Легенда об отсутствии в Советском Союзе секса беспочвенна хотя бы на том основании, что каждый порядочный советский человек ежедневно употреблял морскую капусту – известный афродизиак. Не только граждане СССР испытывали непреодолимое влечение к этой водоросли, любовь к ламинарии имеет долгую историю, которая началась в древности в приморских странах. Сегодня же морская капуста, польза и вред которой становятся объектами многочисленных дебатов, присутствует в меню все реже, уступая «главную тарелку» суши и сашими.
Почему японцы почти не болеют атеросклерозом? Правда ли, что император Чжу Цзы раздавал бесплатно жителям Поднебесной морскую капусту и едва ли не самолично контролировал ежедневное употребление этого продукта? Какое количество водорослей в день нужно употреблять, чтобы распрощаться с ожирением, ослабленным иммунитетом, йододефицитом и другими заболеваниями?
О пользе и вреде морской капусты
Для поддержания здоровья промышленность предлагает ряд фармакологических препаратов и БАДов. Но извлекать и усваивать полезные компоненты организму привычнее из продуктов питания. Ламинария – это один из многочисленных типов бурых водорослей, которые растут в виде «водорослевых лесов» чаще всего на глубине 5-30 метров в зависимости от грунта. «Пояс ламинарий» – это густые заросли, расположенные недалеко от берегов. Японское, Охотское, Белое, Карское море – излюбленные места произрастания ламинарии в диком виде. Но считается, что «северные» сорта полезнее «южных». Впрочем, самая полезная морская капуста – «свежевыловленная» вне зависимости от места улова.
Морская капуста, полезные свойства которой довольно трудно оспаривать, использовалась древними народами в качестве источника витаминов, лекарственного средства и даже пищи для животных. Особо почитаема ламинария в Китае, где даже в древности был издан указ, обязующий жителей Поднебесной употреблять водоросли ежедневно. К слову сказать, император Чжу Цзы организовал регулярные поставки во все удаленные уголки Китая с бесплатной раздачей этого уникального пищевого продукта.
В Японии к ламинарии относились сдержаннее, молчаливее, что не мешало ежедневному употреблению морской капусты. И сегодня японцы болеют атеросклерозом менее других, а их эмигрировавшие в США соотечественники резко уступают по этому показателю. Морская водоросль выигрывает у фастфуда по всем параметрам. Не исключено, что причиной атеросклероза японцев-эмигрантов является элементарная тоска по родине, но коль мы говорим о ламинарии – ей и почести, при чем они вовсе не безосновательные.
Итак, чем полезна морская капуста?
Ламинария – идеальный природный источник йода. Кроме того, что йод из морской капусты отлично усваивается организмом и не вызывает йодизма, другого столь насыщенного этим элементом источника в природе не существует. Медики настаивают, что другие обитатели морских глубин не годятся в подметки ламинарии. Ибо последняя обладает поразительным эффектом вытягивать йод из морской воды и накапливать его, оставляя другим организмам лишь жалкие остатки. Кстати, если у вас имеется непреодолимое желание «откушать» ламинарии в любом ее виде – вероятнее всего в организме имеется недостаток йода. Мало сходить в ближайший супермаркет и приобрести вожделенный продукт, нужно – заглянуть к эндокринологу и сдать анализы на гормоны.
Бетаситостерин – полезный элемент номер два. Именно благодаря ему холестериновые отложения на наших сосудах буквально растворяются, а весь свежепоступивший холестерин – выводится. А это значит, что риск развития атеросклероза уменьшается в разы.
Альгиновая кислота замыкает тройку лидеров. Она выводит из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсичные элементы, снижает риск заболевания раком, повышает иммунитет. Для людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, это свойство в морской капусте является одним из приоритетных. Альгинаты вообще часто употребляются в пищевой промышленности. Некоторые из «Е» добавок – абсолютно безвредны и даже полезны, а именно – Е 400-Е 404, Е 406, Е 421 (натуральные альгинаты, добавляющие густоту продукту).
Тройкой полезных лидеров польза ламинарии не ограничивается. Другие структурные элементы вполне могут посоперничать за право быть лучшими:
- легкоперевариваемые пищевые волокна – разбухают в желудке и стимулируют перистальтику,
- огромное количество витаминов и микроэлементов – D, В, PP (более 40 витаминов), антиоксидантная группа, натрий и калий, магний, хлор и другие (почти вся таблица Менделеева!),
- фолиевая кислота – для нервной системы, незаменима при подготовке к беременности,
- белки и аминокислоты.
Кстати, витамин B12 в растениях не содержится, но морские водоросли генерируют его в огромных количествах! Если вы – аллергик или строгий вегетарианец, не употребляете яйца и молоко – средство от дефицита B12 найдено.
