Давайте поговорим об одном из самых распространённых растений на Земле – одуванчике. Этот младший брат солнышка встречается практически на всех континентах. Древние греки называли его эликсиром молодости. Уж они-то точно знали, как сохранить тело здоровым и красивым. В современной Европе это растение культивируют на плантациях. Молодые листочки продают в супермаркетах, а в лучших ресторанах подают блюда, приготовленные с добавлением побегов одуванчика.
А вот отечественные садоводы это растение не жалуют, считают его злостным сорняком. А зря. Давайте рассмотрим, чем так полезен для нашего организма одуванчик: фото и описание его лечебных свойств вы найдёте в этой статье. Хотя вряд ли среди наших читателей есть те, кто совсем незнаком с эти ярким весенним цветочком.
Одуванчик лекарственный, он же плешивец
При упоминании этого растения в голове сразу звучит бодрый голос одного из героев киножурнала «Ералаш»: «Одуванчик полевой лекарственный!». Такое научное название дано растению неспроста. Во-первых, одуванчик, лечебные свойства которого проверены временем и опытом многих народов, используют для врачевания самых разных недугов – от пародонтита до проблем с печенью. А во-вторых, в народной медицине используют все части растения: и цветки, и листья, и корень (о применении последнего есть отдельная статья на сайте).
Само литературное название «одуванчик» (или «одуван»), как зафиксировано в словаре В.И. Даля, произошло от слова «одуть, одувать». Здесь отражен способ размножения растения, когда созревшие семена-«парашютики» разлетаются при дуновении летнего ветерка.
Но есть у этого растения и другие народные названия – бабушкина трава, плешивец, пушица, пуховка, желтомордик, пухлянка, солдатики, молочник, пушки, летушки. Вот сколько имен придумали наши предки этому целительному цветочку. Почему так называли одуванчик лекарственный – фото растения дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. Народ подмечал, что ярко желтые цветки быстро превращаются в пуховые облачка. Травники знают: одуванчики цветут – надо заготавливать цветки и листья. А если появились белые шары – пришло время копать корешки.
Эликсир от всех болезней
Чем же так полезен одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого широко известны и травникам, и традиционным врачам. Вот далеко не полный список чудес, которые творит это растение:
- Одуванчик обладает мочегонным свойством. Помогает бороться с отеками. При гипертонии нормализует артериальное давление;
- Используется при лечении болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Способствует оттоку желчи, нормализует работу поджелудочной и выработку инсулина. Его применяют при лечении сахарного диабета.
- Стимулирует кроветворение. В нем содержится железо, которое помогает бороться с анемией.
- Содержит каротиноиды. Они обладают антиоксидантными свойствами. Употребление одуванчика – профилактика заболеваний сердца, сетчатки глаза, а также злокачественных опухолей.
- В простудный сезон одуванчик насытит организм витаминами. Его даже используют при лечении цинги – заболевания, вызванного нехваткой витамина С. Одуванчиковый чай или варенье помогают от кашля.
- Сок одуванчика и моркови (50 и 450 мл соответственно) стимулирует работу ЖКТ. Этой смесью можно полоскать рот при пародонтитах и пародонтозах. Сок одуванчика укрепляет зубы.
- Улучшает работу кишечника, помогает бороться с запорами, вздутием, нормализует кислотность. Отвар из цветов используют как глистогонное средство. Хороши в этом деле и салаты из свежих листьев.
- Одуванчиковые чаи помогают при бессоннице. Хорошо использовать комплексный сбор с другими успокаивающими травками, например, с душицей.
- Одуванчик используют для очищения организма. Идеально подойдут для этого зеленые коктейли (о них чуть ниже).
- При лечении болезней суставов также используют одуванчик – полезные свойства его раскрываются при борьбе с остеохондрозом, артритом, артрозом и ревматизмом. Применяют отвары из листьев и цветов, а также сироп. Одуванчик снимает боль и способствует восстановлению тканей.
