным веществом и не имеет аналогов. Учеными ведутся исследования с целью получения синтетического заменителя апитоксина, но успешного результата пока нет. По терапевтическим свойствам, пользе и противопоказаниям пчелиный яд сопоставим, разве что, с другими продуктами пчеловодства.

Препараты с апитоксином могут выступать заменой друг другу, так как обладают схожими показаниями к применению и практически одинаковым принципом лечения.

Отзывы об апитерапии

Отзывы об апитерапии, размещенные пользователями в сети Интернет, свидельствуют о высокой результативности метода при лечении заболеваний позвоночника и суставов. Пациенты, прошедшие курс пчелоужаления, сообщают о положительном исходе терапии даже при запущенных стадиях болезней, когда синтетические препараты не дают нужного эффекта. Из недостатков лечения пчелиным ядом многие отмечают болезненность процедуры, дефицит апитерапевтов и возможные аллергические реакции.

Поделиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.