Миндаль. Полезные свойства

Издавна многие народы считают миндаль, полезные свойства которого бесспорны, символом плодородия, благополучия и супружеского счастья. Миндальное дерево – растение, относящееся к семейству розоцветных. Родиной этого растения считается Азия. На сегодняшний день его привозят из Соединенных Штатов, Сирии, Ирана, Испании, Италии. Ежегодно география производства этой культуры расширяется. Существует около сорока видов миндаля. Селекционеры не перестают разрабатывать более устойчивые к различным климатическим условиям сорта растений.

Миндаль. Польза и вред
Миндаль. Фото

Миндаль хорошо растет на сухих склонах холмов, бедных почвах. Но плохо переносит недостаток кальция в почве. Не любит тенистые места, не требует много влаги. Хотя дерево может прожить сто тридцать лет, плодоносить оно будет всего пятьдесят лет. Размножение происходит от «деток», исходящих от корня дерева или косточкой. Культура морозоустойчива, но весенние заморозки и холодный дождь могут послужить причиной неурожая. Растение формируется как куст или дерево. Высота его может достигать шести метров.

Листья у миндального дерева длинные, с заостренным концом. Цветет красиво и обильно розовым цветом. После цветения образуются плоды – костянки. Ко времени созревания мягкая часть плодов высыхает, а сухая корочка отпадает. Пока миндаль созревает, то напоминает зеленые персики. Вес косточки миндаля составляет от 1 до 5 граммов.

Разновидности миндаля

Благодаря защитной скорлупе, ядра долго сохраняют свои полезные качества, потому что не вступают в контакт с кислородом и лучами ультрафиолета. Очищенные ядрышки при длительном хранении способны терять свои биологически активные свойства. В природе произрастает сладкий миндаль и горький. Сладкие зерна имеют овальную форму.

Горький миндаль пригоден для изготовления миндального масла, которое применяют в качестве ароматизатора для напитков. В зернах горького миндаля содержится большое количество амигдалина – до 4%. Попадая в организм, это ядовитое вещество распадается на синильную кислоту и бензальдегид. Горький миндаль в пищу не употребляют. Особенно он опасен для детей. Всего десять ядрышек могут нанести тяжелый вред их здоровью и даже привести к гибели. Для взрослого смертельное количество яда содержится в пятидесяти горьких ядрышках. При случаях отравления ядовитыми зернами необходимо незамедлительно вызвать врача.

Горечь миндалю придает вещество – гликозид амигдалин. Интересный факт: после термообработки вещество, которое являлось ядовитым, становится безопасным. Поэтому зерна горького ореха, если их прокалить, можно смело употреблять в пищу. Только они все равно сохраняют горечь.

Есть еще один вид миндаля – хрупкий. Ядра этой разновидности сладкие на вкус, а кожура их очень тонкая. Миндаль различают еще по толщине кожицы. Здесь они делятся на плотнокожие, толстокожие, мягкокожие, а также бумажнокожие сорта. Бумажнокожий миндаль очень удобен в употреблении, но плохо переносит транспортировку и хранение.




Сладкий миндаль. Польза и вред продукта

Сладкий миндаль, калорийность которого составляет примерно 570 калорий на 100 граммов зерен, является полезным для человека продуктом питания. Его ядра содержат 50-60% жирных масел. В этот состав все же входят 10% насыщенных жиров, вредных для организма. Остальная масса представлена мононенасыщенными жирами, которые считаются идеальными для усваивания. Протеинов в продукте – до 30%, миндаль содержит рекордное количество белка.

Миндаль богат витаминами группы В, а также содержит жизненно необходимый витамин Е. Достаточное количество кальция, фосфора, магния, железа, калия. По содержанию калия продукт немного уступает лишь фисташкам. По содержанию магния и цинка, фолиевой кислоты орех занимает третье место среди своих сородичей. Но, ни один из них не имеет столько кальция, сколько есть в миндале. А если суммировать все содержание биологически активных веществ, ядра миндаля так и остаются на первом месте среди всех видов орехов.

Так как в миндале находится большое количество кальция и витамина Е, то он будет полезен для людей с анемией, заболеваниями глаз, при судорожных сокращениях мышц, бессоннице. При повышенной кислотности зерна способны регулировать кислотообразование в желудке. Миндаль употребляют при язвенных болезнях желудка и кишечника. Его рекомендуется давать детям с недостаточными функциями в физическом развитии. Взрослым людям в лечебных целях необходимо принимать до пятнадцати зерен три раза в день. Детям дают норму в виде порошка в мягкую пищу.

Две порции миндаля в неделю снижают вероятность возникновения инфаркта миокарда. Продукт способен остановить деградацию головного мозга в пожилом возрасте. Биологически активные элементы и витамин Е, находящиеся в миндале предупреждают образование холестериновых бляшек в сосудах и проявление атеросклероза. А витамины группы В делают незаменимую работу, поддерживая в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти. Употребление зерен помогает выводить из организма токсины и яды, способствует очищению организма и крови. Миндаль и продукты с его содержанием используют как желчегонное средство, он полезен для усиления мужской потенции.

Чтобы лечебные свойства миндаля стали более эффективными, ядра целесообразнее употреблять с сахаром. Он в полной мере облегчает процесс переработки и усваивание продукта в организме. Употребляя миндаль, необходимо помнить о его калорийности и сложном переваривании. Орехи, съеденные в неограниченном количестве, могут только навредить. Оптимальная суточная норма — пригоршня ядрышек до 30 граммов.

