Лептин и лептинорезистентность: причины, симптомы и лечение

Ожирение – бич нашего времени. Это замечаешь на встречах одноклассников, когда с каждым годом лица школьных друзей становятся все больше, это замечаешь в общественном транспорте, где чужие лишние килограммы причиняют больше всего неудобств, это вообще сложно не заметить…

А вы знали, что одним из наиболее важных гормонов в регулировании веса и обмена веществ является гормон лептин? Нет? Тогда предлагаю познакомиться с «главбухом» нашего организма.

Нечувствительность к лептину: последствия, симптомы и лечение

Что такое лептин?

Лептин – это пептидный гормон, который вырабатывается клетками жировой ткани и регулирует энергетические, нейроэндокринные и метаболические процессы организма.

Гормон лептин отвечает за чувство насыщения. Воздействуя на гипоталамус, лептин сообщает мозгу, когда есть, сколько калорий сжигать и устанавливает вес нашего тела (как время на часах). Кстати, его ещё называют гормоном голода.

Чем больше жира, тем больше лептина. Он информирует мозг о том, что необходимо увеличить скорость обмена веществ, снижая чувство голода и сокращая отложения жира. Таким образом, если масса жировой ткани увеличивается, чувство голода, благодаря лептину, уменьшается, а организм пытается сжечь калории, чтобы восстановить равновесие.

Таким образом, лептин работает в обе стороны. Он не дает количеству жира в организме сильно уменьшиться, и он же не дает жиру чрезмерно накапливаться.

Так «лептиновая система» работает в здоровом организме. А человека с лишним весом здоровым не назовешь: если проверить уровень лептина в его крови, он будет сильно повышен. Это говорит о лептинорезистентности.

Что такое лептинорезистентность?

По сути это состояние – лептинорезистентность – развивается, когда уровень лептина систематически повышен, и мозг теряет к нему чувствительность. Мозг не получает информацию, думает, что человек недоедает, хотя по факту он, наоборот, переедает. Человеку в этом состоянии всегда хочется что-то съесть. В большинстве случаев «лептинорезистентные» люди имеют лишний вес. Но в редких случаях этот недуг может развиться и у худых людей.

Причины

Каковы причины лептинорезистентности?

  1. Избыток простых углеводов в рационе и вредных жиров (булочки, торты, фастфуд и т.п.). Частое употребление таких продуктов приводит к постоянному повышенному уровню лептина в крови, в то время, как рецепторы могут сохранять чувствительность только к определенному количеству лептина. Поэтому при таком рационе со временем чувствительность к лептину теряется и развивается лептинорезистентность.
  2. Хронический стресс. Повышенный кортизол – гормон стресса, тоже причина лептинорезистентности. Стресс люди обычно заедают. Кстати, про кортизол и способах его понижения можете прочитать в отдельной нашей статье.
  3. Низкокалорийные диеты, когда вы жестко сокращаете потребление калорий, заставляют организм «думать», что наступил голод и в ответ он замедляет метаболизм через лептиновую систему.
  4. Длительное переедание из дня в день и частые перекусы.
  5. Отсутствие физической активности, сидячий образ жизни.

Симптомы

Как понять, что у человека лептинорезистентность? Вот основные признаки:

  1. Избыточный вес.
  2. Постоянное желание есть и сильная тяга к простым углеводам.
  3. Анализ крови: нормальный уровень лептина в крови до 10 нг/мл, выше – лептинорезистентность.

Лептин - гормон, от которого зависит похудение

Как лечить?

Что делать, если вам поставили такой диагноз? Во-первых, важно понять, что восстановление чувствительности к лептину возможно, хотя и не быстро. И здесь важную роль играет образ жизни, режим питания и сна, нутрицевтическая поддержка. Вот основные рекомендации:

  • необходимо нормализовать режим дня и ложиться не позже 22:00. Это очень важно, потому что регуляция уровня лептина происходит в мозге в фазу глубокого сна и стартует до полуночи. Вы, наверное, обращали внимание, что когда ложитесь за полночь, то на следующий день испытывали проблемы с насыщением и перееданием?
  • сократить количество приёмов пищи до трех раз в день, чтобы промежуток между трапезами был не менее 4-5 часов. Многие могут возмутиться: «а как же выдержать эти 4-5 часа, я через 2 часа уже начинаю хотеть есть?» – в этом поможет белково-жировой рацион с достаточным количеством клетчатки в виде зелени. При этом нельзя делать перекусов даже фруктами или сухофруктами, а вот достаточное количество воды между приемами пищи только приветствуется. В дополнение к приведенным советам рекомендуется сместить потребление калорий в первую половину дня – пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» все так же актуальна.
  • для тех, кто хочет ускорить процесс, подойдут БАДы. Вернуть чувствительность к лептину помогают ирвингия и магний. Ирвингия – это специально разработанная пищевая добавка, полученная из семян африканского манго. Купить её можно, например, в этом магазине (судя по некоторым отзывам, она напрочь отбивает аппетит). Там же можно купить и очень качественный магний. Следует отметить, что добавка сама по себе без учета вышеперечисленных рекомендаций не работает: если вы не нормализуете свой сон и не перестанете постоянно перекусывать, ирвингия бесполезна.

Подытоживая статью о лептине и его роли в нашем организме, хотим отметить один важный момент: лептинорезистентность развивается задолго до инсулинорезистентности и является первым тревожным сигналом. И чтобы в дальнейшем не обнаружить у себя и инсулинорезистентность, нужно как можно быстрее восстановить чувствительность к лептину. Про то, что такое инсулинорезистентность и чем она опасна, мы расскажем в следующей статье.

Ну а для тех, кто любит воспринимать информацию на слух, будет полезен этот видеоролик о лептине и энергетическом балансе организма (настоятельно рекомендуем досмотреть его до конца, там приводятся советы для тех, кто хочет нормализовать свою чувствительность к гормону голода):

Ссылка на основную публикацию