Оливковое масло. Польза и вред

Оливковое масло, пожалуй, – один из самых популярных сегодня продуктов. Оно используется в мировой кулинарии и в косметологии. В альтернативной медицине тоже активно применяется оливковое масло. Польза и вред этого продукта обязательно должны быть вам известны, если вы хотите попробовать этот чудо-эликсир красоты и молодости.

Оливковое масло Ideal

Пользу унаследовало от оливок

Оливковое масло славится большим содержанием так называемых ненасыщенных жиров. Эти жиры считаются самыми полезными для человеческого организма. Кроме того, в его составе жизненно необходимые жирные кислоты – Омега-6 и Омега-3.

Еще один полезный компонент – олеиновая кислота. Это вещество значительно снижает риск развития опухолей. Так, есть исследования, свидетельствующие о том, что употребление оливкового масла снижает у женщин риск заболеть раком груди. Кроме того, олеиновая кислота сдерживает увеличение в организме количества «плохого» холестерина.

Богато это масло и витаминами А, D, группы В, K. Особенно полезным оливковое масло для кожи лица делает витамин Е. Не зря оливковое масло называют эликсиром молодости и долголетия.

Для вкуса и для лечения

Многие любят тонкий аромат и мягкий слегка уходящий в горчинку вкус оливкового масла. Но не все знают, что оно к тому же очень полезно для жизненно важных систем человеческого организма. Так, советуют употреблять оливковое масло натощак. Польза будет и для здоровья, и для состояния кожи. Если 3 месяца начинать день с чайной ложки оливкового масла, можно забыть о проблемах с желудком. Гастрит отступит. Хорош такой способ и для профилактики язвенной болезни.

Оливковое масло обладает мягким слабительным свойством, поэтому регулярное его употребление показано людям, страдающим от запоров и геморроя.

Омега-3, представитель мононенасыщенных жирных кислот, которыми богато оливковое масло, – союзник в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы. Они способствуют уменьшению риска возникновения атеросклероза. В доказательство – цифры. У греков, в каждодневном рационе которых обязательно присутствует оливковое масло, показатель смертности от заболеваний сердца и сосудов один из самых низких в мире.

Полезно оливковое масло в небольших количествах и для растущего детского организма. В частности, оно способствует формированию костной ткани. К тому же, оливковое – одно из самых легкоусвояемых организмом человека масел.

Эликсир красоты и молодости

Если использовать оливковое масло для кожи лица, можно добиться очень хорошего результата. Такое масло замечательно питает и увлажняет кожу. А содержащийся в нем сильнейший антиоксидант витамин Е поможет продлить молодость кожи, подарит ей свежесть и бархатистость. Косметологи рекомендуют присмотреться к оливковому маслу в первую очередь обладательницам увядающей и сухой кожи. Можно использовать оливковое масло и в роли средства для снятия макияжа.

Оливковое масло также активно используют в составе разнообразных косметических масок. В Интернете можно найти огромное количество рецептов. Например, чтобы смягчить очень сухую кожу со склонностью к шелушению, приготовьте такую маску: столовая ложка жирного творога плюс 2 столовые ложки оливкового масла. Тщательно смешайте и разотрите компоненты, затем нанесите на лицо на 15–20 минут. После процедуры хорошенько умойтесь.

Если к такой маске добавить мед, то получится действенное средство при увядающей коже. Только убедитесь, чтобы мед был натуральным. Патока не годится для косметических масок.

И еще один существенный плюс масла оливок – оно защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Так что, если под рукой не оказалось лосьона для загара, поэкспериментируйте с оливковым маслом. Те, кто пробовал, утверждают, что загар ложится на кожу равномерно и красиво.

Оливковое масло. Полезные свойства

Для тела и волос

Обертывания с оливковым маслом оказывают просто волшебное действие на кожу тела и весь организм в целом. Так, обертывание с морской солью и оливковым маслом – прекрасная профилактика целлюлита и способ коррекции фигуры. Соль поможет вывести лишнюю воду из организма и улучшить обмен веществ в подкожной ткани, а масло обогатит кожу витаминами и антиоксидантами. Перед таким обертыванием, как и при любом другом, важно предварительно хорошо очистить и разогреть кожу, особенно проблемные места.

Готовим чудесный состав: берем по одному стакану морской соли, горячей воды и оливкового масла. Растворяем соль в воде, добавляем масло. Можно добавить несколько капель любимого аромомасла. Когда смесь остынет до температуры тела – можно наносить на проблемные зоны. Далее заворачиваемся в пищевую пленку, надеваем теплую пижаму и отдыхаем под одеялом полчасика. После примите теплый душ. Можно устраивать себе такие спа-процедуры хотя бы раз в месяц.

Хотите укрепить волосы? И здесь поможет оливковое масло. Особенно хороши маски из оливкового масла для тех, у кого сухая кожа головы и ломкие безжизненные волосы. Самый простой способ – взять слегка разогретое масло, нанести на волосы, аккуратно втирая в кожу головы. Затем обернуть волосы целлофановым мешком и полотенцем. Постарайтесь выждать минут 30–40, затем промойте хорошенько волосы с гипоаллергенным шампунем. Если у вас жирная кожа головы, но сухие и ломкие кончики, распределяйте оливковое масло только по волосам.

