Одуванчик — его полезные свойства и противопоказания

Давайте поговорим об одном из самых распространённых растений на Земле – одуванчике. Этот младший брат солнышка встречается практически на всех континентах. Древние греки называли его эликсиром молодости. Уж они-то точно знали, как сохранить тело здоровым и красивым. В современной Европе это растение культивируют на плантациях. Молодые листочки продают в супермаркетах, а в лучших ресторанах подают блюда, приготовленные с добавлением побегов одуванчика.

Фото одуванчика

А вот отечественные садоводы это растение не жалуют, считают его злостным сорняком. А зря. Давайте рассмотрим, чем так полезен для нашего организма одуванчик: фото и описание его лечебных свойств вы найдёте в этой статье. Хотя вряд ли среди наших читателей есть те, кто совсем незнаком с эти ярким весенним цветочком.

Одуванчик лекарственный, он же плешивец

При упоминании этого растения в голове сразу звучит бодрый голос одного из героев киножурнала «Ералаш»: «Одуванчик полевой лекарственный!». Такое научное название дано растению неспроста. Во-первых, одуванчик, лечебные свойства которого проверены временем и опытом многих народов, используют для врачевания самых разных недугов – от пародонтита до проблем с печенью. А во-вторых, в народной медицине используют все части растения: и цветки, и листья, и корень (о применении последнего есть отдельная статья на сайте).

Само литературное название «одуванчик» (или «одуван»), как зафиксировано в словаре В.И. Даля, произошло от слова «одуть, одувать». Здесь отражен способ размножения растения, когда созревшие семена-«парашютики» разлетаются при дуновении летнего ветерка.

Но есть у этого растения и другие народные названия – бабушкина трава, плешивец, пушица, пуховка, желтомордик, пухлянка, солдатики, молочник, пушки, летушки. Вот сколько имен придумали наши предки этому целительному цветочку. Почему так называли одуванчик лекарственный – фото растения дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. Народ подмечал, что ярко желтые цветки быстро превращаются в пуховые облачка. Травники знают: одуванчики цветут – надо заготавливать цветки и листья. А если появились белые шары – пришло время копать корешки.

Эликсир от всех болезней

Чем же так полезен одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого широко известны и травникам, и традиционным врачам. Вот далеко не полный список чудес, которые творит это растение:

  • Одуванчик обладает мочегонным свойством. Помогает бороться с отеками. При гипертонии нормализует артериальное давление;
  • Используется при лечении болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Способствует оттоку желчи, нормализует работу поджелудочной и выработку инсулина. Его применяют при лечении сахарного диабета.
  • Стимулирует кроветворение. В нем содержится железо, которое помогает бороться с анемией.
  • Содержит каротиноиды. Они обладают антиоксидантными свойствами. Употребление одуванчика – профилактика заболеваний сердца, сетчатки глаза, а также злокачественных опухолей.
  • В простудный сезон одуванчик насытит организм витаминами. Его даже используют при лечении цинги – заболевания, вызванного нехваткой витамина С. Одуванчиковый чай или варенье помогают от кашля.
  • Сок одуванчика и моркови (50 и 450 мл соответственно) стимулирует работу ЖКТ. Этой смесью можно полоскать рот при пародонтитах и пародонтозах. Сок одуванчика укрепляет зубы.
  • Улучшает работу кишечника, помогает бороться с запорами, вздутием, нормализует кислотность. Отвар из цветов используют как глистогонное средство. Хороши в этом деле и салаты из свежих листьев.
  • Одуванчиковые чаи помогают при бессоннице. Хорошо использовать комплексный сбор с другими успокаивающими травками, например, с душицей.
  • Одуванчик используют для очищения организма. Идеально подойдут для этого зеленые коктейли (о них чуть ниже).
  • При лечении болезней суставов также используют одуванчик – полезные свойства его раскрываются при борьбе с остеохондрозом, артритом, артрозом и ревматизмом. Применяют отвары из листьев и цветов, а также сироп. Одуванчик снимает боль и способствует восстановлению тканей.
  • Наружно сок и отвар одуванчика применяют в косметических целях – чтобы устранить веснушки и пигментные пятна. Умываться отваром из одуванчиков советуют также, чтобы избавиться от прыщей.
  • От натоптышей и огрубевшей кожи на ступнях поможет сок из стеблей одуванчика. Просто смазывайте им проблемные места.

