В тропических странах столько необычных фруктов и овощей, что перепробовать их все за один раз просто невозможно. А заядлые путешественники знают – доверять красивому виду не стоит. Даже самый изящный плод на вкус может оказаться довольно сомнительным, хотя и очень полезным. Но есть один лекарственный суперовощ, который не только приятно есть. Его можно легко вырастить на родном российском огороде, а потом хвастаться перед друзьями. Знакомьтесь – момордика.
Овощ с характером
Название «момордика» даже звучит по-особенному, сразу понимаешь – перед тобой явно не простое растение. В народе ее называют по-разному – индийский огурец, индийский гранат, горькая тыква/дыня и даже бешеная дыня. Последнее прозвище растение получило за строптивый характер. Незрелый овощ сильно колется, если пытаешься его сорвать – а спелый сам распадается на четыре части, словно призывая – «вот же я, уже созрел, скорее срывайте!».
Растет индийский огурец не только в Индии, как кажется по названию. Исконное место его обитания – тропики. Встречается и на Филиппинах, в Таиланде и Бангладеше, во Вьетнаме и Китае, в Камбодже и Лаосе. Отдельные виды выращивают в Абхазии, а в Европе найти его можно в теплицах.
Постепенно бешеная дыня приходит и в наши сады – тем более что посадка и уход момордики особых проблем не доставляют.
Знакомимся с видами
Таинственности в названии «момордика» много, на самом же деле она двоюродная сестра тыквы: растения родом из одного семейства. Индийский огурец считается лианой – как и наши огурцы, он вьется, поэтому часто используется для декора беседок и заборчиков. Резные листья и необычные плоды помогут сделать ваш сад непохожим на другие. Заодно получите вкусный овощ и пополнение в домашнюю аптечку.
На вид индийский гранат – словно овощ с другой планеты. На фото момордика выглядит как огурец, покрытый большими пупырышками и морщинками. Зеленого цвета, если неспелый; желтого или красно-оранжевого – если созрел.
Когда плод поспевает, он сам распадается на четыре части. Внутри гроздьями висят окруженные красной мякотью семена, похожие на панцирь черепахи. Каждое украшено причудливым орнаментом, словно индийскими письменами – такой своего рода печатью отмечен тропический овощефрукт.
Облик плода зависит и от разновидности растения. В России чаще всего растет момордика харанция. Она ярко-желтого цвета, а наросты на кожуре напоминают гребень дракона. Встречается у нас и момордика бальзамическая – ее плод меньше, красных оттенков, по форме похож на грушу. Своей полезностью славится и момордика кохинхинская (другое название – гак). Это большой яйцевидный овощ приятного оранжевого цвета, с мелкими пупырышками.
В мире уже несколько тысяч лет знают, что за растение – момордика. Изображения пупырчатого овоща встречаются на памятниках, оставшихся от индейцев майя. А в Древнем Китае употреблять бешеную дыню в пищу могли только император и члены его семьи. В тибетских манускриптах этот овощ упоминается как лекарство – с его помощью могли исцелять самые разные болезни.
За что ценят момордику кохинхинскую?
Каждая разновидность горькой тыквы имеет свою особую целебную специализацию. Хотя во многом их лечебные свойства схожи.
Главная ценность кохинхинского вида – это его семена. Из красной мякоти получают коричневое масло гака с уникальным химическим составом. Так, бета-каротина в тропическом маслице в 15 раз больше, чем в моркови. Также в нем есть антиоксидант ликопин (как и в помидорах), который защищает от рака и помогает предотвратить инфаркт. А витамин Е в составе делает масло гака отличным средством для ухода за кожей.
Масло гака можно купить на специальных зарубежных сайтах: 185 мл стоит около $11. Чем еще полезен кохинхинский вид?
- Корни момордики – мощное отхаркивающее средство при дыхательных заболеваниях.
- Масло гака применяют для повышения иммунитета, стимулирования умственной активности.
- Наряду с черникой и морковью это отличное средство для укрепления глазных сосудов и для улучшения зрения.
