Лимонная трава — полезные свойства, противопоказания и применение цитронеллы

Какие ощущения возникают при слове «лимонный»? Душистый чай с кусочком цитруса, ароматный домашний пирог с цедрой, витаминная смесь с фруктами и орехами для простудного межсезонья… Но кроме привычных лимонов существует еще и таинственная лимонная трава родом из Азии, которая к цитрусам не имеет никакого отношения. Хотя по яркому вкусу, полезному составу и кулинарным талантам ничуть не уступает ярко-желтым фруктам. Что это за необычная травка, как ее правильно есть и пить и зачем выращивать на родном огороде, расскажем в нашей статье.

Польза и вред цитронеллы

Азиатское «сено»

Исконное имя лимонной травы – цимбопогон, это крупный род злаковых растений. Отдельные виды ароматных кустиков называют «лимонное сорго», «цитронелла», «лимонная трава», «лемонграсс» и др. Все они сильно похожи друг на друга – и роскошным видом, и витаминным составом, и вкусом, и свойствами. Но есть и отличия: так, эфирные масла лемонграсса и цитронеллы – продукты совершенно разные, и у каждого – своя армия фанов.

Узнать цимбопогон среди живописной азиатской флоры несложно. На фото лимонная трава – это пышные одиночные кустики с крепкими стеблями и острыми узкими листиками. За яркую внешность растение еще называют челнобородником: очищенные стебли похожи на лодку, а раскидистые кусты – на бороду. Лимонное сорго способно вымахать в высоту до 1,8 метров, но чаще вырастает на один-полтора метра. Очищенные стебельки легко выдадут разновидность – лемонграсс бело-зеленого цвета, а цитронелла с легким красноватым оттенком.

В Восточной Азии «цитрусовую» травку оценили давно – использовали и в медицине, и на кухне. А потом предприимчивые арабы стали возить сорго в Европу в караванах. Тогда в Нидерландах цимбопогон прозвали «сеном на верблюдах».

Лимон без витамина C

Сегодня в мире активно используют два вида лимонного сорго – восточно-индийское (растет в Индии, Таиланде и Шри-Ланке) и западно-индийское, оно родом из Малайзии. Они очень похожи и легко друг друга заменяют, но малайское более нежное, запашистое – идеально для кулинарных рецептов.

Цитрусовое прозвище травка получила явно не за внешний вид – в очищенном виде ее черешки скорее выглядят как спаржа или черемша. Но свежий вкус и легкий лимонный аромат не оставили цимбопогону шансов. Как и лимоны, цитронеллу активно добавляют в чай, выпечку, делают маринады для мяса и рыбы, используют в ароматерапии.

Запашистый и сочный челнобородник богат эфирными маслами, главные ароматические вещества в его составе – цитронеллол и гераниол. А витамина C, которым так славятся настоящие цитрусы, здесь мало – его заменяют другие чудо-элементы. Практически нет в индийском растении и витамина A, хотя некоторые «исследования» в интернете и пытаются убедить в обратном. Сила лимонного сорго – в другом.

В составе лимонной травы много:

  • витаминов группы B (берегут нашу красоту, дают энергию и отвечают за обмен веществ);
  • никотиновой кислоты, или витамина PP (залог крепких нервов, чистых сосудов и хорошего пищеварения);
  • железа (поддерживает иммунитет и отвечает за наше кислородное «питание»);
  • марганца (заживляет ткани, бережет нас от диабета и сердечных болезней);
  • калия (обеспечивает правильную работу мышц, насыщает мозг кислородом и бережет сердце);
  • а также кальция, магния и других полезных веществ.

Целебные свойства

Сильный запах и разнообразный химический состав сделали цитронеллу практически универсальным продуктом – и в медицине, и в кулинарии, и в быту. Если у вас растет лимонная трава – полезные свойства ее пригодятся везде.

Челнобородник – отличный антисептик, помогает и при кожных недугах, и при грибковых заражениях. На природе он отпугивает вредных насекомых, дома спасает от плохого настроения и даже работает как афродизиак. В народной медицине лимонная трава используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • бессонница и стрессы (как антидепрессант);
  • боли в мышцах;
  • инфекционные заболевания с лихорадкой (снимает жар);
  • прыщи, акне, дерматиты, лишай;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенный холестерин в крови;
  • частые головокружения и общая слабость;
  • насморк, гайморит и синусит и др.

Лимонное сорго также эффективно для очищения организма и помогает вывести токсины. Используют его для активизации обмена веществ, а также для профилактики некоторых недугов – так, с помощью растения можно притормозить развитие варикоза.

В чем польза масла цитронеллы?

В медицине и ароматерапии особенно часто применяют эфирное масло цитронеллы. В таком виде азиатская травка идеально сохраняет свои лечебные свойства, а использовать ее удобно и легко.

Самый простой вариант лечения цитронеллой – это наливать эфир в ароматическую лампу и наслаждаться тонким свежим ароматом. Масло тонизирует, помогает одновременно отпустить все заботы трудного дня и собраться с мыслями, улучшает работу мозга, позволяет лучше запоминать и быстрее схватывать новую информацию. Известно оно и как афродизиак: аромалампа с парой «лимонных» капелек станет отличным дополнением романтического вечера.