Для салата и коктейлей

Лучшее время запасаться витаминами – это, конечно же, весна и начало лета, когда одуванчики только появляются. Не упустите этот момент! Самое время делать салаты. Посмотрите на одуванчик – фото молодых листочков вам ничего не напоминает? Ну конечно! Побеги очень похожи на знаменитую и многими любимую руколу. Вот и подсказка – берите любимые рецепты и заменяйте руколу одуванчиками. Только листочки нужно вымочить в подсоленной воде, чтобы изгнать горечь. После этого их можно добавлять в любые овощные салаты.

Еще один способ употребления зелени одуванчика – витаминные зеленые коктейли. Самое простое – взбить блендером зелень и кефир, немного подсолив и добавив любимых специй. А вот рецепт с составом посложнее: столовую ложку семян льна смолоть + зелень двух–трех одуванчиков + банан + стакан воды. Все нужно хорошенько взбить блендером. Такой коктейльчик поможет очистить организм от токсинов.

Сушим, храним и лечимся

На зиму можно заготовить сок одуванчика. Молоденькие листья хорошо промывают и вымачивают 30 минут в солевом растворе (6 ст. ложек на литр теплой воды). Затем листья отжимают, ошпаривают кипящей водой и пропускают через мясорубку (можно воспользоваться блендером). Из получившейся кашицы выжимают сок и добавляют к нему кипяченую воду – один к одному. Хранят снадобье в холодильнике. Пьют при простуде, анемии, проблемах с желудком и т.д. Можно употреблять с медом, чтобы смягчить вкус.

Более простой способ сохранить одуванчик на зиму – сушка. Сушат листья и цветочки одуванчика, как и другие травы, в темном прохладном месте. Хранят в жестяных или деревянных банках либо в тканевых мешочках. Используют сбор один год. Зимой можно делать отвары или просто добавлять сушеный одуванчик к любимому чаю.

Одуванчиковый мед и полезное варенье

Есть еще один способ заготовить на зиму одуванчик лекарственный – полезные свойства растения сохраняются в варенье из цветов. Многие хозяйки готовят это лакомство просто «к чаю». Другие специально варят одуванчиковый мед, чтобы принимать его как профилактическое и лечебное средство при болезнях печени или холецистите. Чтобы эффект был лучше, советуют, кушать такой мед не с обычным чаем, а с заваренными травками. Например, при лечении печени, его стоит запивать отваром расторопши, а при желчекаменной болезни напиток можно сделать на основе шиповника.

По вкусу и по внешнему виду такой десерт напоминает мед. (Хотя ценители настоящего пчелиного меда тут бы поспорили). Если делать варенье на основе обычного белого рафинированного сахара – оно получится янтарным. Если использовать тростниковый сахар – насыщенно коричневым, как гречишный мед.

Традиционные ингредиенты для варенья из одуванчиков – сахар, вода и, конечно же, солнечные цветки. Чтобы разнообразить вкус, добавляют лимон или лимонную кислоту, корень имбиря, листочки вишни или смородины, корицу. Некоторые сочетают одуванчик с другими ягодами и фруктами – крыжовником, яблоками или апельсинами.

В одних рецептах варенье нужно процедить. В других – цветочки оставляют в сиропе для красоты и необычного вкуса. При выборе сырья для варенья также есть варианты. Берутся либо цветки целиком, либо только лепестки. И у каждого рецепта есть свои поклонники. Тут, как говорится, пробовать надо. Мы поделимся двумя базовыми способами приготовления чудо-варенья – горячим и холодным.

