Луковый суп для похудения: отзывы и результаты

Луковый суп – любимое лакомство крестьян и избалованных буржуа, традиционное «простудное» блюдо и гордость французских ресторанов. Необычный вкус и лечебные свойства привлекли к нему массу поклонников за пределами родной Франции, но не все догадываются о его настоящей суперсиле. А ведь луковый суп для похудения, рецепт которого можно менять по своему вкусу, – отличное средство. Недорогое, эффективное и очень сытное. Готовы убедиться?

Лук

Суп из шампанского для короля

Супчик из лука был во Франции всегда. Для бедных крестьян лук являлся одним из самых доступных продуктов, а грызть его сырым – удовольствие сомнительное. Вот и решили для разнообразия жарить, парить и варить. Но французы не были бы французами, если бы не придумали красивую легенду…

Отправился как-то король Людовик XV на охоту и вдруг ночью неожиданно захотел есть. Но в охотничьем домике, где он заночевал, были только три продукта – лук, масло и шампанское. Находчивый самодержец все смешал и получил необычный супец.

Еще одна история уже больше похожа на правду – горячим супчиком из лука подкреплялись рабочие и торговцы на парижских рынках. На деликатесы работягам не накопить, а холодные ночи бывают даже во Франции…

Сейчас же луковый суп подают в каждом уважающем себя французском ресторане – и на родине, и по всему миру.

О пользе жиросжигающих супов

Не только повара – диетологи тоже очень любят луковый суп. Существует даже специальный раздел в диетическом питании – жиросжигающие супы. Так что если вам уже осточертела обычная гречневая или кефирная диета, луковый суп подарит приятное разнообразие. Да и рецептов с репчатым другом хоть отбавляй.

Жиросжигающие супы готовят исключительно из овощей. Репчатый лук или порей, сельдерей, морковь, томаты, спаржа, болгарский перец, укропчик с петрушкой… Все эти вкусности спасут вас от появления лишних килограммов и помогут избавиться от уже наеденных. В чем же достоинства таких супчиков?

  1. Легко усваиваются и отлично утоляют голод. «Раз в сутки суп должен быть в желудке» – с этой народной мудростью полностью согласны врачи. Жидкая пища легко переваривается и не лежит комком в желудке в отличие от какого-нибудь чизбургера. А за счет клетчатки в овощах вы еще долго не захотите есть.
  2. Не надоедают. Банановая, гречневая, рисовая диета – это все очень вкусно, но только первый день. Потом один и тот же продукт встает поперек горла – но с супом этого точно не случится. В овощных блюдах можно менять состав, сочетать травы и зелень, готовить обычный супчик или размалывать блендером. Ну как такое может надоесть?
  3. Очищают организм. В овощах есть полезная клетчатка – она мягко очищает организм, избавляя вас не только от всевозможных токсинов, но и от каловых масс. В итоге вы теряете килограммы не только за счет жира, но и лишней гадости, которая скопилась в вашем кишечнике. А бонусом к этому – чистая кожа, сияющие глаза и отличное настроение.

Целебные свойства лукового супа

Если вы решили приготовить дома луковый суп, польза его вас приятно удивит. Это блюдо поможет справиться с простудой, повысит настроение, обеспечит вас энергией. А еще оно очень вкусное – если правильно приготовить.

Сырой репчатый лук – кладезь эфирных масел и фитонцидов, которые уничтожают вредные микробы и помогают нам бороться с простудой и другими инфекциями. В жареном и вареном луке пользы не меньше.

  • Такой продукт укрепляет иммунитет. Эфирные масла и биологически активные вещества фитонциды подавляют активность опасных бактерий и вирусов, помогают справиться с болезнью и усиливают иммунную защиту. Зимой и в холодное межсезонье обед из лука – уже не просто диета, а насущная потребность.
  • Луковый суп – продукт низкокалорийный. Если не добавлять в него много масла, сыр и гренки (как во французском оригинале), то в тарелке супчика окажется всего 60-100 ккал.
  • В тарелке лукового бульона много ценных витаминов и минералов. Железо улучшает состав крови, марганец укрепляет нервную систему и помогает усваиваться витаминам, цинк обеспечивает красоту кожи, ногтей и волос, а еще незаменим для мужского здоровья. Витамина С – вопреки уверениям разных «специалистов» – в луковом супе немного. При термообработке аскорбиновая кислота почти полностью разрушается. Здесь гораздо лучше поможет шиповник – отвары и компоты.

Луковая диета – секрет популярности

Диета на луковом супе для похудения обрела такую популярность по двум причинам. Первая – это низкокалорийность лука, вторая – это огромное количество клетчатки в каждой тарелке супчика.

Если варить обычный луковый суп, калорийность 100 г будет не больше 40-50 ккал. Но это при условии, что вы не положите туда больше чайной ложечки масла, не насыплете гренок, не добавите другие овощи. Тогда цифры изменятся.

Благодаря клетчатке этот удивительный супчик с почти нулевой калорийностью работает как настоящий пылесос. Он проходит по вашему кишечнику, собирая со стенок все отходы, все токсины, старые каловые массы – и выводит прочь из организма. Такая зарядка помогает кишечнику встряхнуться и активнее работать. Поэтому после луковой диеты вам обеспечен регулярный стул – а в деле похудения это очень важный момент.