Но есть нюанс – в чистом виде запах лимонной травы нравится не всем. Его иногда называют слишком резким и даже удушающим, хотя любители считают, что она похожа на аромат мелиссы и имеет свежие травяные нотки. И если вы к таким ценителям азиатских запахов не относитесь, попробуйте смешивать сорго с другими маслами. Оно отлично заиграет в компании с лавандой, геранью, мятой, шалфеем, эвкалиптом и цитрусами.

Чем еще полезно масло цитронеллы?

  • Снимает ломоту в суставах и боль в мышцах, делая их более эластичными.
  • Убивает грибок и борется с кожными заболеваниями.
  • Улучшает работу кишечника и помогает контролировать аппетит.
  • Помогает быстро восстановиться после затяжных болезней и травм.
  • Улучшает кровообращение и снимает неврологические боли при массаже.
  • Подтягивает кожу и улучшает цвет лица.
  • Смягчает мозоли и помогает вывести бородавки.

А еще цитронелла дезинфицирует воздух и отпугивает кровососущих насекомых. Сеансы «лимонной» ароматерапии станут настоящим спасением на даче.

Как использовать эфирное масло?

Основное применение эфирного масла цитронеллы – это ароматическая лампа. Но существует еще несколько способов, как можно использовать запашистый эфир.

Для лечебного массажа нужно добавить 3-5 капелек жидкого лимонного сорго в масло-основу – виноградной, абрикосовой косточки, жожоба, оливковое и др.

Для расслабляющей ванны – капнуть 5-7 капель главного средства на 50 мл основы – жидкого меда, молока, пены для ванны, или 50 г морской соли.

Для масляной маски на лицо делают такую смесь: 50 мл масла-основы (миндаль, абрикос, авокадо) + 5 капелек эфирного цимбопогона + 2 капельки эфира чайного дерева. Такой состав очищает кожу, заживляет прыщики и следы от акне. Нужно протирать очищенное лицо смоченным в лечебной смеси ватным диском. Через один час – смыть, жирные эфиры могут забить поры.

Эфирные масла лимонной травы, чайного дерева, эвкалипта
Эфирное масло цитронеллы можно сочетать с другими маслами

Чай с цитронеллой — особенности употребления

Чай с лимонной травой – еще один популярный способ использования этого растения и уж точно один из самых вкусных. Приятный напиток с легким лимонным запахом и экзотическим вкусом станет отличной альтернативой привычным травяным чаям – по своим лечебным свойствам он сравнится с родным для нас иван-чаем или душицей.

Цитронелловый чай обладает теми же свойствами, что и эфирное масло. Он помогает расслабиться после тяжелого дня, укрепляет иммунитет и заряжает витаминами, а в холодное время года поддержит организм в борьбе с простудой и гриппом. Действует напиток при этом очень мягко в сравнении с концентрированным эфирным маслом – если вам не нравится резковатый запах масла или появилась аллергия на него, чай может стать отличным выходом из положения.

Кроме «чистого» лимонного напитка очень вкусен чай, где соединились лимонная трава, мята и тимьян. У него летний свежий вкус с оттенком лимона и мятной прохладой. В крупных магазинах легко приобрести все ингредиенты – они есть в овощных отделах. А в некоторых гипермаркетах даже продают специальный готовый набор из этих трех трав, чтобы заваривать.

Рецепт: на две кружки чая нам понадобится 4 веточки тимьяна, горсточка мяты и два стебелька лимонного сорга. Все компоненты порубить и залить кипятком – в чайнике или френч-прессе. Через 15-20 минут чай готов, по вкусу можно добавить мед.

Применение цитронеллы в чайном виде не требует особых хитростей – напиток можно пить утром и вечером, если кажется крепким – смело разбавляйте водой. Но детям до 5 лет пить его не рекомендуется – травы в его составе лечебные, и неокрепшему организму могут навредить.

А есть ли противопоказания?

Челнобородник – растение довольно безопасное, серьезных запретов для его применения не существует. Но все же некоторые противопоказания у лимонной травы есть – чтобы исключить даже небольшой дискомфорт от её использования, важно следовать этим советам.

  • Цитронеллу нельзя применять при серьезной гипертонии.
  • Лучше отказаться от лечения лимонным сорго при серьезных проблемах с почками и печенью.
  • Не стоит увлекаться напитками с цитронеллой при гипогликемии.
  • Откажитесь от лимонной травы при аллергии на злаки.
  • Не используйте эфирное масло цимбопогона в чистом виде.

Также нельзя пить чай из цимбопогона, принимать ароматические ванны и делать массажи детям до 5 лет и беременным женщинам.

Как готовить цимбопогон – правила и рецепты

Лимонная трава в кулинарии всегда была популярна – но в основном в Азии. Индусы, тайцы, китайцы и вьетнамцы постоянно кладут «цитрусовые» корешки в самые разные блюда, цитронелла – один из компонентов легендарного тайского супа Том Ям.