Как сварить варенье из одуванчика

Основа такого варенья – сироп. Для его приготовления берем два стакана воды (400 мл) и примерно кг сахара (белого или коричневого). Когда смесь закипит, можно добавить сок и цедру одного лимона. Сироп должен покипеть минут пять, затем в него отправляются главные герои варенья – одуванчики. На такое количество понадобится 200–300 цветов. Их нужно хорошо промыть, чтобы избавиться не только от грязи, но и от жучков-паучков. В некоторых рецептах предлагается цветки вымочить ночь.

Далее варим наше цветочное варенье 15 минут на медленном огне, а затем оставляем настояться 12 часов. После его нужно процедить, еще раз закипятить и разлить по подготовленным баночкам. Из такого количества продуктов получится две пол-литровых баночки лакомства.

Скажем честно, не все в восторге от такого варенья. Некоторые отмечают неприятный запах или горьковатый вкус, у кого-то продукт не густеет… Поэтому, если варите впервые, не стоит делать его в промышленных масштабах. Попробуйте взять небольшое количество ингредиентов. А уж если понравится, в следующий раз делайте полноценные запасы.

Холодный способ заготовки

Если есть терпение, можно приготовить одуванчиковый мед другим способом – без теплообработки. Это позволит сохранить витамины и микроэлементы. Такой сиропчик хорошо пить осенью и зимой, чтобы поддержать иммунитет во время гуляющих вирусных заболеваний. Для приготовления понадобится только сахар и промытые цветочные головки.

  1. Стерилизуем или хорошо промываем с содой банку.
  2. Выкладываем слои одуванчиков, пересыпая их сахаром. Причём сахара должно быть в два раза больше по объему. Так заполняем банку. Верхний слой должен быть сахарный.
  3. Хорошенько утрамбовываем содержимое банки, например, деревянной толкушкой. Это необходимо, чтобы цветы дали сок.
  4. Закрываем банку крышкой с дырочками или затягиваем марлей. Ставим в темный уголок, где не очень жарко. Варенье должно выстояться около трех месяцев. Периодически банку нужно встряхивать. Также следите, чтобы в будущем варенье не завелась плесень.
  5. Когда варенье настоится, процедите его. Эликсир здоровья готов!

Естественно современные бизнесмены не смогли пройти мимо такой идеи. Так что если не хотите заниматься заготовками сами – можно купить варенье из одуванчиков промышленного производства. Обойдется такой десерт в среднем в 500–700 рублей за литр.

Помните, если решили попробовать варенье из одуванчиков, польза и вред этого десерта определяется свойствами самого одуванчика. Добавим: поскольку основа такого «меда» – густой сахарный сироп, это варенье нельзя есть людям, склонным к диабету. А для тех, кто следит за фигурой, уточним: калорийность десерта примерно 190 ккал на 100 граммов варенья.

Правила осторожности!

Даже если вы уже решили, что для вас незаменим одуванчик – полезные свойства и противопоказания этого растения стоит все-таки обсудить с врачом. Так, применять травку в период обострения холецистита стоит осторожно. Если у вас внушительные камни в желчном пузыре, его желчегонные свойства могут навредить.

Не советуют применять одуванчик при проблемах со слизистой желудка – при язвах и гастритах. При диарее одуванчик также может ухудшить самочувствие. Не забывайте, что любой травяной сбор способен вызвать аллергию. Так что, будьте осторожны, пробуя одуванчик, — противопоказания могут проявиться именно в вашем случае…

И последнее замечание. Собирать одуванчики для изготовления лечебного сырья и для еды стоит в экологически чистых районах – вдалеке от промышленных предприятий и дорог. Не стоит рвать цветочки вблизи сельскохозяйственных полей – их могут обрабатывать химикатами.

Ну что, мы вас убедили, что одуванчики годятся не только для плетения венков? Будьте здоровы, а ярко-желтые весенние цветы вам в этом помогут!

Ссылка на основную публикацию