Что лечим морской капустой
- йододефицит – всего 40-60 г ламинарии достаточно для насыщения организма 150 мг йода (а это – суточная потребность),
- авитаминоз любой этиологии,
- ломкие кровеносные сосуды,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- атеросклероз,
- нарушение работы пищеварительного тракта,
- ожирение.
Когда рассматривается вопрос пользы и вреда ламинарии, стоит учитывать место произрастания водоросли. Экологическое состояние района – важнейший показатель качества и полезности морской капусты. Ведь она, словно губка, впитывает не только полезные микроэлементы, но и токсичные отходы. К сожалению, производитель на упаковке редко информирует покупателя о чистоте или загрязненности водоема, из которого ламинария была извлечена. Попытайтесь узнать у производителя, где он добыл морскую капусту.
Когда остерегаемся от употребления морской капусты
- при непереносимости йода,
- при заболеваниях почек,
- при геморрое,
- при туберкулезе,
- при острых формах заболеваний органов пищеварительной системы,
- при угревой сыпи и фурункулезе,
- при крапивнице, хроническом рините.
Итак, если вы попали в категорию счастливчиков и вам можно употреблять ламинарию – не откладывайте поход в ближайший супермаркет, не лишайте себя возможности бюджетного оздоровления и улучшения своей жизни.
Какую выбрать и как употреблять?
Да, маринованная ламинария с пряностями, специями, солью, глутаматом натрия и другими добавками – это вкусно. А вот сырая или сушеная – это безвкусно, пресно и несъедобно. К сожалению, именно такая ламинария полезнее всего. В ней содержится наименьшее количество калорий – всего 4-5 ккал на 100 г сырого продукта! Маринованная морская капуста, калорийность которой может зашкаливать за 300 ккал – продукт из категории полезных относительно.
Морская капуста сушеная – идеальный выбор для тех, кто не имеет возможности приобрести замороженную ламинарию или же купить свежую из рыболовецкой лодки, но имеет устойчивое желание быть здоровым и долгожительствовать. Из сухой ламинарии можно приготовить порошок, который добавляется в любое блюдо – этот способ употребления ламинарии будет особенно приятным для тех, кто водоросль на дух не переносит.
Морская капуста — рецепты приготовления
Сушеную капусту можно жевать, а можно (и нужно) – замочить и отварить. Залейте сухие листья ламинарии водой из расчета одна часть продукта на пять частей воды на 12 часов. После вымачивания – хорошо промойте, отварите в течение пары часов (или с трехкратным сливанием воды через каждые полчаса). Замороженный продукт размораживается, промывается и варится порядка получаса, можно слить воду и повторить процесс варки еще несколько раз до устранения запаха.
Салат из сухой капусты
Для него понадобится:
- 100 г сухой капусты,
- 200 г краснокочанной капусты,
- 200 г моркови,
- 200 г шампиньонов,
- по столовой ложке тертого имбиря и кунжутного масла,
- 2 столовых ложки соевого соуса,
- кунжут для украшения.
Приготовление: замочить морскую капусту на 20 минут и порезать мелко. Накрошить и добавить к ней краснокочанную, морковь, грибы. Заправить смесь тертым имбирем, кунжутным маслом и соевым соусом. Час на маринование. Перед подачей – охладить салат, посыпать его семенами кунжута.
Морская капуста для похудения
Морская капуста для похудения – продукт незаменимый. Только на ней можно устраивать монодиеты без риска навредить здоровью. 5-15 ккал на 100 г и невероятное количество витаминов и микроэлементов – идеальная еда для того, чтобы есть и худеть! Но кроме низкой калорийности морская капуста имеет свойство еще и притуплять чувство голода – пищевые волокна, разбухая, заполняют желудок и обеспечивают чувство сытости.
Разгрузочные дни на ламинарии рекомендуются даже диетологами. Но использовать для похудения целесообразно лишь сушеную или свежую морскую капусту, а выдержать такое удовольствие под силу не каждому. Оставьте надежду на вкусное похудение – в отсутствии глутамата, масла, соли, пряностей, майонеза и крабовых палочек ламинария – не более чем ультраполезный продукт. А разве этого мало?
Для тех, кто не смирился с отсутствием вкуса и присутствием специфического привкуса у ламинарии – разнообразьте свое похудательное меню отварной куриной грудкой и вареными яйцами, но не превышайте общую массу добавок в 200 г. Отсидеть на такой диете вполне можно до 10 дней.
И не забывайте, что кроме похудения и оздоровления наградой за усердие станет повышение либидо – ради этого можно претерпеть любые лишения, вознаградив себя порцией любви на десерт.