В пищу обычно употребляют лишь середину стебельков – это самая нежная и сочная часть. Можно нарезать корешки полностью, но тогда после приготовления блюда нужно их вынуть, как лавровый лист из борща.

Цитронелла отлично сочетается с азиатскими супами, вторыми блюдами из курицы и говядины, ее часто кладут в маринады для мяса. Экзотический вкус челнобородника хорошо раскрывается вместе с овощами, фруктами, кокосовым молоком и различными специями. В России в отделах с пряностями можно купить и сушеную лимонную траву, но класть в блюда ее нужно понемногу – у сушеной цитронеллы вкус очень сильный и для европейцев непривычный.

Рецепты с лимонной травой бывают разными – от простейших до изысканных. Расскажем, как приготовить с челнобородником легкий ужин и согревающий напиток.

Пряные овощи с лимонным сорго

Понадобится: 1 кг картошки, 2 баклажана, 3 небольших помидора, 2 мелкие красные луковицы (или одна большая), по нескольку веточек петрушки и укропа, 2 стебля лимонной травы, 4 зубчика чеснока, оливковое масло, сушеный базилик и соль.

Овощи хорошо моем и режем – клубни на четвертинки или дольки (если картофель молодой, кожицу можно не срезать), баклажаны – кружками, помидоры – крупными дольками. Нарезаем мелко два зубчика чеснока. В полиэтиленовый пакет кладем сухую приправу, соль, наливаем масло, толченый чеснок – и овощи. Хорошо встряхиваем, чтобы все компоненты перемешались.

В форму для запекания выкладываем травы, нарезанный лук и цитронеллу – колечками. Сверху – овощи. Убираем духовку на 40 минут, готовим при средней температуре. В процессе приготовления можно переворачивать, чтобы овощи равномерно пропеклись.

Индонезийский бандрек

Понадобится: стакан воды, 2 см свежего имбиря, пол-палочки корицы, стебелек цимбопогона, 2-3 сушеные гвоздички. Заливаем нарезанные специи и травы водой, доводим до кипения, через 10 минут снимаем с огня. Когда немного остынет, процеживаем – и пьем. Для сладости можно добавить мед.

Как вырастить цитронеллу?

Челнобородник – хоть и экзотическое растение, но вырастить его в родных российских условиях вполне реально. Размножается оно по-разному, но самый простой способ – из семян. Купить можно во многих магазинах для садоводов – цена пакетика семян невысока, обойдется в пределах 50-100 руб.

Выращивать лимонную траву на даче и красиво, и полезно. Трава растет изящными кустиками, не «разбредается» по всему огороду и очень эффектно выглядит. А резкий цитрусовый запах успешно отпугивает комаров да мошек: если проводите вечер на улице, просто срежьте листик и потрите кожу выступившим соком.

Рассаду для цитронеллы готовят с весны: высаживать растение в грунт лучше в июне, когда уже не бывает ночных заморозков. Индийская гостья любит хороший полив и тепло: при температуре воздуха ниже 10 градусов она может погибнуть.

Неприхотливое лимонное сорго можно вырастить и дома на подоконнике, главное условие – большой горшок, не меньше 15 л. У растения очень мощные корни, небольшую емкость они просто сломают. В домашних условиях цимбопогон вырастает до одного метра. Зимой рост немного замедляется – поливать в это время тоже нужно реже.

Лимонная трава для домашних животных

Но не только в медицине и кулинарии прославилась цитронелла – она также используется для ошейников антилай. Такие ошейники – незаменимое средство в дрессуре собак. Ведь есть ситуации, когда эмоциональное животное важно заставить молчать: на выставке, в транспорте, у врача, когда спят дети.

Обычный ошейник от лая реагирует на звук и делает собаке неприятно – небольшим ударом тока или вибрацией. Так она запоминает, что громко лаять нельзя. Один из самых гуманных способов – использовать пахучее растение. Когда пес лает, ошейник выпускает ему под нос ароматную струю лимонной жидкости.

У ошейников с цитронеллой много достоинств:

  • они гипоаллергенны;
  • собаке не больно, вреда для здоровья тоже нет;
  • на шерсти остается приятный травяной запах;
  • обонятельные рецепторы пса не страдают;
  • силу лимонного «пшика» можно настроить под животное.

Но отзывы о таких приспособлениях уверяют: недостатков тоже немало. Купить ошейник с цитронеллой довольно дорого – цена начинается от нескольких тысяч рублей, а баллончик с лимонным спреем быстро заканчивается.

К тому же не все собаки чувствительны к запаху «цитрусовой» травы или быстро к ней привыкают. А еще запах цимбопогона не всегда нравится хозяевам – и тогда от дорогого средства приходится отказываться. Поэтому прежде чем решаться на покупку, возьмите в аптеке бюджетное эфирное масло – оно и полезно, и позволит привыкнуть к новому экзотическому аромату.

Ссылка на основную публикацию