- Листья и масло помогают при кожных проблемах: укусах, ссадинах и ранах, нарывах.
- Семена также эффективны как антисептик и противовоспалительное средство.
Полезные свойства момордики харанция
Момордика, лечебные свойства которой чаще всего используются в народно-домашней медицине, – это как раз харанция. Из нее готовят все момордичные БАДы, ее применяют в свежем виде, кладут в супы и салаты.
Польза индийского граната прописана не только в древних трактатах. Сегодня ученые также активно изучают его химический состав и полезные свойства. Больше всего исследований касается горькой дыни момордики при сахарном диабете: этим вопросом занимаются ученые из США, Великобритании, Индии, Японии и Кореи. Гипогликемические свойства растения уже не раз доказаны на опытах с грызунами – но ученые на этом не останавливаются. Так что совсем скоро на аптечных полках может прибавиться лекарств из индийского огурца.
Применяется бешеная тыква при следующих недугах:
- заболевания поджелудочной железы;
- простудные инфекции;
- ослабленный иммунитет;
- проблемы со зрением (в том числе для профилактики);
- сахарный диабет;
- повышенный уровень холестерина и сахара в крови;
- печеночные заболевания;
- кожные заболевания (фурункулез, псориаз);
- паразитарные инфекции;
- нервные перенапряжения и стрессы;
- гипертония.
Эффективна момордика и как дополнительное средство в борьбе за роскошную фигуру. Она ускоряет обмен веществ и помогает наладить работу кишечника.
Если горькая дыня растет у вас на участке – летом можно активно использовать свежие листики. Умываниям момордичным отваром очень обрадуется кожа: они улучшают цвет лица, делают кожу упругой и бархатистой, разглаживают мелкие морщинки.
Есть у момордики и противопоказания. Использовать ее внутрь категорически запрещается во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш. Также тропическое растение является аллергеном, так что при малейшем подозрении на индивидуальную непереносимость терапию лучше сразу прекратить.
Где купить момордику?
Для лечения используются практически все части бешеной тыквы: плоды, мякоть и резные зернышки, листья и корешки. Но в продаже встречаются только три основные разновидности момордичных средств:
- Момордика композитум – аптечный препарат в виде раствора для инъекций;
- Пищевое масло гака.
- БАДы из индийского огурца.
В аптеках купить индийский гранат реально только в виде официального разрешенного лекарства. Момордика композитум (инструкция по применению это четко обговаривает) предназначается для лечения диспанктеатизма и панкреатита – то есть расстройств поджелудочной железы. Выпускается препарат в виде ампулок с раствором для уколов, стандартный курс лечения – один месяц. Цена стартует от 750 руб. за 5 ампул.
Хотя у лекарства натуральный состав (помимо плодов горькой тыквы там содержатся подофиллум, мандрагора, змеиный яд, микроэлементы и др.), оно может вызывать побочные эффекты – аллергию и сильное слюноотделение. Поэтому перед терапией необходимо посоветоваться с врачом.
Момордичные БАДы легко найти в интернете – сразу несколько брендов делают биодобавки из этой тропической чудо-тыквы. Чаще всего выпускают их в форме капсул – для снижения сахара и похудения, травяные, с добавлением женьшеня и др.
Цены различаются в зависимости от производителя и состава, обычно это от 700 руб. за 100 капсул и выше. Употреблять добавку нужно не дольше трех месяцев, по 1-2 капсуле в день.
Как вырастить горькую тыкву дома?
Хотя вид у бешеной дыни совершенно инопланетный, такое чудо легко взрастить в российских широтах. Купить семена момордики можно в обычных садовых магазинах.
Стоит горькая дыня недорого: в интернет-магазинах момордика найя (4 семечка) – в пределах 50 руб. Есть и момордичные смеси – здесь много семян от разных видов растения, их можно купить приблизительно за 800 руб.
Секретами о том, как вырастить момордику, с вами поделится любой садоводческий сайт или форум. Секреты здесь практически те же, что и при уходе за огурцами или тыквами.