- Наружно сок и отвар одуванчика применяют в косметических целях – чтобы устранить веснушки и пигментные пятна. Умываться отваром из одуванчиков советуют также, чтобы избавиться от прыщей.
- От натоптышей и огрубевшей кожи на ступнях поможет сок из стеблей одуванчика. Просто смазывайте им проблемные места.
Для салата и коктейлей
Лучшее время запасаться витаминами – это, конечно же, весна и начало лета, когда одуванчики только появляются. Не упустите этот момент! Самое время делать салаты. Посмотрите на одуванчик – фото молодых листочков вам ничего не напоминает? Ну конечно! Побеги очень похожи на знаменитую и многими любимую руколу. Вот и подсказка – берите любимые рецепты и заменяйте руколу одуванчиками. Только листочки нужно вымочить в подсоленной воде, чтобы изгнать горечь. После этого их можно добавлять в любые овощные салаты.
Еще один способ употребления зелени одуванчика – витаминные зеленые коктейли. Самое простое – взбить блендером зелень и кефир, немного подсолив и добавив любимых специй. А вот рецепт с составом посложнее: столовую ложку семян льна смолоть + зелень двух–трех одуванчиков + банан + стакан воды. Все нужно хорошенько взбить блендером. Такой коктейльчик поможет очистить организм от токсинов.
Сушим, храним и лечимся
На зиму можно заготовить сок одуванчика. Молоденькие листья хорошо промывают и вымачивают 30 минут в солевом растворе (6 ст. ложек на литр теплой воды). Затем листья отжимают, ошпаривают кипящей водой и пропускают через мясорубку (можно воспользоваться блендером). Из получившейся кашицы выжимают сок и добавляют к нему кипяченую воду – один к одному. Хранят снадобье в холодильнике. Пьют при простуде, анемии, проблемах с желудком и т.д. Можно употреблять с медом, чтобы смягчить вкус.
Более простой способ сохранить одуванчик на зиму – сушка. Сушат листья и цветочки одуванчика, как и другие травы, в темном прохладном месте. Хранят в жестяных или деревянных банках либо в тканевых мешочках. Используют сбор один год. Зимой можно делать отвары или просто добавлять сушеный одуванчик к любимому чаю.
Одуванчиковый мед и полезное варенье
Есть еще один способ заготовить на зиму одуванчик лекарственный – полезные свойства растения сохраняются в варенье из цветов. Многие хозяйки готовят это лакомство просто «к чаю». Другие специально варят одуванчиковый мед, чтобы принимать его как профилактическое и лечебное средство при болезнях печени или холецистите. Чтобы эффект был лучше, советуют, кушать такой мед не с обычным чаем, а с заваренными травками. Например, при лечении печени, его стоит запивать отваром расторопши, а при желчекаменной болезни напиток можно сделать на основе шиповника.
По вкусу и по внешнему виду такой десерт напоминает мед. (Хотя ценители настоящего пчелиного меда тут бы поспорили). Если делать варенье на основе обычного белого рафинированного сахара – оно получится янтарным. Если использовать тростниковый сахар – насыщенно коричневым, как гречишный мед.
Традиционные ингредиенты для варенья из одуванчиков – сахар, вода и, конечно же, солнечные цветки. Чтобы разнообразить вкус, добавляют лимон или лимонную кислоту, корень имбиря, листочки вишни или смородины, корицу. Некоторые сочетают одуванчик с другими ягодами и фруктами – крыжовником, яблоками или апельсинами.
В одних рецептах варенье нужно процедить. В других – цветочки оставляют в сиропе для красоты и необычного вкуса. При выборе сырья для варенья также есть варианты. Берутся либо цветки целиком, либо только лепестки. И у каждого рецепта есть свои поклонники. Тут, как говорится, пробовать надо. Мы поделимся двумя базовыми способами приготовления чудо-варенья – горячим и холодным.