Противопоказаний при употреблении сладкого миндаля намного меньше, чем горького. Но все же они существуют. Его с осторожностью нужно кушать людям, склонным к аллергии. Так как сладкий миндаль имеет огромное количество калорий, его не следует есть тем, у кого излишний вес. Орех может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение и перевозбуждение и в некоторых случаях даже наркотическое опьянение.

Миндаль. Калорийность

Применение в медицине

Много сотен лет целители назначают миндаль для лечения астмы, мигрени, анемии, при потере чувствительности верхних и нижних конечностей. Из горького миндаля изготавливают препараты для наружного применения, а сладкий широко применяется при лечении внутренних заболеваний. Его используют для профилактики злокачественных опухолей, так как витамин Е, содержащийся в орехе, является сильнейшим антиоксидантом, способным защитить клетки организма от перерождения. Эмульсии из зерен миндаля облегчают проявление заболевания пищеварительного тракта: снимают боли, избавляют от запоров, обволакивают слизистую, защищая ее от раздражения.

Масло миндаля снимает воспаление. Его используют при разведении камфары для инъекций, а также из него изготавливают лечебные мази. Закапывают в уши при болях и шуме в ушах. Масло применяют при ушибах и травмах. Миндальная мука с медом хорошо помогает при герпесе. Всего 10 зерен миндаля могут снять изжогу. Горькие плоды широко используются при изготовлении гомеопатического средства для лечения дифтерии, заболевании ушей, астмы, сухом кашле. Капли из горького миндаля применяют в небольшой дозировке (по 7 капель) против метеоризма и для улучшения аппетита.

С миндалем легко сесть на диету. 100 граммов продукта в день позволяют утолить голод. При этом человек может себя чувствовать хорошо на протяжении всего дня, потому, что орехи имеют небольшой гликемический индекс. Поэтому от употребления ядер миндаля норма сахара в крови повышается незначительно. Так что можно длительное время не ощущать голода. Неизменный уровень сахара является гарантом сытости организма.

Так как миндаль позволяет нормализовать и снижать уровень сахара в организме, его назначают больным диабетом. Ядра особенно полезны для больных с диабетом второго типа, а также для пациентов, которые показали преддиабетное состояние. Продукт можно принимать для лечения диабета, а также в целях профилактики. Благодаря свойствам миндаля нормализовать уровень холестерина в крови, он снижает вероятность образования диабета.

В миндале достаточно много минеральных солей, которые необходимы беременным женщинам. Миндаль при беременности рекомендуют принимать врачи гинекологи. Это лучший источник магния. Микроэлемент женщинам назначают и в виде таблеток. Этот препарат снимает излишнее напряжение в мускулах и предотвращает судороги. 30 граммов ядрышек содержат суточную норму магния – 80 мг. Витамин Е, которого в продукте много, способствует нормальному вынашиванию плода. Зерна ореха спасают беременную женщину от запоров. Для снятия болей в спине и отеков назначают смесь: 100 гр. масла миндаля, 7 капель масла лаванды и по 3 капли нероли и сандала. Миндаль полезен при кормлении грудью.




Миндальное масло

В ядрах миндаля жирных масел содержится от 40 до 60%. Для получения качественного продукта применяется способ холодного прессования. Масло готовят из сладких сортов миндаля. Оно очень легко усваивается на поверхности кожи. В состав масла входит от 60 до 80% мононенасыщенных кислот, 15-25% полиненасыщенных, каротин, витамин В2, витамин Е, биофлавоноиды, амигдалин. Набор микроэлементов: железо, цинк, магний, фосфор, натрий, сахар, протеины.

Масло повсеместно применяется для изготовления косметики, а также в лечебных целях. Продукт превосходит оливковое масло по эффективности снижения холестерина в крови. Способен бороться с воспалениями, помогает при ожогах. Масло дает косметический эффект при любом типе кожи. А также оно помогает хорошо восстановиться после затяжной болезни, набрать недостающие килограммы.

Чуть меньше чайной ложки в сутки миндального масла рекомендуется выпивать как успокаивающее, противовоспалительное, отхаркивающее и болеутоляющее средство. Полезно при отитах, вздутии живота и легочных заболеваниях. Создает хороший эффект при наложении компрессов. Лежачим больным назначают для профилактики пролежней.

Если же вы хотите узнать больше, то читайте в отдельной нашей статье о полезных свойствах миндального масла.

Миндаль при беременности

Как выбрать миндаль? Как хранить миндаль?

Миндаль лучше всего покупать в скорлупе. Необходимо убедиться, что скорлупа цельная, без ржавого налета, без плесени. Плоды должны быть по цвету однородными, схожими по форме. Выбирать орехи нужно по запаху. Если миндаль хороший, то запах у него приятный, отдает свежестью. Прогорклый миндаль покупать не следует. Продукт в герметичных пакетах будет более качественным, потому что меньше всего подвергается атмосферному влиянию.

Если вам предлагают жареный миндаль, то лучше всего покупать орехи, обжаренные без масла. Не следует покупать продукт, обваленный в сахаре, облитый кукурузным сиропом или с консервантами.

Если оставить купленный миндаль в открытой посуде, то он быстро испортится, приобретет прогорклый запах, так как в нем содержатся жирные кислоты и масла. Его лучше всего хранить в стеклянной посуде, в холодном месте. Миндаль можно хранить в плотных упаковках в морозильной камере. В холодильнике продукт будет свежим долгое время. Полезные свойства миндаля сохраняются лучше всего, когда он остается в скорлупе.

Ссылка на основную публикацию