Сажать семена для рассады можно уже в апреле; в конце мая – переносить растение в открытый грунт в теплице или под пленочное укрытие. При выращивании горькой дыни важно помнить – это растение любит тепло, при заморозках ниже минус 10°C она уже погибнет. Пока всходит рассада, почву нужно хорошо поливать.
Индийский огурец любит плодородную почву – готовить грунт нужно так же, как для посадки тыквы и кабачков. Поливать землю и опрыскивать лучше теплой водой. Растущую лиану нужно формировать, прищипывая боковые побеги – иначе на вашей даче появятся настоящие тропические джунгли.
Как только бешеная дыня даст первые плоды, будьте осторожны – когда она незрелая, может больно поранить своими шипами. А когда созреет и начнет распадаться на части – сразу снимайте урожай.
Что говорят отзывы?
Пока ученые только исследуют момордичные свойства в лечении диабета, бешеная дыня активно используется в другом качестве.
Капсулы момордика набирают популярность в качестве средства для стройной фигуры – травяные «таблетки» обещают комфортное похудение без спортивных упражнений, общее омоложение для организма и безопасность для печени и почек. Вот только правдивые отзывы о момордике говорят – не все так оптимистично.
Да, горькая тыква действительно помогает похудеть – но не всем. И от побочки во время такого «лечения» никто не застрахован.
«Мы с мужем собрались в отпуск на море, перед этим решила попить момордику, чтобы привести фигуру в порядок. Пару дней все было хорошо, потом началась сильная резь в кишечнике, а следом – все симптомы отравления. Неделю пролежала дома – с тех пор зареклась пить малознакомые биодобавки».
«Моя подруга давно занимается китайской продукцией, хорошо в ней разбирается и мне регулярно советует. По ее рекомендации начала принимать момордику. Отличное средство, мне очень помогло – в сочетании с диетой за месяц ушло 8 кг. И никакой слабости – вот что значит природный энергетик!»
«Мне момордика харантская совсем не подошла. Жуткий слабительный эффект – меня постоянно тошнило, спазмы в желудке, из туалета почти не вылезала. Нет уж, лучше в спортзал записаться, чем так мучиться».
Момордика в кулинарии – правила и рецепты
Тропический овощефрукт не просто так сравнивают с огурцом, тыквой и дыней. Момордика полезна не только в медицине – это важная часть восточной кухни. В Азии сочные плоды как только не применяют: кладут и в салатики, и в рагу, и в супы, тушат вместе с мясом и бобами. В состав знаменитого соуса карри горькая тыква тоже входит – если это настоящий рецепт.
В кулинарии чаще используют зеленые, незрелые плоды – по вкусу они немного напоминают огурец. Когда бешеная тыква поспевает, то приобретает фирменную горечь. Такую момордику тоже можно употреблять в пищу – но сначала подолгу замачивать, тушить или варить.
Самое вкусное в горькой тыкве – уверяют отзывы – это мякоть, в которой прячутся семечки. По виду и вкусу она напоминает арбуз, иногда – с легким тыквенным оттенком. Ее можно есть без кулинарной обработки.
Свежие плоды можно класть в бутерброды, жарить в панировке, как кабачок, солить или мариновать. Мы расскажем самые простые рецепты приготовления.
Момордика маринованная
Понадобится: спелые плоды (количество определить на глаз), маринад – на 1 литр воды по большой ложке соли, сахара, и уксуса 9%, ароматические добавки (смородиновые листья, горошинки черного или душистого перца, укроп, зубчики чеснока).
Момордику порезать кусочками, засыпать в банки вместе с чесноком и специями. Залить горячим маринадом и закатать крышками. Хранить в холодильнике или погребе.
Яичница с момордикой
Понадобится: 1-2 спелых плода бешеной тыквы, 2 яйца, растительное масло, соль или соевый соус по вкусу.
Момордичные плоды нужно заранее замочить на несколько часов в подсоленной водичке. Затем разрезать, вынуть мякоть и семена. Нарезать тонкими ломтиками. Затем обжарить овощ в масле с двух сторон и залить взбитыми яйцами. Готовую яичницу подавать с соевым соусом.