Делайте маску с оливковым маслом регулярно, раз в одну–две недели, и ваши волосы преобразятся. Станут шелковистыми, очень мягкими на ощупь, менее ломкими. Кроме того, они будут меньше путаться, лучше расчесываться и перестанут выпадать (на случай, если такая проблема была).

Во всем хороша мера

Некоторым людям все-таки стоит ограничить употребление оливкового масла. Польза и вред всегда неразрывны. Так, для одних людей, например, при отеках, его мочегонное и желчегонное действие является панацеей. А вот для тех, у кого стоит диагноз «холецистит» или «мочекаменная болезнь», такие свойства очень опасны. При данных заболеваниях оливковое масло лучше исключить из рациона. И вообще, не забывайте, перед тем, как взяться за самолечение, – проконсультируйтесь у хорошего врача.

В любом случае, употреблять оливковое масло нужно умеренно – не больше полутора–двух ложек в сутки. Масло есть масло – оно очень калорийно. Примерно 900 ккал на 100 г продукта.

При использовании оливкового масла как косметического продукта убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Попробуйте сначала намазать небольшой участок кожи и проследить реакцию организма.

Кстати, есть мнение, лечебные свойства оливкового масла весьма преувеличены, если сравнить его с другими маслами растительного происхождения. Что это всего-навсего рекламный ход, масштабная маркетинговая акция. Верить этому или нет – дела каждого. Но многие из перечисленных выше полезных свойств оливкового масла доказаны научно.

И напоследок, те, кто думает, что жаренная на оливковом масле курочка полезнее, чем приготовленная на обычном растительном, ошибаются. При активном нагревании любое масло превращается в яд, выделяя канцерогены. Готовьте лучше на пару или запекайте мясо в духовке. А оливковое масло оставьте для вкусных и полезных овощных салатов.

Оливковое масло для кожи лица

Как выбрать масло, чтобы потом не пожалеть?

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно знать, как выбрать оливковое масло правильно. Первый совет универсален для покупки любого продовольственного товара – хорошенько изучите этикетку. Масло должно быть максимально свежим. Посмотрите, где произведен продукт. У наиболее качественного масла место изготовление должно совпадать с местом розлива.

Теперь разберемся с пометками на этикетке. Чаще всего мы слышим с экранов телевизоров об оливковом масле «extra virgin». Действительно, в бутылках с такой этикеткой самое качественное масло. Такое масло производится из отборного сырья методом холодного отжима, а значит, аккумулирует в себе всю пользу плодов оливкового дерева. Кстати, из оливковых масел прямого отжима можно порекомендовать IDEAL из Испании.

Масло, маркированное как «virgin» более демократично, при этом производится таким же «холодным» способом. Разница только в качестве оливок и в некоторых показателях, например, кислотности. А вот «refined» (рафинированное, очищенное) и «pomace» (жмыховое масло, его получают при помощи тепловой обработки и с использованием химвеществ) – значительно уступают в полезности.

Растительные масла «с добавлением оливкового» – чистый рекламный ход. Содержание натурального оливкового масла в них стремится к нулю.

Хорошее оливковое масло разливают в бутылки темного стекла. Продукт в жестяных бутылках или банках лучше не покупать.

Чтобы оливковое масло не прогоркло

Мало выбрать качественный продукт. Важно правильно хранить оливковое масло. Полезные свойства сохранятся, если держать его в темной емкости. Тут проблем возникнуть не должно, как правило, масло сразу продается в бутылках из затемненного стекла. Обязательно следите, чтобы крышка всегда была плотно закрыта, иначе масло может окислиться и стать прогорклым. Поэтому, иногда рекомендуют завести небольшую емкость для повседневного использования масла.

Следующее правило – храните масло при комнатной температуре. Запомните, не в холодильнике, и не рядом с источником тепла (батареей или плитой)! Оливковое масло будет прекрасно себя чувствовать в кухонном шкафчике. Ещё нюанс не храните масло рядом с продуктами с резким запахом, оно хорошо впитывает в себя любые ароматы.

Если на дне бутылки образовался осадок – не пугайтесь. Это вполне допустимо и даже указывает на натуральность продукта – после отжима в масле могут остаться мелкие частички оливок.

Срок хранения оливкового масла указан на бутылке, обычно он составляет не более полутора лет. Но эксперты говорят, что уже через 9 месяцев в оливковом масле резко снижается содержание витаминов, да и вкус меняется не в лучшую сторону.

Считается, что если масло приобрело прогорклый привкус – оно, в общем-то, не вредно для здоровья. Но витаминов в нем значительно меньше, да и вкус хуже. Поэтому лучше покупайте масло в средней по объему бутылке, чтобы оно не застаивалось.

Ссылка на основную публикацию