Луковый суп для похудения на 10 кг – это вполне реально. Но чтобы достичь стройной цели, нужно не просто сидеть на одном луке, а соблюдать специальную семидневную диету. Схема такая:

  • Первый день: Главное блюдо (суп) и 3-4 фрукта (кроме бананов и винограда). Главное блюдо можно есть без ограничений.
  • Второй день: Главное блюдо и 5-6 овощей (кроме картошки).
  • Третий день: Главное блюдо чередуем и с фруктами, и с овощами.
  • Четвертый день: Супчик и 1-2 стакана обезжиренного молока.
  • Пятый день: Порция супа и кусочек отварной курицы или говядины – 200-250 г. Разрешается парочка томатов и ломтик сыра.
  • Шестой день: Только суп и мясо. Никаких овощей.
  • Седьмой день: Финальный этап. Кроме супа разрешается кусочек мяса, фрукты и стаканчик сока.

Опасность лукового супа

Большинство диетологов советуют соблюдать луковую диету только положенные семь дней. Некоторые говорят, что можно и месяц, но ни днем больше. А некоторые прекрасные дамы могут выдержать на супчике из лука только пару дней. Почему так происходит?

Всё просто – при своей целебности супец из репчатого лука полезен не всем. Есть у него и противопоказания.

Главное – это болезни пищеварительной системы. У вас язва или гастрит в стадии обострения? Забудьте об овощной диете. Грубая клетчатка только усилит воспаление.

Если вы часто страдаете метеоризмом или расстройством желудка, начинайте с малых порций супа и прислушивайтесь к организму. Такое количество клетчатки может обеспечить вам вздутие живота и газы, а вместе с ними – множество неприятных минут на работе и в общественном транспорте.

Кроме того, клетчатка вместе с токсинами вымывает из кишечника и полезные вещества. Поэтому так важно во время диеты есть овощи с фруктами или дополнительно принимать витамины.

Луковый суп для похудения

Рецепты для похудения

Чтобы приготовить настоящий луковый суп, рецепт классический для похудения не должен содержать ничего, кроме лука и воды. Но есть и другой вариант – о нем мы тоже расскажем.

Основной рецепт

Понадобится: 4-5 луковиц, 2 литра воды, ложка растительного масла.

Берем большую кастрюлю, вливаем на дно немного масла (чтобы ничего не пригорело) и пассеруем очищенный лук минут 12-15. Потом вливаем воду, солим, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим минут 12-15, пока лук не станет очень мягким. Готовый суп можно взбить блендером.

Если сделать все правильно, в супчике стройности не остается и следа от типичной луковой горечи. Только нежный вкус и легкая карамельная сладость.

Луковый суп с овощами

Этот рецепт нередко называют основным луковым супом для похудения. Но на самом деле он овощной, хотя пользы для фигуры ничуть не меньше.

Понадобится: три большие луковицы, болгарский перец, три помидора, маленькая капуста, две палочки сельдерея.

Все овощи моем, нарезаем мелкими кусочками и отправляем вариться в подсоленную воду. Когда суп почти сварится, можно приправить его куркумой или паприкой. Перед подачей украсить петрушкой.

Если вас привлекла необычная диета, рецепт и компоненты могут быть разными. Кому-то нравится, когда больше томатов, кто-то терпеть не может сельдерей, а кто-то обожает суп-пюре – так и есть дольше, и голода потом долго не чувствуешь. Выбор за вами – главное, не варить на курином бульоне и не класть сыр.

Отзывы о луковой диете

Скажем честно: не всем подходит луковый суп для похудения – отзывы и результаты встречаются абсолютно разные.

Нередко девушки на форумах жалуются на вкус и сомнительный результат.

«Никогда не любила овощные супы, а этот еще пресный и без приправ. Единственный плюс диеты – когда невкусно, и есть почти не хочется. Неделю выдержала, скинула 4 кг, но больше повторять не хочу».

«Варила луковый суп с сельдереем и перцем, томаты пришлось убрать, иначе жуткая гадость получается. За неделю легко скинула 7 кг, но потом они быстро вернулись. Какого-то необычного эффекта не увидела, но на вооружение диету возьму».

Другим очень нравится вкус, но диета просто не подходит.

«Просто обожаю луковый суп – сладенький, нежный, особенно если сделать суп-пюре да еще перчиком черным посыпать… Очищает он отлично – в туалет после него бегала по 2 раза в день, килограмма четыре только за счет этого ушло. Но вот беда – жуткий метеоризм. Повторять такую диету не буду – разве что иногда на выходных, почистить кишечник».

Но есть и настоящие поклонники такой диеты.

«О луковом супе прочитала в интернете, но готовить из одного лука побоялась, выбрала овощной вариант. На диете сидела четыре дня – больше на вареных овощах выдержать трудно. Но какой эффект! Скинула килограмма четыре, но зато наладился стул, появилось столько энергии, я даже выглядеть лучше начала. Теперь каждый месяц – обязательно 3-4 дня на супной диете».

Ссылка на основную публикацию