Как сварить варенье из одуванчика
Основа такого варенья – сироп. Для его приготовления берем два стакана воды (400 мл) и примерно кг сахара (белого или коричневого). Когда смесь закипит, можно добавить сок и цедру одного лимона. Сироп должен покипеть минут пять, затем в него отправляются главные герои варенья – одуванчики. На такое количество понадобится 200–300 цветов. Их нужно хорошо промыть, чтобы избавиться не только от грязи, но и от жучков-паучков. В некоторых рецептах предлагается цветки вымочить ночь.
Далее варим наше цветочное варенье 15 минут на медленном огне, а затем оставляем настояться 12 часов. После его нужно процедить, еще раз закипятить и разлить по подготовленным баночкам. Из такого количества продуктов получится две пол-литровых баночки лакомства.
Скажем честно, не все в восторге от такого варенья. Некоторые отмечают неприятный запах или горьковатый вкус, у кого-то продукт не густеет… Поэтому, если варите впервые, не стоит делать его в промышленных масштабах. Попробуйте взять небольшое количество ингредиентов. А уж если понравится, в следующий раз делайте полноценные запасы.
Холодный способ заготовки
Если есть терпение, можно приготовить одуванчиковый мед другим способом – без теплообработки. Это позволит сохранить витамины и микроэлементы. Такой сиропчик хорошо пить осенью и зимой, чтобы поддержать иммунитет во время гуляющих вирусных заболеваний. Для приготовления понадобится только сахар и промытые цветочные головки.
- Стерилизуем или хорошо промываем с содой банку.
- Выкладываем слои одуванчиков, пересыпая их сахаром. Причём сахара должно быть в два раза больше по объему. Так заполняем банку. Верхний слой должен быть сахарный.
- Хорошенько утрамбовываем содержимое банки, например, деревянной толкушкой. Это необходимо, чтобы цветы дали сок.
- Закрываем банку крышкой с дырочками или затягиваем марлей. Ставим в темный уголок, где не очень жарко. Варенье должно выстояться около трех месяцев. Периодически банку нужно встряхивать. Также следите, чтобы в будущем варенье не завелась плесень.
- Когда варенье настоится, процедите его. Эликсир здоровья готов!
Естественно современные бизнесмены не смогли пройти мимо такой идеи. Так что если не хотите заниматься заготовками сами – можно купить варенье из одуванчиков промышленного производства. Обойдется такой десерт в среднем в 500–700 рублей за литр.
Помните, если решили попробовать варенье из одуванчиков, польза и вред этого десерта определяется свойствами самого одуванчика. Добавим: поскольку основа такого «меда» – густой сахарный сироп, это варенье нельзя есть людям, склонным к диабету. А для тех, кто следит за фигурой, уточним: калорийность десерта примерно 190 ккал на 100 граммов варенья.
Правила осторожности!
Даже если вы уже решили, что для вас незаменим одуванчик – полезные свойства и противопоказания этого растения стоит все-таки обсудить с врачом. Так, применять травку в период обострения холецистита стоит осторожно. Если у вас внушительные камни в желчном пузыре, его желчегонные свойства могут навредить.
Не советуют применять одуванчик при проблемах со слизистой желудка – при язвах и гастритах. При диарее одуванчик также может ухудшить самочувствие. Не забывайте, что любой травяной сбор способен вызвать аллергию. Так что, будьте осторожны, пробуя одуванчик, — противопоказания могут проявиться именно в вашем случае…
И последнее замечание. Собирать одуванчики для изготовления лечебного сырья и для еды стоит в экологически чистых районах – вдалеке от промышленных предприятий и дорог. Не стоит рвать цветочки вблизи сельскохозяйственных полей – их могут обрабатывать химикатами.
Ну что, мы вас убедили, что одуванчики годятся не только для плетения венков? Будьте здоровы, а ярко-желтые весенние цветы вам в этом помогут!